نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’ہندستان کی صحت خدمات شعبے میں سرمایہ کاری کے موقع‘موضوع پر رپورٹ جاری کی
رپورٹ میں ہندستان کے صحت خدمات شعبے کے مختلف زمروں میں وسیع امکانات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے
30 MAR 2021 3:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30مارچ 2021/ نیتی آیوگ نے آج ہندستان کے صحت خدمات شعبے کے مختلف زمروں جیسے اسپتالوں، میڈیکل ڈوائسیز (مشینری) اور آلات ، صحت بیمہ، ٹیلی میڈیسن ، گھر یلو صحت خدمات اور میڈیکل سفر کے شعبوں میں سرمایہ کاری کے وسیع مواقع کا خاکہ پیش کرنے والی ایک رپورٹ جاری کی ہے۔
رپورٹ کو نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی-کے- پال ، سی ای او جناب امیتابھ کانت اور ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راکیش سروال نے جاری کیا۔
ہندستان کے صحت دیکھ بھال صنعت 2016 سے 22 فی صد کی سالانہ کمپاؤنڈ انوول گروتھ ریٹ کی شرح سے بڑھ رہی ہے۔ ایسا اندازہ ہے کہ اس شرح سے یہ 2022 تک 372 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی۔ صحت دیکھ بھال شعبہ ٹیکس اور روزگار کے سلسلہ میں ہندستانی معیشت کے سب سے بڑے شعبوں میں سے ایک ہوگیا ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے رپورٹ کے دیباچہ میں لکھا ، ’’بہت سے عنصرہندستانی صحت دیکھ بھال شعبے کی ترقی کو بڑھا رہے ہیں ان میں بڑی عمر کی آبادی بڑھتی ہوئی مڈل کلاس زمرہ ، طرز زندگی سے متعلق بیماریوں کا بڑھنا، پی پی پی پر بڑھتا ہو ا زور اور ڈیجیٹل ٹکنالوجی کو اپنایا جانا شامل ہے ۔ کووڈ-19 وبا نے نہ صرف چیلنج پیش کئے ہیں بلکہ ہندستان کو ترقی کے بے شمار موقع بھی مہیا کرائے ہیں۔ ان تمام حقائق نے مل کر ہندستان کے صحت دیکھ بھال صنعت کو سرمایہ کاری کےلئے مناسب مقام بنادیا ہے۔
رپورٹ میں پہلے حصہ میں ہندستان کے صحت دیکھ بھال شعبے کا جائزہ پیش کیا گیاہے جس میں اس کے روزگار پیدا کرنے کے امکانات ، موجودہ کاروباری اور سرمایہ کاری سےمتعلق ماحول کے ساتھ ساتھ وسیع پالیسی منظر نامے کو شامل کیاگیاہے۔ دوسرے حصہ میں شعبے کی ترقی کے اہم عوامل کو بتایا گیاہے اور تیسرے شعبے میں 7 اور زمروں- اسپتال اور بنیادی ڈھانچہ، صحت بیمہ، فارماسیوٹیکل اور حیاتیاتی ٹکنالوجی، میڈیکل آلات میڈیکل سیاحت گھر میں صحت دیکھ بھال اور ٹیلی میڈیسن اور دیگر تکنیک سے جڑی صحت خدمات کے بارے میں بتاتے ہوئے اس سلسلہ میں پالیسی اور اس میں سرمایہ کاری کے مواقع کی تفصیلات دی گئی ہیں۔
اسپتال حصہ میں پرائیوٹ شعبے کے ٹیئر -2 اور ٹیئر -3 تک توسیع، بڑے شہروں کے علاوہ دیگر مقامات تک ان کی رسائی طے کرنے اور دلکش سرمایہ کاری مواقع پیش کرنے کا کام کیا گیاہے۔ فارماسیوٹیکل سےمتعلق بتایا گیاہےکہ ہندستان اپنے گھریلو میونوفیکچرنگ کو بڑھا کر اورآتم نربھر بھارت پہل کے تحت حال میں لاگو کی گئی سرکاری اسکیموں ، نمائش میں جڑے فائدہ حاصل کرسکتاہے۔ میڈیکل آلات اور تدابیر کے حصہ میں ڈائگنواسٹک اور پیتھالوجی سینٹرس کی توسیع اور چھوٹی کلنیکل تکنیکوں کے اضافے کی اعلی امکانات کے بارے میں بتایا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی میڈیکل ویلیو ٹریول خاص طور سے میڈیکل سیاحت کی ترقی کے کافی امکانات بتائے گئےہیں کیونکہ ہندستان میں متبادل علاج کی مضبوط بنیاد ہے۔ اس کے علاوہ آرٹیفیشل اینٹلیجنس جیسی جدید ترین ٹکنالوجیوں ویئرایبل اور دیگر موبائل ٹکنالوجی کے ساتھ ہی انٹرنیٹ آف تھنگس بل بہت سے سرمایہ موقعے مہا کرتے ہیں ۔
مکمل دستاویز دیکھنے کے لئے
https://niti.gov.in/sites/default/files/2021-03/InvestmentOpportunities_HealthcareSector_0.pdf
پررابطہ کریں۔

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report ‘Investment Opportunities in India’s Healthcare Sector’
Report Outlines the Wide Array of Investment Opportunities in Various Segments of India’s Healthcare Sector
30 MAR 2021 3:42PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a report outlining the range of investment opportunities in various segments of India’s healthcare sector, including hospitals, medical devices and equipment, health insurance, telemedicine, home healthcare and medical value travel.
The report was released by NITI Aayog Member Dr VK Paul, CEO Amitabh Kant, and Additional Secretary Dr Rakesh Sarwal.
India’s healthcare industry has been growing at a Compound Annual Growth Rate of around 22% since 2016. At this rate, it is expected to reach USD 372 billion in 2022. Healthcare has become one of the largest sectors of the Indian economy, in terms of both revenue and employment.
“Several factors are driving the growth of the Indian healthcare sector, including an aging population, a growing middle class, the rising proportion of lifestyle diseases, an increased emphasis on public-private partnerships as well as accelerated adoption of digital technologies. The Covid-19 pandemic has not only presented challenges but also several opportunities for India to grow. All these factors, together make India’s healthcare industry ripe for investment,” wrote NITI Aayog CEO Amitabh Kant in the foreword.
In the first section, this report provides an overview of India’s healthcare sector, including insights about its employment generation potential, the prevailing business and investment climate as well as the overarching policy landscape. The second section highlights the key drivers of growth for the sector and the third elaborates upon the enabling policies and investment opportunities in seven key segments—hospitals and infrastructure, health insurance, pharmaceuticals and biotechnology, medical devices, medical tourism, home healthcare as well as telemedicine and other technology-related health services.
In the hospital segment, the expansion of private players to tier-2 and tier-3 locations, beyond metropolitan cities, offers an attractive investment opportunity. With respect to pharmaceuticals, India can boost domestic manufacturing, supported by recent Government schemes with performance-linked incentives, as part of the Aatmanirbhar Bharat initiative. In the medical devices and equipment segment, expansion of diagnostic and pathology centres as well as miniaturized diagnostics have high potential for growth. Further, medical value travel, especially wellness tourism, has bright prospects, given India’s inherent strengths in alternative systems of medicine. Technology advancements such as Artificial Intelligence (AI), wearables and other mobile technologies, along with Internet of Things, also offer numerous avenues for investment.
The full document can be accessed here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2021-03/InvestmentOpportunities_HealthcareSector_0.pdf