विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण कार्बन कैप्चर और रूपांतरणका उपाय प्रदान करेगा
18 MAR 2021 9:58AM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों नेवातावरण में अतिरिक्त कार्बन डाइऑक्साइड को नियंत्रित करने के उद्देश्य से वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा कम करने की प्रकृति की अपनी प्रक्रिया,यानि प्रकाश संश्लेषण, का नकल करने के लिए एक विधि का पता लगाया है। यह कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण (एपी) सौर ऊर्जा का उपयोग करके नियंत्रण में लिए गए कार्बन डाइऑक्साइड को कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) में परिवर्तित करता है, जिसे आंतरिक दहन इंजन के ईंधन के रूप में उपयोग में लाया जा सकता है।
इस कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण (एपी) में, वैज्ञानिकसरल नैनो संरचनाओं के साथ अनिवार्य रूप से प्राकृतिक प्रकाश संश्लेषण में होने वाली मौलिक प्रक्रिया काही पालन कर रहे हैं। हालांकि, एपी को अंजाम देने के उद्देश्य से एक सफल उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने के लिए ढेर सारी बाधाओं से जुझनाहोता है।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) केएक स्वायत्त संस्थान जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च के वैज्ञानिकों की एक टीम ने एक फोटोसेंसिटाइज़र (वैसे अणु, जो प्रकाश को अवशोषित करते हैं और आने वाली प्रकाश सेइलेक्ट्रॉन कोनिकट के अन्य अणु में स्थानांतरित करते हैं) से लैस एक धातु-कार्बनिक ढांचे (एमओएफ -808) पर आधारित एक एकीकृत उत्प्रेरक प्रणाली को डिजाइन और निर्मित किया है, जो सौर ऊर्जा और एक उत्प्रेरक केंद्र को प्रोत्साहित करसकते हैं जिससे अंततःकार्बन डाइऑक्साइड (CO2) को कम किया जा सकताहै। रॉयल सोसाइटी ऑफ केमिस्ट्री, यूके के 'एनर्जी एंड एनवायरनमेंटल साइंस' जर्नल में प्रकाशन के लिए ऊपर वर्णित शोध को स्वीकार कर लिया गया है।
वैज्ञानिकों ने एक फोटोसेंसिटाइज़र, जोकि एक रासायनिक है और जिसे रुथेनियम बाईपायरिडिल कॉम्प्लेक्स ([Ru(bpy)2Cl2]) कहा जाता हैऔर एक उत्प्रेरक भाग,जिसे रेनियम कार्बोनिल कॉम्प्लेक्स ([Re(CO)2Cl]) कहा जाता है और जो कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण के लिएनैनो-स्पेस के धातु-कार्बनिक फ्रेमवर्क के अंदर होता है,को स्थिर किया है। ये दोनों आण्विक निकाय एक छिद्रयुक्त धातु-कार्बनिक फ्रेमवर्क प्रणाली के सीमित नैनो-स्पेसमें एक दूसरे के आसपास रहते हैं, जिसके परिणामस्वरूप कमरे के तापमान पर कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्कृष्ट उद्ग्रहण की क्षमता होती है। यह सिंथेटिक रणनीति कुशल सौर प्रकाश चालित फोटोकैटलिसिस को सशक्त बनाती है।
इस विकसित उत्प्रेरक ने 99% से अधिक चयनात्मकता के साथ दृश्य-प्रकाश-चालित कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) में कमी को कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) मेंपरिवर्तित करने का उत्कृष्ट प्रदर्शन किया। यह उत्प्रेरक ऑक्सीजन (O2) का उत्पादन करने के लिए पानी का ऑक्सीकरण भी करता है। फोटोकैटलिटिक असेंबली ने, जब बिना किसी एडिटिव्स के पानी के एक माध्यम के भीतर सूर्य के सीधे प्रकाश मेंCO2की कमी का मूल्यांकन किया गया, कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) के उत्पादन का बेहतर प्रदर्शन दिखाया। विषम होने के नाते, इस एकीकृत उत्प्रेरक असेंबलीको,उसकी सक्रियता को खोये बिना, कई उत्प्रेरक चक्रों में पुन: उपयोग किया जा सकता है।
जेएनसीएएसआर टीम का मानना ​​है कि इस जटिल डिज़ाइन और सिंथेटिक दृष्टिकोणकृत्रिम प्रकाश संश्लेषण की नकल करके CO2कैप्चर औरविभिन्न ऊर्जा-समृद्ध C1 और C2 रासायनिक फीडस्टॉक्स के रूपांतरण की एक नई एकीकृत उत्प्रेरक प्रणाली विकसित करने का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
इस शोध के लेखकगण
प्रोफेसर तापस के. माजी संचिता कर्माकर डॉ. सौमित्र बर्मन फारूक अहमद रहीमी
[प्रकाशन लिंक:DOI: 10.1039/D0EE03643A
अधिक जानकारी के लिए, प्रोफेसर माजी (tmaji@jncasr.ac.in; 9483540611) से संपर्क करें.]

Ministry of Science & Technology
Artificial photosynthesis to provide solutions for carbon capture and conversion
18 MAR 2021 9:58AM by PIB Delhi
Scientists have found a method to mimic nature’s own process of reducing carbon dioxide in the atmosphere, namely photosynthesis, to capture excess carbon dioxide in the atmosphere. This artificial photosynthesis (AP) harnesses solar energy and converts the captured carbon dioxide to carbon monoxide (CO), which can be used as a fuel for internal combustion engines.
In artificial photosynthesis (AP), scientists are essentially conducting the same fundamental process in natural photosynthesis but with simpler nanostructures. However, there are plenty of hurdles to overcome as a successful catalyst to carry out AP.
A team of Scientists from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India,designed and fabricated an integrated catalytic system based on a metal-organic framework (MOF-808) comprising of a photosensitizer (molecules which absorb light and transfer the electron from the incident light into another nearby molecule) that can harness solar power and a catalytic centre that can eventually reduce CO2. The work described above has been accepted for publication in the journal ‘Energy& Environmental Science’ of Royal Society of Chemistry, UK.
The scientists have immobilized a photosensitizer, which is a chemical called ruthenium bipyridyl complex ([Ru(bpy)2Cl2]) and a catalytic part which is another chemical called rhenium carbonyl complex ([Re(CO)5Cl]), inside the nanospace of metal-organic framework for artificial photosynthesis. Both these molecular entities stay in close proximity in the confined nano-space of a porous metal-organic framework system resulting in excellent CO2 uptake capability at room temperature. This synthetic strategy empowers efficient solar light-driven photocatalysis.
The developed catalyst exhibited excellent visible-light-driven CO2 reduction to CO with more than 99% selectivity. The catalyst also oxidizes water to produce oxygen (O2). The photocatalytic assembly, when assessed for CO2 reduction under direct sunlight in a water medium without any additives, showed superior performance of CO production. Being heterogeneous, the integrated catalytic assembly can be reused for several catalytic cycles without losing its activity.
JNCASR team believes this intricate design and synthetic approach will pave the way to develop new integrated catalytic systems for CO2 capture and conversion of different energy-rich C1 and C2 chemical feedstocks by mimicking artificial photosynthesis.
Authors of the work
Prof. Tapas. K. Maji SanchitaKarmakarDr.Soumitra Barman Faruk Ahamed Rahimi
[Publication link:DOI: 10.1039/D0EE03643A
For more details, Prof. Maji (tmaji@jncasr.ac.in; 9483540611) can be contacted.]