Ministry of Education
Union Education Minister inaugurates Ānandam: The Center for Happiness in IIM Jammu
Incorporating happiness in academic curriculum crucial towards empowering our nation- Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
The Center for Happiness aligns with the National Education Policy 2020, aims to achieve holistic well-being for all - Union Education Minister
30 MAR 2021 2:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ inaugurated “Ānandam: The Center for Happiness” virtually today. Lieutenant Governor, Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha; Founder, Art of Living Foundation, Sri Sri Ravi Shankar virtually graced the ocaasion. Dr. Milind Kamble, Chairman, Board of Governors, IIM Jammu presided over the event, whereas Prof. B. S. Sahay, Director IIM Jammu was also present.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal congratulated IIM Jammu for the new venture and defined the need for Ānandam: The Center for Happiness. He said that incorporating happiness in the academic curriculum of students is a very crucial step towards empowering our nation. This step will take our education system to newer heights, similar to the times of ancient Indian universities like Nalanda and Takshashila. He explained that how Anandam: The Center for happiness aligns with the National Education Policy 2020 that aims to transform India’s education system by 2021. He concluded his speech by encouraging other institutions in our country to have their own center for happiness, to help students live a stress-free life.
The Minister said that students and faculty tend to undergo stress due to deadlines, coursework, teaching-load, and professional and personal life pressure. This tends to result in depression and anxiety amongst the teachers as well as students. Hence, the center will help people overcome mental stress and help spread positivity and it will encourage and propagate holistic development for all the stakeholders at IIM Jammu, he added.
He further said that the purpose of establishing ‘Ānandam’ at Indian Institute of Management Jammu is to bring holistic well-being.’ Regular physical exercises at the Center will contribute to the wellness at the physical level for both the students and the faculty, he added. Shri Pokhriyal further informed that the Center envisions that all shall attain the state of ānanda through conscious efforts. There are going to be practices for breathing exercises like prāṇāyāma and mindfulness, which help in enhancing vitality. Other than this, the practice of Meditation and contemplation will also be encouraged.
The Minister also informed that the prime activities envisaged under the concept of ‘Ānandam: The Center for Happiness’ will be divided into five broad categories, namely, Counselling, Holistic wellness, Elective courses on Happiness Development, Research and Leadership & Faculty Development. The Advisory Board of Experts for the Center constitutes of numerous experts from academics, research and industry, he added.
Addressing the participants Shri Sinha provided his idea of happiness wherein he gave us an example of our neighbouring country, Bhutan, which is ranked very high in the happiness index. He said that “The right way to measure wealth is to measure happiness and not money”. He explained the benefits of yoga, meditation, and other spiritual practices for students to maximize their overall performance that staying happy is the best prayer that anyone can offer to a god and is real idea of happiness.
The Center for Happiness acquires its name ‘Ānandam’ from the Indian wisdom tradition where the pure consciousness is being as “anandam”. “Ānandam” doesn’t aim for only happiness but knowing the truth, doing good and enjoying the beauty around. The tagline for “Ānandam” further reinforces its ideology that it will work for the well-being of all. The tagline “Sarvabhūtahiteratāḥ” stands for being always engaged for the well-being of all.

शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने आई. आई. एम. जम्‍मू में सेंटर फॉर हैप्‍पीनैस “आनंदम” का उद्घाटन किया
अकादमिक पाठ्यक्रम में आनंद का समावेश हमारे देश को सशक्‍त बनाने की दृष्टि से महत्‍वपूर्ण है – श्री रमेश पोखरियाल निशंक
राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के साथ सेंटर फॉर हैप्‍पीनैस का संयोजन सभी के सम्‍पूर्ण कल्‍याण के लक्ष्‍य को पाने का ज़रिया है – केंद्रीय शिक्षा मंत्री
30 MAR 2021 2:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने आज वर्चुअल माध्‍यम से “आनंदम : द सेंटर फॉर हैप्पीनैस” का उद्घाटन किया। इस अवसर पर जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा और आर्ट ऑफ लिविंग फाउंडेशन के संस्थापक श्री श्री रविशंकर भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम की अध्‍यक्षता आई. आई. एम. जम्‍मू के बोर्ड ऑफ गवर्नर के अध्‍यक्ष डॉ. मिलिंद कांबले ने की कार्यक्रम में आई. आई. एम. जम्‍मू के निदेशक प्रो. बी. एस. सहाय भी मौजूद थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री पोखरियाल ने आई. आई. एम. जम्‍मू को इस नई पहल के लिए बधाई दी और “आनंदम : द सेंटर फॉर हैप्‍पीनैस” की आवश्‍यकता का प्रतिपादन किया। उन्‍होंने कहा कि छात्रों के लिए अकादमिक पाठ्यक्रम में आनंद का सामंजस्‍य करना राष्‍ट्र को सशक्‍त बनाने की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण कदम है। यह कदम हमारी शिक्षा व्‍यवस्‍था को उन ऊंचाइयों तक ले जाएगा, जहां प्राचीन काल में नालंदा और तक्षशिला जैसे हमारे भारतीय विश्वविद्यालय हुआ करते थे। उन्होंने बताया कि “आनंदम : द सेंटर फॉर हैप्‍पीनैस” किस तरह 2021 तक हमारी शिक्षा व्‍यवस्‍था में पूरी तरह बदलाव लाने के लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने में हमारी राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के साथ सामंजस्‍य रखता है। उन्‍होंने अपने भाषण का समापन करते हुए देश के अन्‍य संस्‍थानों को अपने खुद के सेंटर फॉर हैप्‍पीनेस बनाने को प्रोत्‍साहित किया ताकि छात्र तनावमुक्‍त जीवन जी सकें।
श्री पोखरियाल ने कहा कि छात्रों और अध्यापकों को अंतिम समय-सीमा, पाठ्यक्रम, पठन-पाठन के दबाव और पेशेगत तथा निजी जीवन के दबावों से गुजरना पड़ता है। इससे उनमें अवसाद और व्यग्रता बढ़ती है। यह केंद्र छात्रों और शिक्षकों दोनों को मानसिक तनाव से उबरने और सकारात्मकता का प्रसार करने में मदद करेगा। इसके साथ ही यह आई. आई. एम. जम्मू के सभी हितधारकों में समग्र विकास की भावना को प्रोत्साहित करेगा और उसका प्रसार करेगा।
उन्होंने कहा कि आई. आई. एम. जम्मू में आनंदम की स्थापना का उद्देश्य सबका कल्याण और सबकी भलाई सुनिश्चित करना है। केंद्र में कराए जाने वाले नियमित शारीरिक व्यायाम से छात्रों और शिक्षकों दोनों का शारीरिक स्वास्थय बेहतर होगा। श्री पोखरियाल ने कहा कि केंद्र का लक्ष्य है कि सभी लोग सचेत प्रयासों के ज़रिए आनंद की स्थिति को प्राप्त कर सकें। केंद्र में स्वशन अभ्यास जैसे प्राणायाम और सचेतन अभ्यास कराए जाएंगे, जो कि जीवन शक्ति को बढ़ाने में सहायक होंगे। इसके अलावा वहां ध्यान और चिंतन के अभ्यास को भी प्रोत्साहित किया जाएगा।
श्री पोखरियाल ने बताया कि “आनंदम : द सेंटर फॉर हैप्पीनैस” की परिकल्पना के तहत पांच व्यापक श्रेणियों में कुछ प्रमुख गतिविधयां कराई जाएंगी, जिनमें काउंसलिंग, समग्र कल्याण, आनंद के विकास, अनुसंधान और नेतृत्व तथा विषय संबंधी विकास जैसे कुछ चुनिंदा पाठ्यक्रम शामिल हैं। केंद्र के लिए विशेषज्ञों का एक सलाहकार मंडल होगा जिनमें अकादमिक, अनुसंधान और उद्योग क्षेत्रों के विभिन्न विशेषज्ञ शामिल होंगे।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा ने आनंद (हैप्पीनैस) के संबंध में अपने विचार प्रस्तुत किए और इसके लिए उन्होंने भारत के पडोसी देश भूटान का उदाहरण दिया जो हैप्पीनैस इंडैक्स में काफी उच्च स्थान पर है। उन्होंने कहा, “सम्‍पत्ति को नापने का सही तरीका आनंद को मापना है धन को नहीं”। उन्‍होंने योग, ध्‍यान तथा अन्‍य आध्‍यात्मिक अभ्‍यासों के लाभ गिनाते हुए कहा कि इनसे छात्र अपने समग्र प्रदर्शन को बहुत बेहतर बना सकते हैं, उन्‍हें यह सीखना है कि खुश रहना ही वह सबसे अच्‍छी प्रार्थना है जो वे ईश्‍वर से कर सकते हैं और यही आनंद प्राप्ति का वास्‍तविक रास्‍ता है।
सेंटर फॉर हैप्पीनैस को आनंदम का नाम भारतीय दर्शन और परंपरा के अनुसार दिया गया है जहां यह माना जाता है व्यक्ति की पवित्र चेतना ही आनंदम है। आनंदम का लक्ष्य सिर्फ प्रसन्नता हासिल करना ही नहीं, बल्कि सत्य की खोज, सर्वकल्याण और अपने आस-पास के प्राकृतिक सौन्दर्य का आनंद लेना है। ‘आनंदम’ की टैग लाइन इस विचार को निरंतर और सुदृढ़ करती है कि इससे सबका कल्याण होगा। “सर्वभूतहितेरताः” सूत्र का अर्थ है सदा सबके कल्‍याण के लिए प्रेरित हों।