صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 کے معاملوں میں اضافہ
مرکزی صحت سکریٹری کی صدارت میں، اُن 12 ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اعلیٰ سطحی میٹنگ، جن میں کووڈ کے معاملے تیزی سے بڑھ رہے ہیں
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سنگین صورتحال والے 46 اضلاع میں سخت کنٹنمنٹ پر توجہ دینے اورصحت عامہ کے اقدامات کرنے کا مشورہ
جانچ اورٹیکہ کاری میں تیزی لانا، مؤثر ٹریسنگ، چست آئسولیشن، مؤثر طبی علاج و معالجہ اور 5 سطحی کنٹنمنٹ حکمت عملی پر مبنی کووڈ کے لئے مناسب طرز عمل
27 MAR 2021 4:20PM by PIB Delhi
کووڈ-19 کے سبب بڑھتے معاملات اور اموات کی شرح میں اضافہ کے پیش نظر مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے آج سب سے زیادہ متاثرہ 12 ریاستوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریوں، پرنسپل سکریٹریوں (صحت و کنبہ بہبود) اور میونسپل کمشنروں نیز 46 اضلاع کے ضلع کلکٹروں کے ساتھ اعلیٰ سطح کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ یہ ریاستیں ہیں: مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ، تمل ناڈو، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، دہلی، جموں و کشمیر، کرناٹک، پنجاب اور بہار۔ امور صحت سے متعلق رکن نیتی آیوگ ڈاکٹر وی کے پال بھی اس جائزہ میٹنگ میں موجود تھے۔
مفصل پیش کشوں کے ذریعے ریاستوں کواس امر کی معلومات فراہم کرائی گئی کہ مئی 2020 کے بعد سے ملک بھر میں ہفتہ وار کووڈ معاملوں اور اموات کی شرح میں سب سے زیادہ اضافہ (بالترتیب 7.7 فیصد اور 5.1 فیصد) درج ہوا ہے۔ اُن 46 اضلاع پر توجہ مرکوز کی گئی جہاں اس مہینے کووڈ کے مجموعی معاملے 71 فیصد اور اموات کی شرح 69 فیصد درج ہوئی ہے۔ مہاراشٹر میں کل 36 اضلاع میں سے 25 اضلاع سب سے زیادہ متاثر ہیں، جہاں گذشتہ ایک ہفتے کے دوران ملک بھر کے مجموعی معاملوں میں سے 59.8 فیصد معاملے درج ہوئے ہیں۔
کچھ اہم اعداد و شمار کے ساتھ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متاثرہ اضلاع کا باریک بینی سے تجزیہ کیا گیا۔ کووڈ-19 سے زیادہ تر 90 فیصد اموات 45 سال سے زیادہ عمر کے افراد کے زمرے سے ہورہی ہے۔ مطالعات سے اخذ نتائج پر خصوصی طور پر روشنی ڈالی گئی جن میں کہا گیا ہے کہ 90 فیصد افراد واقفیت رکھتے ہیں مگر درحقیقت 40 فیصد افراد ہی ماسک کا استعمال کرتے ہیں۔ایک متاثرہ شخص جو کسی پابندی پر عمل نہ کرے، 30 دنوں کے وقفے میں اوسطاً 406 دیگر افراد میں کووڈ-19 کو پھیلا سکتا ہے، جس کے جسمانی ایکسپوزر کو 50 فیصد کم کرنے پر 15 فیصد تک کم کیا جاسکتا ہے اور مزید جسمانی ایکسپوزر کو 75 فیصد کم کرنے پر اوسطاً 2.5 فیصد پر لایا جاسکتا ہے۔ اس امر پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ ’دوسری لہر‘ کے خیال نے ہر ایک فرد میں کووڈ کے تئیں مناسب طرز عمل اور کووڈ کنٹنمنٹ نیز زمینی سطح پر انتظام و انصرام کی حکمت عملی میں نرمی دیکھنے کو ملی ہے۔ لہٰذا ٹرانسمیشن کا سلسلہ توڑنے اور پچھلے سال کی اجتماعی کوششوں سے حاصل کی گئی کامیابی کو ضائع نہ کرنے کے لئے 46 اضلاع میں کم از کم 14 دنوں تک مؤثر کنٹنمنٹ اور رابطوں کا سراغ لگانے کے لئے مضبوطی سے سخت کارروائی کی سفارش کی گئی۔
کووڈ وبائی مرض کو مؤثر طریقے سے کنٹرول کرنے اور اس کےنظم و نسق کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 5 سطحی حکمت نافذ کرنے کو کہا گیا:
1. جانچ میں نمایاں تیزی لانا
ریاستوں کے سبھی اضلاع میں ان کے مثبت معاملوں کی شرح کی بنیاد پر جانچ میں نمایاں اضافہ کرنے کی پرزور سفارش کی گئی، جس میں آر ٹی پی سی آر ٹیسٹ کا حصہ مجموعی ٹسٹ کے 70 فیصد یا اس سے زیادہ ہو۔ ریپڈ اینٹی جن ٹیسٹ (آر اے ٹی) کو گنجان آبادی والے علاقوں سے کلسٹر معاملوں کو باہر نکالنے کے لئے اسکریننگ کو ٹول کے طور پرا ستعمال کیا جائے۔
2. متاثرہ افراد کو مؤثر آئسولیشن اور رابطوں کا سراغ لگانا
ٹیسٹنگ کے ذریعے مثبت معاملوں کی نشاندہی کے بعد قریبی رابطے میں آنے والوں کا جلد سراغ لگایا جائے اور ن کا مؤثر طریقے پر آئسولیشن کیا جائے۔ قریبی رابطے میں آنے والے اوسطاً 30 کی نشاندہی، ٹیسٹنگ اور پہلے 72 گھنٹے کے آئیسولیشن کی صلاح دی گئی ہے۔ صحت سکریٹری نے مؤثر کنٹنمنٹ کے لئے سخت اقدامات پر زور دیا ہے، جس میں چھوٹے کنٹنمنٹ زون بنانے کا نظریہ پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
1. صحت دیکھ بھال کےسرکاری و نجی وسائل کو ازسر نو بحالی
سرکاری اور نجی زمرے کے اسپتالوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور صحت کارکنان میں بے اطمینانی اور تکان کو دور کرنے کے لئے ان میں دوبارہ جوش دلانے پر زور دیا گیا۔ اموات کی شرح اور اموات کی تعداد میں کمی لانے کے لئے ہدف طے کرنے کے نظریہ پر عمل درآمد کرنے کو کہا گیا ہے۔ اس سلسلے میں ریاستوں کو ،آئی سی یو میں سنگین نوعیت کے معاملوں کو مؤثر طبی منیجمنٹ کے لئے معیاری قومی علاج پروٹوکول پر سختی سے عمل کرنا ہوگا۔ اس سلسلے میں وضاحت کی گئی ہے کہ آبادی کے لحاظ سے کرناٹک اور کیرل کے مقابلے چھوٹے ہونے کے باوجود پنجاب اور چھتیس گڑھ میں اموات کے زیادہ معاملے درج ہورہے ہیں۔
1. کووڈ سے متعلق مناسب طرز عمل (سی اے بی) کو یقینی بنانا
بھیڑ بھاڑ والے مقامات جیسے بازار، بین ریاستی بس اڈوں، اسکول ، کالج، ریلوے اسٹیشن وغیرہ پر کووڈ سے متعلق مناسب طرز عمل کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔ سنیٹائزیشن اور سماجی مقامی رہنماؤں، مذہبی قائدین اور دیگر اثر رکھنے والی شخصیات کی شراکت داری سے عوامی بیداری کے پروگراموں کے ذریعے کووڈ سے متعلق مناسب طرز عمل کی تشہیر کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔
ریاستوں کو بھاری جرمانے جیسی سزا کے اقدامات کے ذریعے سی اے بی کو نافذ کرنے کی بھی صلاح دی گئی ہے، جس سے لوگوں کے درمیان ایک سخت اور سبق آموز پیغام جائے۔ ہولی، شب برأت اور ایسٹر جیسے تہواروں کی سادہ تقریبات منعقد ہوں ، جس میں گھروں کی حدود میں ہی تہوار منانے پر زور دیا جائے۔ ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ 70 فیصد معاملے صرف سی اے بی پر عمل کرنے سے ہی کنٹرول میں آسکتے ہیں۔
1. بڑی تعداد میں معاملے درج کروانے والے اضلاع میں ٹیکہ کاری کے لئے ہدف شدہ نظریہ
ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ان اضلاع میں جہاں بڑی تعداد میں معاملے درج ہونے کی اطلاع ہے ان اضلاع میں کنٹنمنٹ حکمت عملی کے لئے خاص طور پر ترجیحی عمر والے گروپوں میں ٹیکہ کاری کے لئے کلیت سازی پر توجہ مرکوز کریں۔ اس بات کو دوہرایا گیا کہ ویکسین کی کوئی کمی نہیں ہے۔ ریاستیں سبھی اضلاع میں موجود سرکاری اور نجی ٹیکہ کاری سہولیات کا پورا استعمال کریں اورقلت کے امکان کے پیش نظر بفر اسٹاک کئے بغیر دستیاب ویکسین کے ذخیرے کاپورا ستعمال کریں۔ چنئی، ممبئی ، کولکاتہ اور کرنال کے 4 جی ایم سی ڈی ڈپو میں مطلوبہ بفر اسٹاک موجود ہے، اور ریاستوں کی ضرورت کے مطابق ان کے یومیہ استعمال اور دستیاب اسٹاک کی بنیاد پر پورا کیا جارہا ہے۔
ریاستوں سے ایک سے 1.5 مہینوں کے لئے لاجسٹکس اور بنیادی ڈھانچے کے نظم و نسق کے سلسلے میں پیشگی منصوبہ بندی کرنے کے لئے بھی کہا گیا ہے، کیونکہ معاشرے میں انفیکشن کی روک تھام نہ ہونے کی وجہ سےاس کےپھیلاؤ سے مقامی انتظامیہ پر دباؤ بڑھ سکتا ہے۔ دباؤ والے اضلاع پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے کسی ضلع میں استعمال نہ ہونے والی ویکسین کے اسٹاک کو دوبارہ مختص کرنے کی بھی تجویز دی گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Surge in COVID-19 Cases
Union Health Secretary chairs High Level meet with 12 States and UTs reporting Surge in Cases
States/UTs advised to focus on stringent containment and public health measures in 46 high burden districts
Increased testing and vaccination, effective tracing, prompt isolation, efficient clinical treatment, and adherence to COVID Appropriate Behaviour pivot of Five-Fold containment Strategy
27 MAR 2021 4:20PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary chaired a high-level review meeting today with Addl. Chief Secretaries, Principal Secretaries and Secretaries (H&FW) of 12 States and Municipal Commissioners and District Collectors of 46 districts that are the most affected by rising cases and rising mortality because of COVID-19. These States are Maharashtra, Gujarat, Haryana, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, West Bengal, Delhi, Jammu & Kashmir, Karnataka, Punjab and Bihar. Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present during the review meeting.
Through a detailed presentation, the States were informed that the country has seen the sharpest rise in weekly COVID cases and fatalities since May 2020 (7.7% and 5.1% respectively). The focus was on 46 districts that have contributed 71% of the cases and 69% of the deaths this month. Of total 36 districts in Maharashtra, 25 are most affected that account for 59.8% of the cases reported in the country during the past one week.
A granular analysis of affected districts in these States and UTs along with some key statistics was presented. Almost 90% of the COVID-19 deaths continue to be in the category of those aged above 45 yrs. Findings of studies were highlighted which depicted that while 90% people are aware, only 44% actually wear face masks. One infected person could spread COVID-19 to an average of 406 other individuals in a 30 day window without restrictions which could be reduced to just 15 by decreasing physical exposure to 50% and to a further 2.5 (average) by decreasing physical exposure to 75%. It was also highlighted that the concept of ‘second wave’ reflected more the laxity among everyone regarding COVID Appropriate Behaviour and COVID containment and management strategy at the ground level. Hence stringent action including effective containment and contact tracing for at least 14 successive days in the 46 districts was strongly recommended for breaking the chain of transmission and not frittering away the gains of collaborative efforts of last year.
A five-fold strategy was laid out for adoption by the States and UTs for effective containment and management of the COVID pandemic:
1. Exponential Increase in Testing
The States were strongly advised for a significant increase of testing in all districts in line with their Positivity Rate, with increased share of RT PCR tests,to a ratio ofmore than 70% of total. Rapid Antigen Test (RAT) to be mostly deployed as a screening tool in flushing out cluster cases from densely populated areas.
1. Effective Isolation and Contact Tracing of those infected
Testing leading to detection of positive cases is to be followed with prompt tracing of the close contacted and swift isolation. It was advised that an average of 30 close contacts are to be traced, tested and isolated in the first 72 hours. Health Secretary highlighted the need for effective and strict means to be employed for effective containment, with focus on micro-containment zone approach.
1. Re-invigoration of Public and Private Healthcare resources
It was re-emphasised to strengthen public and private hospital infrastructure and reenergise the Healthcare workers for removal of complacency and fatigue. Targeted approach to reduce mortality rate and number of deaths to be implemented. In this regard, states to strictly follow the Standard National Treatment Protocol for effective clinical management of the severe cases in ICUs. In this regard, it was pointed out that Punjab and Chhattisgarh despite being smaller in population size than Karnataka and Kerala, are reporting higher fatalities.
1. Ensuring of COVID Appropriate Behaviour (CAB)
Renewed attention to be paid to ensuring of ‘COVID appropriate behaviour’ in crowded place like markets, inter-state bus stands, schools, colleges, railway stations etc. Promotion COVID- appropriate behaviour through sensitization and public awareness campaigns with active participation of local community leaders, religious heads of the community and other influencers.
States also advised enforcement of CAB through penal measures like heavy fines which sends a strong exemplary message among the people. Muted celebrations of festivals like Holi, Shab-e-baraat and Easter with emphasis on keeping the celebrations inside the confines of the house stressed.States were informed that 70% of the cases can be controlled by adherence to CAB alone.
1. Targeted approach to Vaccination in districts reporting large numbers
States asked to focus on universalization of vaccination in the specifiedpriority population age groups as an aid to containment strategy in districts where maximum cases are being reported. It was reiterated that there is no shortage of vaccines. States to optimally utilise all vaccination capacities within the public and private sectors in all districts, and make full use of the available vaccine stocks without keeping a buffer stock in anticipation of a shortage. The four GMSD depots at Chennai, Mumbai, Kolkata and Karnal have the requisite buffer stocks and all requirements of States, based on their daily consumption and available stocks, are being met.
States were also asked to make advance planning of logistics and infrastructure management for 1-1.5 months as any unchecked spread of infection among the community may overwhelm the local administration. Re-appropriation of unused vaccine stocks in a district to focus on the high burden districts was also suggested.