وزارت اطلاعات ونشریات
ڈی ڈی فری ڈش کی تعداد 40 ملین کنبوں کو عبور کرگئی: ای وائی فکّی ایم ای رپورٹ 2021
27 MAR 2021 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 27 مارچ ڈی ڈی فری ڈش نے اپنی مضبوط نمو کی رفتار جاری رکھی ہے اورای وائی فکی میڈیا انٹرٹینمنٹ رپورٹ 2021 کے مطابق اس کے کی تعداد 40 ملین صارفین کو عبور کر چکی ہے۔ اس تیز رفتار شرح نمو کے لیے کفایتی ٹیلی ویژن سیٹ، معاشی مسائل ، ڈی ڈی ریٹرو چینل کے اجرا اور فری ڈش پلیٹ فارم پر بڑے براڈکاسٹروں کی واپسی کو وجہ قرار دیا گیا ہے۔ ڈی ڈی فری ڈش، گھر کے اندر دوسرا سیٹ ٹاپ باکس بھی بن گیا ہے اور کچھ معاملوں میں جب ٹیلی ویژن پر کوئی بڑا پروگرام نہیں ہوتا ہے تو اس کا استعمال کیا جاتا ہے۔ فری ڈش تقسیم کاروں نے فروخت میں سالانہ اضافے کا ذکر کیا ہے اور چین میں تیار کی گئی چپ سیٹ کی کمی کے باعث مانگ پوری کرنے میں اپنی نااہلی کا اظہار کیا ہے۔ جن کنبوں کے پاس ٹیلی ویژن ہے ان کی تعداد 2025 تک 5 فیصد سے زیادہ بڑھتی رہے گی۔ یہ اضافہ کنکٹیڈ ٹی وی کے باعث ہوگا، جس کی تعداد 2025 تک 2025 تک 40 ملین کو عبور کرسکتا ہے اور ڈی ڈی فری ڈش 50 ملین کو عبور کرسکتی ہے۔
ڈی ڈی فری ڈش ، پرسار بھارتی کےایک ملٹی چینل فری-ٹو ایئر ڈائریکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) سروس ہے۔ ڈی ڈی فری ڈش کا بنیادی مقصد بغیر کسی خریداری فیس کے لوگوں کو معیاری تفریح ​​اور معلومات فراہم کرنے کے لیے ایک متبادل اور کفایتی پلیٹ فارم مہیا کرانا ہے۔
اس وقت ڈی ڈی فری ڈش 161 ٹی وی چینلوں کی میزبانی کرتی ہے جن میں 91 دور درشن چینل(51 شریک برانڈ ایجوکیشنل چینلوں پر مشتمل ہیں) ، 70 نجی چینل اور 48 ریڈیو چینل شامل ہیں۔یکم اپریل 2021 سے ڈی ڈی فری ڈش نجی ٹی وی چینلوں کے گلدستہ میں 10 ہندی جی ای سی ، 15 ہندی فلمیں ، 6 میوزک ، 20 نیوز ، 8 بھوجپوری ، 3 بھکتی اور 2 غیر ملکی چینل شامل ہوں گے۔ ڈی ڈی فری ڈش کو فی الحال اپ گریڈ کیا جا رہا ہے اور توقع کی جارہی ہے کہ وہ اپنے گلدستے میں مزید کچھ چینل مئی 2021 تک شامل کریں گے۔ حال ہی میں ایک آن لائن ویب ایپ کا بھی اجراء کیا گیا ہے جس کے ذریعہ صارفین ڈی ڈی فری ڈش سیٹ ٹاپ باکس کے قریبی ڈیلروں کو تلاش کرسکتے ہیں۔
مارچ 2021 میں جاری ہندوستانی میڈیا اور تفریح ​​(ایم اینڈ ای) کے شعبے پر فکّی – ای وائی رپورٹ 2021 ، ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر کے فروغ نیز ڈیجیٹل میڈیا کو تیزی سے اپنانے کے باعث مانگ ہوئی تبدیلی کے پس منظر میں ایم اینڈ ای کے ہر حصے یعنی ٹی وی، ریڈیو، پرنٹ، ڈیجیٹل وغیرہ کے موجودہ اور مستقبل کے نمو کو ظاہر کرتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
DD Free Dish cross 40 million Household: EY FICCI ME Report 2021
27 MAR 2021 4:08PM by PIB Delhi
DD Free Dish has continued its strong growth trajectory and its base has crossed an estimated 40 million subscribers according to the EY FICCI Media Entertainment Report 2021. The growth has been attributed to less expensive television sets, economic issues, launch of the DD Retro Channel and return of big broadcasters to the Free Dish platform. DD Free Dish has also become a second set top box within the home, used when there are no large events on television in some cases. Free Dish distributors have mentioned year on year growth in sales as well as the inability to keep up with demand due to a shortage of China-manufactured chipsets. Television households will continue to grow at over 5% till 2025, driven by connected TVs which could cross 40 million by 2025 and DD Free Dish could cross 50 million.
DD Free Dish, is a multi-channel Free-To-Air Direct to Home (DTH) service of Prasar Bharati. Primary objective of DD Free Dish is to provide an alternative and affordable platform for quality entertainment & information to people without any subscription fee.
Presently DD Free Dish hosts 161 TV channels including 91 Doordarshan channels (comprising of 51 cobranded educational channels), 70 private channels and 48 radio channels. With effect from 1.4.2021 DD Free Dish private TV channel bouquet would comprise of 10 Hindi GEC, 15 Hindi Movies, 6 Music, 20 News, 8 Bhojpuri, 3 Devotional and 2 Foreign channels. DD Free Dish is presently under upgradation and is expected to add another few channels in its bouquet by May 2021. Recently an online webapp has also been released that aids consumers in finding DD Free Dish Set Top Box dealers based on their nearest location.
The 2021 edition of the FICCI-EY report on the Indian media and entertainment (M&E) sector released in March 2021 showcases the present and future growth scenario of every segment of M&E viz. TV, radio, print, digital, etc. in the light of demand patterns shift aided by the growth of digital infrastructure accompanied by accelerated digital media adoption .