सूचना और प्रसारण मंत्रालय
डीडी फ्री डिश की संख्या 40 मिलियन परिवारों के पार पहुँची: ईवाई फिक्की एमई रिपोर्ट 2021
27 MAR 2021 4:08PM by PIB Delhi
डीडी फ्री डिश ने अपनी तेज विकास गति को जारी रखा है और ईवाई फिक्की मीडिया एंटरटेनमेंट रिपोर्ट,2021 के अनुसार इसके ग्राहकों की संख्या 40 मिलियन से ज्यादा हो गयी है। विकास की इस तेज गति के कारण हैं किफायती टेलीविजन सेट, आर्थिक मुद्दे,डीडी रेट्रो चैनल का लॉन्च और फ्री डिश प्लेटफॉर्म पर बड़े प्रसारकों की वापसी।डीडी फ्री डिश, घर में एक दूसरा सेट टॉप बॉक्स बन गया है और कुछ मामलों में जब टेलीविजन पर कोई बड़ा कार्यक्रम नहीं होता है, तो इसका उपयोग किया जाता है। फ्री डिश वितरकों ने बिक्री में साल दर साल वृद्धि का उल्लेख किया है और चीन में निर्मित चिपसेट की कमी के कारण, मांग में को पूरा करने में अपनी असमर्थता जताई है। जिन परिवारों के पास टेलीविजन है, उनकी संख्या में 2025 तक 5 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि जारी रहेगी।यह वृद्धिकनेक्टेड टीवी के कारण होगी, जिसकी संख्या 2025 तक 40 मिलियन और डीडी फ्री डिश की संख्या 50 मिलियन को पार कर सकती है।
डीडी फ्री डिश, प्रसार भारती की एक मल्टी-चैनल फ्री-टू-एयर डायरेक्ट टू होम (डीटीएच) सेवा है। डीडी फ्री डिश का प्राथमिक उद्देश्य, बिना किसी शुल्क के लोगों को गुणवत्तापूर्ण मनोरंजन और जानकारी उपलब्ध कराने के लिए एक वैकल्पिक और किफायती मंच प्रदान करना है।
वर्तमान में डीडी फ्री डिश में 161 टीवी चैनल शामिल हैं, जिनमें 91 दूरदर्शन चैनल (51 सह ब्रांड वाले शैक्षिक चैनल समेत), 70 निजी चैनल और 48 रेडियो चैनल हैं। 1 अप्रैल, 2021 से डीडी फ्री डिश निजी टीवी चैनल बुके में 10 हिंदी जीईसी, 15 हिंदी फिल्म, 6 संगीत, 20 समाचार, 8 भोजपुरी, 3 भक्ति और 2 विदेशी चैनल शामिल होंगे। डीडी फ्री डिश का वर्तमान में उन्नयन किया जा रहा है और मई,2021 तक इसके बुके में कुछ और चैनलों के जुड़ने की उम्मीद है। हाल ही में एक ऑनलाइन वेब एप भी जारी किया गया है, जिसके जरिये उपभोक्ताडीडी फ्री डिश सेट टॉप बॉक्स के निकटतम डीलरको ढूँढ सकते हैं।
मार्च, 2021 में जारी भारतीय मीडिया और मनोरंजन (एम एंड ई) क्षेत्र पर फिक्की-ईवाई रिपोर्ट, 2021;डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास तथा डिजिटल मीडिया को तेजी से अपनाने के कारण मांग में हुए बदलाव के सन्दर्भ में एम एंड ई के प्रत्येक खंड अर्थात टीवी, रेडियो, प्रिंट, डिजिटल आदि केवर्तमान और भविष्य के विकास परिदृश्य को दर्शाती है।

Ministry of Information & Broadcasting
DD Free Dish cross 40 million Household: EY FICCI ME Report 2021
27 MAR 2021 4:08PM by PIB Delhi
DD Free Dish has continued its strong growth trajectory and its base has crossed an estimated 40 million subscribers according to the EY FICCI Media Entertainment Report 2021. The growth has been attributed to less expensive television sets, economic issues, launch of the DD Retro Channel and return of big broadcasters to the Free Dish platform. DD Free Dish has also become a second set top box within the home, used when there are no large events on television in some cases. Free Dish distributors have mentioned year on year growth in sales as well as the inability to keep up with demand due to a shortage of China-manufactured chipsets. Television households will continue to grow at over 5% till 2025, driven by connected TVs which could cross 40 million by 2025 and DD Free Dish could cross 50 million.
DD Free Dish, is a multi-channel Free-To-Air Direct to Home (DTH) service of Prasar Bharati. Primary objective of DD Free Dish is to provide an alternative and affordable platform for quality entertainment & information to people without any subscription fee.
Presently DD Free Dish hosts 161 TV channels including 91 Doordarshan channels (comprising of 51 cobranded educational channels), 70 private channels and 48 radio channels. With effect from 1.4.2021 DD Free Dish private TV channel bouquet would comprise of 10 Hindi GEC, 15 Hindi Movies, 6 Music, 20 News, 8 Bhojpuri, 3 Devotional and 2 Foreign channels. DD Free Dish is presently under upgradation and is expected to add another few channels in its bouquet by May 2021. Recently an online webapp has also been released that aids consumers in finding DD Free Dish Set Top Box dealers based on their nearest location.
The 2021 edition of the FICCI-EY report on the Indian media and entertainment (M&E) sector released in March 2021 showcases the present and future growth scenario of every segment of M&E viz. TV, radio, print, digital, etc. in the light of demand patterns shift aided by the growth of digital infrastructure accompanied by accelerated digital media adoption .