کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈانڈی مارچ مارگ پر نمک پیدا کرنے سے وابستہ کارکنان کے لئے صحت کیمپ کا انعقاد
26 MAR 2021 6:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26مارچ 2021/ امرت مہتسو پروگرام کے تحت ، کامرس اور صنعت کی وزارت، حکومت ہند کے ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سالٹکمشنر آرگنائزیشن (ایس سی او) نے گجرات کے بھڑوچ ضلع میں ڈانڈی مارچ مارگ پر مگناد اور آمود میں نمک بنانے والے کارکنان کے لئے آج ایک صحت بیداری کیمپ کا انعقاد کیا۔
اس صحت کیمپ میں دیولا، مالپور، نادا، اسارا، تنکاری، جمبوسار، گندھار، اور داہئج کے 236 نمک کارکنان اور ان کے اہل خانہ کےممبران نے حصہ لیا۔ اس ہیلپ کیمپ میں نمک کارکنان کی صحت کی جانچ صبح ساڑھے دس بجے سے شروع ہوئی اور تقریباً ڈیڑ ھ بجے تک جاری رہی ، کیمپ میں ریاستی میڈیکل کالج اور اسپتال نیز جمبوسار کے تعلقہ صحت ڈپارٹمنٹ کے ڈاکٹروں اور ماہرین نے صحت کی جانچ کی۔
صحت کی جانچ میں پیرا میڈیکل اسٹاف نے میڈیکل گروپ کی مدد کی۔ ڈاکٹرس کے ذریعہ بتائی گئی دوائیں بھی نمک بنانے سے وابستہ کارکنان کو تقسیم کی گئیں۔ بھڑوچ کے کمشنر اور احمد آباد ڈپٹی نمک کمشنر (آزادانہ چارج) اس پورے عمل کی نگرانی کےلئے کیمپ میں موجود رہے۔
امرت مہتسو پروگراموں کی ایک سریز ہے جو آزادی کی 75ویں سالگرہ کے موقع پر حکومت ہند کی ذریعہ ملک بھر میں مرتب کی جارہی ہے۔ اس مہتسو کا آغاز معزز وزیراعظم کے ذریعہ 12 مارچ کو کیا گیا تھا۔ ہمارے ملک کی آزادی کی تاریخ کو بدلنے میں نمک کا ایک اہم کردار رہاہے ۔ نمک پیداوار سے وابستہ اہلکار اپنی سخت محنت سے نمک پیدا کررہےہیں اور ہندستان کی ترقی میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔
آزادی سے پہلے ہندستان کے شہریوں کو مہنگے درآمد شدہ نمک کو خریدنے کے لئے زبردستی مجبور کیا گیا اور مقامی سطح پر نمک کی پیداوار پر پابندی لگادی گئی تھی۔ مہاتما گاندھی کے ذریعہ کئے گئے ڈانڈی مارچ کی اہمیت ہندستان کی آزاد ی کی لڑائی کی تاریخ میں ایک اہم باب ہے۔ آج ہندستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا نمک پیدا کرنے والا ملک ہے اور یہ دنیا بھر کو نمک کا ایکسپورٹ کرتا ہے۔ ہندستان کی نمک پیداوار کی صلاحیت اب 30 ملین ٹن ہوگئی ہے جو آزادی سے پہلے 2 ملین ٹن سے بھی کم تھی۔ ہندستان اپنی گھریلو کھپت اور صنعتی مانگ کو پورا کرنے کے بعد تقریباً 5 ملین ٹن نمک دنیا کے مختلف ممالک کو ایکسپورٹ کررہا ہے۔
آیوڈین اور آئرن جیسے غذائی اجزا کا متبادل مہیا کرانےمیں نمک کا خصوصی رول رہا ہے اور اس کا اثر ثابت ہوا ہے۔ جب ہم نے مجموعی آبادی تک آیوڈین والے نمک کو آسانی سے مہیا کرایا تب آیوڈین کی کمی کے مسئلے کو موثر ڈھنگ سے ختم کرنے میں بڑی مدد ملی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3116

Ministry of Commerce & Industry
Health Camp for Salt Workers on the Dandi March Route organized
26 MAR 2021 6:04PM by PIB Delhi
As part of AMRUT MAHOTSAV, a Health Awareness Camp was organized today by the Salt Commissioner’s Organisation (SCO) under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India on Dandi March route at Magnad, Amod, District Bharuch, Gujarat for salt workers working in and around this Venue.
236 salt workers and their family members in the salt works around the venue, viz.,Devla, Malpur, Nada, Asara, Tankari, Jambusar, Gandhar&Dahej attended the camp. The Health check up of salt workers in the camp started at 10.30hrs and continued upto 1.30 pm. The team of doctors and specialists from Government Medical College & Hospital and Taluka Health Department, Jambusar conducted the health check up.
Paramedical staff assisted the team of doctors. Medicines prescribed by the doctors were given to the salt workers. Deputy Collector, Bharuch and Deputy Salt Commissioner (I/c), Ahmadabad were present in the camp to supervise the proceedings.
‘Amrut Mahotsav’, a series of events, is being organized by the Government of India to commemorate the 75th Anniversary of Independence. The Mahotsav has been launched by the Hon’ble Prime Minister on 12th March, 2021. Salt has played a vital role in changing the course of the history of our Nation. The workers in the salt pan continue to put in hard work for salt production and contributing to the development of India.
In the pre-independence era, Indians were forced to buy imported salt at a very high cost and were barred from producing or selling salt locally. Dandi March by Mahatma Gandhi marks a very important Chapter in India’s Independence struggle. Today India is the 3rd largest Salt Producing Country in the world and exports salt worldwide. The Salt production has reached 30 million Tonnes (from less than 2 million Tonnes in pre-independence era), meeting all human and industrial requirements and then exporting surplus to the tune of 5 million Tonnes to foreign countries worldwide.
Salt, as a vehicle of nutrient supplementation (Iodine and Iron), has proven to be effective as we have enabled almost entire Population to have access to the Iodised Salt which has been effective in combating Iodine Deficiency Disorders.