वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
दांडी मार्च मार्ग पर नमक उत्पादन से जुड़े कर्मियों के लिए स्वास्थ्य शिविर का आयोजन
26 MAR 2021 6:04PM by PIB Delhi
अमृत महोत्सव कार्यक्रम के अंतर्गत वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के उद्योग संवर्द्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के नमक आयुक्त संगठन ने गुजरात के भरूच जिले में दांडी मार्च मार्ग पर मगनाद और आमोद में नमक उत्पादन से जुड़े कर्मियों के लिए आज एक स्वास्थ्य जागरूकता शिविर का आयोजन किया।
इस स्वास्थ्य शिविर में देवला, मालपुर, नादा, असारा, तंकारी, जम्बुसार, गंधार और दाहेज के 236 नमक कर्मचारियों और उनके परिवार के सदस्यों ने हिस्सा लिया। इस स्वास्थ्य शिविर में नमक कर्मचारियों के स्वास्थ्य की जांच 10:30 पर शुरू हुई और दोपहर 1:30 तक जारी रही। शिविर में राजकीय चिकित्सा विद्यालय और अस्पताल तथा जम्बुसार के तालुका स्वास्थ्य विभाग के चिकित्सकों और विशेषज्ञों ने स्वास्थ्य जांच की।
स्वास्थ्य परीक्षण में पैरामेडिकल स्टाफ ने चिकित्सक दल की सहायता की। चिकित्सकों द्वारा बताई गई दवाएं भी नमक उत्पादन से जुड़े कर्मियों को वितरित की गईं। भरूच के उपायुक्त और अहमदाबाद के उप-नमक आयुक्त (प्रभारी) इस पूरी प्रक्रिया की निगरानी के लिए शिविर में उपस्थित रहे।
'अमृत महोत्सव' कार्यक्रमों की एक श्रृंखला है जो स्वाधीनता की 75 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में भारत सरकार द्वारा देश भर में आयोजित की जा रही है। इस महोत्सव का शुभारंभ माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 12 मार्च, 2021 को किया गया था। हमारे देश के स्वाधीनता के इतिहास को बदलने में नमक की एक महत्वपूर्ण भूमिका रही है। नमक उत्पादन से जुड़े कर्मचारी अनवरत अपने कठिन परिश्रम से नमक का उत्पादन कर रहे हैं और भारत के विकास में अपना योगदान दे रहे हैं।
स्वतंत्रता से पहले भारत के नागरिकों को महंगे आयातित नमक को खरीदने के लिए बलपूर्वक बाध्य किया गया और स्थानीय स्तर पर नमक के उत्पादन पर पाबंदी लगा दी गई थी। महात्मा गांधी द्वारा किए गए दांडी मार्च का महत्व भारत के स्वाधीनता संघर्ष के इतिहास में एक महत्वपूर्ण अध्याय है। आज भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा नमक उत्पादक देश है और यह विश्व भर में नमक का निर्यात करता है। भारत की नमक उत्पादन की क्षमता अब 30 मिलियन टन हो गई है जो स्वाधीनता से पहले 2 मिलियन टन से भी कम थी। भारत अपनी घरेलू खपत और औद्योगिक मांग को पूरा करने के बाद तकरीबन 5 मिलियन टन नमक दुनिया के विभिन्न देशों को निर्यात कर रहा है।
आयोडीन और आयरन जैसे पोषक तत्वों का विकल्प उपलब्ध कराने में नमक की विशिष्ट भूमिका रही है और इसकी प्रभावशीलता सिद्ध हुई है। जब हमने समूची जनसंख्या तक आयोडीन युक्त नमक सुलभ कराया तब आयोडीन की कमी की समस्या को प्रभावी ढंग से खत्म करने में बड़ी सफलता मिली।

Ministry of Commerce & Industry
Health Camp for Salt Workers on the Dandi March Route organized
26 MAR 2021 6:04PM by PIB Delhi
As part of AMRUT MAHOTSAV, a Health Awareness Camp was organized today by the Salt Commissioner’s Organisation (SCO) under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India on Dandi March route at Magnad, Amod, District Bharuch, Gujarat for salt workers working in and around this Venue.
236 salt workers and their family members in the salt works around the venue, viz.,Devla, Malpur, Nada, Asara, Tankari, Jambusar, Gandhar&Dahej attended the camp. The Health check up of salt workers in the camp started at 10.30hrs and continued upto 1.30 pm. The team of doctors and specialists from Government Medical College & Hospital and Taluka Health Department, Jambusar conducted the health check up.
Paramedical staff assisted the team of doctors. Medicines prescribed by the doctors were given to the salt workers. Deputy Collector, Bharuch and Deputy Salt Commissioner (I/c), Ahmadabad were present in the camp to supervise the proceedings.
‘Amrut Mahotsav’, a series of events, is being organized by the Government of India to commemorate the 75th Anniversary of Independence. The Mahotsav has been launched by the Hon’ble Prime Minister on 12th March, 2021. Salt has played a vital role in changing the course of the history of our Nation. The workers in the salt pan continue to put in hard work for salt production and contributing to the development of India.
In the pre-independence era, Indians were forced to buy imported salt at a very high cost and were barred from producing or selling salt locally. Dandi March by Mahatma Gandhi marks a very important Chapter in India’s Independence struggle. Today India is the 3rd largest Salt Producing Country in the world and exports salt worldwide. The Salt production has reached 30 million Tonnes (from less than 2 million Tonnes in pre-independence era), meeting all human and industrial requirements and then exporting surplus to the tune of 5 million Tonnes to foreign countries worldwide.
Salt, as a vehicle of nutrient supplementation (Iodine and Iron), has proven to be effective as we have enabled almost entire Population to have access to the Iodised Salt which has been effective in combating Iodine Deficiency Disorders.