स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने कोविड-19 पर नियंत्रण और उसकी रोकथाम के उपायों में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों की सहायता के लिए दो उच्चस्तरीय केंद्रीय बहु उद्देश्यीय दलों को छत्तीसगढ़ और चंडीगढ़ रवाना किया
26 MAR 2021 4:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने छत्तीसगढ़ और चंडीगढ़ से कोविड-19 मामलों की संख्या में वृद्धि होने की रिपोर्ट मिलने के बाद दो उच्चस्तरीय बहु उद्देश्यीय दलों को वहां भेजा है। ये दल राज्य/केंद्रशासित प्रदेश की सरकारों के साथ मिलकर काम करेंगे और कोविड मामलों के बढ़ने की वजह/वजहों का पता लगाएंगे। वे इस बात का विश्लेषण करेंगे कि यह अंतर क्यों आ रहा है और साथ ही कोविड-19 नियंत्रण एवं रोकथाम के लिए अनिवार्य उपायों की सिफारिश करेंगे।
छत्तीसगढ़ भेजे गए दल का नेतृत्व राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के निदेशक डॉ. एस के सिंह कर रहे हैं। उनके साथ इस दल में एम्स, रायपुर तथा ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हाइजीन एंड पब्लिक हेल्थ के विशेषज्ञ शामिल हैं। चंड़ीगढ़ भेजे गए दल का नेतृत्व कपड़ा मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव एवं वित्तीय सलाहकार श्री विजय कुमार सिंह कर रहे हैं और उनके दल में नई दिल्ली स्थित आरएमएल अस्पताल और सफदरजंग अस्पताल के विशेषज्ञ शामिल हैं।
छत्तीसगढ़ में हाल में कोविड-19 के ताजा मामलों में पर्याप्त वृद्धि के साथ-साथ प्रतिदिन होने वाली मौतों की संख्या में भी वृद्धि देखी गई है। चंड़ीगढ़ में भी नए मामलों की संख्या में काफी वृद्धि हुई है। उक्त दल राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के सबसे ज्यादा प्रभावित जिलों/हॉटस्पॉट का दौरा करेंगे और जन स्वास्थ्य सुविधाओं के लागू किए जाने के जमीनी हालत का आकलन करेंगे। वे अपने मुख्य निष्कर्षों, सिफारिशों और सुधारात्मक उपायों के बारे में मुख्य सचिव/मुख्य प्रशासक को अवगत कराएंगे।
केंद्र सरकार कोविड महामारी के खिलाफ जंग में पूर्ण सरकार के दृष्टिकोण से नेतृत्व कर रही है। कोविड प्रबंधन में विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों के मौजूदा प्रयासों को सुदृढ़ बनाने के लिए केंद्र सरकार समय-समय पर केंद्रीय दलों को विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में भेजती है। ये दल राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के प्रशासन के साथ संपर्क करते हैं और पेश चुनौतियों और उनके समक्ष उत्पन्न मुद्दों के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त करते हैं ताकि उनकी कोविड की रोकथाम गतिविधियों को मजबूती प्रदान की जा सके और अवरोधों को, यदि कोई हैं तो, दूर किया जा सके। इन केंद्रीय दलों की रिपोर्टों को राज्यों के साथ साझा किया जाता है ताकि इस पर आगे कार्रवाई की जा सके। इन रिपोर्टों पर आगे की जाने वाले कार्रवाई और उनके अनुपालन की निगरानी केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय करता है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा विभिन्न राज्यों से कोविड मामलों में वृद्धि होने की ताजा रिपोर्टें मिलने के बाद पिछले कुछ महीनों में केंद्रीय़ दल भेजने के कार्य की अगली कड़ी के रूप में यह दोनों दल भी चंडीगढ़ और छत्तीसगढ़ भेजे गए हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre rushes high level Central multi-disciplinary teams to Chhattisgarh and Chandigarh to assist the State/UT Government in COVID-19 Control and Containment measures
26 MAR 2021 4:09PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health & Family Welfare has rushed two High Level multidisciplinary teams to Chhattisgarh & Chandigarh in view of surge in number of COVID-19 cases being reported from the State and UT. These teams shall work with the respective State/UT Government to ascertain the reason/s for surge, assist in undertaking gap analysis and recommend requisite COVID-19 control and containment measures.
The team to Chhattisgarh is headed by Dr. S K Singh, Director, National Center for Disease Control (NCDC) and has experts from AIIMS, Raipur and All India Institute of Hygiene and Public Health. The team to Chandigarh is led by Shri Vijoy Kumar Singh, Additional Secretary & Financial Advisor, Ministry of Textiles with experts drawn from Dr. RML Hospital, New Delhi and Safdarjung Hospital, New Delhi.
Chhattisgarh has recently witnessed a significant spurt in fresh COVID cases as well as new deaths every day. Chandigarh has also seen a significant surge in new cases. The deployed teams shall visit the most affected districts/hotspots in the State/UT to take a stock of on-ground implementation of public health interventions. They will share the key findings, recommendations and remedial measures to be taken up with the Chief Secretary/Chief Administrator.
The Union Government has been leading the fight against the Covid pandemic with a ‘Whole of Government’ approach. As an ongoing effort to strengthen efforts of various State/UT Governments for COVID management, the Central Government has been deputing Central teams from time to time to visit various States/UTs. These teams interact with the State/UT authorities and get a first hand understanding of the challenges and issues being faced by them so as to strengthen their ongoing activities and remove bottlenecks, if any. The reports of Central Teams are shared with the states for further follow up action. The follow up and compliance on part of states is monitored by the Union Ministry of Health. This deployment is latest in a series of teams that Ministry of Health & Family Welfare has deputed over the last couple of months in view of reports of resurgence in number of cases currently being reported by many States.