سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے دوران سبز نقطہ نظر اپنانے کی ضرورت ہے:گڈکری
24 MAR 2021 4:07PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہ اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے زور دے کر کہا ہے کہ ملک کو ترقی کی ضرورت ہے، لیکن اس کے ساتھ ہی ایکو لوجی اور ماحولیات کو بھی برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔’’فوکس آن گرین انفراسٹرکچر‘‘موضوع پر آج ورچوئل قومی سڑک اور شاہراہوں کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے سبز شاہراہوں کی کلیدی خصوصیات پر بات کی اور کہا کہ یہ شاہراہیں گرین ہاؤس گیس کے اخراج ، کاربن فُٹ پرنٹ کو کم کرنے اور غیر قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے استعمال کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے کام کررہی ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی قابل ذکر پہل، جو کہ ماحولیات دوست ہیں، کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پانی کی حفاظت کے لئے قدم اٹھائے گئے ہیں، جیسے کہ بارش کے پانی کی حفاظت اور قومی شاہراہوں کے کنارے مصنوعی زیر زمین واٹر ریچارج سسٹم۔ اس کے علاوہ تمام ٹول پلازہ کےلئے سولرپاور کے استعمال کو لازمی بنایا گیا ہے۔وزارت نے سڑک اور پل کی تعمیر کے کام میں 10 فیصد پلاسٹک یا ربڑ کے استعمال کا فیصلہ کیا ہے، جو کہ ماحولیاتی نقطہ نظر سے انتہائی ضروری ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت سڑک کی تعمیر میں رسّی اور جوٹ کے کارپیٹ کے استعمال کا منصوبہ بھی بنارہی ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ این ایچ اے آئی میں گرین ہائی وے مشن کی تشکیل کی گئی ہے، جس کے تحت شاہراہوں کے کنارے شجر کاری کی جارہی ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ درختوں کو بچانے کےلئے انہیں منتقل کرنے کی ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ درختوں کی منتقلی کے لئے وزارت نے 1000ٹھیکہ داروں کو کام پر رکھنے کا منصوبہ بنایا ہے، تاکہ ایک بھی درخت کو کاٹنے کی ضرورت نہ پیش آئے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت نے تمام نفاذی ایجنسیوں کو ہدایت جاری کی ہے کہ وہ پلاننگ کی سطح پر جنگلی جانوروں کی تمام پناہ گاہوں ، قومی پارکو ں سے پرہیز کریں اور جہاں تک ممکن ہو سڑک کےلئے دوسرا راستہ اختیار کریں۔
جناب گڈکری نے کہا کہ حکومت 22گرین فیلڈ کوریڈور بنارہی ہے، جس میں 5 ایکسپریس ہائی ویز اور 17 ایکسس کنٹرول ہائی ویز شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جہاں تک روڈ کنکٹی وٹی کی بات ہے، گولڈن کواڈری لیٹرل پروجیکٹ ، این ایچ ڈی پی پروگرام، بھارت مالا، پی ایم جی ایس وائی، سیتو بھارتم اور ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت ضروری کام کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے خاص طورسے دہلی –میرٹھ ایکسپریس وے کا ذکر کیا، جو اگلے دو مہینوں میں دونوں شہروں کے درمیان کی دوری موجودہ چار گھنٹے سے گھٹا کر صرف 45 منٹ کردے گا۔وزیر موصوف نے کہا کہ دہلی اور دہرادون کے درمیان کی دوری بھی گھٹاکر دو گھنٹے کی جائے گی، جو کہ اس وقت 7-6گھنٹے ہے۔انہوں نے چار دھام یوجنا کی تکمیل کی بھی بات کی، جس میں ہر موسم میں بدری ناتھ، کیدارناتھ، گنگوتری اور یمنوتری تک جانے والی سڑک شامل ہے، جس سے اتراکھنڈ میں سیاحت میں بھی اضافہ ہوگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت سڑک اور پل کی تعمیر میں سیمنٹ اور اسٹیل کے استعمال کو کم کرنے کے طریقوں پر غور کررہی ہے اور نئی ٹیکنالوجی اختیار کی جارہی ہے،جس میں اسٹیل اور سیمنٹ کا کم استعمال ہوگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ماحولیاتی مسائل سے نمٹنے کےلئے ’فضلہ سے دولت‘اور’فضلہ سے توانائی‘ایک اہم اور دیر پا حل ہے۔انہوں نے کہا کہ حکومت بجلی پر مبنی پبلک ٹرانسپورٹیشن سسٹم کو ترجیح دینے کےلئے کام کررہی ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ اپریل 2020ء سے آج تک روزانہ 34 کلو میٹر کی شرح سے 12,205کلومیٹر قومی شاہراہ کی تعمیر ہوئی ہے۔
آپ ان کی پوری تقریر اس لنک پر دیکھ سکتے ہیں: https://www.youtube.com/watch?v=URtXYlt-CvQ

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari: Need to develop infrastructure with a green approach
24 MAR 2021 4:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Nitin Gadkari has stressed that the country needs development but there is a need to maintain ecology and environment, as well. Addressing Virtual National Roads & Highways Summit with “Focus on Green Infrastructure” today, the Minister talked about the key features of green highways, and said that these highways work towards goals of reduction in greenhouse gas emission, carbon footprint, and the use of non-renewable energy sources.
Listing notable initiatives of the Ministry of Road Transport and Highways which are environment friendly, the Minister said that steps have been taken to ensure conservation of water, like rain water harvesting, and artificial ground water recharge system along the National Highways. Also, use of solar power is being made mandatory for all toll plazas. The Ministry has taken a decision to add 10% plastic or rubber in the modified bitumen for road and bridge construction work, which is very important from environment point of view. The Minister said that Ministry is also planning to use coir and jute carpet in road construction.
Shri Gadkari said that a Green Highway Mission has been constituted in NHAI, where plantation has been carried out along the highways. The Minister said that there is a need to adopt the transplantation technology to save the existing trees. He said that the Ministry plans to have 1000 contractors for transplantation so that there is no need to cut even a single tree. He said that the Ministry has also issued direction to all implementing agencies to avoid sanctuaries, national parks, at the planning stage and take a detour, wherever possible.
Shri Gadkari that the Government is developing 22 Greenfield corridors, including five Express highways and 17 Access Control Highways. He said that in terms of road connectivity, significant work is being done under Golden Quadrilateral Project, NHDP program, Bharatmala, PMGSY, SetuBharatam, and Sagarmala Project. He specifically mentioned Delhi-Meerut Expressway, which will reduce travel time between the two cities to just 45 minutes in next two months, from present time of around four hours. The Minister also said that travel time between Delhi and Dehradun will also be reduced to just two hours from present 6-7 hours. He also spoke about completing the process of Char Dham Yojana, the all- season road in Badrinath, Kedarnath, Gangotri and Yamunotri, which will also increase tourism in Uttarakhand.
The Minister said that the Ministryis looking at ways to reduce use of cement and steel in road and bridge construction and new technology is being adopted by which one can avoid use of steel and cement.
The Minister said that waste to wealth and waste to energy is one of the important sustainable solutions to tackle environmental issues. He said that the Government is working on priority for public transportation system on electricity. The Minister mentioned the milestone of construction of 12,205 kilometres of National Highways from April, 2020 till date, at a rate of 34 kilometres per day.
You can watch the full speech here at this link : https://www.youtube.com/watch?v=URtXYlt-CvQ