রেলমন্ত্রক
আইআরসিটিসি'র ওয়েব সাইট থেকে আয়
24 MAR 2021 3:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ মার্চ, ২০২১
ইন্ডিয়ান রেলওয়েজ ক্যাটারিং এন্ড ট্যুরিজম কর্পোরেশন, আইআরসিটিসি'র মাধ্যমে রেলের সংরক্ষিত আসনের জন্য টিকিট বুকিং করার ব্যবস্থা রয়েছে। এই আইআরসিটিসি'র ওয়েবসাইটের মাধ্যমে গত দু'বছরে টিকিট বিক্রি করে যা আয় হয়েছে তার তথ্য দেওয়া হয়েছে।
তথ্য অনুযায়ী-
২০১৮-১৯ আর্থিক বছরে আয় হয়েছে ৩২.০৭০ কোটি টাকা।
২০১৯-২০ আর্থিক বছরে আয় হয়েছে ৩৪.০৫৫ কোটি টাকা।
২০২০-২১ আর্থিক বছরে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত আয় হয়েছে ১৪,৯১৫ কোটি টাকা।
রেল গ্রাহকদের সঙ্গে গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলি রক্ষার ক্ষেত্রে তথ্যপ্রযুক্তি পরিকাঠামোর ব্যবহার করে। আনরিজার্ভড টিকেটিং সিস্টেম-এর মাধ্যমে অসংরক্ষিত আসনের জন্য টিকিট বুক করা হয়। আবার ফ্রেইট চার্জ এবং ওয়াগন রেজিস্ট্রেশন ফি সংগ্রহের জন্য পণ্যবাহী গ্রাহকদের ক্ষেত্রে ই-পেমেন্ট সুবিধা প্রদান করা হয়।
ই- পেমেন্টের মাধ্যমে পণ্য পরিবহনের ক্ষেত্রে ভাড়ার হার ২০১৯-২০ সালের ৭৬.১৬ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০২০-২১-এ দাঁড়িয়েছে ৮৩.৭৭ শতাংশ।
আজ লোকসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় রেল, শিল্প ও বানিজ্য, উপভোক্তা বিষয়ক এবং খাদ্য ও গণবণ্টন মন্ত্রকের মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Railways
Revenue from IRCTC Website
24 MAR 2021 3:56PM by PIB Delhi
IRCTC e-ticketing website provides the facility of online booking of reserved tickets on Indian Railways. Revenue generated during the last two years through IRCTC website with regard to passengers booking is as under:
Year
Amount collected as ticket fare
( in Crores)
2018-19
32,070
2019-20
34,055
2020-21
Till Feb, 2021
14,915
Railway uses IT infrastructure for the vital areas of customer interface. Unreserved tickets are booked on the Unreserved Ticketing System (UTS) application. E-payment facility is provided to freight customers for collection of freight charges and Wagon Registration Fee. Collection of freight charges through e-payment has gone up from 76.16% last year (2019-20) to 83.77% in the current financial year (2020-21).
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.