مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے ، مہاتما گاندھی کےاولین اُڈیشہ کے دورے کے 100 سال پورے ہونے کے موقع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ کا اجراء کیا
23 MAR 2021 5:45PM by PIB Delhi
تعلیم ، مواصلات اور الیکٹرونک ، نیز معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے مہاتما گاندھی کے اولین اُڈیشہ کے دورے کے 100سال پورے ہونے کے موقع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ کا اجراء کیا۔ اس سلسلے میں اُڈیشہ کے شہر کٹک کے سوراج آشرم میں ایک عوامی تقریب کا انعقاد کیاگیا۔ اُڈیشہ کے شہر کٹک سے رکن پارلیمان جناب بھرتروہاری ماہتاب، حکومت اُڈیشہ میں اُڑیہ زبان ، سیاحت اور ثقافت کے وزیر جناب جیوتی پرکاش پنی گرہی اور محکمہ ڈاک کے سینئر افسران نے اس تقریب میں شرکت کی۔
یہ یادگاری ڈاک ٹکٹ ہندوستانی تاریخ کے ایک اہم واقعے کی یاد دلاتا ہے، جو کہ 23 مارچ 1921ء کو مہاتما گاندھی کااُڈیشہ کا پہلا دورہ ہے۔ اس دورے نے عدم تعاون کی تحریک کو مستحکم کیا اور جدوجہد آزادی کے مقصد کو مزید مضبوط کیا۔ مہاتما گاندھی ک دورے کے دوران بہت بڑی تعداد میں نوجوانوں نے اس تحریک میں شمولیت کی ، جبکہ خواتین مستقل چرخہ کاتتی رہی اور کھادی کے استعمال کے لئے تشہیر کرتی رہیں۔بیرون ملک کے کپڑوں کے استعمال کو متروک کردیا گیا۔مہاتما گاندھی کی شخصیت کا جادو ایسا تھا کہ اُڈیشہ پستی سے اُٹھ کر قومی تحریک میں شامل ہوگیا۔
تعلیم ، مواصلات اور الیکٹرونکس نیز معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آج ہندوستان ‘‘آزادی کا اَمرُت مہوتسو’’منا رہا ہے۔اُڈیشہ کےلئے مہاتماگاندھی کے اولین دورے کے 100 سال پورے ہونے پر عام تقریبات کو منانا اس تقریب کا ایک حصہ ہے، جس کے موقع پر ایک یادگاری ٹکٹ جاری کیا گیا ہے۔ آنے والے دنوں میں محکمہ ڈاک ، ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے اسی طرح کے اہم واقعات پر یادگاری ٹکٹ جاری کرے گا۔
جناب دھوترے نے ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’اقدام کی اہمیت کے بارے میں بھی اظہار خیال کیا، جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے تحت شروع کیا گیا تھا۔انہوں نے کہا کہ اس اقدام کے ذریعے مختلف ریاستوں اور مرکز کے انتظام علاقوں کو ایک دوسرے کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے، جن میں مہاراشٹر اور اُڈیشہ، گوا اور جھارکھنڈ، دہلی اور سکم اور اسی طرح کی دوسری ریاستیں شامل ہیں۔ یہ اس لئے کیا گیا ہے کہ تاکہ یہ ریاستیں ایک دوسرے کی ثقافت ، زبان ،ادب، رقص آرٹ اور دیگر بہت سے پہلوؤں کا آپس میں تبادلہ کرسکیں۔ لازمی طورپر اس سے ہندوستان کو ایک قوم کے طورپر مستحکم کرنے میں مدد ملے گی اور آج کی تقریب یقینی طورپر اسی سمت میں ایک قدم ہے۔
آج جاری کردہ ڈا ک ٹکٹ ، نوجوانوں ، خواتین، انٹلی جنسیاں اور عام لوک کے لئے ایک جلا عطا کرنے والا ہے۔ آج کا معاشرہ اُن چیلنجوں کو شاید پوری طورپر نہ سمجھ پائے، جو سامراجی حکمرانی میں سینکڑوں برس پہلے معاشرے کو درپیش تھے۔
یادگاری ڈاک ٹکٹ کا پہلے دن کا کور کٹک میں سوراج آشرم کی نمائش کرتا ہے، جہاں مہاتما گاندھی نے 23 مارچ 1921 کو اُڈیشہ کے اپنے پہلے دورے کے دوران قیام کیاتھا۔
یادگاری ڈاک ٹکٹ ، فرسٹ ڈے کور(ایف ڈی سی)اور معلومات کتابچہ فروخت کےلئے اُن 76ڈاک ٹکٹ کے بیورکس میں دستیاب ہوں گے، جو کہ ملک کے ہر کونے میں موجود ہیں۔ اس کے علاوہ اسے ای-پوسٹ آفس کے ذریعے آن لائن بھی آرڈر کیا جاسکتا ہے۔
(Visit : https://www.epostoffice.gov.in/).

Ministry of Communications
MoS Shri Sanjay Dhotre releases Commemorative Postage Stamp on 100 Years of First Visit of Mahatma Gandhi to Odisha
23 MAR 2021 5:45PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Dhotre,Minister of State for Education, Communications and Electronics & Information Technology digitally released a Commemorative Postage Stamp on 100 Years of First Visit of Mahatma Gandhi to Odisha. Public Function in this regard was organised at Swaraj Ashram, Cuttack, Odisha. Shri Bhartruhari Mahtab, Member of Parliament, Cuttack, Odisha, Shri Jyoti Prakash Panigrahi,Minister, Odia Language, Tourism & Culture, Government of Odisha and Senior Officers of Department of Posts attended the function.
This Commemorative Postage Stamp celebrates an important event of Indian History which is the first visit of Mahatma Gandhi to Odisha on 23rd March, 1921. It energized the Non-Cooperation movement and strengthened the cause of freedom struggle. During the visit of Mahatma Gandhi, large section of youth participated in the movement and women folk regularly spun Charkha and propagated the use of Khadi. Clothes of foreign origin were abandoned. Such was the magical presence of Mahatma Gandhi that Odisha woke up from slumber and plunged itself in the national movement.
Shri Sanjay Dhotre,Minister of State for Education, Communications and Electronics & Information Technology while addressing the gathering said that today India is celebrating “Ázaadi ka Amrut Mahotsava”. A Postage Stamp to commemorate the important event of celebrating 100 Years of first Visit of Mahatma Gandhi to Odisha is a part of this celebration. In days to come, Department of Posts will commemorate more such significant events of India’s freedom struggle.
Shri Dhotre also spoke about the significance of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ initiativewhich was launched under visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that through this initiative, various states and UTs are paired with each other like Maharashtra & Odisha, Goa & Jharkhand, Delhi & Sikkim and so on. This is done so that they can exchange, learn and appreciate each other’s culture, language, literature, dance art and many other aspects. This will ultimately strengthen the bond of India as a nation. And today’s function will definitely a step in this direction.
The stamp issued today is an inspiration to youth, women, intelligentsia and common folk. The society of today may not be able to comprehend the challenges that the society had faced a hundred years ago in the colonial rule.
The First Day Cover of the Commemorative Postage Stamp portrays the Swaraj Ashram at Cuttack, where Mahatma Gandhi stayed during his first visit to Odisha on 23rd March, 1921.
The Commemorative Postage Stamp, First Day Cover (FDC) and Information Brochure would be available for sale at 76 Philatelic Bureaux situated in every corner of the country as well as can be ordered online via e-postoffice (Visit : https://www.epostoffice.gov.in/).