আয়ুষ
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে যোগ দিবস-২০২১ : সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণের জন্য প্রশাসন আগাম পরিকল্পনা চূড়ান্ত করেছে
22 MAR 2021 2:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ মার্চ, ২০২১
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস- ২০২১ উপলক্ষ্যে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে একাধিক কর্মসূচির আয়োজন করা হয়েছে। আশা করা যাচ্ছে অতিমারীর আশঙ্কা কাটিয়ে উঠে এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রশাসন সতর্কতার সঙ্গে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের অনুষ্ঠানের আয়োজন করবে এবং এতে বহু মানুষ অংশ নেবেন। ইতিমধ্যেই সপ্তম আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের প্রস্তুতি পর্ব শুরু হয়েছে । এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসন আগামী ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে একাধিক কর্মসূচির আয়োজন করেছে। সতর্কতা অবলম্বন করে সাধারণ মানুষ যাতে এই কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করতে পারেন তারজন্য একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। পূর্ববর্তী বছরের মতোই এবারও আন্দামান নিকোবর দ্বীপুঞ্জের প্রশাসন যোগ দিবসের অনুষ্ঠান সাফল্য মন্ডিত করে তুলতে আগে থেকেই কর্ম পরিকল্পনা চূড়ান্ত করেছে।এবার কোভিড-১৯ বিধি মেনে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে সমস্ত কর্মকান্ড পরিচালিত হবে।
প্রচলিত যোগাভ্যাসের নিয়মের ওপর ভিত্তি করে সুনির্দিষ্ট স্থানে গণ যোগ অনুশীলন পর্ব অনুষ্ঠিত হবে। উপযুক্ত পঞ্চায়েত হল, কমিউনিটি হল, বিদ্যালয়ের হল ঘরগুলিতে এই যোগাভ্যাস অনুশীলন পর্ব আয়োজন করা হবে। আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের ৩টি জেলায় কেন্দ্রীয় সরকারের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত নির্দেশিকা মেনে এই অনুষ্ঠান আয়োজিত হবে। প্রতিটি স্থানে যোগ চর্চার অনুষ্ঠান পর্যবেক্ষণের দায়িত্বে থাকবেন সচিব/দপ্তরের প্রধান/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনিক স্তরের শীর্ষ আধিকারিকরা।এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারীদের পরিচালনা করার জন্য যোগ ব্যায়াম বিশেষজ্ঞদের আহ্বান জানানো হবে।
সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে সপ্তম আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণের সংখ্যা যাতে বৃদ্ধি পায় তার জন্য এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে একমাস ধরে সচেতনতামূলক প্রচারাভিযান চালানো হবে। এরজন্য যোগাভ্যাসের বিষয়ে পদযাত্রা, ছবি আঁকা, প্রবন্ধ রচনা, সংক্ষিপ্ত বক্তৃতা রাখার প্রতিযোগিতা, বিদ্যালয়/কলেজের ছাত্রছাত্রীদের জন্য পোস্টার প্রচারাভিযান, আলোচনা সভা, কর্মশিবির, সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান, ছোট ছোট প্রদর্শনী, যোগাভ্যাসের ওপর স্বাস্থ্য বিষয়ে আলোচনা ইত্যাদি ক্ষেত্রে একাধিক কর্মসূচি আয়োজন করা হবে।
আশা করা যাচ্ছে যে এই সুনির্দিষ্ট প্রচেষ্টার ফলে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে সুষ্ঠুভাবে যোগ দিবসের অনুষ্ঠান আয়োজন করা যাবে। একইসঙ্গে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি পাবে এবং এই দ্বীপপুঞ্জে যোগাভ্যাসের পরিকাঠামো উন্নতি সাধনের পাশাপাশি যোগ ভিত্তিক পর্যটনের বিকাশ সম্ভবপর হবে।

AYUSH
Yoga Day – 2021 in Andaman & Nicobar Islands: The Administration finalises advance plans for public participation
22 MAR 2021 2:09PM by PIB Delhi
International Day of Yoga (IDY) – 2021 will see a series of activities in the Andaman-Nicobar Islands which are expected to inspire the public to adopt Yoga in a big way, even as the UT administration proceeds with caution in the matter in light of the threat of the pandemic.
In the run-up to the 7th IDY which falls on 21st June 2021, the UT Administration has decided to take forward the momentum created by International Day of Yoga observations inpreceding years. The UT administration is keen on involving people from all walks of life in this year’s activities. The UT’s action plan for the 7th IDY is already finalised, and is in line with the activities organized during the previous year. All IDY activities will be held in a Covid-19 compliant manner.
Mass Yoga Demonstrations will be organized at the prominent locations based on Common Yoga Protocol (CYP). Suitable Panchayat Halls, Community Halls, School Halls etc. will be utilised as per feasibility.The prevailing COVID-19 Guidelines of GoIwill be strictly followed in all the three District of the UT. The events at each location may be overseen by the Senior Level Officers i.e. Secretary/ HOD/ other suitable officers of the UT Administration in collaboration with the line departments. Yoga experts will be invited to guide the participants.
It has been decided that awareness activities will be taken up at least for a month prior to IDY-2021 across the UT for mobilizing increased public participation in the 7thIDY subject to prevailing Covid-19 Guidelines. These proposed activities include:
1. Awareness/ Yoga Rally
2. Drawing/ Elocution/ Essay/ Speech/ Poster Competition for School/ College Students and General Public
3. Seminars/ Workshops on Yoga.
4. Musical and Cultural programme on yoga.
5. Mini Exhibition on Yoga.
6. Yoga Awareness/ Multidisciplinary Health Camp.
7. Awareness programme on Yoga for school students.
8. Health Talk on Yoga etc.
It is expected that these systematic efforts will lead to Yoga finding an enduring place in the public health sphere in the islands. Further, the increasing public interest arising out of IDY is expected to add to the Yoga infrastructure in Andaman-Nicobar islands, and give a fillip to Yoga Tourism also.