आयुष
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में योग दिवस – 2021 : प्रशासन ने जन भागीदारी के लिए अग्रिम योजनाओं को अंतिम रूप दिया
22 MAR 2021 2:09PM by PIB Delhi
अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई)- 2021 के मौके पर गतिविधियों की एक श्रृंखला देखी जाएगी, जिनसे जनता केबड़े पैमाने पर योग को अपनाने के लिए प्रेरित होने की उम्मीद है। वहीं, केंद्रशासित (यूटी) प्रशासन महामारी के खतरे को देखते हुए सावधानी के साथ आगे बढ़ रहा है।
21 जून, 2021 को आयोजित होने वाली सातवीं आईडीवाई की तैयारियों को लेकर यूटी प्रशासन ने पिछले वर्षों में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के लिए बनाई गई गति को आगे बढ़ाने का फैसला लिया है। यूटी प्रशासन इस वर्ष की गतिविधियों में सभी क्षेत्रों के लोगों को शामिल करने के लिए उत्सुक है।सातवीं आईडीवाई के लिए यूटी प्रशासन की योजना को पहले ही अंतिम रूप दिया जा चुका है और यह पिछले वर्ष के दौरान आयोजित गतिविधियों के अनुरूप है। वहीं, सभी आईडीवाई गतिविधियां कोविड-19 महामारी को लेकर तय तरीके से आयोजित की जाएंगी।
सामान्य योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) के आधार पर प्रमुख स्थानों में जन योग प्रदर्शनों का आयोजन किया जाएगा। उपयुक्त पंचायत भवन, सामुदायिक भवन और स्कूल के प्रांगण आदि का उपयोग व्यवहार्यता के अनुसार किया जाएगा।केंद्रशासित प्रदेश के सभीतीनों जिलों में भारत सरकार द्वारा जारी कोविड-19 दिशानिर्देशों का सख्ती से पालन किया जाएगा।प्रत्येक स्थान पर होने वाले कार्यक्रमों की निगरानी प्रशासन केवरिष्ठ स्तरीय अधिकारी यानी सचिव/एचओडी/अन्य उपयुक्त अधिकारीसंबंधित विभागों के सहयोग से कर सकते हैं। वहीं, प्रतिभागियों के मार्गदर्शन के लिए योग विशेषज्ञों को आमंत्रित किया जाएगा।
इसके अलावा यह भी फैसला लिया गया है कि 7वीं आईडीवाई में लोगों की बढ़ी हुई जन भागीदारी को देखते हुएपूरे केंद्र शासित प्रदेश में कोविड-19 दिशानिर्देशों के पालन को लेकर आईडीवाई-2021 से कम से कम एक महीने पहले जागरूकता गतिविधियों का संचालन किया जाएगा। इसके लिए प्रस्तावित गतिविधियां निम्नलिखित हैं :
1. जागरूकता/ योग रैली
2. विद्यालय/कॉलेज के छात्रों और आम आदमी के लिए चित्रकला/वक्तृत्व कला/निबंध/भाषण/पोस्टर प्रतियोगिता
• iii. योग पर सेमिनार/कार्यशालाएं
• iv. योग पर संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रम
1. योग पर लघु प्रदर्शनी
• vi. योग जागरूकता/ बहुविषयक स्वास्थ्य शिविर
1. विद्यालय के छात्रों के लिए योग पर जागरूकता कार्यक्रम
2. योग आदि पर स्वास्थ्य चर्चा
यह उम्मीद है कि इन व्यवस्थित प्रयासों से योग को अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र में एक स्थायी स्थान मिलेगा। इसके अलावा आईडीवाई आयोजन के परिणामस्वरूप योग मेंलोगों की रूचि औरइससे संबंधित बुनियादी ढांचों में बढ़ोतरी होने और योग पर्यटन को एक प्रोत्साहन मिलनेकी भी उम्मीद है।

AYUSH
Yoga Day – 2021 in Andaman & Nicobar Islands: The Administration finalises advance plans for public participation
22 MAR 2021 2:09PM by PIB Delhi
International Day of Yoga (IDY) – 2021 will see a series of activities in the Andaman-Nicobar Islands which are expected to inspire the public to adopt Yoga in a big way, even as the UT administration proceeds with caution in the matter in light of the threat of the pandemic.
In the run-up to the 7th IDY which falls on 21st June 2021, the UT Administration has decided to take forward the momentum created by International Day of Yoga observations inpreceding years. The UT administration is keen on involving people from all walks of life in this year’s activities. The UT’s action plan for the 7th IDY is already finalised, and is in line with the activities organized during the previous year. All IDY activities will be held in a Covid-19 compliant manner.
Mass Yoga Demonstrations will be organized at the prominent locations based on Common Yoga Protocol (CYP). Suitable Panchayat Halls, Community Halls, School Halls etc. will be utilised as per feasibility.The prevailing COVID-19 Guidelines of GoIwill be strictly followed in all the three District of the UT. The events at each location may be overseen by the Senior Level Officers i.e. Secretary/ HOD/ other suitable officers of the UT Administration in collaboration with the line departments. Yoga experts will be invited to guide the participants.
It has been decided that awareness activities will be taken up at least for a month prior to IDY-2021 across the UT for mobilizing increased public participation in the 7thIDY subject to prevailing Covid-19 Guidelines. These proposed activities include:
1. Awareness/ Yoga Rally
2. Drawing/ Elocution/ Essay/ Speech/ Poster Competition for School/ College Students and General Public
3. Seminars/ Workshops on Yoga.
4. Musical and Cultural programme on yoga.
5. Mini Exhibition on Yoga.
6. Yoga Awareness/ Multidisciplinary Health Camp.
7. Awareness programme on Yoga for school students.
8. Health Talk on Yoga etc.
It is expected that these systematic efforts will lead to Yoga finding an enduring place in the public health sphere in the islands. Further, the increasing public interest arising out of IDY is expected to add to the Yoga infrastructure in Andaman-Nicobar islands, and give a fillip to Yoga Tourism also.