وزارت اطلاعات ونشریات
ڈیجیٹل پلیٹ فارموں نے شفافیت کو فروغ دیا ہے: پرکاش جاوڈیکر
ڈیجیٹل میڈیا سے متعلق نئی رہنما ہدایات متعدد پلیٹ فارموں کو یکساں مواقع دستیاب کراتے ہیں
حکومت خودانضباطی کی حمایت کرتی ہے
20 MAR 2021 3:44PM by PIB Delhi
ممبئی، 20 /مارچ 2021 ۔ اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے آج زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹل تکنیک پلیٹ فارموں نے شفافیت کو فروغ دینے اور حکمرانی سے متعلق معاملات میں بدعنوانی سے پاک ماحول سازی میں ایک اہم رول ادا کیا ہے۔
ممبئی میں ایک نجی ٹی وی نیٹ ورک کے ذریعہ منعقدہ ایک ڈیجیٹل میڈیا کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا کہ او ٹی ٹی سے متعلق نئی رہنما ہدایات کے توسط سے حکومت نے متعدد ڈیجیٹل پلیٹ فارموں، چاہے الیکٹرانک ، پرنٹ یا ڈیجیٹل میڈیا کوئی بھی ہو، کو یکساں مواقع دستیاب کرانے کی کوشش کی ہے۔ یہ صرف مناسب سہولت اور خودانضباطی (سیلف ریگولیشن) کے لئے ہے اور اس کے پس پشت او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کو کنٹرول کرنے کا ارادہ نہیں ہے۔
کووڈ کی وبا کے دوران حکومت کے ڈیجیٹل میڈیا پر مبنی کام کاج کو یاد کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ فیصلے لینے میں کسی طرح کی تاخیر نہ ہو، اس کو یقینی بنانے کے لئے 50 سے زیادہ کابینہ کی میٹنگ ورچول طریقے سے ہوئی تھی۔
جناب جاوڈیکر نے کہا کہ مرکزی حکومت کی متعدد فلاحی اسکیموں کے تحت ڈی بی ٹی (فوائد کی راست منتقلی) کے توسط سے 35 کروڑ لوگوں کو 13 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی رقم منتقل کی گئی۔ انھوں نے کہا کہ ’’12.30 کروڑ کسانوں کو کسی طرح کی گڑبڑی کے بغیر براہ راست اپنے کھاتوں میں رقم موصول ہوئی‘‘۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’ایک وقت تھا جب ہمیں اپنے خرید کے لئے نقدی کا استعمال کرنا ہوتا تھا لیکن اب ہم نے بڑی مقدار میں ادائیگی کے ڈیجیٹل ذرائع کا استعمال شروع کردیا ہے، جو کافی آسان بھی ہے۔ اب یہ ہماری زندگی کا حصہ بن گیا ہے، یہاں تک کہ سبزی فروش بھی ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولت کے لئے ایک کیوآر کوڈ بھی رکھتا ہے۔‘‘ مرکزی وزیر نے دکشا پلیٹ فارم (ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر فار نالیج شیئرنگ) کی مثال پیش کرتے ہوئے ڈیجیٹل خواندگی کی اہمیت اور اس کی حوصلہ افزائی کی سمت میں کی جارہی کوششوں کو اجاگر کیا۔
انھوں نے کہا کہ ’’وبا کے دوران ہم نے لوگوں کی تفریح کے بارے میں سوچا، لہٰذا ہم نے دوردرشن کے پرانے سیریل جیسے رامائن اور مہابھارت کو نشر کرنے کا فیصلہ کیا جنھیں ریکارڈ تعداد میں ناظرین میسر آئے تھے۔‘‘
کنکلیو کے موضوع ’’میرا مہاراشٹر، ڈیجیٹل مہاراشٹر‘‘ کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا کہ ڈیجیٹل دنیا کسی بھی شکل میں طبعی حدود سے آگے نکل چکی ہے اور انھوں نے صحیح مقصد سے نئی تکنیک کو اپنانے کے لئے مہاراشٹر کی ستائش کی۔
اس موقع پر موجود دیگر معززین میں اداکار شریئس تلپڑے اور گلوبل ٹیچر ایوارڈ حاصل کرنے والے ماہر تعلیم رنجیت سنگھ دیسالے، مرکزی وزیر کے ساتھ اسٹیج پر موجود تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Digital platforms promote transparency: Prakash Javadekar
New digital media guidelines provide level playing field for various platforms
Government supports self-regulation
20 MAR 2021 3:44PM by PIB Mumbai
Mumbai, March 20, 2021
Union Minister for Information & Broadcasting Shri Prakash Javadekar today asserted that digital technology platforms have played a key role in promoting transparency and introducing corruption free atmosphere in governance.
Speaking at a Digital Media Conclave organized by a private TV Network in Mumbai, Shri Javadekar said, through the new guidelines on OTT, the Government has attempted to provide a level playing field for various digital platforms. He said "Through these guidelines on OTT, we have tried to bring about transparency and provide level playing field to various media platforms, be it electronic, print or digital media. It is just for fair-facilitation for self-regulation and not intended for controlling the OTT platforms.
Recalling how digital media enabled government's functioning during the COVID pandemic, the Minister said more than 50 cabinet meetings were held virtually ensuring that there weren't any delays in decision making.
Shri Javadekar further said that more than 13 lakh crore rupees were transferred to 35 crore people through DBT (Direct Benefit Transfer) mode under various welfare schemes of the Central Government. "More than 12.30 crore farmers received money in their accounts directly, without any leakage of funds" he added.
The Minister said "there was a time we used to deal with cash for all our purchasing but now we have started using digital mode of payment very frequently, which has added to the convenience. It has now become our way of life, as even a vegetable vendor keeps a QR code to facilitate digital payment". The Minister also cited example of DIKSHA Platform (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing), to highlight importance of digital education and efforts put to encouraging same.
He further stated that "during pandemic we thought how to entertain people so we decided to broadcast the old Doordarshan TV Series like Ramayana, Mahabharat which saw record breaking viewership".
Speaking about the theme of the Conclave "My Maharashtra, Digital Maharashtra", Shri Javadekar remarked that the digital world is beyond the physical boundaries of any form, and complemented Maharashtra for adopting the new technology in right earnest.
Amongst other dignitaries, Actor Shreyas Talpade and Global Teacher Award winning academic Ranjitsinh Disale shared the stage with the Union Minister on this occasion.