شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی سی آر آئی ای آر کے ذریعہ ’’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘‘ پر منعقدہ ویبینار میں کلیدی خطبہ دیا
کووڈ کے بعد شمال مشرق نئے بھارت کا مشعل بردار بنے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
20 MAR 2021 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 /مارچ 2021 ۔ شمال مشرقی خطہ (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ جیسے بھارت 2022 میں آزادی کے 75 سال کا جشن منانے کے لئے تیار ہے، شمال مشرق نئے بھارت کا مشعل بردار بنے گا۔ آئی سی آر آئی ای آر کے ذریعہ ’’ایکٹ ایسٹ پالیسی: شمال مشرقی خطہ میں تجارتی بنیادی ڈھانچہ اور کنیکٹیوٹی میں اضافہ‘‘ کے نام سے منعقدہ ایک ویبینار میں مہمان خصوصی کے طور پر اظہار خیال کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ شمال مشرق نئے بھارت کی ترقی کا نیا انجن بنے گا۔ انھوں نے کہا کہ کووڈ کے بعد کے وقت میں بھارت کی معیشت کا احیاء تب تک نہیں ہوگا جب تک شمال مشرقی خطے میں موجود وسیع امکانات اور وسائل پر توجہ نہیں دی جائے گی۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ 20 مارچ 2021 کو گوہاٹی میں آئی سی آر آئی ای آر کے ذریعے’’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘‘ پر منعقدہ سمینار میں کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ وزیر اعظم نریندر مودی تھے جنھوں نے سال 2014 میں اقتدار میں آنے کے بعد ’’ایکٹ ایسٹ‘‘ کا نظریہ پیش کیا، اس سے پڑوسی ملکوں سے ہمارے تعلقات کے لئے ایک نیا نظریہ اور نقطہ نظر ملا، جسے پہلے ’’مشرق کی طرف دیکھو پالیسی‘‘ کے طور پر جانا جاتا تھا۔ انھوں نے کہا کہ جب سے وزیر اعظم نریندر مودی نے وزیراعظم کا عہدہ سنبھالا ہے، انھوں نے بھارت کے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو خصوصی ترجیح دی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ اہم بھی ہے، کیونکہ اگر بھارت کو مشرقی سرحدوں کے پار ممالک سے کامیابی کے ساتھ جڑنا ہے تو مشرقی سرحدوں کے قریبی علاقوں جن میں شمال مشرق کی ریاستیں شامل ہیں، ان میں بنیاد مضبوط ہونی چاہئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اپنی جغرافیائی صورت حال اور خوش حال قدرتی اور زرعی – آب و ہوا سے متعلق وسائل کے پاس، تجارت اور تجارت کے مواقع سے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے مسلسل بڑھ رہے آسیان بازار تک رسائی ضروری ہے۔ انھوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کیسے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت – بنگلہ دیش معاہدے کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا گیا، جس کے نتیجے میں انکلیو کا لین دین ہوا اور اس طرح بنگلہ دیش اور دیگر خطوں میں آسان اور کم خرچ والی رسائی کی سہولت حاصل ہوئی۔
کنیکٹیوٹی کے موضوع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس میں بین الاقوامی اور داخلی کنیکٹیوٹی کے ساتھ خطے کے درمیان اور خطے کے اندر کنیکٹیوٹی کی جہات بھی شامل ہیں۔ بین الاقوامی کنیکٹیوٹی پر انھوں نے بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان اگرتلہ- اکھورا ریل لنک، بنگلہ دیش کے ذریعے انٹر ماڈل ٹرانسپورٹ لنکیجز اور اندرون ملک آبی گزرگاہیں، کلاڈان ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ اور شمال مشرق کو میانمار اور تھائی لینڈ سے جوڑنے والا سہ فریقی ہائی وے پروجیکٹ جیسے امور پر ذکر کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایکٹ ایسٹ پر حکومت کی توجہ کے ساتھ شمال مشرقی خطے کی ترقی اور پلوں، اندرون ملک آبی گزرگاہوں، ہوائی اڈوں، ریل اور سڑک نیٹ ورک میں بہتری جیسے تمام پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد کچھ سال پہلے شمال مشرقی خطے سے آنے والی خبروں کی نوعیت بدل گئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت کی کووڈ کے تئیں اوّلین ترجیح اور دیگر ملکوں تک رسائی نے ہمارے پڑوسیوں سے ہمارے تعلقات اور بحران کے وقت ہم پر منحصر رہنے کے اعتماد کو تقویت دی ہے۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لئے ہماری عہد بستگی اور پیہم کوششوں کے گواہ آسیان ممالک اب اس خطے کے ساتھ تجارتی رشتوں کو مضبوط کرنے کی طرف دیکھ رہے ہیں۔
خلاصہ کلام کے طور پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نومبر 2014 میں اعلان شدہ ’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘، 1922 میں نافذ کی گئی، ’مشرق کی جانب دیکھو پالیسی‘ کی اپ گریڈیڈ شکل ہے۔ اس کا مقصد فعال اور عملی نظریے کے ساتھ ہند بحرالکاہل خطے میں ممالک کے ساتھ اقتصادی تعاون، ثقافتی رشتوں کی حوصلہ افزائی اور اسٹریٹیجک تعلقات کو فروغ دینا ہے اور اس لئے شمال مشرقی خطہ جو کہ جنوب مشرقی ایشیائی خطہ میں داخل ہونے کا دروازہ ہے، اس کی اقتصادی ترقی میں بہتری لائی جارہی ہے۔ یہ پالیسی 1990 کی دہائی کے ابتدائی برسوں سے مسلسل فروغ پارہی ہے اور سہ فریقی، علاقائی اور کثیر فریقی سطحوں پر کنیکٹیوٹی، تجارتی، ثقافت، دفاع اور لوگوں سے لوگوں کے درمیان رابطے کے شعبے میں جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے ساتھ گہرے اور پیہم طریقے سے جڑی ہوئی ہے۔
بین الاقوامی اقتصادی تعلقات پر ریسرچ کی بھارتی کونسل (آئی سی آر آئی ای آر) میں پروفیسر نشا تنیجا نے اپنی قیادت میں کئے گئے ایک تحقیقی مطالعے کے توسط سے شمال مشرقی خطے میں تجارتی بنیادی ڈھانچے اور کنیکٹیوٹی کو بہتر اہمیت بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ اس مطالعہ کے مطابق شمال مشرقی خطے کا 96 فیصد حصہ دوسرے ملکوں سے اپنی سرحد مشترک کرتا ہے۔ آئی سی آر آئی ای آر خطہ میں سبھی 38 لینڈ کسٹمز اسٹیشنوں اور مربوط چیک پوسٹوں پر بنیادی ڈھانچے کی کوالٹی اور دستیابی کے تجزیے (ہارڈ اور سافٹ دونوں) کے لئے پورے شمال مشرق میں اپنی نوعیت کا پہلا وسیع آن گراؤنڈ مطالعہ کیا ہے۔
ویبینار میں آئی سی آر آئی ای آر کے چیئرمین پرمود بھسین اور آئی سی آر آئی ای آر کے ڈائریکٹر و سی ای جناب رجت کٹھوریا سمیت دیگر افراد شامل ہوئے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr. Jitendra delivers keynote address on “Act East Policy” webinar organized by ICRIER
N-E will become the torch bearer of New India in post COVID era: Dr Jitendra Singh
20 MAR 2021 5:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that as India prepares to celebrate 75th Year of Independence in 2022, North East will become the torch bearer of New India. Speaking as Chief Guest in a seminar titled “Act East Policy: Enhancing Trade Infrastructure and Connectivityin the North Eastern Region” organized by ICRIER, he said, North East will be the New Engine of growth for New India. He said, in the Post-COVID era, India’s Economic Resurgence will not be complete, unless it takes care of the vast unexplored potentialities and resources of the North-Eastern Region.
Union Minister Dr. Jitendra delivering keynote address on “Act East Policy” webinar organized by ICRIER in Guwahati on 20.03.2021.
Dr. Jitendra Singh said, it was Prime Minister Narendra Modi who gave the vision of “Act East”, soon after assuming power in 2014, thus imparting a new push to our approach and focus to our relations with neighbouring countries, which was earlier known as Look East Policy. He said, ever since Narendra Modi took over as Prime Minister, he has accorded a special priority to the development of the North Eastern region of India. He said, this also assumes importance because if India has to successfully engage with the countries across the eastern borders, it must have a strong basis in the areas proximal to eastern borders which comprise the North Eastern States.
With its geographical position and rich natural as well as agro-climatic resources, Dr. Jitendra Singh said, access to the growing ASEAN market is essential for optimum utilization of trade and business opportunities. He recalled how on the intervention of Prime Minister Narendra Modi, the Indo-Bangladesh Agreement was successfully accomplished resulting in the exchange of enclaves thus facilitating easier and cost-effective access to Bangladesh and other regions.
Dwelling on the issue of connectivity, Dr Jitendra Singh said it includes both International as well as Internal connectivity with dimensions of Intra-regional connectivity and inter-regional connectivity. On international connectivity, he mentioned issues like Agartala-Akhaura Rail Link between India and Bangladesh, Intermodal transport linkages and inland waterways through Bangladesh, Kaladan Multimodal Transit Transport Project and the Trilateral Highway Project connecting the North East with Myanmar and Thailand.
Dr. Jitendra Singh said that the government’s focus on ACT EAST - with development of North East region and completion of an array of projects like grandest of bridges, improving inland water transport, airports, rail and roads networks - has changed the narrative of news emanating from NER in the past few years. He added that India’s pre-emptive response to Covid and outreach towards other nations has enhanced bonding and trust with its neighbours to rely on us in the times of crisis. Witnessing our commitment and continuous efforts towards the development of NER, ASEAN countries are now looking at strengthening trade ties with the region, he added.
In conclusion, Dr Jitendra Singh said that the ‘Act East Policy’ announced in November, 2014 is the upgrade of the “Look East Policy” which was promulgated in 1992. It aims at promoting economic cooperation, cultural ties and develop a strategic relationship with countries in do-pacific region with a proactive and pragmatic approach and thereby improving the economic development of North Eastern Region (NER) which is a gateway to South East Asia Region. The policy has been continuously evolving since early 1990s and involves intensive and continuous engagement with South East Asian countries in the field of connectivity, trade, culture, defence and people-to-people-contact at bilateral, regional and multilateral levels.
NishaTaneja, Professor at ICRIER, Indian Council for Research on International Economic Relations (ICRIER) highlighted the importance of enhancing trade infrastructure and connectivity in the North Eastern Region through a research study led by her. The Study says, “96% of North Eastern Region NER shares its borders with other countries. ICRIER has undertaken a first of its kind comprehensive on-ground study across the entire NER to assess the availability and quality of infrastructure (both hard and soft) at all 38 Land Customs Stations and Integrated Check Posts in the region.
The Webinar was joined among others by Shri PramodBhasin, Chairman, ICRIER, and Shri RajatKathuria, Director & CE, ICRIER.