रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
राष्ट्रीय औषध मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) 80 से ज्यादा दवाओं को मूल्य नियंत्रण के दायरे में लाया
20 MAR 2021 1:43PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औषध मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) ने मरीजों को पेटेंट समाप्त होने का लाभ देने के लिए पेटेंट रहित मधुमेह रोधी दवाओं सहित 81 दवाओं का मूल्य निर्धारित कर दिया है।
एनपीपीए ने मेसर्स वॉकहार्ट की ‘इंसुलिन ह्यूमन इंजेक्शन, 200 आईयू/एमएल’ और ‘70 प्रतिशत आइसोफेन इंसुलिन ह्यूमन सस्पेंशन + 30 प्रतिशत इंसुलिन ह्यूमन इंजेक्शन 200 आईयू/एमएल’ का खुदरा मूल्य 106.65 रुपये प्रति एमएल (जीएसटी को छोड़कर) और मेसर्स टॉरंट फार्मास्युटिकल्स लिमिटेड की ‘प्रासुग्रेल हाइड्रोक्लोराइड 10 एमजी (फिल्म कोटेड) + एस्पिरिन 75 एमजी (एंट्रिक कोटेड) कैप्सूल’ की कीमत 20.16 रुपये प्रति कैप्सूल (जीएसटी को छोड़कर) तय कर दी है, ये नई कीमतें 17.03.2021 से लागू हो गई हैं। दोनों दवाएं क्रमशः 132.50 रुपये प्रति एमएल और 27.26 रुपये प्रति कैप्सूल की एमआरपी पर बिक रही थीं। इस मूल्य नियंत्रण के साथ, एनपीपीए ने जनता को उचित कीमत पर दवाओं की उपलब्धता का फिर से भरोसा दिलाया है।
एनपीपीए ने स्वदेशी स्तर पर शोध एवं विकास के माध्यम से विकसित नई दवा आपूर्ति व्यवस्था के क्रम में ‘औषध मूल्य नियंत्रण आदेश (डीपीसीओ), 2013 के पैरा 32 के अंतर्गत संबंधित कंपनियों को उक्त उल्लिखित फॉर्म्यूलेशंस के लिए’ पांच साल की अवधि के लिए कीमत तय करने की छूट दी थी। छूट की अवधि के दौरान मूल्य नियंत्रण लागू नहीं था। 10.03.2021 को हुई बैठक में एनपीपीए ने छूट की अवधि बीतने के साथ, डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों के तहत इन फॉर्म्यूलेशन की कीमत नियंत्रित करने का फैसला किया। इसके परिणाम स्वरूप ‘इंसुलिन ह्यूमन इंजेक्शन 200 आईयू/एमएल’ और ‘70 प्रतिशत आइसोफेन इंसुलिन ह्यूमन सस्पेंशन + 30 प्रतिशत इंसुलिन ह्यूमन इंजेक्शन 200 आईयू/एमएल’ की कीमत मौजूदा मूल्य की तुलना में काफी कम हो गई है। अब ये दवाएं जनता के लिए ज्यादा किफायती हो गई हैं।
एनपीपीए ने 10 मार्च, 2021 को हुई बैठक में पेटेंट रहित मधुमेह रोधी दवा सहित मौजूद विनिर्माताओं द्वारा लॉन्च की जाने वाली 76 नई दवाओं की खुदरा कीमत भी निर्धारित कर दी है, जिससे मरीजों को पेटेंट समाप्त होने का लाभ पहुंचाने का रास्ता साफ हो गया है।
इसके अलावा, एनपीपीए ने एक संक्रमण रोधी फॉर्म्यूलेशन पोविडोन आयोडीन 7.5 प्रतिशत स्क्रब और थॉयराइड से संबंधित बीमारियों के उपचार में इस्तेमाल होने वाली लेवो-थायरॉक्सिन 37.5 एमजी टैबलेट नाम के दो अनुसूचित फॉर्म्यूलेशन का अधिकतम मूल्य तय कर दिया है, जिससे उनकी वर्तमान कीमत में खासी कमी आ गई है।
अनुसूचित फॉर्म्यूलेशन के वर्तमान अधिकतम मूल्य में संशोधन थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित है, जिसे प्राधिकरण द्वारा ही मंजूरी दी गई थी। संशोधित कीमतें अप्रैल, 2021 से लागू हो जाएंगी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) brings 80 plus medicines under Price Regulation
20 MAR 2021 1:43PM by PIB Delhi
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) NPPA fixes the price of 81 medicines including off-patent anti-diabetic drugs allowing due benefits of patent expiry to the patients.
NPPA has fixed the Retail Price of ‘Insulin Human Injection, 200IU/ml’ and ‘70% Isophane Insulin Human Suspension + 30% Insulin Human Injection 200IU/ml’ for M/s Wockhardt Ltd at Rs. 106.65 per ml each (excluding GST) and ‘Prasugrel Hydrochloride 10 mg (as film coated) + Aspirin 75 mg (as enteric coated) Capsule’ for M/s Torrent Pharmaceuticals Ltd. at Rs. 20.16 per Capsule (excluding GST) with effect from 17.03.2021. Both the medicines were being sold at MRP of Rs. 132.50 per ml and at MRP of Rs. 27.26 per capsule respectively. With this price regulation, NPPA has re-assured availability of medicines at fair prices to public at large.
NPPA had granted price exemption for above mentioned formulations to the respective companies under Para 32 of the ‘Drug Prices Control Order (DPCO), 2013 for a period of five years due to new drug delivery system developed through indigenous Research and Development. Price regulation was not applicable during the exemption period. NPPA in its meeting on 10.03.2021 decided to regulate the price of these formulations as per provisions of DPCO, 2013 as the exemption period has been over. This has resulted in reduction of the prices of Insulin Human Injection, 200IU/ml’ and ‘70% Isophane Insulin Human Suspension + 30% Insulin Human Injection 200IU/ml’, causing sizeable reduction over the existing prices. Now, these medicines have become more affordable to the public.
NPPA also fixed retail price of 76 new drugs in the meeting dated 10th March 2021 to be launched by existing manufacturers including off-patent Anti-diabetic drugs allowing due benefit of patent expiry to the patients.
In addition, NPPA fixed ceiling price of 2 scheduled formulation namely Povidone Iodine 7.5% Scrub an anti-infective formulation and Levo-Thyroxine 37.5mg tablet used for treatment of Thyroid related diseases, causing considerable reduction to their present prices.
Revision in existing ceiling prices of scheduled formulations based on the Wholesale Price Index (WPI) was also approved by the Authority. The revised prices will be effective from April, 2021.