স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড টিকাকরণের সুবিধাভোগী
19 MAR 2021 2:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ মার্চ, ২০২১
কোভিড-১৯-এর টিকাকরণের প্রশাসনিক কাজ পরিচালনার জন্য জাতীয় বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠীর সুপারিশ অনুসারে নিম্ন লিখিত ব্যক্তিদের কোভিড-১৯ টিকা দেওয়া হচ্ছে। এরা হলেন – স্বাস্থ্যকর্মী, প্রথম সারির কর্মী, ৬০ বছর বা তার বেশি বয়সী ব্যক্তি এবং যাদের বয়স ৪৫ থেকে ৫৯ বছরের মধ্যে যাদের আগে থেকে নির্দিষ্ট অন্যান্য রোগের উপসর্গ বা কোমর্বিডিটি রয়েছে।
কো-উইন ২.০ পোর্টাল / ওয়েবসাইট অথবা আরোগ্য সেতু অ্যাপের মাধ্যমে টিকাকরণের জন্য নাম নথিভুক্ত করা যেতে পারে।
নির্দেশিকা অনুযায়ী কো-উইন ২.০তে অনলাইনে নাম নথিভুক্তকরণের জন্য নাগরিকদের আধার কার্ড, ভোটার পরিচিতিপত্র, পাসপোর্ট, ড্রাইভিং লাইসেন্স, প্যান কার্ড, এনপিআর স্মার্টকার্ড, ছবি সহ পেনশনের তথ্য ইত্যাদির মধ্যে যে কোন একটি ব্যবহার করা যেতে পারে।
কো-উইন ২.০-তে অনলাইনে নাম নথিভুক্তকরণের সয়ম সুবিধাভোগীরা কোভিড টিকাকরণ কেন্দ্র পছন্দ করতে পারবেন।
চলতি বছরের ১৫ মার্চ পর্যন্ত স্বাস্থ্যকর্মী, প্রথম সারির কর্মী, ৬০ বছর বা তার বেশি বয়সী এবং ৪৫ থেকে ৫৯ বছরের মধ্যে যাদের অন্যান্য রোগের উপসর্গ রয়েছে, এমন ব্যক্তি মিলিয়ে মোট ৩.০৫ কোটি সুবিধাভোগী কো-উইন ২.০ পোর্টালে নাম নথিভুক্ত করেছেন।
৪৫ থেকে ৫৯ বছর বয়সী নাগরিকদের মধ্যে যাদের কোমর্বিডিটি রয়েছে, সেই ২০টি নির্দিষ্ট কোমর্বিডিটি বা আগে থেকেই অন্যান্য রোগের উপসর্গের তালিকা গুলি হল-
ক্রমিক সংখ্যা
রোগের লক্ষণ
১
গত এক বছরে হাসপাতালে ভর্তির সঙ্গে হৃদযন্ত্রের সমস্যা
২
হৃদযন্ত্র প্রতিস্থাপনের পর / লেফট ভেন্ট্রিকুলার অ্যাসিস্ট ডিভাইস (এলভিএডি)
৩
উল্লেখযোগ্যভাবে লেফট ভ্যান্ট্রিকুলার হিস্টোলিকের ৪০ শতাংশের কম কর্মক্ষমতা
৪
হৃদযন্ত্রের কপাটিকায় মাঝারি বা গুরুতর সমস্যা
৫
পিএএইচ বা ইডিওপ্যাথিক পিএএইচ সহ জন্মগত হৃদরোগের সমস্যা
৬
করোনারি আর্টারি রোগ সহ সিএবিজি /পিটিসিএ/এমআই এবং উচ্চরক্তচাপ ও মধুমেহ রোগের চিকিৎসা
৭
করোনারি আর্টারি রোগ সহ সিএবিজি /পিটিসিএ/এমআই এবং উচ্চরক্তচাপ ও মধুমেহ রোগের চিকিৎসা এবং হৃদপিন্ডে রক্ত সরবরাহের অপ্রতুলতা
৮
চিকিৎসা সম্পর্কিত সিটি/এমআরআই নথিভুক্ত স্ট্রোক এবং উচ্চরক্তচাপ/মধুমেহ রোগ
৯
পালমোনারি আর্টারি বা ফুসফুসের ধমনীতে উচ্চরক্তচাপ এবং মধুমেহ রোগের চিকিৎসা
১০
১০ বছরের বেশি সময় ধরে মধুমেহ এবং উচ্চরক্তচাপজনিত সমস্যা ক্ষেত্রে চিকিৎসা
১১
কিডনি/লিভার/হেমাটোপয়েটিক স্টেম সেল প্রতিস্থাপন : প্রাপক অপেক্ষারত তালিকায় রয়েছেন এমন ব্যক্তি
১২
হেমোডায়ালাইসিস/সিএপিডি-তে শেষ পর্যায়ে কিডনির রোগ
১৩
মুখের কার্টিকোস্টেরয়েডস/ইমিউনোসপ্রেসেন্ট-এর ওষুধগুলি দীর্ঘদিন ধরে ব্যবহার করছেন এমন ব্যক্তি
১৪
অন্ত্রের পচনশীল রোগ
১৫
বিগত ২ বছর ধরে গুরুতর শ্বাস-প্রশ্বাসের রোগ নিয়ে হাসপাতালে ভর্তি
১৬
লিম্ফোমা/লিউকোমিয়া/মেলোমা বা অস্থিমজ্জায় মারাত্মক টিউমারের চিকিৎসা
১৭
২০২০ সালের ১লা জুলাই অথবা বর্তমানে যেকোন ক্যান্সার রোগের চিকিৎসায় থেরাপি
১৮
দেহকোষ রোগ / অস্থিমজ্জার সমস্যা / অ্যাপ্লাস্টিক অ্যানিমিয়া /গুরুতর থ্যালাসেমিয়া রোগ
১৯
প্রাথমিক ভাবে ইমিউনোডেফিসিয়েন্সি রোগ/এইচআইভি সংক্রমণ
২০
বুদ্ধিগত প্রতিবন্ধকতা/পেশীগত সমস্যা /শ্বসনতন্ত্রের সঙ্গে জড়িত নানা সমস্যা/বধির-অন্ধ সহ একাধিক প্রতিবন্ধকতা রয়েছে এমন ব্যক্তির চিকিৎসা
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বীনি কুমার চৌবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Covid Vaccination Beneficiaries
19 MAR 2021 2:55PM by PIB Delhi
As per the recommendation of the National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC), the following categories are eligible for COVID-19 vaccination: Health Care Workers, Front Line Workers, persons aged 60 years and above and persons between 45 to 59 years of age with specified comorbidities.
Registration for vaccination can be done through Co-WIN 2.0 portal/website or through AarogyaSetu app.
As per the guidance document on COWIN 2.0, any one of the following photo identity documents can be used by citizens for availing online registration: Aadhaar Card, Electoral Photo Identity Card (EPIC), Passport, Driving License, PAN Card, NPR smart card, Pension document with photograph.
Co-WIN 2.0 has the provision that allows beneficiaries to choose the COVID vaccination centre at the time of online registration.
As of 15th March 2021, a total of 3.05 crore beneficiaries (Health Care Workers, Front Line Workers, persons aged 60 years or more and those between 45- 59 years with comorbidities) are registered on Co-WIN 2.0 portal.
List of 20 specified Comorbidities for determination of eligibility of citizens in age group of 45 to 59 years
SN
Criterion
1
Heart Failure with hospital admission in past one year
2
Post Cardiac Transplant/Left Ventricular Assist Device (LVAD)
3
Significant Left ventricular systolic dysfunction (LVEF <40%)
4
Moderate or Severe Valvular Heart Disease
5
Congenital heart disease with severe PAH or Idiopathic PAH
6
Coronary Artery Disease with past CABG/PTCA/MI
AND Hypertension/Diabetes on treatment
7
AnginaAND Hypertension/Diabetes on treatment
8
CT/MRI documented stroke AND Hypertension/Diabetes on treatment
9
Pulmonary artery hypertension AND Hypertension/Diabetes on treatment
10
Diabetes (> 10 yearsORwith complications) AND Hypertension on treatment
11
Kidney/ Liver/ Hematopoietic stem cell transplant: Recipient/On wait-list
12
End Stage Kidney Disease on haemodialysis/ CAPD
13
Current prolonged use of oral corticosteroids/ immunosuppressant medications
14
Decompensated cirrhosis
15
Severe respiratory disease with hospitalizations in last two years/FEV1 <50%
16
Lymphoma/ Leukaemia/ Myeloma
17
Diagnosis of any solid cancer on or after 1st July 2020 ORcurrently on any cancer therapy
18
Sickle Cell Disease/ Bone marrow failure/ Aplastic Anemia/ Thalassemia Major
19
Primary Immunodeficiency Diseases/ HIV infection
20
Persons with disabilities due to Intellectual disabilities/ Muscular Dystrophy/ Acid attack with involvement of respiratory system/ Persons with disabilities having high support needs/ Multiple disabilities including deaf-blindness
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.