Ministry of Road Transport & Highways
Draft Rules for Setting up Registered Vehicle Scrapping Facility Notified
18 MAR 2021 10:10PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport & Highways has notified draft rules for setting up Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF). The rules lay down the procedure for setting up, authorization and operation of RVSF. Key features are:
- These RVSFs shall be provided access to the VAHAN database and shall be authorized to make entries regarding scrapping of the vehicle & issuance of Scrapping Certificate.
- Other access to NCRB & police database will also be provided for verification of stolen vehicle or vehicle involved in criminal activity, before scrapping a vehicle.
- The rules specify the technical requirements and procedure to be followed by any legal entity for setting up RVSF.
- The Government of India will develop a portal for single window clearance, on which the applicant will apply with documents and fee. State/UT governments would clear the proposal in a time-bound manner, that is, 60 days.
- The application process is proposed to be made seamless, transparent and time-bound for registration, inspection and audit of RVSF.
-The RVSF must take cyber security certifications for safe access to VAHAN database. The registration of an RVSF shall be valid for an initial period of 10 years, and renewable for 10 years at a time.
-Besides the requirement for having certified equipment for de-polluting, de-risking and dismantling End of Life Vehicle (ELV), the RVSF will have to comply with relevant health and safety legislation/regulation and environmental norms laid down by MoEF&CC and CPCB/SPCB for such operations.
- In case the RVSF does not have adequate capability for recycling of hazardous waste (like e-waste, batteries, or for recovery of rare earth metals, etc.), then such materials can be sold to duly authorized recyclers.
- The RVSF, after verifying the original documents from the owner / representative and records of the vehicles, issues the ‘Certificate of Deposit’, which can be used to avail incentives and benefits for purchase of a new vehicle.
- The RVSF shall keep safe custody of cut piece of Chassis Number for a period of 6 months from the date of issue of ‘Certificate of Vehicle Scrapping’ and maintain a copy of all documents for record and examination during audit.
Objections and suggestions to these draft rules have been invited within 30 days’ time from the date of publication of these draft rules.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
رجسٹرڈ گاڑی اسکریپنگ سہولت کے قیام کے لئے مسوداتی ضابطے نوٹیفائی کئے گئے
18 MAR 2021 10:10PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہ کی وزارت نے رجسٹرڈ گاڑی اسکریپنگ سہولت (آر وی ایس ایف)قائم کرنے لئے مسوداتی ضابطے نوٹیفائی کئے ہیں۔ اس ضابطے میں آر وی ایس ایف قائم کرنا ، اختیار دینا اور آر وی ایس ایف چلانے کے لئے طورطریقے طے کئے گئے ہیں۔ اس کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• ان آر وی ایس ایف کو واہن ڈیٹا بیس تک رسائی فراہم کی جائے گی اور گاڑی کی اسکریپنگ سے متعلق اندراج کرنے اور اسکریپنگ سرٹیفکیٹ جاری کرنے کےلئے مجاز بنایا جائے گا۔
• کسی گاڑی کی اسکریپنگ سے پہلے چوری یا غیر قانونی سرگرمی میں شامل گاڑی کی تصدیق کے لئے نیشنل کرائم ریکارد بیورو(این سی آر بی) اور پولس ڈیٹا بیس تک بھی دیگر طریقے سے رسائی فراہم کی جائے گی۔
• اس ضابطے میں آر وی ایس ایف کے قیام کے لئے کسی قانونی ادارے کے ذریعے تعمیل کی جانے والی تکنیکی ضروریات اور طور طریقے کا ذکر کیا گیا ہے۔
• حکومت ہند سنگل ونڈوکلیئرنس کے لئے ایک پورٹل تیار کرے گی، جس پر درخواست گزار دستاویزوں اور فیس کے ساتھ درخواست جمع کرا سکیں گے۔ریاستی ؍مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتیں اس تجویز کو متعینہ مدت یعنی 60 دنوں میں منظوری دیں گی۔
• آر وی ایس ایف کے رجسٹریشن ، تجزیہ اور آڈٹ کے لئے درخواست جمع کرانے کے عمل کو آسان ، شفاف اور مقررہ مدت کے مطابق بنائے جانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
• آر وی ایس ایف کو ‘واہن’ڈیٹا بیس تک محفوظ رسائی کے لئے سائبر سیکورٹی سرٹیفکیٹ لینا ہوگا۔ آر وی ایس ایف کا رجسٹریشن 10 سال کی ابتدائی مدت کے لئے قابل اطلاق ہوگا اور بعد میں دس سال کے لئے اس کی تجدید کاری کرانی ہوگی۔
• کام کی مدت ختم ہوچکی گاڑیوں(ای ایل وی)کی آلودگی سے پاک ، خطرے سے پاک اور برباد کرنے کے لئے سند یافتہ آلات کی ضرورت کے علاوہ آر وی ایس ایف کو اس قسم کے کام کےلئے متعلقہ صحت اور سیکورٹی کے قانون ؍ضابطے اور ماحولیات معیاروں کے ساتھ ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کی وزارت اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ؍ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ذریعے طے کردہ ضابطوں کی تعمیل کرنی ہوگی۔
• اگر آر وی ایس ایف میں خطرناک کچرے (جیسے ای-کچرا، بیٹری یا ریئرارتھ میٹلز )کی ری سائیکلنگ کےلئے مناسب صلاحیت نہیں ہے تو ایسے مواد کو مجاز ری سائیکلر وں کو قانونی طریقے سے فروخت کیا جاسکتا ہے۔
• گاڑیوں کے مالک ؍نمائندہ سے موصول بنیادی کاغذات اور گاڑی کے ریکارڈ کی تصدیق کے بعد آر وی ایس ایف‘گاڑی جمع کئے جانے کا سرٹیفکیٹ’جاری کرتا ہے، جس کا استعمال نئی گاڑی خریدنے کےلئے رعایتی رقم اور فائدہ حاصل کرنے کےلئے کیا جاسکتا ہے۔
• آر وی ایس ایف ‘گاڑی اسکریپنگ سرٹیفکیٹ ’جاری ہونے کی تاریخ سے 6 مہینے کی مدت کے لئے چیسس نمبر کے کٹے ہوئے حصے کو محفوظ رکھے گا اور آڈٹ کے دوران ریکارڈ اور معائنہ کے لئے تمام کاغذات کی ایک کاپی محفوظ رکھے گا۔
ان مسوداتی ضابطوں کی اشاعت کی تاریخ سے 30 دنوں کے اندر اِن پر اعتراض اور مشورے طلب کئے گئے ہیں۔