Ministry of Road Transport & Highways
Draft Rules for Setting up Registered Vehicle Scrapping Facility Notified
18 MAR 2021 10:10PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport & Highways has notified draft rules for setting up Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF). The rules lay down the procedure for setting up, authorization and operation of RVSF. Key features are:
- These RVSFs shall be provided access to the VAHAN database and shall be authorized to make entries regarding scrapping of the vehicle & issuance of Scrapping Certificate.
- Other access to NCRB & police database will also be provided for verification of stolen vehicle or vehicle involved in criminal activity, before scrapping a vehicle.
- The rules specify the technical requirements and procedure to be followed by any legal entity for setting up RVSF.
- The Government of India will develop a portal for single window clearance, on which the applicant will apply with documents and fee. State/UT governments would clear the proposal in a time-bound manner, that is, 60 days.
- The application process is proposed to be made seamless, transparent and time-bound for registration, inspection and audit of RVSF.
-The RVSF must take cyber security certifications for safe access to VAHAN database. The registration of an RVSF shall be valid for an initial period of 10 years, and renewable for 10 years at a time.
-Besides the requirement for having certified equipment for de-polluting, de-risking and dismantling End of Life Vehicle (ELV), the RVSF will have to comply with relevant health and safety legislation/regulation and environmental norms laid down by MoEF&CC and CPCB/SPCB for such operations.
- In case the RVSF does not have adequate capability for recycling of hazardous waste (like e-waste, batteries, or for recovery of rare earth metals, etc.), then such materials can be sold to duly authorized recyclers.
- The RVSF, after verifying the original documents from the owner / representative and records of the vehicles, issues the ‘Certificate of Deposit’, which can be used to avail incentives and benefits for purchase of a new vehicle.
- The RVSF shall keep safe custody of cut piece of Chassis Number for a period of 6 months from the date of issue of ‘Certificate of Vehicle Scrapping’ and maintain a copy of all documents for record and examination during audit.
Objections and suggestions to these draft rules have been invited within 30 days’ time from the date of publication of these draft rules.

সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
নিবন্ধীকৃত যানবাহনের স্ক্র্যাপিং নীতির জন্য খসড়া নিয়মাবলী তৈরির বিজ্ঞপ্তি
18 MAR 2021 10:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ মার্চ, ২০২১
সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক নিবন্ধীকৃত যানবাহনের স্ক্র্যাপিং নীতির জন্য খসড়া নিয়মাবলী তৈরির বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। নিবন্ধীকৃত যানবাহনের স্ক্র্যাপিং নীতি (রিজিস্টার্ড ভেহিক্যালস স্ক্র্যাপিং ফেসিলিটি- আরভিএসএফ)-র জন্য যে পদ্ধতি অবলম্বন করা হবে তার মূল বৈশিষ্ট্যগুলি হল :
বাহন ডাটাবেস ব্যবহারের সুযোগ আরভিএসএফ পাবে। কোনো যানবাহনকে স্ক্র্যাপ অর্থাৎ বাতিল করার জন্য প্রয়োজনীয় অনুমতি এবং স্ক্র্যাপ করার শংসাপত্র এখান থেকে দেওয়া হবে।
আরভিএসএফ গঠনের জন্য যেসব কারিগরী প্রক্রিয়ার প্রয়োজন, সেগুলিকে যথাযথ আইন মেনে চলতে হবে।
কেন্দ্র এক জানলা ছাড়পত্রের জন্য একটি পোর্টাল তৈরি করবে। আবেদনকারীরা এই পোর্টালে প্রয়োজনীয় নথিপত্র এবং ফিজ সহ আবেদন করবেন। রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৬০ দিনের মধ্যে এই আবেদনপত্রের বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিতে হবে।
আবেদন প্রক্রিয়াটি স্বচ্ছ, বাধাহীন হতে হবে এবং আরভিএসএফ-এর নিবন্ধীকরণ, পরিদর্শন ও প্রয়োজনীয় হিসেব নির্দিষ্ট সময় অন্তর জমা দিতে হবে।
আরভিএসএফ-কে বাহনের ডাটাবেস ব্যবহারের জন্য সাইবার নিরাপত্তা জনিত শংসাপত্র নিতে হবে। একটি আরভিএসএফ-এর নিবন্ধীকরণের মেয়াদ প্রাথমিকভাবে ১০ বছর হবে। এরপর প্রতি ১০ বছর অন্তর মেয়াদের নবীকরণ করা যাবে।
আরভিএসএফ-কে দূষণমুক্ত, ঝুঁকিমুক্ত এবং যানবাহনের জীবন শৃঙ্খল শেষ হয়েছে এ ধরণের শংসাপত্র সংগ্রহ করতে হবে। এছাড়াও পরিবেশ মন্ত্রক ও কেন্দ্রীয় এবং রাজ্যস্তরের দূষণ নিয়ন্ত্রণ পর্ষদের থেকে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত ও পরিবেশ সংক্রান্ত বিভিন্ন সুরক্ষার দিক বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয় নিয়ম মেনে চলার অনুমতি নিতে হবে।
আরভিএসএফ-এর যদি বৈদ্যুতিন বর্জ্য, ব্যাটারি, বিরল মৃত্তিকা সংক্রান্ত উপাদানের পুনর্ব্যবহার করার ক্ষমতা না থাকে তাহলে এই ধরণের উপাদান নির্দিষ্ট জায়গায় বিক্রি করতে হবে অথবা সেগুলিকে ব্যবহার করার জন্য প্রয়োজনীয় অনুমতি আছে এ ধরণের সংস্থার কাছে বিক্রি করতে হবে।
যানবাহনের মালিক বা প্রতিনিধির থেকে আসল নথিপত্র যথাযথভাবে যাচাই করার পর আরভিএসএফ ‘সার্টিফিকেট অফ ডিপোজিট’ যানবাহনের মালিক বা প্রতিনিধিকে দেবে। এরফলে ওই মালিক বা প্রতিনিধি নতুন গাড়ি কেনার সময় ইনসেনটিভ ব্যবহারের সুযোগ পাবেন।
আরভিএসএফ যেদিন ‘সার্টিফিকেট অফ ভেহিক্যাল স্ক্র্যাপিং’ ইস্যু করবে তার পর ৬ মাস পর্যন্ত ওই গাড়ির চেসিস নম্বর যত্ন করে রাখবে এবং হিসেব পরীক্ষার সময় সমস্ত নথিপত্র পরীক্ষা-নিরীক্ষার জন্য যত্ন করে রেখে দিতে হবে।
এই খসড়ার নীতিগুলি যেদিন প্রকাশিত হবে তার পরবর্তী ৩০ দিনের মধ্যে এগুলির বিষয়ে কোনও আপত্তি অথবা পরামর্শ থাকলে সেটি জানানো যাবে।