নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
মহিলাদের কর্মক্ষেত্রে যৌন হয়রানীর বিরুদ্ধে সুরক্ষা
18 MAR 2021 3:49PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৮ই ফেব্রুয়ারি, ২০২১
সরকার ২০১৩ সালে “কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের যৌন হয়রানী (প্রতিরোধ, নিবারণ ও অভিযোগ নিষ্পত্তি) আইন“ কার্যকর করে। এই আইনের মাধ্যমে কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের যৌন হয়রানি প্রতিরোধ, নিবারণ এবং এ সংক্রান্ত অভিযোগ নিষ্পত্তির সংস্থান রয়েছে। বয়স, কাজের ধারা এবং পদ নির্বিশেষে সমস্ত মহিলাদের সুরক্ষার জন্য এই আইন প্রযোজ্য।
এই আইনের মাধ্যমে সরকারি বা বেসরকারি ౼সমস্ত কর্মক্ষেত্রে নিয়োগকর্তারা মহিলাদের জন্য নিরাপদ কাজের পরিবেশ নিশ্চিত করবে, যাতে তারা কোনো ধরণের যৌন হয়রানির শিকার না হন। এর জন্য যেসব সংস্থায় ১০ জনের বেশি কর্মচারী কর্মরত রয়েছেন নিয়োগকর্তাদের সেখানে একটি অভ্যন্তরীণ কমিটি গঠন করা বাধ্যতামূলক। একইভাবে যেসব জায়গায় ১০ জনের কম কর্মচারী রয়েছে সেইসব সংস্থার জন্য সরকার একটি স্থানীয় কমিটি গঠন করবে। এই কমিটি জেলা স্তরে বিভিন্ন সংস্থার মহিলা কর্মচারীদের কোন অভিযোগ থাকলে সেই অভিযোগের নিষ্পত্তি করবে ।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এ তথ্য জানিয়েছেন, কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশু বিকাশ মন্ত্রী স্মৃতি জুবিন ইরানি।

Ministry of Women and Child Development
Protection to Women against Sexual Harassment at Workplace
18 MAR 2021 3:49PM by PIB Delhi
The Government has enacted “The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013” (SH Act) which aims to provide protection to women against sexual harassment at workplace and for the prevention and redressal of complaints related to it. The Act covers all women, irrespective of their age, employment status or nature of work whether working in public or private, organised or unorganised sector.
The Act casts an obligation upon employers of all workplaces, public or private, to provide a safe and secure working environment free from sexual harassment, whereby every employer is mandated to constitute an Internal Committee (IC) where the number of employees/ workers is more than 10. Similarly, the Appropriate Government is authorized to constitute Local Committee (LC) in every district to receive complaints from organizations having less than ten workers or if the complaint is against the employer himself.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.