امور داخلہ کی وزارت
کشمیری پنڈتوں کی وادی کشمیر میں واپسی
17 MAR 2021 6:57PM by PIB Delhi
جموں وکشمیر کی حکومت کے ذریعہ 1990 میں قائم کردہ ریلیف آفس کی رپورٹ کے مطابق،44167 ایسے کشمیری مہاجر کنبوں کا رجسٹریشن کیا گیا ہے ، جنہیں 1990 میں سیکوریٹی خطرات کی بنا پر وادی سے نکلنا پڑا تھا۔ان میں سے ہندو مہاجر خاندانوں کی تعداد 39782 ہے۔
کشمیر مہاجر نوجوانوں کے لئے وزیراعظم کے پیکیج کے تحت خصوصی ملازمتیں کشمیری مہاجرین کی باز آبادکاری کے پروگرام کا ایک اہم جز ہے۔مجموعی طور پر تقریباً 3800 مہاجر امیدوار کشمیر میں گزشتہ کچھ برسوں میں وزیراعظم کے پیکیج کے تحت ملازمتیں حاصل کرنے کے لئے واپس آچکے ہیں۔ آرٹیکل 370، کی تنسیخ کے بعد تقریباً 520 مہاجر امیدوار ان ملازمتوں کو حاصل کرنے کے لئے جو انہیں باز آبادی کاری پروگرام کے تحت فراہم کی گئی ہیں، کشمیر واپسی کرچکے ہیں۔ سلیکشن کے عمل کے کامیابی سے مکمل ہونے کے بعد دیگر تقریباً 2000 مہاجر امیدوار مذکورہ پالیسی کے تحت سال 2021 میں واپسی کرنے والے ہیں۔
حکومت نے سال 2008 اور سال 2015 میں وزیراعظم کے پیکیج کے تحت، جس کا مقصد کشمیری مہاجرین کی وادی کشمیر میں واپسی اور باز آباد کاری کا انتظام کرنا تھا،ان کشمیری مہاجرین کی واپسی اور باز آباد کاری کے لئے پالیسیاں مرتب کی ہیں۔
ان پالیسیوں کے مختلف اجزا حسب ذیل ہیں:
1. ہاؤسنگ
کشمیری مہاجرین کی وادی کشمیر میں ان کے بزرگوں کے مکانات میں باز آباد کاری کی ہمت افزائی کے لئے حکومت میں ان خاندانوں کے لئے، جو دوبارہ اپنی اصل رہائش گاہوں میں واپس جا کر بسنے کے خواہش مند تھے،حسب ذیل ترغیبات کا اعلان کیا۔
1. ان کے مکمل یا جزوی طور پر تباہ ہونے والے مکانات کی مرمت کے لئے ساڑھے سات لاکھ روپئے کی امداد۔
2. خستہ حال/ خالی پڑے ہوئے مکانوں کے لئے 2 لاکھ روپئے۔
3. گروپ ہاؤسنگ سوسائٹیز میں مکان خریدنے یا تعمیر کرنے کے لئے ساڑھے سات لاکھ روپئے کی امداد ان لوگوں کے لئے جنہوں نے 1989 کے بعد اور 1997 کے جموں وکشمیر غیر منقولہ جائیداد کے تحفظ اور ریسٹرینٹ آف ڈسٹریس سیل قانون کے نفاذ سے پہلے اپنی جائیدادیں فروخت کردی ہیں۔
1. نقد امداد میں اضافہ
کشمیری مہاجرین کو نقدی کی شکل میں راحت بھی مہیا کرائی جاتی رہی ہے،جس میں وقت وقت سے اضافہ بھی کیاجاتا رہا ہے۔مثلاً 1990 میں فی کنبہ 500 روپئے دیئے جاتے تھے جو اب فی کنبہ 13000 ہزار روپے کردیئے گئے ہیں،یعنی فی کس 3250 روپئے۔
1. ایمپلائمنٹ
وزیراعظم پیکیج کے تحت اعلان کردہ مجموعی 6000 عہدوں میں سے،سرکاری ملازمتوں کی فراہمی کے ذریعہ تقریباً 3800 کشمیری پناہ گزینوں کی باز آباد کاری کی جاچکی ہے، یہ ملازمین وادی کشمیر کے مختلف اضلاع میں کام کررہے جن میں سری نگر، بڈگام، بارہمولہ، شوپیان، کلگام،کپواڑہ، پلوامہ، بانڈی پورہ، اننت ناگ اور گاندربل شامل ہیں۔باقی عہدوں پر بھی تقرریاں جلد ہی کی جانے والی ہیں۔
1. عارضی رہائش گاہوں کی تعمیر
ہجرت کرنے والے 6000 کشمیریوں کو رہائش کی سہولیات مہیا کرانے کے لئے ، جنہیں وادی میں جموںو کشمیر حکومت کی ملازمتیں دی جارہی ہیں،کشمیری مہاجرین ملازمین کے لئے وادی کشمیر کے مختلف اضلاع میں 6000 عارضی رہائشی اکائیاں تعمیر کی جارہی ہیں، جن پر آنے والی لاگت کاتخمینہ 920 کروڑ روپے ہے۔1025 رہائشی اکائیاں پہلے ہی تعمیر کی جاچکی ہیں، جن میں بڈگام، کلگام، کپواڑہ، اننت ناگ اور پلوامہ میں تیار ہونے والی 721 رہائشی عمارتیں شامل ہیں۔دوسرے 1488 عمارتیں زیر تعمیر ہیں اور تقریباً 2444 عمارتوں کے لئے زمین کی نشاندہی کرلی گئی ہے۔
یہ معلومات آج داخلی امور کے وزیرمملکت جناب جی کرشن ریڈی نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
Return of Kashmiri Pandits to Kashmir Valley
17 MAR 2021 6:57PM by PIB Delhi
As per the report of Relief Office setup in 1990 by the Government of Jammu and Kashmir, 44,167 Kashmiri Migrant families are registered who had to move from the valley since 1990 due to security concerns. Out of these, the count of registered Hindu Migrant families is 39,782.
Special Jobs for the Kashmiri migrant youth under the PM package has been an important component for the rehabilitation of Kashmiri migrants. A total of nearly 3800 migrant candidates have returned to Kashmir in the last few years to take up the PM package jobs. Post abrogation of Article 370, as many as 520 migrant candidates have returned to Kashmir for taking up the jobs that have been provided to them under the rehabilitation package. Another nearly 2,000 migrant candidates are also likely to return under the same policy in the year 2021 on successful completion of the Selection process.
The Government has devised policies for Return and Rehabilitation of Kashmiri Migrants, under the Prime Minister’s Packages in 2008 and 2015 for Return and Rehabilitation of Kashmiri Migrants to Kashmir Valley.
Various components of these policies are given as below: -
1. Housing
In order to encourage the rehabilitation of Kashmir Migrants back at their ancestral places in Kashmir Valley, the government announced the following incentives in order to help those families which were desirous of settling back at their original places or residence.
1. Assistance @Rs. 7.5 Lacs for repairing their fully or partially damaged house.
2. Rs. 2 Lakh for dilapidated/unused houses.
3. Rs. 7.5 Lakh for purchase/construction of a house in group housing societies for those who have sold their properties during the period after 1989 and before the enactment of JK Migrant Immovable Property Preservation, Protection and Restraint of Distress Sale 1997.
1. Enhancement in cash assistance-
Cash relief has also being provided to Kashmiri Migrants, which has been increased from time to time i.e. Rs. 500 per family in 1990 is raised to Rs. 13,000 per family @Rs. 3250 per person.
1. Employment
Out of a total of 6,000 posts announced under PM Packages, nearly 3,800 Kashmiri Migrants have been rehabilitated directly by way of providing government employment. These employees are working in various districts of Kashmir Valley, which include Srinagar, Budgam, Baramulla, Shopian, Kulgam, Kupwara, Pulwama, Bandipora, Anantnag and Ganderbal. Remaining posts are also at final stages of recruitment.
1. Construction of Transit Accommodation-
In order to provide accommodation to the 6,000 Kashmiri Migrants who are getting employed in the Government of Jammu and Kashmir in the valley, 6,000 Transit Accommodation units are being constructed for Kashmiri Migrants Employees in various districts of Kashmir Valley at an estimated cost of Rs.920 Cr. So far, 1,025 dwelling units have already been constructed which include 721 dwelling units in the district of Budgam, Kulgam, Kupwara, Anantnag and Pulwama. Another 1,488 units are under construction and land has been identified for about 2444 units.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy in a written reply to question in the Rajya Sabha today.