शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने वर्ष 2021-22 के लिए शिक्षा मंत्रालय की अनुदान मांगों पर चर्चा का उत्तर दिया
17 MAR 2021 5:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक’ने 16 मार्च, 2021 को लोकसभा में वर्ष 2021-22 के लिए शिक्षा मंत्रालय की अनुदान की मांगों पर हुई चर्चा का उत्तर दिया।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पर बोलते हुए, केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने कहा कि एनईपी एक आत्मनिर्भर भारत के लिए मजबूत नींव का निर्माण करेगी और भारत को विश्वगुरु के रूप में अपनी स्थिति का दावा करने में मदद करेगी। श्री पोखरियाल ने जोर देकर कहा कि एनईपी को व्यापक रूप से विचार विमर्श करने के बाद तैयार किया गया था, जिसमें शिक्षकों, छात्रों, शिक्षाविदों, अभिभावकों और छात्रों सहित सभी हितधारकों के साथ व्यापक विचार-विमर्श किया गया था।
शिक्षा मंत्री ने कहा कि एनईपी राष्ट्रीय, अंतर्राष्ट्रीय, प्रभावशाली, इंटरैक्टिव, नवीन और समावेशी है और यह बराबरी, गुणवत्ता और पहुंच की दृढ़ नींव पर आधारित है। उन्होंने एनईपी 2020 की विशेषताओं के बारे में बताया, जिसमें कक्षा 6 के बाद व्यावसायिक शिक्षा प्रदान करना, रिपोर्ट कार्ड के स्थान पर प्रगति कार्ड, 5 + 3 + 3 + 4 संरचना, आसान प्रवेश / निकास विकल्पों के साथ बहु-विषयक शिक्षा और क्रेडिट का शैक्षणिक बैंक भी शामिल हैं। श्री पोखरियाल ने यह भी कहा कि कई देशों ने एनईपी को दुनिया के सबसे बड़े सुधार के रूप में स्वीकार किया है।
वर्ष 2021-22 के लिए शिक्षा के लिए बजट आवंटन पर बोलते हुए, श्री पोखरियाल ने कहा कि स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के लिए, 2021-22 के बजट अनुमान में कुल बजट आवंटन 54873.66 करोड़ रुपये है, जो कि पिछले वर्ष 2020-21 के बजट आवंटन की तुलना में 2,684.59 करोड़ रुपये की वृद्धि है। उच्च शिक्षा विभाग के लिए, 2021-22 के बजट अनुमान में कुल बजट आवंटन 38350.65 करोड़ रुपये है, जो वर्ष 2020-21 के लिए बजट आवंटन की तुलना में 5450.65 करोड़ रुपये की वृद्धि है। अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए सरकार के प्रोत्साहन के बारे में बोलते हुए, शिक्षा मंत्री ने राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के बारे में उल्लेख किया। उन्होंने यह भी कहा कि अब छात्रों के बीच पैकेज संस्कृति से पेटेंट संस्कृति में बदलाव किया जा रहा है।
कोविड महामारी के चुनौतीपूर्ण समय के दौरान शिक्षा की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा की गई पहल और प्रयासों को ध्यान में रखते हुए, श्री पोखरियाल ने कहा कि शिक्षा को ऑनलाइन और डिजिटल माध्यमों स्वयं, स्वयंप्रभा, ई पाठशाला, दीक्षा के माध्यम से प्रदान किया जाता है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि छात्रों को 24 घंटे सातों दिन परामर्श सेवाएं प्रदान करने के लिए मनोदर्पण पोर्टल शुरू किया गया था। उन्होंने कहा कि बोर्ड परीक्षा और प्रतियोगी परीक्षा (जेईई और एनईईटी) सफलतापूर्वक आयोजित किए गए थे।
शिक्षा मंत्री ने यह भी बताया कि वर्ष 2019-20 में, 8.19 लाख छात्रों को इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्विद्यालय-इग्नू के माध्यम से शिक्षा प्रदान की गई थी, जबकि वर्ष 2013-14 में यह आंकड़ा 3.98 लाख छात्रों का था। उन्होंने कहा कि वर्ष 2019-20 में उच्च शिक्षा में अनुसंधान विद्यार्थियों की संख्या 2.02 लाख थी, जबकि वर्ष 2013-14 में यह केवल 1.07 लाख थी।

Ministry of Education
Union Education Minister’s reply to the discussion on demand for Grants of Ministry of Education for Year 2021-22
17 MAR 2021 5:56PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal‘Nishank’ replied to the discussion on the demand for Grants of Ministry of Education for Year 2021-22, in LokSabha on 16th March, 2021.
Speaking on National Education Policy 2020, Union Minister said NEP will build strong foundations for an Atmanirbhar Bharat and help India claim its status as a Vishwaguru.ShriPokhriyal emphasized that NEP was formulated after holding broadbase and wider consultations with every stakeholders including teachers, students, academicians, parents and students among others.
The Minister said that NEP is national, international, impactful, interactive, innovative and inclusive and is based on firm foundations of equity, quality and accessibility. He spoke about features of NEP 2020 which includes imparting vocational education from class 6 onwards, Progress Card in place of report card, 5+3+3+4 structure, multidisciplinary education with easy entry/exit options and academic bank of credit.ShriPokhriyal also added that several countries have acknowledged NEP as the biggest reform of the world.
Speaking on the Budget allocation for Education for year 2021-22, ShriPokhriyal said that for Department of School Education and literacy, total budget allocation in BE 2021-22 is Rs 54873.66 crore, which is an increase of Rs 2,684.59 crore as compared to RE Budget allocation in 2020-21. For Department of Higher Education, the total Budget allocation in BE 2021-22 is Rs. 38350.65crore, which is an increase of Rs. 5450.65 crore as compared to RE Budget allocation for the year 2020-21. Speaking about Government’s impetus to boosting research and innovation, Minister mentioned about National Research Foundation. He also said that there is a shift from package culture to patent culture among students now.
Enumerating initiative and efforts taken by the government to ensure continuity of education during challenging times of covid, ShriPokhriyal said education was provided via Online and Digital mediums throughSwayam, SwayamPrabha, E Pathshala, DIKSHA. He also mentioned that Manodarpan Portal was launched to provide 24*7 counselling services to the students.Board Exams and competitive exams (JEE and NEET) were conducted successfully, he added.
Minister also highlighted that in year 2019-20, 8.19 lakh students were being provided education through IGNOU, while the figure was 3.98 lakh students in year 2013-14. Number of Research Scholars in Higher Education in the year 2019-20 stood at 2.02 lakhs while it was 1.07 lakh in year 2013-14, he added.