অর্থমন্ত্রক
৮২,০৭২টি অ্যাসেসমেন্ট কেস ফেসলেস পদ্ধতিতে সমাধান করা হয়েছে
16 MAR 2021 5:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মার্চ ২০২১
আয়কর অ্যাসেসমেন্ট এখন ফেসলেস বা সরাসরি মানুষের হস্তক্ষেপ ছাড়াই সম্পন্ন করা হচ্ছে। রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানান অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর। তিনি আরও জানান, সেন্ট্রাল চার্জের এক্তিয়ারে থাকা অ্যাসেসমেন্ট অর্ডার এবং আন্তর্জাতিক কর মাশুল বিভাগের এক্তিয়ারে থাকা অ্যাসেসমেন্ট অর্ডারগুলি বাদে অন্যান্য আয়কর অ্যাসেসমেন্টের যাবতীয় বিষয় ফেসলেস পদ্ধতিতে সম্পন্ন করা হচ্ছে।
১৯৬১’র আয়কর আইনের ১৪৩ (৩) বা ১৪৪ ধারার আওতায় মোট আয় বা ক্ষতির সঠিক নিরূপণের লক্ষ্যেই ফেসলেস অ্যাসেসমেন্ট ব্যবস্থা কার্যকর করা হয়। এই ব্যবস্থা কার্যকর হওয়ার ফলে সমগ্র অ্যাসেসমেন্ট বা মূল্যায়ন ব্যবস্থায় কর্মদক্ষতা, স্বচ্ছতা ও দায়বদ্ধতা বেড়েছে। এমনকি, আয়কর আধিকারিক এবং করদাতার মধ্যে প্রয়োজন ব্যতিরেকে সরাসরি সাক্ষাৎ এড়ানো গেছে। তিনি আরও বলেন, কর মূল্যায়ন ব্যবস্থায় প্রযুক্তির সর্বাধিক সদ্ব্যবহারের ফলে সম্পদের ব্যবহার বাড়ছে এবং দ্রুততার সঙ্গে কাজকর্ম সম্পাদনে আরও বৈচিত্র্য এসেছে।
তিনি আরও বলেন, গত ১০ মার্চ পর্যন্ত ৮২ হাজার ৭২টি অ্যাসেসমেন্ট কেস ফেসলেস পদ্ধতিতে সমাধান হয়েছে। এ সম্পর্কে তিনি আরও জানান, ন্যাশনাল কাউন্সিল অফ অ্যাপ্লায়েড ইকনোমিক রিসার্চ (এনসিএইআর) নামে একটি নিরপেক্ষ সংস্থা ফেসলেস পদ্ধতিতে কর সংক্রান্ত বিষয়ের সমাধানে করদাতাদের অভিজ্ঞতা জানতে সমীক্ষা চালাচ্ছে। তিনি আরও জানান, বর্তমানে ফেসলেস পদ্ধতিতে জিএসটি সংক্রান্ত অ্যাসেসমেন্টের স্ক্রুটিনি করার কোনও প্রস্তাব সরকারের কাছে নেই। জিএসটি আইনেই বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে রিটার্ন দাখিল ও অ্যাসেসমেন্টের সংস্থান রয়েছে। তাই, জিএসটি অ্যাসেসমেন্টের জন্য পৃথক ফেসলেস ব্যবস্থা কার্যকর করার প্রয়োজন নেই।

Ministry of Finance
82,072 assessment cases completed in faceless manner till 10th March 2021
16 MAR 2021 5:02PM by PIB Delhi
Income tax assessments are being done in a faceless manner, this was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister further stated that income tax assessments are being done in a faceless manner, except as provided hereunder:
1. Assessment Orders in cases assigned to central Charges,
2. Assessment Order in cases assigned to International Tax Charges.
Faceless assessments have been initiated for the purposes of making assessment of total income or loss of the assessee under section 143(3) or 144 of the Income tax Act, 1961 to impart greater efficiency, transparency and accountability by eliminating the interface between the Assessing Officer and the assessee in the course of proceedings to the extent technologically feasible, optimising utilisation of the resources through economies of scale and functional specialisation and introducing a team-based assessment with dynamic jurisdiction, the Minister stated.
The Minister stated that till 10th March, 2021, total of 82,072 assessment cases have been completed in faceless manner.
Giving more details, the Minister stated that an independent study to ascertain assessees' experiences in faceless manner is being conducted by National Council of Applied Economic Research (NCAER). Department of Economic Affairs (DEA), Central Board of Direct Taxes (CBDT) have a tripartite arrangement with NCAER for conducting this independent assessment of Faceless Assessment Scheme of the CBDT.
The Minister further stated that no proposal for scrutiny of GST assessment in a faceless mode is under consideration of the Government presently as the GST laws and rules made thereunder already provide for electronic filing and assessment of returns on the common portal. With regard to Serious Fraud Investigation Office the information is also nil.