रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने 130 एमएम स्वचालित प्रक्षेपक तोपों तथा 160 एमएम टैम्पेल्ला मोर्टारों को सेवा मुक्त किया
16 MAR 2021 4:57PM by PIB Delhi
सबसे अधिक सेवा देने वाली तोपखाना प्रणालियों में से दो-130 एमएम स्व-चालित एम-46 प्रक्षेपक तोप तथा 160 एमएम टैम्पेल्ला मोर्टारों को महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में सेवा से मुक्त किया गया। समारोह में रस्मीतौर पर अंतिम रूप से तोप दागी गईं। समारोह में महानिदेशक तोपखाना, लेफ्टिनेंट जनरल के रवि प्रसाद तथा वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
130 एमएम प्रक्षेपक तोप की रेंज 27 किलोमीटर से अधिक है और यह दो वर्तमान हथियार प्रणालियों-विजयंत टैंकों तथा 130 एमएम एम-46 तोपों का सफल विलय था। यह संकर प्लेटफॉर्म मोबाइल आर्टिलरी गन प्रणाली की जरूरत के लिए था ताकि 1965 तथा 1971 के युद्धों के बाद पश्चिमी सीमाओं पर स्ट्राइक फॉरमेशनों की सहायता की जा सके। ये तोपें सेना में 1981 में शामिल की गई थीं और अनेक कार्रवाईयों के दौरान इन्हें सफलतापूर्वक तैनात किया गया।
160 एमएम टैम्पेल्ला मोर्टार की रेंज 9.6 किलोमीटर है और इसे चीन के साथ 1962 की लड़ाई के बाद शामिल किया गया ताकि उत्तरी सीमाओं के ऊंचे शिखर को निर्बाध करने के लिए हथियार प्रणाली की आवश्यकता पूरी की जा सके। मूल रूप से इजराइल के रक्षाबलों से आयातित यह मोर्टार लीपा घाटी तथा हाजीपीर कटोरा में नियंत्रण रेखा पर सफलता पूर्वक तैनात किया गया और इसने नियंत्रण रेखा की पवित्रता बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा की। मोर्टार ने 1991 के करगिल युद्ध में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
ये हथियार प्रणालियां 60 वर्षों से भारतीय सेना में हैं और इन्हें सेवामुक्त किया गया है ताकि नवीनतम टेक्नोलॉजी वाले नए उपकरण आ सकें।

Ministry of Defence
Indian Army DE-Commissions 130mm Self Propelled Catapult Guns and 160mm Tampella Mortars from Service
16 MAR 2021 4:57PM by PIB Delhi
Two of the longest serving Artillery systems, the 130mm Self Propelled M-46 Catapult Guns and the 160mm Tampella Mortars were decommissioned today at Mahajan Field Firing Ranges. The ceremony was marked by the customary firing of last salvos. The decommissioning firing was attended by Lt Gen K Ravi Prasad, Director General Artillery and other senior officers.
The 130mm Catapult, with a range of more than 27 km, was a successful merger of two existing weapon systems: Vijayanta tanks and 130mm M-46 guns. This hybrid platform was a response to the need for a mobile Artillery gun system to support strike formations on the Western borders, after the 1965 and 1971 wars. The guns were inducted in 1981 and were employed successfully during a number of operations.
The 160mm Tampella mortars, with a range of 9.6km, were inducted after the 1962 war with China to fulfill the need for a weapon system to clear high crests of the Northern borders. Originally an import from the Israeli Defence Forces, this mortar was successfully deployed on the Line of Control in the Leepa valley and the Hajipir Bowl and played a crucial part in maintaining the sanctity of the Line of Control. The mortars also played a significant part in the 1999 Kargil war.
These weapon systems, having been in the inventory of the Indian Army for close to 60 years, have been decommissioned to make way for newer equipment employing the latest technologies.
AA,BSC,VY,KR