کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مسالہ بورڈ نے ہلدی کے خریداروں اور فروخت کنندگان کی ورچوئل میٹنگ کی
03 FEB 2021 5:40PM by PIB Delhi
نئی دلی، 3؍فروری، ہلدی کی فصل کی کٹائی کا وقت قریب آنے کے ساتھ ہی مسالہ بورڈ نے بازار میں رابطوں کو مضبوط کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لئے خریداروں اور فروخت کنندگان کی ایک ورچوئل میٹنگ (بی ایس ایم) منعقد کی۔ میٹنگ میں کُل 122 شرکا موجود تھے۔ بی ایس ایم کا مقصد کسانوں اور کسان پروڈیوسرز گروپوں کو ان کی فصل کی بہتر قیمت دلانا تھا۔
کووڈ-19 وبا نے بیماریوں سے مدافعتی صلاحیت بڑھانے والی خصوصیات کی وجہ سے ہلدی کی مانگ بڑھانے میں اہم رول ادا کیا ہے، جس کی وجہ سے اس کی مانگ میں 42 فیصد ( 99 ہزار میٹرک ٹن)، اور ہلدی کی برآمد میں 35 فیصد (رواں مالی سال کی پہلی ششماہی( اپریل-ستمبر 2020) کے دوران 858.10 کروڑ روپے ) کا اضافہ ہوا۔
بی ایس ایم کا افتتاح کرتے ہوئے نظام آباد کے عزت مآب رکن پارلیمان جناب اروند دھرمپوری نے کہا کہ یہ علاقہ ہلدی کی کھیتی کے لئے جانا جاتا ہےاور اپنی صحت سے متعلق خصوصیات والے اس مسالے کی پروسیسنگ اور ایزادی رقم پر توجہ مرکوز کر کے علاقےسے اس کی برآمد بڑھانے کی گنجائش ہے۔ انہوں نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ ہلدی کے معیار میں بہتری کے لئے کسانوں کی رہنمائی کی جا سکتی ہے۔
ہلدی خاص طور سے تلنگانہ، آندھرپردیش، تمل ناڈو، کرناٹک، کیرل، مہاراشٹر، اڈیشہ، مغربی بنگال اور شمال مشرقی ریاستوں میں اگائی جاتی ہے۔ تلنگانہ ملک کی مسالہ پیدا کرنے والی سب سے بڑی ریاست ہے، جس میں 4 ضلعے شامل ہیں۔ ریاست میں ہلدی کی پیداوار کا تقریبا 90 فیصد نظام آباد ، کریم نگر، وارنگل اور عادل آباد میں ہوتاہے۔
مسالہ بورڈ نے امدادی توسیع کے علاوہ فصل کٹائی میں بہتری او ر برآمدات کے فروغ کی سرگرمیوں اور‘ تال میل’ پلیٹ فارموں پر اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ لانے کے لئے ہلدی ٹاسک فورس کمیٹی (ٹی ٹی ایف سی) کی تشکیل کی ہے، جس سے ہلدی کے پورے کاروباری امکانات کا فائدہ اٹھانے کے لئے مختلف فریقوں کے ذریعے تعاون پر مبنی کوششوں کو بڑھانا ہے۔ علاقےسے صاف اور معیاری مسالوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے خالص بیج، فصل کٹائی کے کاموں سمیت دیگر امور کے تعلق سے کمیٹی اب تک تین میٹنگیں منعقد کر چکی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Spices Board organizes a virtual BSM for the turmeric
03 FEB 2021 5:40PM by PIB Delhi
With the approaching harvest season of the golden spice, turmeric, Spices Board conducted a virtual Buyer Seller Meet(BSM) to strengthen market linkages and promoting exports. A total of 122 participants were part of this interactive event. The BSM aimed at giving accessibility to farmers and farmer producer groups for better price realization for their produce.
The immunity boosting properties of turmeric have played a key role in boosting the demand of the spice during the COVID 19 pandemic situation, which in turn contributed to a significant growth of 42 per cent in quantity (99,000 MT) and 35 per cent in value
(Rs. 85,810 lakhs)of turmeric exports during the first half of the current financial year (April-September 2020).
Inaugurating the BSM, Shri Arvind Dharmapuri, Hon’ble MP Nizamabad, observed that the region is known for cultivation of turmeric and there is scope for enhancing exports from the region by focusing on processing and value addition in the crop as the spice is known for its health properties. He also suggested that guidance may be given to farmers for improving the quality of turmeric.
Turmeric is mainly grown in Telangana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka, Kerala,Maharashtra, Odisha, West Bengal and the North Eastern states. Telangana is the largest producer of the spice in the country in which four districts viz. Nizamabad, Karimnagar, Warangal and Adilabad account for around 90 per cent of the production of turmeric in the State.
Apart from giving extension support, conducting activities for post harvest improvement and export promotion, and bringing together stakeholders on synergistic platforms, Spices Board has constituted a Turmeric Task Force Committee (TTFC) to augment collaborative efforts by various stakeholders for effectively tapping the full commercial prospects of Turmeric. The Committee has conducted three meetings so far and has addressed issues on purity of seed material, post harvest practices and so on for assuring clean and quality spices from the region.