قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی بہتر کارکردگی کے لیے 21 ریاستوں ومرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے
01 FEB 2021 9:51PM by PIB Delhi
کیرالہ میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں ای ایم آر ایس کے مؤثر مینجمنٹ کے لیے، کیرالہ اسٹیٹ ایکلویہ ماڈل ریذیڈینشیل اسکول سوسائٹی اور قبائلی طلبا کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی(این ای ایس ٹی ایس) کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے۔کیرالہ سرکار کے درج فہرست قبیلوں کی ترقی کے محکمہ کے پرنسپل سکریٹری جناب پنیت کمار اور این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب است گوپال نے نئی دہلی میں آج قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری (ای ایم آر ایس) ڈاکٹر نول جیت کپور کی موجودگی میں کیے۔
28 ریاستوں میں سے جہاں ای ایم آر ایس قائم کیے جارہے ہیں، این ای ایس ٹی ایس نے ابھی تک 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں جن میں کیرالہ سرکار بھی شامل ہے۔مفاہمت نامہ پر دستخط کیا جانا ای ایم آر ایس قائم کیے جانے کی جانب پہلا قدم ہے کیوں کہ اس سے دور دراز کے قبائلی علاقوں میں تعلیم بہم پہنچ سکے گی اور اس سے سبھی ریاستوں میں ایک یکساں اور باہم متفقہ پلیٹ فارم فراہم ہوگا۔
قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے ایک پیغام میں کہا کہ قبائلی علاقوں میں ہمہ جہت ترقی کے،وزیراعظم کے دوراندیش خاکے کے ساتھ ای ایم آر ایس اسکیم 2018-19میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد اس پروگرام کی جغرافیائی رسائی میں وسعت لانا اور اسکولوں میں تعلیم کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے بہت سی معیاری تبدیلیاں لانا ہے۔2022 تک پورے ملک میں 740 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔جس میں ہر اس بلاک کو شامل کیا جائے گا جس میں 50 فیصد یا اس سے زیادہ درج فہرست قبائلی آبادی ہے یا 20 ہزار یا اس سے زیادہ قبائلی افراد موجود ہیں۔ اس اسکیم سے تقریبا ساڑے تین لاکھ قبائلی طلبا کو فائدہ حاصل ہوگا۔
وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتے نے اپنے پیغام میں کہا کہ ریاستی سرکاروں کے ساتھ اس اہم شراکت داری سے اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کی جارہی ہیں کہ تعلیمی اور اضافی سرگرمیوں دونوں ہی میدانوں میں طلبا کی مجموعی ترقی ہو اور اس کے ثمرآور نتیجے برآمد ہوں۔ای ایم آرایس، قبائلی علاقوں میں کامیابی کی علامت بن گئی ہے اور یہ قوم کی تعمیر میں ایک اعلی ادارے کے حیثیت سے ابھر رہا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب آر سبرامنیم نے اپنے پیغام میں کہا کہ پروگرام میں تبدیلی لانے کے حصہ کے طور پر نظام میں بہت سی تبدیلیاں کی گئیں ہے جس میں مرکزی ایجنسیوں کے ذریعہ اسکولوں کی تعمیر، اسکولوں کو سی بی ایس ای سے منسلک کیا جانا، ٹیچنگ اور نان ٹیچنگ مستقل عملے کی بھرتی، اسکول کی وردی کی ڈیزائننگ، اساتذہ کی صلاحیت سازی، پرنسپلس کی قائدہ شخصیت سازی اسکولوں میں آن لائن/ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی شروعات کے کام شامل ہیں۔
درج فہرست ذاتوں کی ترقی کے محکمہ کے پرنسپل سکریٹری جناب پنیت کمار نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے حکومت ہند کی قبائلی امور کی وزارت کا شکریہ ادا کیا کہ اس نے کیرالہ کی سرکارکی طرف سے ای ایم آر ایس اسکیم کے ذریعہ زبردست مددکی۔ انہوں نے کہاکہ تعلیم کے معیار میں اضافہ کرکےاور ای ایم آر ایس کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری لاکر قبائلی طلباکے فائدے کے لیے لگاتار تعاون اور حمایت کے سلسلے میں پرامید ہیں۔
ای ایم آر ایس قبائلی امور کی وزارت کا ایک اہم پروگرام ہے جس کا مقصد دوردراز کے قبائلی علاقوں میں قبائلی طلبا کو کوالٹی تعلیم فراہم کرنا ہے۔اس پروگرام پر 1998 سے عمل درآمد جاری ہے جس کی وجہ سے ملک کے قبائلی تعلیم کے میدان میں ایک بڑی کامیابی حاصل ہوئی ہے البتہ اس اسکیم میں 2018 میں کچھ تبدیلیاں کی گئی تھیں تاکہ پروگرام کی جغرافیائی رسائی کو توسیع دی جاسکےاور اسکولوں میں تعلیم کے نتائج میں بہتری لانے کے لیے بہت سی معیاری تبدیلیاں کی جاسکیں۔
فی الحال ملک کی 28ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 588 اسکولوں کو اجازت دی گئی ہے جن میں تقریبا 73391 طلبا کا اندراج اسکولوں میں کیا جاچکا ہے۔2022 تک مزید 152 اسکولوں کو منظوری دے دی جائے گی۔ اسکولوں کی تفصیلات وزارت کے ڈیش بورڈ پر دستیاب ہیں۔WWW.dashboard.tribal.gov.in۔
این ای ایس ٹی ایس کی شروعات اپریل 2019 میں ، اسکول چلانے اور ان کا بندوبست سنبھالنے کی غرض سے قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم کے طور پر کی گئی تھی تبھی سے اسکولوں میں مالی وسائل کی وافر دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے فی طالب علم سالانہ لاگت کو 19-2018 میں 109000.00روپے کردی گئی تھیں۔جب کہ 18-2017 میں یہ لاگت 61500 روپے تھی۔اس لاگت میں اضافے سے یہ بات یقینی ہےکہ اسکولوں کے مینجمنٹ میں زبردست بہتری آئے گی۔مفاہمت نامے پر دستخط کیے جانے سے اسکول اس اضافہ شدہ خرچ کی رقم کو حاصل کرنے کے اہل ہوں گے تاکہ اسکولوں کی کوالٹی کو یقینی بنایا جاسکے۔

Ministry of Tribal Affairs
MoU signed with 21 States/UTs for better functioning of Eklavya Model Residential Schools
01 FEB 2021 9:51PM by PIB Delhi
An MoU was signed today between the Kerala State Eklavya Model Residential School Society and the National Education Society for Tribal Students (NESTS) for effective management of the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) in Kerala. The MoU was signed by Shri Puneet Kumar, Principal Secretary, Scheduled Tribes Development Department, Government of Kerala and Shri. Asit Gopal, Commissioner, NESTS in the presence of Dr. Naval Jit Kapoor, Joint Secretary (EMRS), Ministry of Tribal Affairs in New Delhi today.
Out of 28 States, where EMRSs are being established, the NESTS has executed MoUs with 21 State/UT Governments as on date including Government of Kerala. The signing of the MoU is the first step towards positioning of EMRSs as harbinger of tribal education in the remote tribal hinterlands and it would bring all States on a uniform and mutually agreed platform.
In his message, Sh. Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs said that with the overarching vision of the Prime Minister to usher all round development in tribal areas, the scheme of EMRSs was revamped in 2018-19 to improve the geographical outreach of the programme and introduce several qualitative changes to improve learning outcomes in the schools. By the year 2022, there is a target of establishing 740 EMRSs across the country covering every block with 50% or more ST population and 20,000 or more tribal persons, benefitting around 3.5 lakh tribal students.
In her message, Smt Renuka Singh Saruta, Minister of State said that with this strategic partnership with State Governments, efforts are being taken to ensure holistic development of the students in both academic and extracurricular sphere will bear fruits. The EMRSs have become beacon of success in the tribal areas and emerging as a premier institution of Nation Building.
Sh. R. Subrahmanyam, Secretary Ministry of Tribal Affairs in his message conveyed that as part of revamping of the programme, several systemic changes have been introduced including construction of schools by central agencies, CBSE affiliation of the schools, recruitment of regular teaching and non-teaching staff, designing of school uniforms, capacity building of teachers, leadership development of principals, introduction of online/digital technologies in the schools.
Sh. Puneet Kumar, Principal Secretary ST development department, speaking on the occasion thanked the Ministry of Tribal affairs, Government of India for the overwhelming support through EMRS Scheme on behalf of the Government of Kerala and said that he looked forward to continued cooperation and support for the benefit of the tribal students by improving standards of teaching and improvements in Infrastructure of EMRSs.
EMRSs are a flagship intervention of the Ministry of Tribal Affairs to provide quality education to tribal students in remote tribal areas. The programme being implemented since 1998 have created a niche in the tribal education landscape of the country. However, the scheme was revamped in 2018 to improve the geographical outreach of the programme and introduce several qualitative changes to improve learning outcomes in the schools.
Currently there are 588 schools sanctioned across the country in 28 States/UT with around 73391 students enrolled in the Schools. Another 152 schools shall be sanctioned by the year 2022. Details of the schools can be seen on the dashboard of the Ministry available at www.dashboard.tribal.gov.in.
NESTS was established in April, 2019 as an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs to run and manage the schools. Ever since then, In order to ensure adequate availability of financial resources in the schools, the recurring cost per annum per student was enhanced to Rs. 1,09,000.00 in 2018-19 from the existing unit cost of Rs. 61,500.00 in 2017-18.With the increase in recurring cost and the construction grant it was imperative that the qualitative improvements in the running and management of the schools are initiated simultaneously. With the execution of MoU, the schools shall be eligible for higher recurring costs so as to ensure qualitative improvements in the schools.