صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کورونا وائرس کو ٹریک کرنے کےلئے ڈیجیٹل پروسز
15 MAR 2021 2:48PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں کورونا اور دیگر متعدی بیماریوں کےمریضوں کی کھوج/تلاش کےلئے متعدد اقدامات کئے ہیں،جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:-
انٹیگریٹیڈ ڈیسیز سرویلانس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) :- آئی ڈی ایس پی کے تحت ، تمام ریاستوں اور ضلعی ہیڈ کوارٹروں ۱ٍمیں نگرانی کے یونٹ قائم کیے گئے ہیں اور وہ وبائی امراض سے متعلق ہفتہ وار اعداد و شمار کی اطلاع دے رہے ہیں۔ بیماریوں کے رجحانات کی نگرانی اور تربیت یافتہ ریپڈ رسپانس ٹیموں (آر آر ٹی) کے ذریعہ ابتدائی بڑھتے ہوئے مرحلے میں وباء کا پتہ لگانے اور اس کی روک تھام کے لئے اعداد و شمار جمع کیے جاتے ہیں۔ چین ، ہانگ کانگ ، تائیوان ، وغیرہ جیسے مختلف ممالک سے آنے والے مسافروں کا تعاقب کرنے اور ان کی پیروی کے لئے آئی ڈی ایس پی کو کووڈ 19 کے سلسلے میں بھی تیار کیا گیا ہے۔
آروگیہ سیتو ایپ ، آئی ٹی اور الیکٹرونکس کی وزارت نے کووڈ 19 رابطہ ٹریسنگ ،علامات کی نقشہ سازی،خود تشخیص کےلئے تیار کیا ہے۔یہ کووڈ 19کےکلسٹروں کی شناخت میں بھی مدد گار ہے۔
کووین ایپ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے تاکہ ایجنسیوں کو کوڈ ۔19 ویکسی نیشن پروگرام کا ٹریک رکھنے میں مدد فراہم کرے اور ہندوستانی شہری کووڈ 19 ویکسین خوراک کیلئے درخواست دے سکیں۔
کووڈ انڈیا پورٹل اور جانچ کا پورٹل وزارت صحت اور ایف ڈبلیو کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے تاکہ کووڈ -19 انتظامیہ کے مختلف پہلوؤں سے متعلق ریاست کے مخصوص اعداد و شمار کو جمع کیا جاسکے ،جیسے معاملوں کی تعداد ، انفراسٹرکچر کی دستیابی کی جانچ وغیرہ۔
آئی ڈی ایس پی تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت نافذ کیا گیا ہے ،جس کا مقصد وبائی امراض سے ہونے والی بیماریوں کے سبب ہونے والے امراض کا پتہ لگانا اور ان کی روک تھام کےلئے اقدامات کرنا ہے۔ اس قسم کی بیماریوں کو پھیلنے سے روکنے کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آئی ڈی ایس پی کے تحت اضافی افرادی قوت اوربیماری کے پھیلنے کی جانچ کےلئے تصدیق شدہ ریپڈ رسپانس ٹیم (آر آر ٹی) کے ممبروں کی تربیت،وبائی امراض سے متعلق بیماریوں کی نشاندہی کرنے کےلئے اضافی شعبوں کو مضبوط بنانے،ڈیٹا کا اندراج ،تجزیہ اور ڈیٹا کی منتقلی کےلئے سامان کی فراہمی کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ اس وزارت کے ذریعہ مرکزی سطح پر ہیلتھ اویئرنیس میڈیا کیمپین ،بیورو آف آؤٹ ریچ اینڈ کمیونی کیشن ،دوردرشن ،آل انڈیا ریڈیو وغیرہ کے ذریعہ مہم چلائی گئی ہیں ۔ اس وزارت کے ذریعہ گزشتہ پانچ سالوں میں ہونے والے اخراجات کی تفصیلات سوستھ ناگرک ابھیان (ایس این اے) کے تحت درج ہیں:-
سال
اخراجات
(کروڑ میں)
2015-16
223.07
2016-17
251.08
2017-18
188.47
2018-19
226.57
2019-20
132.20
وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) جناب اشونی کمار چوبےنے آج یہاں لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:2549

Ministry of Health and Family Welfare
Digital process for tracking Coronavirus
15 MAR 2021 2:48PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps for tracing / tracking of patients with corona and other infectious diseases in the country, as given below :-
Integrated Disease Surveillance Programme(IDSP) :- Under IDSP, Surveillance units have been established in all States and District Headquarters and are reporting weekly data on epidemic prone diseases. The data is collected to monitor disease trends and to detect and respond to outbreaks in early rising phase through trained Rapid Response Teams (RRTs). The IDSP has also been geared up in connection with Covid-19 to track and follow up passengers coming from various countries like China, Hong Kong, Taiwan, etc.
AarogyaSetu App is an app developed by Ministry of Electronics and IT for Covid-19 contact tracing, symptoms mapping and self-assessment. It also helpsin identification of Covid-19 clusters.
COWIN App is a digital platform developed by Ministry of Health and Family Welfare to help agencies keep a track of Covid-19 vaccination programme and allowing Indian citizens to apply for a Covid-19 vaccine shot.
Covid-India Portal& Testing Portaldeveloped by Ministry of Health & FW for collecting state specific data pertaining to various aspects of Covid-19 management such as number of cases, infrastructure availability testing, etc.
The IDSP is implemented under the National Health Mission in allStates/UTs with the objective to detect and respond todisease outbreaks due to epidemic prone diseases. Toprevent the spread of such outbreaks, under IDSPStates/UTs are provided with additional manpower,training of identified Rapid Response Team (RRT)members for outbreak investigations, strengthening oflaboratories for detection of epidemic prone diseases, ITequipment for data entry, analysis and data transfer.
Further, the health awareness media campaigns from central level by this Ministry are released through Bureau of Outreach and Communication, Doordarshan, All India Radio, etc. The details of expenditure incurred during last five years by this ministry under SwasthaNagrikAbhiyan (SNA) are as under :-
Year
Expenditure
(Rs. in crore)
2015-16
223.07
2016-17
251.08
2017-18
188.47
2018-19
226.57
2019-20
132.20
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabha here today.