سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گلو بل بایو- انڈیا 2021: اختراع پر توجہ، پالیسی اقدامات، اسٹارٹ اپس کا مظاہرہ
بایو ٹیکنالوجی کے لئے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل کا اعلان
اے بی ایل ای کے ذریعے تیار ‘ ہندوستان کی بایومعیشت رپورٹ’، آئی ایف سی کے ذریعے تیار ‘ ہندوستانی ریاستوں کے لئے بایو ٹیکنالوجی سرمایہ کاری پوٹینشیئل رپورٹ، جاری کی
‘‘ ہمیں اسٹارٹ اپس کو اپنی پوری حمایت دینی چاہئے تاکہ وہ اپنے آئڈیاز کو حقیقی جامہ پہنا کر تجارتی اعتبار سے کارآمد بن سکیں’’ :جناب پیوش گوئل
یہ دیکھ کر انتہائی خوشی ہو رہی ہے کہ بہت سے چیلنجوں کے باوجود پچھلے ایک سال میں ہی 850 سے زائد اسٹارٹ اپس کے ساتھ بایو ٹیکنالوجی کا شعبہ ترقی کا گواہ بنا ہے: ڈاکٹر رینو سوروپ، سکریٹری، بایوٹیکنالوجی محکمہ
‘‘ڈائگنوسٹکس ہمارے لئے کامیابی کی اہم کلید’’: ڈاکٹر رینو سوروپ
03 MAR 2021 11:33AM by PIB Delhi
نئی دلی، 3؍مارچ، بایو ٹیکنالوجی اختراعی ایکو سسٹم کے امکانات اور اس کی تیز نمو عالمی بایو معیشت کی ترقی کی اہم محرک بنی ہے۔ عالمی اعتبار سے خاص طور سے :اسٹارٹ اپس ، کاروباریوں، اکیڈمیشیئنوں اور صنعتوں کی ترقی کی حوصلہ افزائی پر توجہ دی گئی ہے، جس سے ہندوستانی بایو ٹیکنالوجی ایکو سسٹم کی ترقی کو رفتار ملی ہے۔ ڈی بی ٹی – بی آئی آر اے سی کے ذریعے ایک سے 3 مارچ 2021 تک گلوبل بایو انڈیاکا انعقاد کیا گیا۔جس میں 50 ملکوں کے 6000 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی۔ اس پروگرام کے دوران کل اسٹارٹ اپ کنکلیو –انوویشن ڈِریون بایو اکنامی کے موضوع پر اجلاس منعقد کیا گیا۔ مہمان خصوصی ریلوے، کامرس اور صنعت اور صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، حکومت ہند کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 5 اسٹارٹ اپس کے ذریعےتیار مصنوعات کا افتتاح کیا۔ان اسٹارٹ اپس میں بلیک فراگ ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ، بایونِک ہوپ پرائیویٹ لمیٹیڈ، جنیتری انوویشنز پرائیویٹ لمیٹیڈ ، ہیپی ریلائبل سرجریز پرائیویٹ لمیٹیڈ اور وی ویرا پروسیس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ شامل تھے۔ جناب گوئل نے کلام انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ ٹیکنالوجی ( کے آئی ایچ ٹی) کے ذریعے تیار ٹیک –اولاکا بھی افتتاح کیا۔ ٹیک-اولا ایک سنگل ونڈو ای-مارکٹ پلیس ایپ ہے، جو سبھی سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر کی لیباریٹریز، فیبریکیشن اور پروٹوٹائپنگ مراکز کو ایک ساتھ جوڑ کر جدت طرازوں کو پروٹیسٹنگ، میچنگ، پروٹوٹائپنگ، فیبریکیشن، تھِری ڈی پرنٹنگ، ویلی ڈیشن، مٹیریئل کریکٹرائزیشن، الیکٹریکل الیکٹرانکس اور لیزر سروس اور بیچ پروڈکشن جیسی خدمات تک رسائی فراہم کرائے گا۔
جناب گوئل نے منتخبہ 5 اسٹارٹ اپ کو مبارکباد دی اور کہا کہ یہ ہندوستان کی آتم نربھر بھارت مہم کے عصری تصور کا عکاس ہے۔ جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ با یو معیشت اور ڈیجیٹل و انفارمیشن معیشت کا تال میل بایو ٹیکنالوجی کی طرف لے جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اختراع ، ایجاد اور تحقیق کا مینارۂ نور بننے کی ملک کی صلاحیت کا مظاہرہ کرکے ہندوستان اپنے مستقبل کی معاشی ترقی کی راہ ہموار کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ہمیں یہ یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ہمارے اسٹارٹ اپ ناکامیوں سے خوفزدہ نہ ہوں، ہمیں اپنے اسٹارٹ اپس کی پوری حمایت کرنی ہے تاکہ وہ اپنے آئڈیاز کو حقیقت کا جامہ پہنا کر کاروباری اعتبار سے فائدے مند بنیں۔’’
جناب گوئل نے بایو ٹیکنالوجی کےلئے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل قائم کرنے کا باقاعدہ اعلان کیا اور اے بی ایل ای کے ذریعے تیار ‘ انڈین بایو اکنامی رپورٹ ’اورآئی ایف سی کے ذریعے تیار ‘ بایو ٹیک انویسٹمنٹ پوٹینشیئل فار انڈین اسٹیٹس رپورٹ’ جاری کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی بایو ٹیکنالوجی صنعت ایک نئے دور میں داخل ہو رہی ہے اور ایسا اس لئے ممکن ہوا، کیونکہ وہ ہندوستان اور پوری دنیا کے لوگوں کے لئے اقتصادی ترقی کی راہ ہموار کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
کنسولیڈیٹیڈ ہندوستانی بایو معیشت رپورٹ ( انڈین بایو اکنامی رپورٹ – آئی بی ای آر) بایو معیشت کے لئے بایو ٹیکنالوجی کے شعبے کے تعا ون کو ظاہر کرنے والے تازہ اعداد و شمار پر مبنی ہے۔ یہ رپورٹ اور 25-2024 تک کے مستقل اعداد وشمار ترقی کا پتہ لگانے اور ہندوستانی بایوٹیکنالوجی صنعت کے لئے روڈ میپ تیار کرنے کے لحاظ سے اہم ہیں۔ ان میں یہ بھی دیکھا جائے گا کہ کیا پالیسی اقدامات کو آگے بڑھانے کے لئے اس میں کوئی گنجائش ہے، اس میں کہاں کہاں فرق اور کہاں کہاں خامیاں ہیں، جو ہندوستانی بایو ٹیکنالوجی شعبے کے 150 بلین امریکی ڈالرکی بایو معیشت کے سفر کو 2025 تک لے جانے میں رکاوٹ یا مددگار ہوں گے۔
بایو ٹیکنالوجی محکمے کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے کہا کہ 2020 چیلنجوں کا سال رہا، لیکن یہ مواقع کا سال بھی رہا۔ انہوں نے کہا کہ یہ دیکھ کر بہت خوشی ہورہی ہے کہ چیلنجوں کے باوجود ہمارے بایوٹیکنالوجی کے شعبے نے پچھلے سال 850 سے زائد اسٹارٹ اپس کے ساتھ تیز ترقی درج کی ہے۔ ڈاکٹر سوروپ نے کہا کہ ‘‘ ڈائگنوسٹکس ہمارے لئے کامیابی کی کلید رہی ہے۔ ’’ انہوں نے بتایا کہ آج ہم بڑھتے اسٹارٹ اپس کی وجہ سے اپنے پی پی ای کٹ اور این -95 کی برآمدات کے لئے تیار ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Global Bio-India 2021: Innovation focus, Policy Initiatives, Startup showcased
Project Development Cell for Biotechnology announced
‘Indian Bio-economy Report’byABLE , &‘Biotech Investment Potential for Indian States Report’ by IFC released
“ We should extend our support to the start-ups to implement their ideas at the ground level to become commercially viable”: Shri Piyush Goyal
It is heartening it was to see that despite all the challenges, we have seen the growth in the biotech sector with 850+ startups in the last year alone:Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology
“Diagnostics have been a key success story for us”: Dr. Renu Swarup
03 MAR 2021 11:33AM by PIB Delhi
The potential of biotech innovation ecosystem and its rapid growth have been well recognized as the key contributors to the growth of global bio-economy. Globally there has been a major thrust towards encouraging the growth of the Start-ups, entrepreneurs, academia, and industry that are further steering the development of the Indian Biotechnology ecosystem. Global Bio-India which has been organized by DBT-BIRAC during 1st to 3rd of March 2021 and has participation of over 6000 delegates from 50 countries, convened a session on Startup Conclave-Innovation Driven Bio-economy yesterday.
The Chief Guest, Shri Piyush Goyal, Union Minister of Railways, Commerce and Industry and Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India launched Products of 5 StartupsieBlackfrog Technologies Pvt. Ltd., Bionic Hope Private Limited, Janitri Innovations Pvt.Ltd,Happy Reliable Surgeries Pvt Ltd, VIVIRA Process Technologies Pvt. Ltd. The Minister also launched Tech-Oladesigned by Kalam Institute of Health Technology (KIHT). Tech-Ola is a single window e- market place app, which would bring together all public and private sector laboratories, fabrication and prototyping centres to help innovators access services such as testing, machining, prototyping, fabrication, 3-D printing, validation, material characterisation, electrical, electronics and laser services, and batch production. The Minister congratulated the 5 selected startupsand said that it is reflective of the contemporary thinking of India’s Atmanirbhar Bharat campaign. Shri Piyush Goyal further stressed that the combination of BioEconomy with digital and information economy leads to Biotechnology. It is a defining moment for the India’s future economic growth in demonstrating country’s capabilities of becoming the powerhouse of innovation, invention and research.He also added , “We need to ensure that startups should not be afraid of failures. We should extend our support to the start-ups to implement their ideas at the ground level to become commercially viable”.
The Ministerformally announced the Project Development Cell for Biotechnology and released ‘Indian Bio-economy Report’ by ABLE,&‘Biotech Investment Potential for Indian States Report’ by IFC. He also remarked , “The Indian biotechnology industry is on the cusp of entering a new era due to its capacity to provide significant economic growth and development to the people of India and around the world.
The consolidated Indian Bio-economy report (Indian Bio Economy Report (IBER) is based on latest data representing the Biotech Sector contribution to the Bio-economy. This release followed by regular updates unto 2024-25 to track the progress and an overview of Roadmap for the Indian Biotechnology Industry to see if there is a room to accelerate through policy initiatives, what are the gaps and grey areas that can either accentuate or stump Indian Biotech Sector’s USD 150 Billion Bio-economy journey to 2025.
Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology while mentioning that 2020 was the year of challenges but it was also a year of opportunities, remarked how heartening it was to see that despite all the challenges, we have seen the growth in the biotech sector with 850+ startups in the last year alone.“Diagnostics have been a key success story for us”. Dr.Swarup further informed that today we are ready to export our PP’s and N95’s due to the stepping up of startups.