ریلوے کی وزارت
ریلوے پارسل بندوبست نظام میں یکسر تبدیلی پارسل بندوبست نظام کی کمپیوٹر کاری کو 84 مقامات
سے مرحلہ -II میں اضافی 143 مقامات اور مرحلہ –III میں 523 مقامات تک بڑھایا جارہا ہے
عوام الناس اور کاروبار کو یکساں طور پر فائدہ پہنچانے کی پہل
پی ایم ایس میں پارسل اسپیس کے لئے 120 دن کی پیشگی بکنگ کا نظم جوڑا گیا ہے
پارسل کی ٹریکنگ کے لئے اب ہر کھیپ پر بارکوڈنگ کا نظم
ہاتھ میں لینے لائق موبائل ڈیوائس سے بارکوڈ کی اسکیننگ کے ذریعہ جی پی آر ایس نیٹورک ٹرانسمیشن کے توسط سے پیکیج کی صورت حال کی تازہ کاری
2020-21میں پارسل ٹریفک: ٹنیج (جنوری تک) – 2098 ہزار ٹن، کورونا سال ہونے کے باوجود ریوینیو 1000 کروڑ روپئے سے زیادہ ہونے کا امکان
14 MAR 2021 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14ارچ 2021 ۔ بھارتی ریلوے کی پارسل خدمات چھوٹی کھیپوں کو اسٹیشنوں کے وسیع نیٹورک پر پہنچانے کے لئے تیار ہیں۔ چھوٹے پیشہ ور اور تاجر (بالخصوص چھوٹے شہروں اور قصبوں میں) بڑے شہروں اور پیداواری مراکز سے اپنے مال وغیرہ کو تیز، بھروسے مند اور سستے طریقے سے اپنے کاروباری مقام تک ڈھلائی کے لئے ان خدمات کا استعمال کررہے ہیں۔ عام آدمی گھریلو سامان، فرنیچر، دوپہیہ گاڑیوں وغیرہ کی ڈھلائی وغیرہ کے لئے بھی ان خدمات کا استعمال کرتے ہیں، جس کے لئے پارسل خدمات ڈھلائی کا واحد آسان ذریعہ ہیں۔
پارسل کے لئے چارج کا تعین صرف وزن اور مقدار کی بنیاد پر ہوتا ہے نہ کہ سامان کی نوعیت کی بنیاد پر۔
پارسل بندوبست نظام کی جدید کاری:
پارسل بندوبست نظام کی کمپیوٹر کاری کو 84 مقامات سے مرحلہ-II میں اضافی 143 مقامات اور مرحلہ-III میں 523 مقامات تک بڑھایا جارہا ہے۔ یہ پارسل نظام میں درج ذیل خصوصیات کا اضافہ کرے گا:
• پارسل بندوبست نظام کی پبلک ویب سائٹ www.parcel.indianrail.gov.in پر یوزر فرینڈلی انٹرفیس کو بہتر بنانا۔
• پی ایم ایس میں پارسل اسپیس کے لئے 120 دنوں کی پیشگی بکنگ کی سہولت کو شامل کیا جارہا ہے۔
• پی ایم ایس ویب سائٹ پر آن لائن ای- فارورڈنگ نوٹ ماڈیول پر پارسل کے لئے خالی جگہ کی دستیابی دکھانا۔
• رجسٹرڈ صارفین کو تخمینہ کرایہ کے ساتھ آن لائن فارورڈنگ نوٹ بنانے کی سہولت دینا۔
• کمپیوٹرائزڈ کاؤنٹر اور کھیپ کے وزن کو خودکار طریقے سے درج کرنے والے الیکٹرانک کانٹے کے ذریعہ پارسل دفتر میں پارسل / سامان کی بکنگ۔
• ہاتھوں میں رکھے جانے موبائل ڈیوائس سے بارکوڈ کی اسکیننگ کے ذریعہ جی پی آر ایس نیٹورک ٹرانسمیشن کے توسط سے صورت حال کی تازہ کاری کے لئے ہر کھیپ پر بارکوڈنگ۔
• پارسل بکنگ سے لے کر چڑھانے، اتارنے اور پہنچانے تک ہر مرحلہ میں صارفین (بھیجنے والے اور حاصل کرنے والے) کو بکنگ کے وقت دیے گئے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر ایس ایم ایس۔
• پارسل ویب سائٹ www.parcel.indianrail.gov.in کے توسط سے پیکیج کی ٹریکنگ، اینڈرائیڈ پلیٹ فارم پر موبائل اپلی کیشن پارسل ٹریفک سے نمٹنے کے لئے غیر پی ایم ایس اسٹیشنوں سے لوڈنگ / اَنلوڈنگ اور ریوینیو ڈیٹا بھیجنے کی سہولت کے لئے اینڈرائیڈ پر مبنی نیا اپلی کیشن۔
• رجسٹرڈ اخباروں اور رسالوں کے لئے مینی فیسٹ کی آن لائن تیاری کی خاطر فریٹ سسٹم لیجر اکاؤنٹنگ (ایف ایس ایل اے) ماڈیول۔
• آن لائن مینی فیسٹ کی تیاری اور لیز ہولڈرس کے رجسٹریشن کے لئے طویل مدتی / قلیل مدتی لیز ماڈیول۔
• بکنگ کے وقت جی ایس ٹی این پورٹل کے ذریعہ بھیجنے والے کے آن لائن جی ایس ٹی این کی توثیق۔
ریلوے بورڈ کی ہدایات کے مطابق، پارسل بندوبست نظام کی مستقبل میں جدید کاری / بہتری کے لئے میسرز کیو سی آئی کو نظام کے مطالعہ اور صارفین کے فیڈبیک اور اس شعبہ کے نئے رجحانات کی بنیاد پر آگے دیگر مشورے دینے کے لئے جوڑا گیا ہے۔

Ministry of Railways
Railway Parcel Management System undergoes total transformation
The computerization of parcel management system is being extended from 84 locations to additional 143 locations in phase-II and 523 locations in phase –III
Move to benefit ordinary public and business alike
Provision of 120 days advance booking of parcel space has been enabled in PMS
Now Barcoding on each consignment for tracking of parcel
Status updation of packages through GPRS network transmission of data from hand held mobile devices through scanning of barcodes
Parcel traffic during 2020-21: Tonnage (till Jan) – 2,098 thousand Tonnes; Revenue set to expected to cross Rs 1000 crore even in the Covid year
14 MAR 2021 6:19PM by PIB Delhi
Indian Railways’ parcel services are geared towards providing transportation for small consignments, over a vast network of stations. Small businesses and traders (especially in smaller cities and towns) have been using these services for transportation of their merchandise, etc, from bigger cities and production centres to the place of their business in a fast, reliable and cheap manner. Common man also uses these services for transportation of house-hold goods, furniture, two-wheelers, etc – for which parcel services are the only convenient mode of transportation.
The charging of Parcels is only on the basis of weight and volume, and not on the basis of type of commodity.
Modernization of Parcel Management System:
The computerization of parcel management system is being extended from 84 locations to additional 143 locations in phase-II and 523 locations in phase –III. This will bring following enhanced features in parcel system:
• Enhanced user friendly interface for public website of Parcel Management System on www.parcel.indianrail.gov.in.
• Provision of 120 days advance booking of parcel space has been enabled in PMS.
• Showing availability of parcel space on the online e-forwarding note module on PMS website.
• Generation of forwarding note online by registered customers with fare estimate.
• Booking of parcel/luggage at parcel office at stations through computerized counters and automatic capturing of weight through electronic weighment of consignment.
• Barcoding on each consignment for tracking of parcel o Status updation of packages through GPRS network transmission of data from hand held mobile devices through scanning of barcodes.
• SMS to customers (sender and receiver) at each stage from parcel booking, loading, unloading to delivery on registered mobile given at the time of booking.
• Tracking of packages through parcel website www.parcel.indianrail.gov.in o Mobile application on Android platform for customers o New Android based application to enable feeding of Loading/ unloading and revenue data from non-PMS stations dealing with parcel traffic.
• FSLA (Freight System Ledger Accounting) module for online preparation of manifest for registered newspaper and magazine.
• Lease module for long term/ short term parcel lease holders for preparation of online manifest and registration of lease holders
• Online GSTN verification of the sender through GSTN portal at the time of booking.
In order to undertake further modernization/revamp of Parcel Management System, as per the directions of Railway Board, M/s QCI has been engaged to study the system and to suggest further improvements based on the customer feedback and the latest trends in this sector.