بھارتی چناؤ کمیشن
نندی گرام واقعہ پر بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) کی میٹنگ کے فیصلے
14 MAR 2021 5:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14ارچ 2021 ۔ بھارت کے انتخابی کمیشن کی آج نندی گرام حادثہ، جس میں 10 مارچ 2021 کو وزیر اعلیٰ محترمہ ممتا بنرجی زخمی ہوگئی تھیں، پر مغربی بنگال حکومت کے چیف سکریٹری کے ذریعہ پیش کردہ رپورٹ اور اسپیشل جنرل آبزرور جناب اجے نائک اور اسپیشل پولیس آبزرور جناب وویک دوبے کے ذریعے پیش کردہ مشترکہ رپورٹ پر تبادلہ خیال کے لئے میٹنگ ہوئی۔
چیف سکریٹری کی رپورٹ اور مشرقی میدنی پور کے ڈی ایم، ایس پی اور 210 نندی گرام اسمبلی حلقہ کے ریٹرننگ افسر کی رپورٹ کے ضمیمہ جات پر مبنی خصوصی مشاہدین اور حقائق و واقعات کی صورت حال سے متعلق دیگر اِن پٹ پر مشتمل دستاویزات کے بغور مطالعہ کے بعد کمیشن نے درج ذیل فیصلہ کیا:
1. ڈائریکٹر سکیورٹی جناب وویک سہائے آئی پی ایس کو ڈائریکٹر سکیورٹی کے عہدہ سے ہٹادیا جائے گا اور انھیں فوراً معطل کردیا جائے۔ زیڈ پلس پروٹیکٹی کی سکیورٹی کے لئے ڈائریکٹر سکیورٹی کے طور پر اپنے بنیادی فرض کی ادائیگی میں پوری طرح ناکام رہنے پر ایک ہفتہ کے اندر لازمی طور پر ان کے خلاف الزامات طے کئے جانے چاہئیں۔
2. ڈی جی پی کے مشورے سے چیف سکریٹری موجودہ کارروائی کا تتبع کرتے ہوئے فوراً مناسب ڈائریکٹر سکیورٹی بحال کرنے کے لئے مجاز ہیں۔ تقرری نامہ 15 مارچ 2021 کو زیادہ سے زیادہ 1300 بجے تک کمیشن کو ارسال کیا جائے۔
3. چیف سکریٹری اور ڈی جی پی کی ایک کمیٹی آئندہ تین دنوں کے اندر سکیورٹی ڈائریکٹر، جو حادثہ کو روکنے اور زیڈ پلس پروٹیکٹی وی وی آئی پی کی حفاظت کرنے میں اپنے فرائض کی ادائیگی میں ناکام رہے، سے وابستہ دیگر ڈائریکٹر سکیورٹی سے نیچے کے قریب ترین سکیورٹی اہلکاروں کی نشان دہی کرے گی اور 17 مارچ 2021 کو 1700 بجے تک کمیشن کو اطلاع دے گی۔
4. محترمہ اسمیتا پانڈے آئی اے ایس: 2005 کی فوراً جناب ویبھو گوئل آئی اے ایس، جنھیں غیرانتخابی عہدے پر ٹرانسفر کیا جائے گا، کی جگہ پر مشرقی میدنی پور کے ڈی ایم اور ڈی ای او کے طور پر تعیناتی کی جائے۔
5. مشرقی میدنی پور کے ایس پی جناب پروین پرکاش، آئی پی ایس کو بھی فوراً معطل کردیا جائے گا اور ان کے خلاف بندوبست کی بڑی ناکامی کے لئے الزامات طے کئے جائیں گے۔
6. جناب سنیل کمار یادو، آئی پی ایس: 2009 کی جناب پروین پرکاش، آئی پی ایس کی جگہ پر فوراً مشرقی میدنی پور کے ایس پی کے طور پر تعیناتی کی جائے۔
7. چیف سکریٹری یہ یقینی بنائیں گے کہ نندی گرام پی ایس کیس نمبر 97/21 مورخہ 11 مارچ 2021 کی جانچ مکمل کی جائے اور آئندہ 15 دنوں کے اندر قانون کے مطابق بعد کی کارروائی کی جائے۔ اس سلسلے میں 31 مارچ 2021 تک کمیشن کو رپورٹ بھیجی جائے گی۔
کمیشن نے یہ بھی ہدایت دی کہ بڑی بھیڑ کے ساتھ ممکنہ قربت کے سبب اضافی اہمیت کے حامل ہوجانے کے سبب انتخابات کی مدت کے دوران اسٹار کمپینروں کی سکیورٹی اور زیادہ حساس ہوجاتی ہے اور ایسے کسی واقعہ کا ریاست بھر میں نظم و نسق کی صورت حال پر حساس اثر پڑتا ہے، پیشگی طور پر تفصیلی پروگرام سمیت قائم شدہ ایس او پی، ریلی یا روڈ شو منعقد کرنے کے لئے ضروری اجازت، تعیناتی، بلٹ پروف گاڑیوں کا استعمال، پروٹیکٹی کی سکیورٹی کٹیگری کے مطابق اگر ضروری ہو، پہلے سے مقررہ روٹوں پر تعیناتی، موٹر گاڑی ایکٹ کے التزامات وغیرہ پر عمل درآمد پوری ذمے داری کے ساتھ کی جانی چاہئے۔ منظورشدہ پروگرام میں کسی بھی تبدیلی کی اجازت صرف ضروری منظوری کے بعد دی جانی چاہئے۔
مذکورہ بالا کے سلسلے میں کمیشن نے ویسی سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، جہاں انتخابات ہونے ہیں، کے چیف ایگزیکٹیو افسروں کو الگ سے ہدایت جاری کرنے کا بھی فیصلہ لیا تاکہ موجودہ ضابطوں / رہنما ہدایات / ایس او پی کے مطابق سکیورٹی کے زمرے اور مقامی خطرے کے جائزے کے مطابق اسٹار کمپینروں کی سکیورٹی سے متعلق انتظامات پر سختی سے عمل درآمد کے لئے اسے سبھی سیاسی پارٹیوں / امیدواروں کے علم میں لایا جاسکے۔
اس کے علاوہ بھارت کے انتخابی کمیشن نے پنجاب کے سابق جی ڈی پی، انٹلیجنس جناب انل کمار شرما (پنجاب کیڈر کے 1984 بیچ کے سبکدوش آئی پی ایس) کو مغربی بنگال کے اسمبلی انتخابات کے لئے خصوصی پولیس مشاہد کے طور پر تعینات کیا ہے۔ خصوصی پولیس مشاہد کے طور پر جناب اے کے شرما، جناب وویک دوبے، جو مغربی بنگال میں الیکشن کے انعقاد کے مشاہد ہیں، کے علاوہ دوسرے خصوصی پولیس مشاہد ہوں گے۔

Election Commission
ECI Meeting Decisions on Nandigram Incident
14 MAR 2021 5:51PM by PIB Delhi
The Election Commission of India met today to discuss reports submitted by Chief Secretary, Government of West Bengal and the joint report submitted by Special General Observer Sh Ajay Nayak & Special Police Observer Sh Vivek Dube on the Incident at Nandigram leading to injury to Chief Minister Ms Mamata Banerjee on 10th March 2021.
After perusing the documents of CS's report and that of Special Observers based on annexures of reports of DM, SP, Purba Medinipur and Returning Officer of 210 Nandigram Assembly Constituency, and other inputs of the facts and circumstances of the incident, the Commission decided the following:
1. Shri Vivek Sahay IPS, Director Security shall be removed from the post of the Director Security and be placed under suspension immediately. The charges must be framed against him within a week for grossly failing in discharge of his primary duty as Director Security to protect the Z+ protectee.
2. Chief Secretary, in consultation with DGP, is authorised to post suitable Director Security immediately following the extant procedure. Posting order may be communicated to the Commission latest by 1300 hours on 15th March 2021.
3. A Committee of Chief Secretary and DGP shall identify within next three days the other proximate security personnel below Director Security,who failed in their duties to prevent the incident and protect the Z+ protecteeVVIP and take suitable action for their failure under intimation to the Commission by 1700 hours on 17th March 2021.
4. Ms. Smita Pandey IAS: 2005 be posted immediately as DM and DEO, Purba Medinipur in place of Mr Vibhu Goel IAS who shall be transferred to a non-election post.
5. Mr Pravin Prakash, IPS, SP Purba Medinipur shall also be placed under suspension immediately and charges shall be framed against him for major failure of bandobast.
6. Mr Sunil Kumar Yadav, IPS:2009 be posted immediately as SP PurbaMedinipur in place of Mr Pravin Prakash, IPS.
7. Chief Secretary shall ensure that the investigation of Nandigram PS Case number 97/21 dated 11-03-2021 is completed and consequential action is taken as per law in next 15 days. Report in this regard shall be sent to the Commission by 31st march 2021.
Commission further directed that since the security of star campaigners further becomes far more sensitive during the election period because of additional criticality due to possible proximity with large crowds and sensational impact of any such incidence on law and order across state, established SoPs, including advance detailed programme, necessary permissions to hold rallies or road shows, deployment, use of bullet proof vehicle, if required as per security category of protectee, deployment on pre decided route(s), observance of provisions of The Motor Vehicle Act , etc should be followed scrupulously. Any deviation from approved programme should only be permitted after necessary approval(s).
With respect to the above, Commission also decided to issue Instructions separately to the CEOs of all poll bound states/UTs to bring it to the notice of all Political Parties/ candidates, for strict compliance of the security of the star campaigners as per the category of protection and local threat assessment in accordance with extant rules /guidelines / SoPs.
In addition, Election Commission of India has also appointed Former DGP Intelligence Punjab, Sh. Anil Kumar Sharma (Retd. IPS 1984 Punjab Cadre) as Special Police Observer for the General Elections to Legislative Assembly of West Bengal. As Special Police Observer, Sh. A K Sharma would be the second Special Police Observer, in addition to Sh Vivek Dube, to observe the conduct of elections in West Bengal.