निर्वाचन आयोग
नंदीग्राम घटना पर भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) की बैठक के निर्णय
14 MAR 2021 5:51PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग की आज नंदीग्राम दुर्घटना, जिसमें 10 मार्च, 2021 को मुख्यमंत्री सुश्री ममता बनर्जी घायल हो गई थीं, पर पश्चिम बंगाल सरकार के मुख्य सचिव द्वारा प्रस्तुत रिपोर्ट और विशेष सामान्य पर्यवेक्षक श्री अजय नायक और विशेष पुलिस पर्यवेक्षक श्री विवेक दुबे द्वारा प्रस्तुत संयुक्त रिपोर्ट पर चर्चा करने के लिए बैठक हुई।
मुख्य सचिव की रिपोर्ट तथा पूर्व मेदिनीपुर के डीएम, एसपी और 210 नंदीग्राम विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के पीठासीन अधिकारी की रिपोर्टों के अनुलग्नकों पर आधारित विशेष पर्यवेक्षकों और तथ्यों तथा घटना की परिस्थितियों के अन्य इनपुट के दस्तावेजों के अवलोकन के बाद आयोग ने निम्नलिखित निर्णय किया :
1. सुरक्षा निदेशक श्री विवेक सहाय, आईपीएस को सुरक्षा निदेशक के पद से हटा दिया जाएगा और उन्हें तुरंत निलंबित कर दिया जाए। ज़ेड + प्रोटेक्टी की सुरक्षा के लिए सुरक्षा निदेशक के रूप में अपने प्राथमिक कर्तव्य के निर्वहन में पूरी तरह विफल रहने पर एक सप्ताह के भीतर अनिवार्य रूप से उनके खिलाफ आरोप तय किए जाने चाहिए।
2. डीजीपी के परामर्श से मुख्य सचिव वर्तमान कार्यवाही का अनुसरण करते हुए तत्काल उपयुक्त सुरक्षा निदेशक नियुक्त करने के लिए अधिकृत हैं। नियुक्ति आदेश 15 मार्च, 2021 को अधिक से अधिक 1300 बजे तक आयोग को प्रेषित किया जाए।
3. मुख्य सचिव तथा डीजीपी की एक समिति अगले तीन दिनों के भीतर सुरक्षा निदेशक, जो दुर्घटना को रोकने तथा जेड + प्रोटेक्टी वीवीआईपी की सुरक्षा करने में अपने कर्तव्यों के निर्वहन में विफल रहे, से जुड़े अन्य निकटस्थ सुरक्षाकर्मियों की पहचान करेगी तथा 17 मार्च, 2021 को 1700 बजे तक आयोग को सूचना देने के तहत उनकी विफलता के लिए उपयुक्त कदम उठाएगी।
4. सुश्री स्मिता पांडे आईएएस: 2005 की तत्काल श्री विभू गोयल आईएएस, जिन्हें गैर-चुनाव पद पर स्थानांतरित किया जाएगा, के स्थान पर पूर्व मेदिनीपुर के डीएम तथा डीईओ के रूप में तैनाती की जाए।
5. पूर्व मेदिनीपुर के एसपी श्री प्रवीण प्रकाश, आईपीएस को भी तुरंत निलंबित कर दिया जाएगा और उनके विरूद्ध बंदोबस्त की बड़ी विफलता के लिए आरोप तय किए जाएंगे।
6. श्री सुनील कुमार यादव, आईपीएस: 2009 की श्री प्रवीण प्रकाश, आईपीएस के स्थान पर तत्काल पूर्व मेदिनीपुर के एसपी के रूप में तैनाती की जाए।
7. मुख्य सचिव यह सुनिश्चित करेंगे कि नंदीग्राम पीएस केस संख्या 97/21 की जांच दिनांक 11-03-2021 तक पूरी हो जाए और अगले 15 दिनों में कानून के अनुसार अनुवर्ती कार्रवाई की जाए। इस संबंध में 31 मार्च, 2021 तक आयोग को रिपोर्ट भेजी जाएगी।
आयोग ने यह भी निर्देश दिया कि बड़ी भीड़ों के साथ संभावित निकटता के कारण अतिरिक्त रूप से महत्वपूर्ण हो जाने की वजह से चुनाव अवधि के दौरान स्टार प्रचारकों की सुरक्षा और अधिक संवेदनशील हो जाती है और ऐसी किसी घटना का राज्य भर में कानून एवं व्यवस्था पर संवेदनशील प्रभाव पड़ता है, अग्रिम रूप से विस्तृत कार्यक्रम सहित स्थापित एसओपी, रैली या रोड शो आयोजित करने के लिए आवश्यक अनुमति, तैनाती, बुलेट प्रूफ वाहनों का उपयोग, प्रोटेक्टी की सिक्योरिटी कैटेगरी के अनुरूप अगर आवश्यक हो, पूर्व निर्धारित मार्गों पर तैनाती, मोटर वाहन अधिनियम के प्रावधानों आदि का अनुसरण निष्ठापूर्वक किया जाना चाहिए। अनुमोदित कार्यक्रम में किसी भी बदलाव की अनुमति केवल आवश्यक मंजूरी के बाद दी जानी चाहिए।
उपरोक्त के संबंध में, आयोग ने वैसे सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों, जहां चुनाव निर्धारित हैं, के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को अलग से निर्देश जारी करने का भी निर्णय लिया, ताकि मौजूदा नियमों/दिशानिर्देशों/एसओपी के अनुसार सुरक्षा की श्रेणी तथा स्थानीय खतरा आकलन के अनुरूप स्टार प्रचारकों की सुरक्षा के सख्त अनुपालन के लिए इसे सभी राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों के संज्ञान में लाया जा सके।
इसके अतिरिक्त, भारत निर्वाचन आयोग ने पंजाब के पूर्व डीजीपी, इंटेलिजेंस श्री अनिल कुमार शर्मा (सेवानिवृत्त आईपीएस 1984 पंजाब कैडर) को पश्चिम बंगाल के विधानसभा के आम चुनाव के लिए विशेष पुलिस पर्यवेक्षक के रूप में तैनात किया है। विशेष पुलिस पर्यवेक्षक के रूप में श्री. ए.के. शर्मा, श्री विवेक दुबे जो पश्चिम बंगाल में चुनाव संचालन के पर्यवेक्षक हैं, के अतिरिक्त दूसरे विशेष पुलिस पर्यवेक्षक होंगे।

Election Commission
ECI Meeting Decisions on Nandigram Incident
14 MAR 2021 5:51PM by PIB Delhi
The Election Commission of India met today to discuss reports submitted by Chief Secretary, Government of West Bengal and the joint report submitted by Special General Observer Sh Ajay Nayak & Special Police Observer Sh Vivek Dube on the Incident at Nandigram leading to injury to Chief Minister Ms Mamata Banerjee on 10th March 2021.
After perusing the documents of CS's report and that of Special Observers based on annexures of reports of DM, SP, Purba Medinipur and Returning Officer of 210 Nandigram Assembly Constituency, and other inputs of the facts and circumstances of the incident, the Commission decided the following:
1. Shri Vivek Sahay IPS, Director Security shall be removed from the post of the Director Security and be placed under suspension immediately. The charges must be framed against him within a week for grossly failing in discharge of his primary duty as Director Security to protect the Z+ protectee.
2. Chief Secretary, in consultation with DGP, is authorised to post suitable Director Security immediately following the extant procedure. Posting order may be communicated to the Commission latest by 1300 hours on 15th March 2021.
3. A Committee of Chief Secretary and DGP shall identify within next three days the other proximate security personnel below Director Security,who failed in their duties to prevent the incident and protect the Z+ protecteeVVIP and take suitable action for their failure under intimation to the Commission by 1700 hours on 17th March 2021.
4. Ms. Smita Pandey IAS: 2005 be posted immediately as DM and DEO, Purba Medinipur in place of Mr Vibhu Goel IAS who shall be transferred to a non-election post.
5. Mr Pravin Prakash, IPS, SP Purba Medinipur shall also be placed under suspension immediately and charges shall be framed against him for major failure of bandobast.
6. Mr Sunil Kumar Yadav, IPS:2009 be posted immediately as SP PurbaMedinipur in place of Mr Pravin Prakash, IPS.
7. Chief Secretary shall ensure that the investigation of Nandigram PS Case number 97/21 dated 11-03-2021 is completed and consequential action is taken as per law in next 15 days. Report in this regard shall be sent to the Commission by 31st march 2021.
Commission further directed that since the security of star campaigners further becomes far more sensitive during the election period because of additional criticality due to possible proximity with large crowds and sensational impact of any such incidence on law and order across state, established SoPs, including advance detailed programme, necessary permissions to hold rallies or road shows, deployment, use of bullet proof vehicle, if required as per security category of protectee, deployment on pre decided route(s), observance of provisions of The Motor Vehicle Act , etc should be followed scrupulously. Any deviation from approved programme should only be permitted after necessary approval(s).
With respect to the above, Commission also decided to issue Instructions separately to the CEOs of all poll bound states/UTs to bring it to the notice of all Political Parties/ candidates, for strict compliance of the security of the star campaigners as per the category of protection and local threat assessment in accordance with extant rules /guidelines / SoPs.
In addition, Election Commission of India has also appointed Former DGP Intelligence Punjab, Sh. Anil Kumar Sharma (Retd. IPS 1984 Punjab Cadre) as Special Police Observer for the General Elections to Legislative Assembly of West Bengal. As Special Police Observer, Sh. A K Sharma would be the second Special Police Observer, in addition to Sh Vivek Dube, to observe the conduct of elections in West Bengal.