নির্বাচনকমিশন
নন্দীগ্রামের ঘটনার ওপর নির্বাচন কমিশনের বৈঠকে সিদ্ধান্ত
14 MAR 2021 5:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৪ মার্চ, ২০২১
নন্দীগ্রামে ১০ই মার্চ মুখ্যমন্ত্রী শ্রীমতি মমতা ব্যানার্জীর আহত হওয়ার ঘটনার বিষয়ে পশ্চিমবঙ্গ সরকারের মুখ্যসচিবের প্রতিবেদন এবং বিশেষ সাধারণ পর্যবেক্ষক শ্রী অজয় নায়েক ও বিশেষ পুলিশ পর্যবেক্ষক শ্রী বিবেক দুবের যৌথ প্রতিবেদন নিয়ে আলোচনা করতে নির্বাচন কমিশন আজ বৈঠকে বসে।
মুখ্যসচিবের প্রতিবেদনের নথি এবং বিশেষ পর্যবেক্ষকদের প্রতিবেদনগুলি বৈঠকে যাচাই করা হয়। পূর্ব মেদিনীপুরের জেলাশাসক, পুলিশ সুপার, ২১০ নন্দীগ্রাম কেন্দ্রের রিটার্নিং অফিসার এবং পরিস্থিতি পর্যালোচনার জন্য বিভিন্ন তথ্য বিশ্লেষণ করে কমিশন নিম্নলিখিত সিদ্ধান্তগুলি গ্রহণ করেছে :
১) নিরাপত্তার নির্দেশকের পদ থেকে আইপিএস অফিসার শ্রী বিবেক সহায়কে এই মুহুর্তে সরিয়ে দেওয়া হচ্ছে এবং তাঁকে সাসপেনশনে রাখা হচ্ছে। নিরাপত্তা সংক্রান্ত নির্দেশকের প্রাথমিক দায়িত্ব হিসেবে জেড প্লাস নিরাপত্তা পাওয়ার যোগ্য ব্যক্তিকে যথাযথ নিরাপত্তাদানে ব্যর্থ হওয়ায় তাঁর বিরুদ্ধে এক সপ্তাহের মধ্যে অভিযোগ জমা দিতে হবে।
২) রাজ্য পুলিশের মহানির্দেশকের সঙ্গে আলোচনা করে মুখ্যসচিব একজন নিরাপত্তা সংক্রান্ত নির্দেশককে বাছাই করবেন। এই সংক্রান্ত প্রক্রিয়া কমিশনের কাছে ১৫ই মার্চ বেলা ১টার মধ্যে জানাতে হবে।
৩) মু্খ্যসচিব ও রাজ্য পুলিশের মহা নির্দেশককে তিন দিনের মধ্যে নন্দীগ্রামের ঘটনায় নিরাপত্তা সংক্রান্ত নির্দেশকের নিচের পদগুলিতে যাঁরা সেদিন কর্তব্য যথাযথভাবে পালন করেন নি তাঁদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিতে হবে এবং এ সংক্রান্ত সিদ্ধান্ত ১৭ই মার্চ বিকেল ৫টার মধ্যে কমিশনকে জানাতে হবে।
৪) পূর্ব মেদিনীপুরের জেলাশাসক তথা জেলা নির্বাচন আধিকারিকের দায়িত্ব শ্রীমতি স্মিতা পান্ডেকে দেওয়া হল। শ্রী বিভু গোয়েলকে নির্বাচনের সঙ্গে যুক্ত নয় এ ধরণের কোনো পদে বদলি করতে হবে।
৫) পূর্ব মেদিনীপুরের পুলিশ সুপার শ্রী প্রবীন প্রকাশকে যথাযথ বন্দোবস্ত না করার অভিযোগে সাসপেন্ড করা হল।
৬) পূর্ব মেদিনীপুরের পুলিশ সুপারের দায়িত্ব শ্রী সুনীল কুমার যাদবকে দেওয়া হল।
৭) নন্দীগ্রাম থানায় ১১ই মার্চ দায়ের করা ৯৭/২১ মামলার তদন্ত যথাযথভাবে করার জন্য মুখ্যসচিবকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। আগামী ১৫ দিনের মধ্যে এই তদন্তের কাজ শেষ করতে হবে। ৩১ মার্চের মধ্যে কমিশনের কাছে এ সংক্রান্ত তথ্য পাঠাতে হবে।
কমিশন নির্দেশ দিয়েছে নির্বাচনী প্রচার চলার সময় বিশিষ্ট ভোট প্রচারকদের নিরাপত্তা যথাযথভাবে নিশ্চিত করতে হবে। কারণ এই বিষয়টি অত্যন্ত স্পষ্টকাতর। এ ধরণের কাজে কোনো ত্রুটি দেখা দিলে রাজ্যের আইন শৃঙ্খলায় তার প্রভাব পরতে পারে। এর জন্য যথাযথ পরিচালন পদ্ধতি, যেমন, আগে থেকে বিস্তারিত কর্মসূচি, রোড-শোয়ের জন্য প্রয়োজনীয় অনুমতি, বুলেট প্রুফ গাড়ি, নেতা বা নেত্রী যেমন নিরাপত্তা পাওয়ার যোগ্য তাঁকে সেই ধরণের নিরাপত্তার ব্যবস্থা নিশ্চিত করা, মোটর ভেভিকেল্সই আইন অনুসারে প্রয়োজনীয় নিয়ম মেনে যানবাহন চলাচল সহ সবকিছু যথাযথ পরিকল্পনা করতে হবে। অনুমতি পাওয়ার পর কোথাও কর্মসূচির পরিবর্তন হলে তার জন্য অনুমতি নেওয়া বাঞ্ছনীয়।
এগুলির পাশাপাশি কমিশন যেসব রাজ্যে এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নির্বাচন অনুষ্ঠিত হবে সেখানকার মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছে বিশিষ্ট ভোট প্রচারকদের নিরাপত্তার বিষয়টি সমস্ত রাজনৈতিক দল এবং প্রার্থীকে জানাতে হবে। এইসব দল এবং প্রার্থীদের নির্দিষ্ট আইন, নীতি-নির্দেশিকা ও সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি মেনে চলতে হবে।
নির্বাচন কমিশন পাঞ্জাবের অবসরপ্রাপ্ত গোয়েন্দা শাখার ডিজিপি শ্রী অনীল কুমার শর্মাকে পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভা নির্বাচনে বিশেষ পুলিশ পর্যবেক্ষক হিসেবে নিয়োগ করেছে। রাজ্যে নির্বাচন সম্পন্ন করার জন্য শ্রী বিবেক দুবের পাশাপাশি শ্রী শর্মা দ্বিতীয় বিশেষ পুলিশ পর্যবেক্ষকের দায়িত্ব পালন করবেন।

Election Commission
ECI Meeting Decisions on Nandigram Incident
14 MAR 2021 5:51PM by PIB Delhi
The Election Commission of India met today to discuss reports submitted by Chief Secretary, Government of West Bengal and the joint report submitted by Special General Observer Sh Ajay Nayak & Special Police Observer Sh Vivek Dube on the Incident at Nandigram leading to injury to Chief Minister Ms Mamata Banerjee on 10th March 2021.
After perusing the documents of CS's report and that of Special Observers based on annexures of reports of DM, SP, Purba Medinipur and Returning Officer of 210 Nandigram Assembly Constituency, and other inputs of the facts and circumstances of the incident, the Commission decided the following:
1. Shri Vivek Sahay IPS, Director Security shall be removed from the post of the Director Security and be placed under suspension immediately. The charges must be framed against him within a week for grossly failing in discharge of his primary duty as Director Security to protect the Z+ protectee.
2. Chief Secretary, in consultation with DGP, is authorised to post suitable Director Security immediately following the extant procedure. Posting order may be communicated to the Commission latest by 1300 hours on 15th March 2021.
3. A Committee of Chief Secretary and DGP shall identify within next three days the other proximate security personnel below Director Security,who failed in their duties to prevent the incident and protect the Z+ protecteeVVIP and take suitable action for their failure under intimation to the Commission by 1700 hours on 17th March 2021.
4. Ms. Smita Pandey IAS: 2005 be posted immediately as DM and DEO, Purba Medinipur in place of Mr Vibhu Goel IAS who shall be transferred to a non-election post.
5. Mr Pravin Prakash, IPS, SP Purba Medinipur shall also be placed under suspension immediately and charges shall be framed against him for major failure of bandobast.
6. Mr Sunil Kumar Yadav, IPS:2009 be posted immediately as SP PurbaMedinipur in place of Mr Pravin Prakash, IPS.
7. Chief Secretary shall ensure that the investigation of Nandigram PS Case number 97/21 dated 11-03-2021 is completed and consequential action is taken as per law in next 15 days. Report in this regard shall be sent to the Commission by 31st march 2021.
Commission further directed that since the security of star campaigners further becomes far more sensitive during the election period because of additional criticality due to possible proximity with large crowds and sensational impact of any such incidence on law and order across state, established SoPs, including advance detailed programme, necessary permissions to hold rallies or road shows, deployment, use of bullet proof vehicle, if required as per security category of protectee, deployment on pre decided route(s), observance of provisions of The Motor Vehicle Act , etc should be followed scrupulously. Any deviation from approved programme should only be permitted after necessary approval(s).
With respect to the above, Commission also decided to issue Instructions separately to the CEOs of all poll bound states/UTs to bring it to the notice of all Political Parties/ candidates, for strict compliance of the security of the star campaigners as per the category of protection and local threat assessment in accordance with extant rules /guidelines / SoPs.
In addition, Election Commission of India has also appointed Former DGP Intelligence Punjab, Sh. Anil Kumar Sharma (Retd. IPS 1984 Punjab Cadre) as Special Police Observer for the General Elections to Legislative Assembly of West Bengal. As Special Police Observer, Sh. A K Sharma would be the second Special Police Observer, in addition to Sh Vivek Dube, to observe the conduct of elections in West Bengal.