امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
میرا راشن موبائل ایپ کی آج شروعات کی گئی
اس وقت 32 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا او این او آر سی کے تحت احاطہ کیا جاچکا ہے اور امید ہے کہ باقی چار ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا الحاق بھی اگلے چند مہینوں میں مکمل ہوجائے گا
اپریل 2020 سے فروری 2021 کے دوران او این او آر سی کے تحت کل ملا کر تقریباً 15.4 کروڑ پورٹیبلیٹی لین دین کا اندراج کیا گیا ہے:خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے سکریٹری
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے کے سکریٹری نے ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی) کے بارے میں ایک پریس بریفنگ کی
12 MAR 2021 4:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12مارچ ،2021، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم نیز صارفین کے امور کی وزارت کے تحت خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے ’’ون نیشن ون راشن کارڈ‘‘ (او این او آر سی) منصوبے پر آج ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر سکریٹری صاحب نے میرا راشن موبائل ایپ کی شروعات بھی کی۔ اس ایپ سے خاص طور پر راشن کارڈ رکھنے والے ان لوگوں کو فائدہ ہوگا جو اپنی روزی روٹی کی وجہ سے نئی نئی جگہوں پر جاتے رہتے ہیں۔
اس موقع پر میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب پانڈے نے کہا کہ یہ سسٹم اگست 2019 میں ابتدائی طور پر چار ریاستوں میں شروع کیا گیا تھا جو مختصر وقت میں دسمبر 2020 تک 32 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پھیل چکا ہے اور امید ہے کہ باقی ماندہ چار ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (آسام، چھتیس گڑھ، دہلی اور مغربی بنگال) کا الحاق بھی اگلے چند مہینوں میں مکمل ہوجائے گا۔ جناب پانڈے نے بتایا کہ اس وقت یہ نظام تقریباً 69 کروڑ این ایف ایس اے مستفیدین (این ایف ایس اے آبادی کا تقریباً 86 فیصد) کا احاطہ کرتا ہے اور او این او آر سی کے تحت تقریباً ہر مہینے اوسطاً 1.6 سے لے کر 1.6 کروڑ پورٹیبلیٹی لین دین کا اندراج کیا جارہا ہے۔
جناب پانڈے نے اپنی پریس کانفرنس میں مزید بتایا کہ او این او آر سی کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران این ایف ایس اے مستفیدین کے لیے زبردست مددگار سروس ثابت ہوئی ہے۔ خاص طور پر مائی گرینٹ افراد کے لیے جنھیں یہ اجازت تھی کہ وہ سبسڈی والا اناج لاک ڈاؤن/ بحران کے زمانے میں کسی بھی جگہ جاکر لے سکتے ہیں۔ کسی بھی سستے اناج کی دوکان کا انتخاب کرنے کی سہولت پہلے حاصل نہیں تھی۔ اپریل 2020 سے فروری 2021 کے دوران او این او آر سی کے تحت تقریباً 15.4 کروڑ پورٹیبلیٹی لین دین ریکارڈ کئے گئے ہیں۔
انھوں نے کہا کہ جہاں تک مائی گرینٹ این ایف ایس اے مستفیدین تک رسائی کا تعلق ہے یہ محکمہ دیگر وزارتوں/ محکموں کے ساتھ بھی مسلسل رابطہ قائم کئے ہوئے ہے۔ انھوں نے کہا کہ مائی گرینٹ پورٹل کو او این او آر سی سسٹم کے ساتھ مربوط کرنے کا کام محنت اور روزگار کی وزارت کی مدد سے کیا جارہا ہے اور او این او آر سی کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے پی ایم سواندھی پروگرام کا ایک حصہ بنا دیا گیا ہے۔شرامک خصوصی ٹرینوں سمیت ریل گاڑیوں میں سفر کرنے والے مائی گرینٹ لوگوں کے لیے آگاہی مہم چلائی جارہی ہے۔(ریلوے اسٹیشنوں پر اے/ وی ایس کے اشتہارات اور اعلانات)۔ اس کے علاوہ اطلاعات ونشریات کی وزارت ،پریس انفارمیشن بیورو، مائی گو، بیورو آف آؤٹریچ اینڈ کمیونی کیشن کے ذریعے میڈیا پبلی سٹی چلائی جارہی ہے۔
پورے ملک میں 2400 ریلوے اسٹیشنوں پر آڈیوں اعلانات کے ذریعے ہندی اور علاقائی زبانوں میں زبردست آگاہی مہم چلائی جارہی ہے۔ 167 ایف ایم اور 91 کمیونیٹی ریڈیواسٹیشنوں (وزیر اعظم کے پیغام کے ساتھ)۔ بس اسٹیشنوں ، او این او آر سی کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بس اسٹیشنوں اور ریاستی ٹرانسپورٹ بسوں میں بھی اس سلسلے میں آگاہی مہم چلائی جارہی ہے۔ سستے اناج کی دوکانوں پر بینر اور پوسٹر لگا کر نیز آؤٹ ڈور پبلی سٹی کے لیے اس سلسلے میں معلومات کو پھیلایا جارہا ہے۔ عوام تک رسائی کے لیے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں مثلاٹوئٹر، یوٹیوب، مائی گو کا سرگرم استعمال کیا جارہا ہے۔ محکمے کی طرف سے وی سی اور ویب کاسٹنگ کے ذریعے ضلع کی سطح کے افسران، فیلڈ کارکنوں اور سستے اناج کے ڈیلروں کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔
او این او ا ٓر سی اسکیم پر محکمے کی طرف سے نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) کے تحت راشن کارڈوں کی ملک گیر پورٹیبلیٹی پر عمل کیا جارہا ہے۔ اس نظام کے تحت تمام این ایف ایس اے مستفیدین کو خاص طور پر مائی گرینٹ مستفیدین کو یہ اجازت دی جاتی ہے کہ وہ ملک میں موجودہ راشن کارڈ کے ذریعے بغیر کسی پریشانی کے بایو میٹرک / آدھار کی تصدیق کے ذریعے سستے اناج کی کسی بھی دوکان سے اپنا پورا اناج یا اس کاکچھ حصہ حاصل کرسکتے ہیں۔اس نظام کے تحت ان کنبے کے لوگ اگر گھر واپس جاتے ہیں تووہ اسی راشن کارڈپر اپنا بقیہ اناج حاصل کرسکتے ہیں۔
ڈی ایف پی ڈی، پی پی ٹی، او این او آر سی دیکھنے کے لیے یہا ں کلک کیجیے
او این او آر سی، پی پی ٹی ، موبائل ایپ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کیجیے

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Mera Ration mobile app launched today
At present 32 States/UTs are covered under ONORC and integration of remaining 4 States/UTs is expected to be completed in next few months
During the period April 2020 to Feb 2021, a total of about 15.4 Crore portability transactions have been recorded under ONORC: Secretary Food & Public Distribution
Secretary, Department of Food & Public Distribution holds a press briefing on One Nation One Ration Card (ONORC)
12 MAR 2021 4:33PM by PIB Delhi
Shri Sudhanshu Pandey, Secretary, Department of Food & Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution today addressed a Press Conference on “One Nation One Ration Card” (ONORC) plan. On this occasion Secretary also launches Mera Ration mobile app. This app will benefit especially those ration card holders who move to new areas for livelihoods.
On this occasion, while briefing the media Shri Pandey said that the system which was started initially in 4 States in August 2019 has been swiftly rolled out in a very short span of time in 32 States/UTs by December 2020 and the integration of remaining 4 States/UT (Assam, Chhattisgarh, Delhi and West Bengal) is expected to be completed in next few months. Shri Pandey informed that at present, the system covers nearly 69 Crore NFSA beneficiaries (about 86% NFSA population) in the country and a monthly average of about 1.5~1.6 Crore portability transactions are being recorded under ONORC.
Further in his briefing, Shri Pandey informed that the ONORC has proved to be a tremendous value-added service to each NFSA beneficiary during the COVID-19 pandemic, particularly migrants, which allowed them to avail the benefit of subsidised foodgrains with flexibility from any location wherever they were during the lockdown/crisis period. The freedom of choosing any FPS was not available earlier. During the period April 2020 to Feb 2021, a total of about 15.4 Crore portability transactions have been recorded under ONORC.
With regards to reaching out to migrant NFSA beneficiaries, he said that the Department is continuously collaborating with other Ministries/Departments too. He said that the integration of Migrants’ Portal with ONROC system is undertaking with the support of M/o Labour & Employment,ONORC has been made a part of PM SVANidhi program of M/o Housing & Urban Affairs,Awareness campaigning (announcements and display of A/Vs at railway stations) for migrants travelling through trains, including Shramik Specials withIndian Railwaysand Development of IEC/Creatives and media publicity through M/o Information & Broadcasting, Press Information Bureau, MyGov, Bureau of Outreach & Communication.
A vigorous awareness generation campaigning – in Hindi & Regional Languages is being carried out through audio announcements on more than 2,400 Railway Stations across the country and Radio Spots on 167 FM & 91 Community Radio Stations (with message of Prime Minister), Bus Wraps on State Transport Buses across all States/UTs under ONORC, Outdoor Publicity and display of banners, posters, etc. at the FPSs. Extensive use of Social Media platforms – Twitter, YouTube, MyGov for public outreach.In-depth trainings and capacity building of district level officials, field functionaries and FPS dealers is also being carried out by the Department through VC and Webcasting.
The ONORC scheme is being implemented by the Department for the nation-wide portability of ration cards under National Food Security Act (NFSA). This system allows all NFSA beneficiaries, particularly migrant beneficiaries, to claim either full or part foodgrains from any Fair Price Shop (FPS) in the country through existing ration card with biometric/Aadhaar authentication in a seamless manner. The system also allows their family members back home, if any, to claim the balance foodgrains on same the ration card.
Click here to see DFPD PPT ONORC
Click here to see ONORC PPT Mobile App