سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اسکالرشپ اسکیمیں
10 MAR 2021 2:56PM by PIB Delhi
یہ وزارت اسکالرشپ فراہم کرنے کے ذریعہ معذور افراد (PwDs) سمیت پسماندہ طبقوں کی تعلیمی ترقی کے لیے مرکز کفیل اور مرکزی سیکٹر کی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے۔ اس وزارت کے ذریعہ نافذ اسکالرشپ اسکیموں اور 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 کے دوران ان اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
مذکورہ اسکالرشپ اسکیموں کے لیے کووڈ-19 کی وبا کے دوران فنڈ جاری کیے گئے تھے۔
سال2018-19، 2019-20 اور 2020-21 کے دوران ان اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
A۔ محکمہ سماجی انصاف و تفویض اختیارات
*اعداد میں
معذور افراد (D/o EPwD) کو با اختیار بنانے کا محکمہ
نمبر شمار
اسکیموں کا نام
مستفیدین (لاکھ میں)
2018-19
2019-20
2020-21
1
ایس سی طلبا کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (بارہویں جماعت اور اوپر)
60.29
52.80
57.42
2
درجہIX اور X میں تعلیم حاصل کرنے والے SC طلبا کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
26.30
28.09
29.65
3
صفائی اور صحت سے متعلق خطرات کے پیشے میں ملوث افراد کے بچوں کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ (درجہ I تا X)
0.18
2.00
2.30
4
او بی سی طلبا کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
114.81
94.18
آئندہ سال کی تجویز کے ساتھ مستفیدین کی تعداد ریاستوں/یو ٹی کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہے
5
او بی سی طلبا کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
43.12
40.94
آئندہ سال کی تجویز کے ساتھ مستفیدین کی تعداد ریاستوں/یو ٹی کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہے
6
ای بی سی طلبا کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
0.21338
2.21148
آئندہ سال کی تجویز کے ساتھ مستفیدین کی تعداد ریاستوں/یو ٹی کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہے
7
ڈیاین ٹی طلبا کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
0.53
0.56
آئندہ سال کی تجویز کے ساتھ مستفیدین کی تعداد ریاستوں/یو ٹی کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہے
8
ایس سی طلبا کے لیے قومی اوورسیزاسکالرشپ (ماسٹرز اور پی ایچڈی)
100*
100*
100*
نمبر شمار
اسکیموں کا نام
مستفیدین عدد میں
2018-19
2019-20
2020-21
1
پری میٹرک اسکالرشپ (درجہ IX اور X کے لیے)
6,767
22,218
1438
2
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (درجہ XI سے پوسٹ گریجویٹ/ڈگری/ڈپلوما تک)
22,953
19,978
3325
3
ٹاپ کلاس ایجوکیشناسکالرشپ (تعلیم کے سرکردہ اداروں میں گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ ڈگری / ڈپلوما کے لیے)
78
239
61
4
معذور افراد کے لیے نیشنل فیلوشپ (ہندوستانی یونیورسٹیوں میں ایم فل اور پی ایچڈی کے لیے)
566
537
289
5
نیشنل اوورسیزفیلوشپ (غیر ملکی یونیورسٹیوں میں ماسٹرز ڈگری/ پی ایچڈی کے لیے)
5
5
7
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت شری رتن لال کٹاریہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Scholarship Schemes
10 MAR 2021 2:56PM by PIB Delhi
This Ministry is implementing various Centrally Sponsored and Central Sector Schemes for educational upliftment of the marginalized sections including Persons with Disabilities (PwDs) by providing scholarship to them. The details of the of scholarship schemes implemented by this Ministry and the number of beneficiaries of these schemes during 2018-19, 2019-20 and 2020-21 are given below:
The funds have been released during COVID-19 pandemic for the above scholarship schemes.
The number of beneficiaries of these schemes during 2018-19, 2019-20 and 2020-21
A. Department of Social Justice & Empowerment
Sl. no.
Name of the Schemes
Beneficiaries (In Lakh )
2018-19
2019-20
2020-21
1.
Post Matric Scholarship to SC students (Class XIth and above)
60.29
52.80
57.42
2.
Pre-Matric Scholarship to SC students studying in classes IX and X
26.30
28.09
29.65
3.
Pre-Matric Scholarship to the children of those engaged in occupations involving cleaning and prone to health hazards (Class I-X)
0.18
2.00
2.30
4.
Pre-Matric Scholarship for OBC students
114.81
94.18
No. of beneficiaries are provided by States/Uts with subsequent year's proposal
5.
Post -Matric Scholarship for OBC students
43.12
40.94
No. of beneficiaries are provided by States/Uts with subsequent year's proposal
6.
Dr. Ambedkar Post Matric Scholarship for EBC Students
0.21338
2.21148
No. of beneficiaries are provided by States/Uts with subsequent year's proposal
7.
Dr. Ambedkar Pre-Matric and Post-Matric Scholarship for DNT Student
0.53
0.56
No. of beneficiaries are provided by States/Uts with subsequent year's proposal
8.
National Overseas Scholarship for SC students (Masters & Ph.D)
100*
100*
100*
* In Numbers
B. Department of Empowerment of Persons with Disabilities (D/o EPwD)
SL. No.
Name of the Schemes
Beneficiaries in numbers
2018-19
2019-20
2020-21
1
Pre-Matric Scholarship (For Class IX & X)
6,767
22,218
1438
2.
Post-Matric Scholarship (For Class XI to Post-graduate Degree/Diploma
22,953
19,978
3325
3.
Top Class Education Scholarship (For Grauate and Post-graduate Degree/Diploma in notified Institutes of Excellence in Education).
78
239
61
4.
National Fellowship for PwDs (For M.Phil. and Ph.D. in Indian Universities.
566
537
289
5.
National Overseas Scholarship (For Master’s Degree/Ph.D. in Foreign Universities).
5
5
7
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in a written reply in Rajya Sabha today.