रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत महत्वपूर्ण प्रारंभिक सामग्री (केएसएम)/औषधि मध्यवर्ती और सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने को स्वीकृति
11 MAR 2021 4:34PM by PIB Delhi
भारतीय दवा उद्योग विशालता के हिसाब से दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा उद्योग है। अमेरिका और यूरोपीय संघ जैसी कई उन्नत अर्थव्यवस्थाओं में इसकी व्यावसायिक उपस्थिति है। उद्योग को सस्ती दवाओं के उत्पादन के लिए जाना जाता है, खासकर जेनरिक दवाओं के क्षेत्र में। हालांकि देश दवा उत्पादन के लिए बुनियादी कच्चे माल के लिए आयात पर निर्भर है। कुछ विशिष्ट थोक दवाओं में भारत की आयात निर्भरता 80 से 100 प्रतिशत की है।
देश की इस क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने और इन महत्वपूर्ण बल्क ड्रग्स के आयात में निर्भरता को कम करने के उद्देश्य से फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने महत्वपूर्ण प्रारंभिक सामग्री (केएसएम)/ ड्रग इंटरमीडिएट और सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) के लिए एक उत्पादन संबंधी प्रोत्साहन स्कीम लॉन्च की है। इसके तहत साल 2020-21 से 2029-30 तक के लिए 6,940 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ ग्रीनफील्ड संयंत्र स्थापित करके घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने का लक्ष्य है। चार अलग-अलग लक्ष्य सेगमेंट्स में न्यूनतम घरेलू मूल्य संवर्धन (दो फरमेंटेशन आधारित- न्यूनतम 90 प्रतिशत और दो कैमिकल सिंथेटिक आधारित- न्यूतनतम 70 प्रतिशत) स्थापित करना शामिल है।
4 लक्ष्य खंडों में फैले 36 उत्पादों के लिए कुल मिलाकर 215 आवेदन प्राप्त हुए हैं। दिशा-निर्देश निर्धारित कर दिए गए हैं कि आवेदनों पर 90 दिनों की अवधि के भीतर निर्णय किया जाएगा। यानी 28 फरवरी, 2021 तक निर्णय लिया जाएगा। टारगेट सेगमेंट I, II और III के तहत 4623.01 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ 19 आवेदनों को पहले ही मंजूरी दे दी गई है।
लक्ष्य सेगमेंट IV और अन्य कैमिकल सिंथेसिस आधारित केएसएम/ ड्रग इंटरमीडिएट/ एपीआई के तहत 23 योग्य उत्पादों के लिए 174 आवेदन प्राप्त हुए थे। 174 आवेदनों में से, 11 योग्य उत्पादों के लिए प्राप्त 79 आवेदनों को 27 फरवरी, 2021 को हुई अपनी बैठक में अधिकार प्राप्त समिति द्वारा निर्धारित मूल्यांकन और चयन मानदंड के अनुसार माना गया। निम्नलिखित कंपनियों के आवेदन, जो न्यूनतम/न्यूनतम से अधिक प्रस्तावित वार्षिक उत्पादन क्षमता के लिए प्रतिबद्ध हैं और जिन्होंने निर्धारित मानदंडों को पूरा किया है, निम्नानुसार अनुमोदित किए गए हैं:
क्रमांक
स्वीकृत आवेदक का नाम
योग्य उत्पाद का नाम
प्रतिबद्ध उत्पादन क्षमता (मीट्रिक टन)
निवेश प्रतिबद्धता (करोड़ रुपये में)
1.
मैसर्स एनेसिया लैब प्राइवेट लिमिटेड
Meropenem
08
26.12
2.
मैसर्स राजस्थान एंटीबयोटिक्स लिमिटेड
48
28.25
3.
मैसर्स सेंट्रियंट फार्मास्यूटिकल्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
Atorvastatin
180
137.74
4.
मैसर्स अनेसिया लैब प्राइवेट लिमिटेड
Olmesartan
75
27.09
5.
मैसर्स आंध्र ऑर्गेनिक्स लिमिटेड
75
30.50
6.
मैसर्स सोलाना लाइफ साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड
Artesunate
40
20.00
7.
मैसर्स आरएमसी परफॉर्मेंस कैमिकल्स प्राइवेट लिमिटेड
Aspirin
1500
12.00
8.
मैसर्स सूर्या रेमेडीज प्राइवेट लिमिटेड
Ritonavir
20
20.00
1.
मैसर्स ऑनर लैब लिमिटेड
Lopinavir
49
31.01
1.
मैसर्स हिंड्स लैब प्राइवेट लिमिटेड
Acyclovir
525
30.37
1.
मैसर्स दसमी लैब प्राइवेट लिमिटेड
Carbamazepine
260
30.28
1.
मैसर्स दसमी लैब प्राइवेट लिमिटेड
Oxcarbazepine
195
25.58
1.
मैसर्स हीटीरो ड्रग्स लिमिटेड
195
19.00
1.
मैसर्स हजीलो लैब प्राइवेट लिमिटेड
VitaminB6
70
21.53
इन संयंत्रों की स्थापना से कंपनियों को कुल 459.47 करोड़ रुपये का निवेश और लगभग 3,715 रोजगार का सृजन होगा। इन संयंत्रों का व्यावसायिक उत्पादन 1 अप्रैल, 2023 से शुरू होने का अनुमान है।
इस स्वीकृति के साथ, सरकार द्वारा सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) के लिए पीएलआई योजना के तहत 5082.65 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ कुल 33 आवेदनों को मंजूरी दी गई है। इन संयंत्रों की स्थापना से थोक दवाओं के संबंध में काफी हद तक आत्मनिर्भर बनाया जा सकेगा। सरकार द्वारा छह वर्षों की अवधि में उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन का अधिकतम भुगतान 5440 करोड़ रुपये का होगा।
आगे यह भी तय हुआ है कि बचे हुए 95 आवेदनों को लक्ष्य सेगमेंट- IV के तहत 31 मार्च, 2021 तक जांच और अनुमोदन के लिए लेने का निर्णय लिया गया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Approval accorded under Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Promotion of Domestic Manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs)
11 MAR 2021 4:34PM by PIB Delhi
The Indian pharmaceutical industry is the 3rd largest in the world by volume. It has high market presence in several advanced economies such as the US and EU. The industry is well known for its production of affordable medicines, particularly in the generics space. However the country is significantly dependent on the import of basic raw materials, viz., Bulk Drugs that are used to produce medicines. In some specific bulk drugs, the import dependence is 80 to 100%.
With an objective to attain self-reliance and reduce import dependence in these critical Bulk Drugs - Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in the country, the Department of Pharmaceuticals had launched a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for promotion of their domestic manufacturing by setting up Greenfield plants with minimum domestic value addition in four different Target Segments (In Two Fermentation based - at least 90% and in the Two Chemical Synthesis based – at least 70% ) with a total outlay of Rs. 6,940 cr. for the period 2020-21 to 2029-30.
In total, 215 applications have been received for the 36 products spread across the 4 Target Segments. The guidelines prescribed that the applications would be processed and decided within a period of 90 days, i.e., up to 28th February, 2021. Nineteen applications with a committed investment of Rs.4623.01 crore have already been approved under Target Segment I, II and III.
174 applications were received for 23 Eligible Products under Target Segment IV - Other Chemical Synthesis Based KSMs/ Drug Intermediates/APIs. Out of 174 applications, 79 applications received for 11 eligible products were considered as per the decided evaluation and selection criteria by the Empowered Committee in its meeting held on 27th February, 2021. The applications of following companies, which have committed minimum/more than the minimum proposed annual production capacities and fulfil the prescribed criteria, have been approved, as under:
Sl.No.
Name of approved Applicant
Name of Eligible Product
Committed Production Capacity
(in MT)
Committed Investment
(in Rs. crores)
1.
M/s Anasia Lab Private Limited
Meropenem
08
26.12
2.
M/s Rajasthan Antibiotics Limited
48
28.25
3.
M/s Centrient Pharmaceuticals India Private Limited
Atorvastatin
180
137.74
4.
M/s Anasia Lab Private Limited
Olmesartan
75
27.09
5.
M/s Andhra Organics Limited
75
30.50
6.
M/s Solana Life Sciences Private Limited
Artesunate
40
20.00
7.
M/s RMC Performance Chemicals Private Limited
Aspirin
1500
12.00
8.
M/s Surya Remedies Private Limited
Ritonavir
20
20.00
1.
M/s Honour Lab Limited
Lopinavir
49
31.01
1.
M/s Hindys Lab Private Limited
Acyclovir
525
30.37
1.
M/s Dasami Lab Private Limited
Carbamazepine
260
30.28
1.
M/s Dasami Labs Private Limited
Oxcarbazepine
195
25.58
1.
M/s Hetero Drugs Limited
195
19.00
1.
M/s Hazelo Lab Private Limited
Vitamin B6
70
21.53
The setting up of these plants will lead to total committed investment of Rs.459.47 crore and employment generation of about 3,715 by the companies. The commercial production of these plants is projected to commence from 1st April, 2023 onward.
With this approval, a total of 33 applications with committed investment of Rs.5082.65 crore have been approved by the Government under the PLI Scheme for Active Pharmaceutical Ingredients (APIs). Setting of these plants will make the country self-reliant to a large extent in respect of these Bulk drugs. The disbursal of production linked incentive by the Government over the six years period would be up to a maximum of Rs.5,440 cr.
7. It has been further decided to take up the remaining 95 applications under the Target Segment-IV till 31 March, 2021 for scrutiny and approval.