وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ویپن سسٹم کا کامیاب تجربہ
10 MAR 2021 3:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 مارچ 2021، رکشا راجیہ منتری جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں شریمتی ریتا بہوگنا جوشی کے ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ گزشتہ ایک سال میں ڈی آر ڈی او نے 28 کامیاب تجربے کئے ہیں۔ ڈی آر ڈی او کے ذریعہ مسلح دستوں کے سپرد کئے گئے اہم ویپن اور دیگر سسٹمز میں استر بیونڈ ویژول رینج میزائل سسٹم 10 ایم شارٹ اسپین بریجنگ سسٹم، ہیوی ویٹ ٹورپیڈو (ایچ ڈبلیو ٹی) وروناستر، بارڈر سرویلانس سسٹم (بی او ایس ایس) اور ارجن ایم کے 1۔ اے شامل ہے۔ ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کئے گئے سسٹمز کے لئے ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنر (ڈی سی پی پی) پالیسی ڈیولپمنٹ کا سلسلہ شروع کرنے سے لیکر صنعتوں کی شمولیت کو یقینی بناتی ہے۔اس طرح ڈیولپمنٹ کے پورے مرحلے میں صنعتیں تعاون کریں گے۔
ڈی آر ڈی او ایک ریسرچ اور ڈیولپمنٹ کی تنظیم ہے۔ ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ڈیزائن اور تیار کئے گئے تمام سسٹمز کی مینوفیکچرنگ بھارتی صنعتوں کے ذریعہ کی جاتی ہے جن میں سرکاری اور نجی شعبے دونوں کی کمپنیاں شامل ہیں۔ گزشتہ ایک سال کے دوران ایسے تعاون سے تیار کئے گئے سسٹمز میں ایڈوانسڈ ٹوویڈ آرٹیلری گن سسٹم (اے ٹی اے جی ایس ) ایکسٹینڈنگ رینج پناکا سسٹم اور گائیڈڈ پناکا راکٹ سسٹم، 10 ایم شارٹ اسپین بریجنگ سسٹم، ہیوی ویٹ ٹورپیڈو (ایچ ڈبلیو ٹی) وروناستر، بارڈر سرویلانس سسٹم (بی او ایس ایس) اور ارجن ایم کے 1۔ اے وغیرہ شامل ہیں۔
ڈی آر ڈی او کئی غیر ملکی کمپنیوں سے بھی تعاون حاصل کرتی ہے۔ ڈی آر ڈی او درج ذیل جی ٹی جی فورموں کی مشترکہ صدارت کرتی ہے۔
انڈیا ۔ یو ایس اے جوائنٹ ٹکنالوجی گروپ
انڈو ۔ اسرائیل منیجمنٹ کونسل
انڈیا۔ روس آر اینڈ ڈی سب گروپ
انڈیا۔ سنگا پور ڈیفنس ٹکنالوجی اسٹیئرنگ کمیٹی
انڈیا۔ یو کے اسٹیئرنگ کمیٹی
انڈیا ۔ کوریا اسٹیئرنگ کمیٹی

Ministry of Defence
Successful tests of weapon systems by DRDO
10 MAR 2021 3:00PM by PIB Delhi
Twenty eight (28) successful tests have been carried out by DRDO in the last one year. The major weapons and other systems that have been handed over to the armed forces by DRDO are: Astra Beyond Visual Range Missile System, 10 m Short Span Bridging System, Indian Maritime Situational Awareness System (IMSAS), Heavy Weight Torpedo (HWT) Varunastra, Border Surveillance System (BOSS) and Arjun Mk-1A. The development cum Production Partner (DcPP) policy for DRDO developed systems ensures involvement of industries from the beginning of development cycle, thus enabling industries and facilitating hand-holding throughout the development phase.
DRDO is a research and development organisation. All systems designed and developed by DRDO are manufactured by the Indian industries which includes both public and private sectors entities. Some of the Systems that are developed by such collaboration during last one year are as follows: Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Extended Range Pinaka System & Guided Pinaka Rocket System, 10 m Short Span Bridging System, Indian Maritime Situational Awareness System (IMSAS), Heavy Weight Torpedo (HWT) Varunastra, Border Surveillance System (BOSS) and Arjun Mk-1A etc.
DRDO has many foreign collaborations. DRDO works in futuristic R&D and technology development in collaboration with some Foreign Countries. DRDO co-chairs the following G-to-G Forums:-
· India-USA Joint Technology Group
· Indo-Israel Management Council
· India-Russia R&D Subgroup
· India-Singapore defence technology steering committee
· India-UK steering committee
· India-Korea steering committee
This information was tabled in a written reply by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik to a question asked by Shrimati Rita Bahuguna Joshi in Lok Sabha today.