শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
অসংগঠিত ক্ষেত্রের জন্য আর্থিক সহায়তা
10 MAR 2021 2:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ মার্চ, ২০২১
সরকার করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে দরিদ্র মানুষদের সাহায্যের জন্য ২০২০র ২৬ মার্চ প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনা (পিএমজিকেওয়াই) ঘোষণা করেছিল। ১ লক্ষ ৭০ হাজার কোটি টাকার এই যোজনায় বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল :
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনায় ৩ মাসের জন্য মাথা পিছু ৫ কেজি গম বা চাল এবং ১ কেজি পছন্দমতো ডাল দেওয়ার উদ্যোগ শুরু হয়। পরবর্তীকালে এই যোজনার সময়কাল নভেম্বর পর্যন্ত বাড়ানো হয়।
জন ধন অ্যাকাউন্ট হোল্ডার মহিলাদের অ্যাকাউন্টে ৩ মাস এককালীন ৫০০ টাকা দেওয়া হয়েছে।
এমএনআরইজিএ-র দৈনিক মজুরি ১৮২ টাকা থেকে বাড়িয়ে ২০২ টাকা করা হয়েছে। এরফলে ১৩ কোটি ৬২ লক্ষ পরিবার উপকৃত হয়েছেন।
৩ কোটি দরিদ্র প্রবীণ নাগরিক, বিধবা এবং ভিন্নভাবে সক্ষমদের এককালীন ১ হাজার টাকা সাহায্য করা হয়েছে।
আত্মনির্ভর আর্থিক প্যাকেজের অঙ্গ হিসেবে ২৭ লক্ষ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা ঘোষণা করা হয়েছে। এই প্যাকেজের আওতায় বিভিন্ন দীর্ঘমেয়াদী কর্মসূচি হাতে নেওয়া হয়েছে। যার ফলে দেশ আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে এবং সব ক্ষেত্রে নতুন নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনায় নতুন কর্মসংস্থানের জন্য বিভিন্ন ছাড়ের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। এর মধ্যে কোভিড-১৯ মহামারীর সময় যারা কাজ হারিয়েছেন এবং সামাজিক সুরক্ষা নিশ্চিত করার উদ্দেশ্যে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সহ বিভিন্ন শিল্পে শিল্পোদ্যোগীদের সুবিধার জন্য কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলে জমা দেওয়া অর্থের পরিমাণ কমানো হয়েছে। এর ফলে যে ঘাটতি দেখা দিয়েছে সেটি সরকার পূরণ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
পিএম স্বনিধি প্রকল্পে রাস্তার হকারদের ব্যবসা শুরু করতে সাহায্য করার জন্য ১০ হাজার টাকা মূলধন এককালীন ঋণ হিসেবে দেওয়ার ঘোষণা করা হয়েছে। নির্মাণ শ্রমিকদের সাহায্যের জন্য বিল্ডিং অ্যান্ড কনস্ট্রাকশন ওয়াকার্স ওয়েলফেয়ার ফান্ড থেকে অর্থ ব্যবহার করতে কেন্দ্র রাজ্য সরকারগুলিকে নির্দেশ দিয়েছে । সরকার এমএনআরইজিএ প্রকল্পে অতিরিক্ত ৪০ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে। এরফলে পরিযায়ী শ্রমিক সহ সকলের জন্য ৩০০ কোটি কর্মদিবস সৃষ্টি হবে। এছাড়াও রিজার্ভ ব্যাঙ্কে অর্থনীতি চাঙ্গা করার জন্য এবং কর্মসংস্থানের হার বাড়ানোর জন্য আরও মূলধনের ব্যবস্থা করতে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন শ্রম ও কর্মসংস্থান দপ্তরের স্বাধীন দায়্ত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী সন্তোষ কুমার গাঙ্গোয়ার।

Ministry of Labour & Employment
Financial support to Unorganised Sector
10 MAR 2021 2:24PM by PIB Delhi
The Government had announced Rs 1.70 Lakh Crore ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana’ relief package on 26.03.2020 to help the poor in the fight against Corona Virus. Government has also taken various measures under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY). Some of these are as follows:
• Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), 5 kg wheat or rice and 1kg of preferred pulses for free every month for three months; the PMGKAY scheme was extended till the end of November 2020.
• An ex-gratia of Rs. 500 per month for three months for women Jan Dhan account holders.
• Increase in MNREGA wage to Rs. 202 a day from Rs. 182 to benefit 13.62 crore families.
• An ex-gratia of Rs. 1,000 to 3 crore poor senior citizen, poor widows and poor disabled.
The Government is providing fiscal stimulus of more than rupees twenty seven lakh crore as part of the Aatmanirbhar financial Package. Aatmanirbhar Bharat package comprises of various long term schemes/ programmes/ policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities for all the sectors and regions including Tamil Nadu.
Aatmanirbhar Bharat Rozgar Yojana (ABRY) Scheme has been launched to incentivize creation of new employment alongwith social security benefits and restoration of loss of employment during COVID-19 pandemic. This scheme being implemented through the Employees Provident Fund Organisation (EPFO) reduces the financial burden of the employers of various sectors/industries including MSMEs and encourages them to hire more workers. Under ABRY, the Government of India is crediting for a period of two years, both the employees’ share (12% of wages) and employers share’ (12% of wages) of contribution payable or only the employees’ share, depending on employment strength of the EPFO registered establishments.
PM-SVANidhi Scheme has facilitated collateral free working capital loan upto Rs.10,000/- for one-year tenure to street vendors, to resume their businesses.
Central Government has given directions to State Governments to use the Building and Construction Workers Welfare Fund to provide relief to Construction Workers.
Government has earmarked an additional Rs. 40,000 crore under MGNREGS to generate nearly 300 crore person days in total addressing need for more work including returning migrant workers
In addition, RBI and Government of India have introduced measures to infuse liquidity in the economy to sustain the market economy and raise the level of employment.
This information was given by Minister of State (I/C) for Labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar in a written reply in Rajya Sabha today.