सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
नितिन गडकरी ने स्‍फूर्ति योजना के तहत क्लस्‍टर्स बनाने के संबंध में दो दिन की कार्यशाला का नई दिल्‍ली में उद्घाटन किया
09 MAR 2021 1:22PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने स्‍फूर्ति योजना (पारंपरिक उद्योगों को पुनर्जीवित करने के लिए राशि देने की योजना) के तहत पारंपरिक शिल्‍पकारों के लिए क्‍लस्‍टर बनाने के संबंध में आज यहां एक दो दिवसीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। यह कार्यशाला नई दिल्‍ली स्थित डॉ. अम्‍बेडकर अंतर्राष्‍ट्रीय केन्‍द्र में आयोजित की गई है। इस अवसर पर एमएसएमई राज्‍य मंत्री श्री प्रताप चन्‍द्र सारंगी भी उपस्थित थे। श्री गडकरी ने दीप प्रज्‍ज्‍वलित कर कार्यशाला का उद्घाटन किया। इस कार्यशाला का उद्देश्‍य हितधारकों को समयबद्ध तरीके से क्‍लस्‍टर्स बनाने की योजना तैयार करने के संबंध में प्रशिक्षि‍त करना है ताकि सरकार के प्रयासों का लाभ जल्‍दी-से-जल्‍दी लाभार्थियों को मिल सके, उनकी उत्‍पादन गुणवत्ता बढ़ सके और उनकी आय में इजाफा हो सके। अनुमान है कि स्‍फूर्ति योजना से संबद्ध करीब 400 संगठन इस दो दिन की कार्यशाला में वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिए अथवा स्‍वयं उपस्थित होकर भाग लेंगे। इस कार्यशाला में स्‍फूर्ति क्‍लस्‍टर्स के सफलतापूर्वक लागू किए जाने के संबंध में कुछ केस स्‍टडीज पर भी चर्चा होगी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री गडकरी ने स्‍फूर्ति के तहत 5,000 क्‍लस्‍टर्स बनाने का लक्ष्‍य तय किया। इस समय ऐसे 394 स्‍वीकृत क्‍लस्‍टर्स हैं। उन्‍होंने कहा कि “इस व्‍यवस्‍था को डिजिटलाइज किया जाए तथा समयबद्ध, नतीजा देने वाली, पारदर्शी और भ्रष्‍टाचार मुक्‍त बनाया जाए ”। उन्‍होंने कहा कि देश के सकल घरेलू उत्‍पादन में एमएसएमई क्षेत्र का योगदान बढ़ाकर 40 प्रतिशत किया जाना चाहिए। उन्‍होंने यह भी बताया कि एमएसएमई क्षेत्र ने अब तक देश में 11 करोड़ लोगों को नौकरियां प्रदान की हैं। उन्‍होंने एमएसएमई मंत्रालय की इस बात के लिए प्रशंसा की कि उसने तीन माह की समयावधि तय कर आवेदनों की छंटनी और मंजूरी/नामंजूरी दिया जाना तय किया। उन्‍होंने कहा कि किसी भी कार्य में विलंब किए जाने के तौर-तरीकों को अब छोड़ देना होगा। श्री गडकरी ने “ हितधारकों के बीच समुचित सहयोग, सहकार और संपर्क कायम करने पर जोर दिया।“
श्री गडकरी ने इस बात पर जोर दिया कि “हर जिले में खादी ग्रामोद्योग और ग्रामीण उद्योगों की एक न एक शाखा जरूर होनी चाहिए और इनका कारोबार मौजूदा 88,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 5 लाख करोड़ रुपये तक ले जाया जाना चाहिए।“ उन्‍होंने कहा कि “सभी योजनाओं का आकलन इस आधार पर किया जाना चाहिए कि उन्‍होंने कितने रोजगार अवसर पैदा किए और कितने लोगों के जीवनस्‍तर में सुधार किया।“
इस अवसर पर अपने संबोधन में एमएसएमई राज्‍य मंत्री श्री प्रताप चन्‍द्र सारंगी ने कहा कि “आत्‍मनिर्भर भारत के लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने के लिए देश को प्रतिस्‍पर्धात्‍मक गति को आत्‍मसात करना होगा।‘ उन्‍होंने कहा कि “हर गांव में ऐसे क्‍लस्‍टर्स स्‍थापित किए जाने चाहिए और सभी संबद्ध एजेंसियों की इच्‍छा शक्ति और तकनीकी उन्‍नति इसे संभव बना सकती है “। उन्‍होंने कहा कि “हमें राष्‍ट्र प्रथम की भावना रखते हुए ऐसी दीर्घकालिक प्रौद्योगिकियों का इस्‍तेमाल करना चाहिए जिनसे हर किसी को लाभ हो।“
आज की तारीख तक स्‍फूर्ति योजना के तहत 394 क्‍लस्‍टर्स को मंजूरी दी जा चुकी है जिनमें से 93 कामकाज कर रहे हैं और भारत सरकार की 970.28 करोड़ रुपये की सहायता से 2.34 लाख लाभार्थियों को मदद कर रहे हैं। इस योजना के तहत जिन क्षेत्रों में काम किया जाता है उनमें हस्‍तशिल्‍प, हथकरघा, खादी, वस्‍त्र, कॉयर (नारियल का रेशा), बांस, कृषि प्रसंस्‍करण, शहद आदि शामिल हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Nitin Gadkari Inaugurates Two-day Workshop on Implementation of Clusters under Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) in New Delhi
09 MAR 2021 1:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Nitin Gadkari inaugurated a two-day Workshop on implementation of traditional artisan clusters under Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) at the Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi on Tuesday. Minister of State for MSME, Shri Pratap Chandra Sarangi was also present on the occasion. Shri Gadkar inaugurated the workshop by lighting the lamp. The purpose of the workshop is to train the stakeholders to plan the implementation of the clusters in a time-bound manner so that the benefits of the Government interventions reach the beneficiaries early, enhancing their quality of production and increasing their income. Nearly 400 organisations associated with the SFURTI scheme in different capacities are expected to attend the two-day event, either physically or through video conferencing. Case studies of successful implementation of SFURTI clusters will also be discussed.
Speaking on the occasion, Shri Gadkari set a target of 5,000 clusters under SFURTI, from present 394 approved clusters, and said that “the system should be digitalised and made time-bound, result-oriented, transparent and corruption-free”. He said that contribution of MSME sector to the GDP of the country should be increased to 40 per cent. He also mentioned that the MSME sector has provided around 11 crore jobs across the country. The Minister also exhorted the MSME Ministry for adhering to a timeline of three months for scrutiny and approval / rejection of an application. He said the dilly-dallying tactics should be done away with. Shri Gadkari stressed on proper “cooperation, coordination and communication between the stakeholders”.
Shri Gadkari emphasised that “every district should have a branch of Khadi Gramodyog and Village Industries and the turnover should reach five lakh crore from present 88,000 crore rupees”. He also said that “all schemes should be assessed in terms of how many jobs they have created and how many lives it has improved”.
Speaking on the occasion, Minister of State for MSME, Shri Pratap Chandra Sarangi said that “in order to achieve the goal of an Aatmanirbhar Bharat, the country will have to adapt competitive speed”. He said that “there should be such clusters in every village and the willpower, technical upgradation of all concerned agencies can certainly make anything possible”. He said that “we should use sustainable technology and keeping the nation first, will benefit everyone”.
As on date, 394 clusters have been approved under SFURTI, out of which 93 are functional clusters, assisting 2.34 lakh beneficiaries with the Government of India assistance to the tune of Rs.970.28 crore. The main sectors covered under the scheme include handicrafts, handloom, khadi, garments, coir, bamboo, agro processing, honey etc.