قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائفیڈ کے زریعہ جاری اقدامات کے زریعہ قبائلی خواتین کو با اختیار بنانا
07 MAR 2021 7:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،8مارچ 2021: ٹرائفیڈ ، قبائلی آبادی قومی دھارے سے ہم اہنگ کرنے کے اپنے مشن میں جو اقدامات انجام دے رہا ہے ان کے تحت ایک ایک خاص توجہ خواتین کو با اختیار بنانے اور ان کو تربیت دینے پر ہے۔ قبائلی خواتین کی زندگی اور معاش کو بہتر بنانے کے لئے تیار کردہ مختلف اقدامات میں، ون دھن یوجنا ان میں سے ایک ہے جو اپنے اثرات کی وجہ سے کھڑی ہے ۔
ون دھن یوجنا ترقیاتی مراکز / قبائلی اسٹارٹ اپس ، کم از کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی ) اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین کی ترقی کے زریعہ چھوٹی جنگل پیداوار کی مارکیٹنگ ( ایم ایس پی ) کا ایک جز ہے جو اس اسکیم کی ایک علامت / اشارہ بن کر سامنے آیا ہے اور اس نے قبائلی ماحولیاتی نظام کو بدلا ہے اور اس سے پہلے کبھی اتنا متاثر نہیں کیا ہے ۔ ون دھن یوجنا، ایم ایس پی کو مزید خوبصورتی سے پورا کرتی ہے کیونکہ یہ جنگل میں رہنے والوں اور جمع کرنے والوں ( گید رر س) اورقبائلی گھر یلو کار ریگروں کے لئے روزگار پیدا کرانے کا ذریعہ بن کر ابھرا ہے ۔ پروگرام کی خوبصورتی یہ ہے کہ یہ ایم ایف پی میں ویلیوچین کی ترقی کو یقینی بناتا ہے ۔ اس کے علاوہ قبائلی جمع کرنے والوں کی تربیت، بنیادی ڈھانچے کی مدد، قرض تک بروقت رسائی کے ساتھ ساتھ ایم ایف پی میں ویلیوچین کی ترقی کو یقینی بناتی ہے۔
اس کے علاوہ ان ویلیووایڈڈ مصنوعات کی فروخت سے حاصل شدہ آمدنی براہ راست قبائلیوں کو ملتی ہے ۔ ویلیوایڈڈ مصنوعات کو بڑے پیمانے پر پیکجنگ اور مارکیٹنگ سے بھی فائدہ حاصل ہوتا ہے، جیسے یہ قبائلی صنعتیں مہیا کراتی ہیں ۔ ملک بھر میں 1700 سے زیادہ قبائلی کاروبار یا صنعتیں قائم کی جا چکی ہیں ، جو اس کے تحت تقریبا 5.26 لاکھ قبائلی جمع کرنے والوں ( گیدر رس ) کو روزگار مہیا کراتی ہے ۔ جو بات اس اسکیم کو سب سے اہم بناتی ہے ، وہ یہ ہے کہ ان مستفیدین قبائلی جمع کرنے والوں میں سب سے زیادہ خواتین ہیں ۔
چیمپئن ریاست منی پور ایک مثال ہے، جہاں یہ اسٹارٹ اپس بڑی تعداد میں ہیں ، جہاں 77 ون دھن ترقی مراکز کے توسط سے 25000 سے زیادہ جمع کرنے والوں میں زیادہ تر خواتین ، مستفیدین ہوتی ہیں ۔ ایک ریاست گیر نظر یہ اپنا تے ہوئے ، پہلے حمایتی پروگراموں اور گروپ ورکشاپس کو ان خواتین جمع کرنے والوں کو آگے لانے اور حساس بنانے کے لئے منعقد کی گئی تھی اس کے بعد، قبائلی جمع کرنے والوں کو متعلقہ ون دھن مراکز میں تربیت دی گئی کہ کیسے ایم ایف پی میں ویلیو ایڈیشن کیا جا سکتا ہے۔ اکھرول وی ڈی وی کے معاملے میں ، خواتین جمع کرنے والوں کو آنولے کارس ، جمع کی گئی کروندے کی کینڈی اور جیم بنانے اور اس کے ساتھ ساتھ خوراک خوردنی اشیا کے تحفظ اور صفائی کے لئے ضروری معیار ات کی تعمیل کے بارے میں تربیت دی گئی ہے ۔ آلات اور دیگر ضروری آلات بھی فراہم کیے گئے ہیں اور ویلیو ایڈیشن کی شروعات پورے جوش وخروش کے ساتھ ہو چکی ہے۔
ستمبر 2019 سے ، منی پور کے ون دھن مراکز نے 49.1 لاکھ روپے سے زیادہ قیمت کے برابر ایم ایف پی کی فروخت درج کی ہے۔ ان قائم کیے گیے 77 مراکز کی جانب سے اعلی خوردنی اشیا کے تحفط اور صاف صفائی معیارات کو اپنا یا گیا ہے۔ آنولہ جوس، املی آنولہ کینڈی اور بیر کے جیسے پریزروڈ مصنوعات کی دلکش پیکجنگ اور ان مصنوعات جدید ترین اور اختراعی برانڈ نگ اور مارکٹنگ بالکل ہی علیحدہ ہے۔ ان مصنوعات کی فروخت کو یقینی بنانے کے لئے اضلاع میں موبائل وین خدمت کا بھی آغاز کیا گیا ہے اور یہاں پر یہ قابل ذکر ہے کہ اس سے مستفیدین قبائلی جمع کرنے والوں میں سب سے زیدہ خواتین ہیں ۔ قبائلیوں اور خاص طور پر قبائلی خواتین کی تربیت اور روزگار میں سدھار لانے کے لئے جاری ٹرائفیڈ کے دوسرے اقدامات میں مدھیہ پردیش کے بڑوانی میں کام جاری ہے، جہاں پر دسمبر 2020 میں باگھ پرنٹ کی تربیت کا دوسرا بیچ شروع ہو چکا ہے۔ مہیشوری اور چندیری کی روایتی بنائی کی تربیت بہت جلد شروع ہونے والی ہے۔
بڑوانی پروجیکٹ میں ، جو ٹرائفیڈ کی جانب سے ضلع انتطامیہ کے ذریعہ نافذ ہے۔ ہندوستان پیٹرولیم کی جانب سے اپنے سی ایس آر کو ٹہ کے تحت مالی فنڈ حاصل ہے ، 200 سے زیادہ قبائلی خواتین مستفیدین کی شناخت کی گئی ہے۔ ان مقامی قبائلی کو باگھ پرنٹ ، مہیشوری اور چندیری روایتی بنائی کی تربیت دی جائے گی ، تاکہ وہ نئے ہنر کو سیکھیں اور اپنے روزگار کو بڑھانے کے لئے ان کا استعمال کریں ۔ ایک سال کی مدّت میں تقریبا ایک ہزار قبائلی خواتیں کو باگھ پرنٹ ، چندیری اور مہیشوری شیلیوں میں تربیت کے لئے 1.88 کروڑ روپے تقسیم کئے گئے ہیں ۔ image0085II0.jpg image007OSDQ.jpg
باگھ پرنٹ کے لیے قبائلی مستفدین کا دوسرا بیچ باگھ پریوار کے پدم شری یوسف کھتری کی جانب سے تربیت دی جارہی ہے، جو باگھ پرنٹ کے اہم جانکار ہیں ۔ کھتری کنبہ اس دستکاری روایت کا اولین آغاز کرنے والا ہے اور اسے پیڑھیوں سے سنبھالتا چلا آرہا ہے۔ جناب کھتری سے پہلے ہی دو بیچوں کو باگھ پرنٹ کی تربیت دینے کے لیے درخواست کی گئی تھی۔ چنندہ قبائلی مستفید ہونے والے پہلے بیچ نے فروری ،2020 میں ریہگن گاؤں میں اپنی تربیت شروع کی تھی لیکن ، لاک ڈاؤن کی وجہ سے یہ بیچ میں بند ہو گیا۔ اسے جولائی 2020 میں شروع کیا گیا ۔ مہیشوری اور چندیری شیلیوں کی تربیت کے لیے اہم تربیت کاروں کا انتخاب ہوچکا ہے۔
اس کے علاوہ ، قبائلی کاریگروں کو پورے ملک میں زیادہ سے زیادہ رابطے میں لانے اور ان کے ہنر اور مصنوعات کو بین الاقوامی معیاروں تک لانے کے لیے ٹرائیفیڈ انہیں تربیت دینے کے لیے روما دیوی اور رینا ڈھاکہ جیسے مشہور ڈیزائنرس کے ساتھ بھی معاہدہ کررہا ہے۔
کاریگروں ، جو اہم کاریگروں سے سیکھ کر اپنا ہنر نکھاریں گے ،کے ان گروپوں کے بنائے دستکاری کے فن پاروں اور مصنوعات کو ٹرائیفیڈ خرید لے گا۔ اور انہیں ملک بھر کے اپنے تمام ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹس پر رکھے گا اور فروخت کرے گا۔ ان کی ٹرائبس انڈیا کے ای۔مارکیٹ پلیٹ فارم پر فروخت کی جائے گی، جہاں پر کاریگر بھی اپنی مصنوعات کو اپ لوڈ اور ان کی فروخت کر سکتے ہیں۔ مشہور ہندوستانی مکے باز اور سیاستداں میری کام کو ٹرائبس انڈیا سے برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر جوڑا گیا ہے اور وہ قبائلی مصنوعات اور اسکیموں کو فروغ دے رہی ہیں۔
یہ ٹرائیفیڈ کی جانب سے شروع کیے گئے مختلف پروگراموں میں سے محض دو مثالیں ہیں، جو قبائلی آبادی ، خاص طور پر قبائلی خواتین کی آمدنی اور روزگار میں سدھار لانے میں لگے ہیں۔ یہ صحیح ہی کہا گیا ہے ۔۔۔ اگر آپ ایک مرد کو تعلیم دیتے ہیں ، تو آپ صرف ایک شخص کو تعلیم دیتے ہیں ، لیکن جب آپ ایک خاتون کو تعلیم دیتے ہیں تو آپ ایک ملک کو تعلیم دیتے ہیں۔ اسی وجہ سے ٹرائفیڈ اپنے مختلف پروگراموں میں قبائلی خواتین کی تعلیم و تربیت اور با اختیار بنانے پر خصوصی توجہ دے رہا ہے، تاکہ یہ تمام قبائلی معاشرے تک مدد پہنچانے میں رہنمائی کر سکے۔
بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر ٹیم ٹرائیفیڈ تمام خواتین کو مبارکباد پیش کرتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Empowering Tribal women through TRIFED’s ongoing initiatives
07 MAR 2021 7:09PM by PIB Delhi
A special focus of the initiatives that TRIFED has been implementing in its mission to integrate the tribal population towards mainstream is on empowering and upskilling tribal women. Among the various initiatives that have been geared at improving the lives and livelihoods of tribal women, the Van Dhan Yojana stands out because of the impact it has been able to generate.
The Van Dhan Vikas Kendras/ tribal start-ups, is a component of the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme that has emerged as a beacon of change and has impacted the tribal ecosystem as never before. The Van Dhan Yojana further complements MSP beautifully as it has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans.The beauty of the programme is that it ensures the development of the value chain in MFP, along with training of the tribal gatherers, infrastructure support, access to timely credit. Moreover the proceeds from the sales of these value-added products go to the tribals directly. The value-added products also benefit largely from the packaging and marketing that these tribal enterprises provide. More than 1700 tribal enterprises have established across the country providing employment opportunities to approximately 5.26 lakh tribal gatherers under this scheme. What makes this scheme significant is that the majority of these tribal gatherers who are being benefited are women.
An example is the champion state of Manipur where these start-ups have bloomed, where more than 25,000 tribal gatherers, mainly women, have been benefited through 77 Van Dhan Vikas Kendras. Following a state-wide approach, first advocacy programmes and cluster workshops were carried out for the mobilization and sensitization of these women gatherers. Post which, the tribal gatherers in their respective Van Dhan Vikas Kendras were trained as to how value could be added to the MFP. In the case of Ukhrul VDVK, the women gatherers were trained on how to make amla juice, candy and jams from the collected gooseberries and also on following the required food safety and hygiene standards. Tool kits and other necessary equipment have also been provided and the value addition has started in full earnest.
Since September 2019, the Van Dhan Kendras of Manipur have reported sales of MFP products worth more than Rs. 49.1 lakhs since September 2019! The exemplary food safety and hygiene standards adopted by these 77centres that have been established, the superb attractive packaging of the processed products such as Amla juice, tamarind amla candy and plum jams, and the innovative branding and marketing of these products have stood out. A mobile van service has also been started in one of the districts to ensure the selling of these products! And it is remarkable to note that tribal gatherers impacted the most have been women.
Another major ongoing initiative of TRIFED to train and improve the livelihoods of tribals, and women in particular is the work being done in Barwani, Madhya Pradesh, where the second batch of Bagh print training started in December 2020. The training for Maheshwari and Chanderi textile traditions are to commence shortly.
In the Barwani project, which is being implemented by TRIFED through the district administration, and funded by Bharat Petroleum under its CSR quota, more than 200 tribal women beneficiaries have been identified. These local tribals will be imparted training in Bagh, Maheshwari and Chanderi textile traditions so that they learn newer skills and use them to enhance their livelihoods. A total of 1.88 crores has been allotted to train almost 1000 tribal women in Bagh print, Chanderi and Maheshwar styles over a period of 1 year.
The second batch of the tribal beneficiaries in Bagh printing are being trained by Padmashri Yusuf Khatri of the Bagh family, a pioneer in Bagh printing. The Khatri family are pioneers in this craft tradition and have been undertaking it for generations. Shri Khatri had been requested earlier to impart the training in Bagh print for both the batches. The first batch of training for a select number of tribal beneficiaries had been started in Rehgun village in February 2020, however it was halted due to the lockdown. It recommenced in July 2020. The second batch of Bagh print training commenced in December 2020. The Master trainers for the Maheshwari and Chanderi traditions have been selected.
Moreover, to bring more exposure to the tribal women artisans across the country and to bring their skill sets and products to international standards, TRIFED is also collaborating with renowned designers such as Ruma Devi and Rina Dhaka to train them.
The handicrafts and products made by these clusters of artisans who will hone their skills by learning from the master craftsmen will be purchased by TRIFED and showcased and marketed at all Tribes India outlets across their country. They will also be on sale on Tribes India’s e-market platform, where the artisans can themselves upload and sell their products. Mary Kom, the renowned Indian boxer and politician has been associated with Tribes India as its brand ambassador and has been promoting tribal products and schemes.
These are just two examples of the many programmes that TRIFED has initiated that strive to improve the income and livelihoods of the tribal population, especially tribal women. It is rightly said — if you educate a man, you educate an individual. But if you educate a woman, you educate a nation. Educating, training and empowering tribal women so that it can lead to the entire tribal community being helped is therefore the focus of TRIFED through its various programmes.
Team Trifed wishes everyone on the occasion of International Women’s Day!