जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड के मौजूदा उपायों से आदिवासी महिलाओं का सशक्तिकरण
07 MAR 2021 7:09PM by PIB Delhi
आदिवासी आबादी को मुख्यधारा से जोड़ने के लिए ट्राइफेड की ओर से अपने अभियान में लागू किए जा रहे उपायों पर विशेष ध्यान देने से आदिवासी महिलाओं का सशक्तिकरण और कौशल विकास हो रहा है। आदिवासी महिलाओं के जीवन और आजीविका में सुधार लाने के लिए शुरू किए गए विभिन्न उपायों में, वन धन योजना अन्य से बिल्कुल ही अलग है, क्योंकि यह प्रभाव डालने में सक्षम है।
वन धन विकास केंद्र/ट्राइबल स्टार्ट-अप्स, ‘न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) और एमएफपी के लिए वैल्यू चेन के विकास के माध्यम से लघु वनोत्पाद (एमएफपी) के विपणन की मशीनरी’ का ही एक घटक है, जो परिवर्तन का एक प्रकाश स्तंभ बनकर सामने है और आदिवासी के पारिस्थितिकी तंत्र पर भी असर डाला है, जैसा पहले कभी नहीं हुआ था। वन धन योजना ने एमएसपी को अच्छी तरह से आगे बढ़ाया है, क्योंकि यह जनजातीय संग्रहकर्ताओं, वनों पर निर्भर लोगों और घर पर काम करने वाले आदिवासी कारीगरों के लिए रोजगार देने वाले एक स्रोत के रूप में उभरा है। कार्यक्रम की खूबसूरती यह है कि यह आदिवासी संग्रहकर्ताओं के प्रशिक्षण, बुनियादी ढांचे की सहायता, ऋण तक समय पर पहुंच के साथ-साथ एमएफपी में वैल्यू चेन का विकास सुनिश्चित करती है। इसके अलावा इन मूल्य वर्धित उत्पादों की बिक्री से प्राप्त होने वाली आमदनी सीधे आदिवासियों को मिलती है। मूल्यवर्धित उत्पादों को बड़े पैमाने पर पैकेजिंग और विपणन से भी लाभ मिलता है, जिसे ये आदिवासी उद्यम उपलब्ध कराते हैं। देश भर में 1700 से ज्यादा आदिवासी उद्यम स्थापित किए जा चुके हैं, जो इसके तहत लगभग 5.26 लाख आदिवासी संग्रहकर्ताओं को रोजगार उपलब्ध कराते हैं। जो बात इस योजना को सबसे महत्वपूर्ण बनाती है, वह यह है कि लाभ पाने वाले इन आदिवासी संग्रहकर्ताओं में सबसे ज्यादा महिलाएं हैं।
चैंपियन राज्य मणिपुर एक उदाहरण है, जहां ये स्टार्ट-अप्स बड़ी संख्या में हैं, जहां 77 वन धन विकास केंद्रों के माध्यम से 25,000 से अधिक आदिवासी संग्रहकर्ता, ज्यादातर महिलाएं, लाभान्वित हुए हैं। एक राज्यव्यापी दृष्टिकोण अपनाते हुए, पहले समर्थन कार्यक्रमों और समूह कार्यशालाओं को इन महिला संग्रहकर्ताओं को आगे लाने और संवेदनशील बनाने के लिए आयोजित किया गया था। उसके बाद, आदिवासी संग्रहकर्ताओं को संबंधित वन धन विकास केंद्रों में प्रशिक्षित किया गया कि कैसे एमएफपी में मूल्य वर्धन किया जा सकता है। उखरुल वीडीवीके के मामले में, महिला संग्रहकर्ताओं को आंवले का रस, एकत्रित करौंदे से कैंडी व जैम बनाना और इसके साथ-साथ खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता के लिए जरूरी मानकों के अनुपालन के बारे में प्रशिक्षित किया गया। उपकरण और अन्य जरूरी उपकरण भी दिये गए हैं और मूल्य संवर्धन पूरे उत्साह से शुरू हो चुका है।
सितंबर 2019 से, मणिपुर के वन धन केंद्रों ने 49.1 लाख रुपये से ज्यादा मूल्य के बराबर एमएफपी की बिक्री दर्ज की है। इन स्थापित किए गए 77 केंद्रों की ओर से उत्कृष्ट खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता मानकों को अपनाया गया है, आंवला जूस, इमली आंवला कैंडी और बेर जैम जैसे प्रसंस्कृत उत्पादों की आकर्षक पैकेजिंग और इन उत्पादों की नवाचार युक्त ब्रांडिंग और मार्केटिंग बिल्कुल ही अलग है। इन उत्पादों की बिक्री सुनिश्चित करने के लिए जिलों में मोबाइल वैन सेवा भी शुरू की गई है और यहां पर यह दर्ज करना उल्लेखनीय है कि इससे लाभान्वित होने वाले आदिवासी संग्रहकर्ताओं में सबसे ज्यादा महिलाएं शामिल हैं।
आदिवासियों, और खास तौर पर महिलाओं के प्रशिक्षण और आजीविका में सुधारने के लिए जारी ट्राइफेड के दूसरे उपायों में मध्य प्रदेश के बड़वानी में काम चल रहा है, जहां पर दिसंबर 2020 में बाघ प्रिंट के प्रशिक्षण का दूसरा बैच शुरू हो चुका है। माहेश्वरी और चंदेरी की पारंपरिक बुनाई का प्रशिक्षण बहुत जल्द शुरू होने वाला है।
बड़वानी परियोजना में, जो ट्राइफेड की ओर से जिला प्रशासन के माध्यम से लागू है और भारत पेट्रोलियम की ओर से अपने सीएसआर कोटा के तहत वित्तपोषित है, 200 से अधिक आदिवासी महिला लाभार्थियों की पहचान की गई है। इन स्थानीय आदिवासियों को बाघ प्रिंट, माहेश्वरी और चंदेरी पारंपरिक बुनाई का प्रशिक्षण दिया जाएगा, ताकि वे नए कौशल को सीखें और अपनी आजीविका बढ़ाने के लिए उनका उपयोग करें। एक वर्ष की अवधि में लगभग 1000 आदिवासी महिलाओं को बाघ प्रिंट, चंदेरी और महेश्वरी शैलियों में प्रशिक्षित करने के लिए कुल 1.88 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
बाघ प्रिंट के लिए आदिवासी लाभार्थियों का दूसरा बैच बाघ परिवार के पद्मश्री यूसुफ खत्री की ओर प्रशिक्षित किया जा रहा है, जो बाघ प्रिंट के प्रमुख जानकार हैं। खत्री परिवार इस शिल्प परंपरा का अग्रदूत है और इसे पीढ़ियों से संजोए चला आ रहा है। श्री खत्री से पहले ही दो बैच को बाघ प्रिंट का प्रशिक्षण देने के लिए अनुरोध किया गया था। चुनिंदा जनजातीय लाभार्थियों वाले पहले बैच ने फरवरी 2020 में रेहगुन गांव में अपना प्रशिक्षण शुरू किया था। लेकिन, लॉकडाउन की वजह से यह बीच में बंद हो गया। इसे जुलाई 2020 में दोबारा शुरू किया गया। बाघ प्रिंट के प्रशिक्षण का दूसरा बैच दिसंबर 2020 में शुरू किया गया। माहेश्वरी और चंदेरी शैलियों के प्रशिक्षण के लिए मुख्य प्रशिक्षकों का चयन हो चुका है।
इसके अलावा, आदिवासी महिला कारीगरों को पूरे देश में ज्यादा से ज्यादा संपर्क में लाने और उनके कौशल व उत्पादों को अंतर्राष्ट्रीय मानकों तक लाने के लिए, ट्रायफेड उन्हें प्रशिक्षित करने के लिए रूमा देवी और रीना ढाका जैसे प्रसिद्ध डिजाइनर्स के साथ भी समझौता कर रहा है।
कारीगरों, जो मुख्य कारीगरों से सीखकर अपना हुनर निखारेंगे, के इन समूहों के बनाए हस्तशिल्पों और उत्पादों को ट्राइफेड खरीद लेगा और उन्हें देश भर के अपने सभी ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स पर रखेगा और बिक्री करेगा। इनकी ट्राइब्स इंडिया के ई-मार्केट प्लेटफॉर्म पर भी बिक्री की जाएगी, जहां पर कारीगर भी अपने उत्पादों को अपलोड और उनकी बिक्री कर सकते हैं। प्रसिद्ध भारतीय मुक्केबाज और राजनेता मैरी कॉम को ट्राइब्स इंडिया से ब्रांड एंबेस्डर के रूप में जोड़ा गया है और वे आदिवासी उत्पादों और योजनाओं को बढ़ावा दे रही हैं।
ये ट्राइफेड की ओर से शुरू किए गए विभिन्न कार्यक्रमों में से सिर्फ दो उदाहरण हैं, जो आदिवासी आबादी, खास तौर पर आदिवासी महिलाओं की आय और आजीविका में सुधार लाने में लगे हैं। यह सही ही कहा गया है – अगर आप एक पुरुष को शिक्षित करते हैं, तो आप केवल एक व्यक्ति को शिक्षित करते हैं, लेकिन जब आप एक महिला को शिक्षित करते हैं, तो आप एक राष्ट्र को शिक्षित करते हैं। इसी वजह से ट्राइफेड अपने विभिन्न कार्यक्रमों में आदिवासी महिलाओं के शिक्षण, प्रशिक्षण और सशक्तिकरण पर विशेष ध्यान दे रहा है, ताकि यह पूरे आदिवासी समुदाय तक सहायता पहुंचाने की अगुवाई कर सके।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर टीम ट्राइफेड सभी को बधाई देती है।

Ministry of Tribal Affairs
Empowering Tribal women through TRIFED’s ongoing initiatives
07 MAR 2021 7:09PM by PIB Delhi
A special focus of the initiatives that TRIFED has been implementing in its mission to integrate the tribal population towards mainstream is on empowering and upskilling tribal women. Among the various initiatives that have been geared at improving the lives and livelihoods of tribal women, the Van Dhan Yojana stands out because of the impact it has been able to generate.
The Van Dhan Vikas Kendras/ tribal start-ups, is a component of the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme that has emerged as a beacon of change and has impacted the tribal ecosystem as never before. The Van Dhan Yojana further complements MSP beautifully as it has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans.The beauty of the programme is that it ensures the development of the value chain in MFP, along with training of the tribal gatherers, infrastructure support, access to timely credit. Moreover the proceeds from the sales of these value-added products go to the tribals directly. The value-added products also benefit largely from the packaging and marketing that these tribal enterprises provide. More than 1700 tribal enterprises have established across the country providing employment opportunities to approximately 5.26 lakh tribal gatherers under this scheme. What makes this scheme significant is that the majority of these tribal gatherers who are being benefited are women.
An example is the champion state of Manipur where these start-ups have bloomed, where more than 25,000 tribal gatherers, mainly women, have been benefited through 77 Van Dhan Vikas Kendras. Following a state-wide approach, first advocacy programmes and cluster workshops were carried out for the mobilization and sensitization of these women gatherers. Post which, the tribal gatherers in their respective Van Dhan Vikas Kendras were trained as to how value could be added to the MFP. In the case of Ukhrul VDVK, the women gatherers were trained on how to make amla juice, candy and jams from the collected gooseberries and also on following the required food safety and hygiene standards. Tool kits and other necessary equipment have also been provided and the value addition has started in full earnest.
Since September 2019, the Van Dhan Kendras of Manipur have reported sales of MFP products worth more than Rs. 49.1 lakhs since September 2019! The exemplary food safety and hygiene standards adopted by these 77centres that have been established, the superb attractive packaging of the processed products such as Amla juice, tamarind amla candy and plum jams, and the innovative branding and marketing of these products have stood out. A mobile van service has also been started in one of the districts to ensure the selling of these products! And it is remarkable to note that tribal gatherers impacted the most have been women.
Another major ongoing initiative of TRIFED to train and improve the livelihoods of tribals, and women in particular is the work being done in Barwani, Madhya Pradesh, where the second batch of Bagh print training started in December 2020. The training for Maheshwari and Chanderi textile traditions are to commence shortly.
In the Barwani project, which is being implemented by TRIFED through the district administration, and funded by Bharat Petroleum under its CSR quota, more than 200 tribal women beneficiaries have been identified. These local tribals will be imparted training in Bagh, Maheshwari and Chanderi textile traditions so that they learn newer skills and use them to enhance their livelihoods. A total of 1.88 crores has been allotted to train almost 1000 tribal women in Bagh print, Chanderi and Maheshwar styles over a period of 1 year.
The second batch of the tribal beneficiaries in Bagh printing are being trained by Padmashri Yusuf Khatri of the Bagh family, a pioneer in Bagh printing. The Khatri family are pioneers in this craft tradition and have been undertaking it for generations. Shri Khatri had been requested earlier to impart the training in Bagh print for both the batches. The first batch of training for a select number of tribal beneficiaries had been started in Rehgun village in February 2020, however it was halted due to the lockdown. It recommenced in July 2020. The second batch of Bagh print training commenced in December 2020. The Master trainers for the Maheshwari and Chanderi traditions have been selected.
Moreover, to bring more exposure to the tribal women artisans across the country and to bring their skill sets and products to international standards, TRIFED is also collaborating with renowned designers such as Ruma Devi and Rina Dhaka to train them.
The handicrafts and products made by these clusters of artisans who will hone their skills by learning from the master craftsmen will be purchased by TRIFED and showcased and marketed at all Tribes India outlets across their country. They will also be on sale on Tribes India’s e-market platform, where the artisans can themselves upload and sell their products. Mary Kom, the renowned Indian boxer and politician has been associated with Tribes India as its brand ambassador and has been promoting tribal products and schemes.
These are just two examples of the many programmes that TRIFED has initiated that strive to improve the income and livelihoods of the tribal population, especially tribal women. It is rightly said — if you educate a man, you educate an individual. But if you educate a woman, you educate a nation. Educating, training and empowering tribal women so that it can lead to the entire tribal community being helped is therefore the focus of TRIFED through its various programmes.
Team Trifed wishes everyone on the occasion of International Women’s Day!