निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग का वक्तव्य
05 MAR 2021 5:35PM by PIB Delhi
मीडिया के एक वर्ग ने आज (05 मार्च, 2021) टीएमसी सांसद द्वारा सीईओ, पश्चिम बंगाल को लिखे पत्र को उद्धृत किया है, जिसमें ईसीआई में उप चुनाव आयुक्त और पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव 2021 के प्रभारी को हटाने की मांग की गयी है। इस संबंध में निम्नलिखित जानकारी दी जा रही है: -
1. उक्त शिकायत स्पष्ट रूप से सीईओ, पश्चिम बंगाल को दी गई थी, जिन्होंने इसकी एक प्रति ईसीआई मुख्यालय को भेजी है। आयोग स्पष्ट रूप से बताना चाहता है कि हमारे सभी उप चुनाव आयुक्त और ईसीआई मुख्यालय और / या क्षेत्र में काम करने वाले अन्य अधिकारी भारत के संविधान और चुनाव-संचालन से सम्बंधित विभिन्न मौजूदा नियमों का कड़ाई से पालन करते हुए अपने कर्तव्यों का निर्वहन कर रहे हैं। यहां-वहां एकाध अपवाद हो सकता है, जिसमें सुधार के लिए चुनाव आयोग तुरंत कार्रवाई करता है। उक्त मामले में, आयोग को श्री सुदीप जैन, डीईसी की ईमानदारी और निष्पक्षता पर पूरा भरोसा है। दुर्भाग्य से, यह पहली बार नहीं है, जब चुनाव- प्रक्रिया के अवसर पर / के दौरान आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों के खिलाफ एक ठोस अभियान चलाया जाता है।
1. उक्त समाचार में 2019 के लोकसभा चुनाव के दौरान श्री जैन द्वारा लिए गए दो फैसलों के बारे में टीएमसी द्वारा लगाए गए आरोपों का उल्लेख किया गया है, जब वे ईसीआई में उप चुनाव आयुक्त थे और पश्चिम बंगाल चुनावों के प्रभारी थे। यह स्पष्ट किया जाता है कि आयोग द्वारा ये दोनों निर्णय स्वतंत्र, निष्पक्ष और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के हित में लिए गए थे और डीईसी, मुख्य निर्वाचन अधिकारी, पुलिस नोडल अधिकारी और अन्य संबंधित वरिष्ठ अधिकारियों की देखरेख में जिला चुनाव मशीनरी द्वारा लागू किए गए थे।
चूंकि, इस मुद्दे पर मीडिया के अन्य वर्गों द्वारा व्हाट्सएप / एसएमएस संदेशों आदि के जरिये प्रश्न उठाये जा रहे हैं, इस वक्तव्य की एक प्रति ईसीआई की वेबसाइट ( eci.gov.in ) पर अपलोड की जा रही है।

Election Commission
ECI Statement
05 MAR 2021 5:35PM by PIB Delhi
A section of media has cited today i.e. on 5.3.2021 TMC MP’s letter to CEO West Bengal demanding removal of Deputy Election Commissioner incharge of West Bengal Assembly Elections 2021 at ECI. The following is brought to your kind notice: -
1. The complaint in question was apparently given to CEO, west Bengal, who has sent a copy to ECI headquarters. The Commission would like to categorically state that all our Deputy Election Commissioners and other officials posted in the ECI headquarters and/or working in the field are discharging their duties strictly as per Constitution of India and the various extant rules regarding the conduct of elections. There could be an odd exception here or there in which case EC takes corrective action immediately. In the immediate case, the Commission has full faith in the integrity and fairness of Shri Sudeep Jain, DEC. Unfortunately, it is not for the first time that a concerted campaign is mounted against senior officers of the Commission on the eve of/during the process of elections.
1. In aforementioned news items mention has been made of allegations cited by TMC about two decisions taken by Shri Jain during the 2019 Lok Sabha elections when also he was Deputy Election Commissioner incharge at ECI of West Bengal Elections. It is clarified that both these decisions were taken by the Commission in the interest of holding free fair and peaceful elections and implemented by the district election machinery under supervision of DEC, Chief Electoral Officer, Police Nodal Officer and other concerned senior officials.
Since, this issue is being raised by other sections of media by queries on WhatsApp/SMS messages etc., a copy of this statement is being put on the website of ECI (eci.gov.in)