جل شکتی وزارت
جل شکتی وزارت نے صلاح کار کمیٹی کی میٹنگ میں جل جیون مشن کے تحت ہوئی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا
12 FEB 2021 6:09PM by PIB Delhi
کووڈ کے باوجود جل جیون مشن میں ہوئی پیش رفت کی ستائش کرتے ہوئے 18 اراکین پارلیمنٹ نے اپنے انتخابی حلقوں میں اسے تیزی کے ساتھ نافذ کرنے کے لئے مشورے دیئے
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کی صدارت میں آج جل شکتی کی وزارت کی صلاح کار کمیٹی کی میٹنگ ہوئی۔ اس میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ بھی موجود تھے۔ میٹنگ میں شامل ہوئے 18 اراکین پارلیمنٹ نے جل جیون مشن (جے جےا یم) کی پیش رفت پر تبادلہ خیال کے لئے منعقدہ میٹنگ میں حصہ لیتے ہوئے کووڈ کی وبا کے مشکل وقت کے باوجود دیہی گھروں میں نل کنکشن کے ذریعہ پینے کا محفوظ پانی پہنچانے کے لئے قومی جل جیون مشن کی کوششوں کی ستائش کی اور اپنے انتخابی حلقوں میں مشن کے کاموں کے تیزی سے نفاذ کے لئے مشورے دیئے۔
جل جیون مشن کو صحیح معنوں میں عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لئے کمیونٹی سطح پر سرگرم شراکت داری کے لئے لوگوں کو اس کے ساتھ جوڑنے میں اراکین پارلیمنٹ اپنے انتخابی حلقوں میں اہم رول ادا کرسکتے ہیں۔ اس لئے پروگرام میں اراکین پارلیمنٹ کی حصہ داری کو یقینی بنانے کے لئے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس سلسلہ میں ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔ اس کے لئے جل جیون مشن کے تحت کچھ التزامات کئے گئے ہیں جن میں ضلع جل اور سووچھتا مشن کی میٹنگوں میں ان کی حصہ داری کو یقینی بنانا اور ضلع سطح پر مشن کی پیش رفت کا سہ ماہی جائزہ، کمیونٹی شراکت داری اور حصہ داری کو فروغ دینا ، ایم پی فنڈ اور مرکز کے زیر انتظام چلائے جانے والے پروگراموں کے فنڈز میں ہم آہنگی کو ترجیح دینا اور رکاوٹوں کو دور کرنے جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔ ان کی شراکت داری سے مشن کو اس کے اصل جذبے کے مطابق نافذ کرنے میں مدد ملے گی۔
مشن کی روزمرہ کی منصوبہ بندی ، نفاذ اور نگرانی اور پیش رفت کی رپورٹنگ کے لئے جدید آن لائن جل جیون مشن مربوط اطلاعاتی بندوبست نظام(آئی آئی ایم ایس) کا قیام عمل میں لایاگیا ہے۔ اس پر اطلاعات اور معلومات منظر عام پر لائی گئی ہیں۔ اس پر کوئی بھی ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اضلاع اور گاؤں کی سطح پر مشن کی مجموعی پیش رفت کے بارے میں جانکاری حاصل کرسکتا ہے۔ شفافیت اور فنڈ منجمنٹ کے جدید طریقوں کو یقینی بنانے کے لئے پبلک فائننس منجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کا استعمال جے ایم کے تحت لازم کردیا گیا ہے۔
دیہی علاقوں میں لوگوں کی زندگی کو بہتر بنانے اور ان کی زندگی کو آسان بنانے کے لئے 15 اگست 2019 کو وزیراعظم کے ذریعہ جل جیون مشن کے آغاز کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس کے تحت 2024 تک ریاستوں کی شراکت داری کے ذریعہ ملک کے ہر دیہی کنبے کو ان کے گھروں تک نل کے ذریعہ پینے کا پانی دستیاب کرانے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ 15 اگست 2019 کو جب جل جیون مشن کا اعلان کیا گیا تھا تب ملک کے کل 18.93 کروڑ دیہی گھروں میں سے 3.23 کروڑ دیہی گھروں (17 فی صد) میں نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ تب سے لے کر اب تک دیہی علاقوں میں رہنے والے 3.74 کروڑ سے زیادہ کنبوں کو ان کے گھروں میں نل کا کنکشن دسیتاب کرایا جاچکا ہے۔ فی الحال کل 19.8 کروڑ دیہی کنبوں میں سے ایک تہائی (35 فی صد سے زیادہ کو یعنی ملک کے 6.70کروڑ دیہی کنبوں کو گھروں میں پینے کے لائق پانی کی سپلائی نل کے ذریعہ ہورہی ہے جس سے ان کی زندگی آسان ہونے کے ساتھ ہی اس کے معیار میں بھی بہتری آئی ہے۔
برابری اور شمولیت کے اصول پر مبنی جل جیون مشن کے تحت ہر دیہی کنبوں کو نل کے ذریعہ پانی دستیاب کرانے کا ہدف رکھا گیا ہے اور کوئی بھی اس میں چھوٹ نہ جائے، اس بنیاد پر اسے نافذ کیا جارہا ہے۔ اب تک ملک میں گجرات کے پانچ، تلنگانہ کے 32 ، ہماچل پردیش کے 3، جموں و کشمیر کے 2، گوا کے 2، ہریانہ کے 5 اور پنجاب کے 3 ضلع ہر گھر جل ضلع کے شکل میں اپنی پہنچان بناچکے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ان اضلاع میں سبھی دیہی کنبوں تک نل کے ذریعہ پینے کا پانی پہنچایا جاچکا ہے۔ اپنے یہاں سبھی دیہی کنبوں تک یہ سہولت پہنچانے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بیچ مسابقت سی ہوگئی ہے۔ سبھی دیہی کنبوں تک نل کا پانی پہنچانے کے معاملے میں گوا ملک کی پہلی ریاست ہے۔ اس کے بعد دوسرا مقام تلنگانہ کا ہے۔دستیاب اعدادوشمار کے مطابق 52 اضلاع، 663 بلاکوں اور 76 ہزار گاؤں میں ہر گھر تک نل کا پانی پہنچ چکا ہے۔
جل جیون مشن کا ہدف یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر دیہی کنبے کو ان کی مختلف اقتصادی اور سماجی صورتحال کے باوجود نل کے ذریعہ پینے کا پانی دستیاب کرایا جائے۔ مشن ‘‘کوئی بھی چھوٹ نہ جائے’’ اور سماج کے کمزور اور حاشیہ پر کھڑے سب سے غریب لوگوں کے لئے ان کے گھر تک نل کے ذریعہ پینے کے پانی کی سپلائی یقینی بنانے کے اصول پر مبنی ہے۔
قومی جل جیون مشن نے الیکٹرانک اور اطلاعات اور ٹکنالوجی کی وزارت کے ساتھ شراکت داری میں بھارت کے شاندار آئی او ٹی ایکو سسٹم کا استعمال کرنے کے لئے آئی سی ٹی گرینڈ چیلنج کے ذریعہ دیہی علاقوں میں پانی کی سپلائی پر نگرانی رکھنے کے لئے ایک اسمارٹ پیمائش اور نگرانی نظام شروع کیا ہے۔
اس کے علاوہ پانی کے نمونوں کی جانچ کے لئے پورٹیبل واٹر کوالٹی ٹیسٹنگ ڈیوائز تیار کرنے کے لئے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ساتھ شراکت داری میں جدت طرازی مسابقے کا آغاز کیا گیا ہے۔ ا س کا ہدف ایسے پورٹیبل آلات کو فروغ دینا ہے جو جدت طرازی سے لیس اور سستے ہوں اور جن کا استعمال دیہی سطح پر گھروں میں پینے کے پانی کے معیار کی فوری جانچ کے لئے آسانی سے کیا جاسکے۔
ش ح۔ م م۔ ج
u-no2157

Ministry of Jal Shakti
Consultative Committee meeting of Ministry of Jal Shakti reviews progress made under the life changing ‘Jal Jeevan Mission’
12 FEB 2021 6:09PM by PIB Delhi
18 MPs appreciate progress made under JJM despite COVID-19; Give suggestions for faster implementation in their constituencies
The Consultative Committee meeting of Ministry of Jal Shakti was held today under the chairmanship of Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. Minister of State for Jal Shakti, Shri Ratan Lal Kataria was also present. 18 Members of Parliament attended the meeting and actively participated in the discussion held on progress of Jal Jeevan Mission. The MPs appreciated the efforts of National Jal Jeevan Mission for the progress made for provision of safe drinking water in rural households through tap water connections despite Covid-19 pandemic and gave suggestions for faster implementation of the mission works in their constituencies.
Members of Parliaments can play important role in mobilizing the local community for their active participation to make Jal Jeevan Mission truly a people’s movement, i.e. 'Jan Andolan'. States/ UTs have been issued an advisory in this regard to ensure participation of MPs in the programme. Provision in this regard has been made under Jal Jeevan Mission like their participation in the District Water & Sanitation Mission (DWSM) meetings, to get involved in activities like quarterly review of progress in districts; promote community engagement and participation; prioritize convergence of MPLAD funds & other centrally sponsored programme funds; resolution of bottlenecks, etc. Their participation will help in overall implementation of the mission in it’s true spirit.
A modern online ‘JJM - Integrated Information Management Systems (IIMS)’ has been set up for day-to-day planning, implementation, monitoring and reporting of the progress. This dashboard is in public domain and one can see the overall progress at the national, State/ UT, district and village level. To ensure transparency and modern fund management, use of Public Finance Management System (PFMS) has been made compulsory under JJM.
To improve the lives of people in rural areas and enhance their ‘ease of living’, Jal Jeevan Mission (JJM) was announced by Hon’ble Prime Minister on 15th August, 2019 to be implemented in partnership with States with the aim to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024.At the time of announcement of JJM on 15th August 2019, out of total 18.93 Crore rural households, 3.23 Crore rural households (17%) of the country had tap water connections. Since then, over 3.47 Crore families living in rural areas have been provided with tap water connections in their homes. Now, out of total 19.18 Crore rural households, more than 1/3rd (35%) i.e. 6.70 Crore rural families of the country have assured potable tap water supply in their homes, improving their quality of life and enhancing 'ease of living'.
Following the principle of equity and inclusiveness in assured drinking water supply to every home in villages, thus ‘no one is left out’ principle, as on today, 52 districts in the country spread across Gujarat (5), Telangana (32), Himachal Pradesh (3), Jammu & Kashmir (2), Goa (2), Haryana (5) and Punjab (3) have become ‘Har Ghar Jal districts’, i.e. all rural households have tap water supply. There is a healthy competition among States/ UTs to make provision of tap water supply to every household. Goa has become the first State in the country to provide tap water connections to all rural households of the State followed by Telangana. As reported, all households in 52 districts, 663 Blocks, and about 76 thousand villages, have started getting tap water supply.
Under JJM, aim is to ensure that that every family irrespective of its socio-economic condition, has piped water supply in their home. The principle is ‘no one is left out’ and poorest of the poor, weaker and marginalized sections of society get assured potable drinking water in their homes.
National Jal Jeevan Mission in partnership with the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has launched a ‘Smart water supply measurement and monitoring system’ for water supply in rural areas via an ICT Grand Challenge to harness the vibrant IoT eco-systems of India.
Further, an innovation challenge in partnership with the Department of Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) launched to develop portable water quality testing devices for testing of water samples. With an objective to bring an innovative, modular, and cost-effective solution to develop portable devices that can be used at the village level as well as in households to test the drinking water quality instantaneously and easily.