जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति की बैठक में जल जीवन मिशन के तहत हुई प्रगति की समीक्षा की गई
12 FEB 2021 6:09PM by PIB Delhi
कोविड के बावजूद जल जीवन मिशन में हुई प्रगति की सराहना करते हुए 18 सांसदों ने अपने निर्वाचन क्षेत्रों में इसे तेजी से कार्यान्वित करने के लिए सुझाव दिए
केन्द्रीय जल मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की अध्यक्षता में आज जल शक्ति मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति की बैठक हुई। इसमें जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया भी उपस्थित थे। बैठक में शामिल हुए 18 सांसदों ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) की प्रगति पर हुई चर्चा में भाग लेते हुए कोविड महामारी के कठिन समय के बावजूद ग्रामीण घरों में नल कनेक्शन के जरिए सुरक्षित पेयजल पहुंचाने के राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के प्रयासों की सराहना की और अपने निर्वाचन क्षेत्रों में मिशन कार्यों के तेजी से कार्यान्वयन के लिए सुझाव दिए।
जल जीवन मिशन को सही मायने में जनआंदोलन में परिवर्तित करने के लिए सामुदायिक स्तर पर सक्रिय भागीदारी के लिए लोगों को इसके साथ जोड़ने में संसद सदस्य अपने अपने निर्वाचन क्षेत्रों में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। इसलिए कार्यक्रम में सांसदों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को इस संबंध में एक सलाह जारी की गई है। इसके लिए जल जीवन मिशन के तहत कुछ प्रावधान किए गए हैं जिसमें जिला जल और स्वच्छता मिशन की बैठकों में उनकी भागीदारी सुनिश्चित करना तथा जिला स्तर पर मिशन की प्रगति की त्रैमासिक समीक्षा,सामुदायिक सहभागिता और भागीदारी को बढ़ावा देना;सांसद निधि और केन्द्र प्रायोजित कार्यक्रमों की निधियों के समायोजन को प्राथमिकता देना और अड़चनों का समाधान जैसी गतिविधियां शामिल हैं।. इनकी भागीदारी से मिशन को उसकी मूल भावना के अनुरूप क्रियान्वित करने में मदद मिलेगी।
मिशन की दिन प्रति दिन की योजना, कार्यान्वयन तथा निगरानी और प्रगति की रिपोर्टिंग के लिए आधुनिक ऑनलाइन जल जीवन मिशन एकीकृत सूचना प्रबंधन प्रणाली (आईआईएमएस) की स्थापना की गई है। इसपर सूचनाएं और जानकारियां सार्वजनिक की गई हैं। इसपर कोई भी राज्यों, केन्द्र शासित प्रदेशों, जिलों और गांवों के स्तर पर मिशन की समग्र प्रगति की जानकारी हासिल कर सकता है। पारदर्शिता और कोष प्रबंधन के आधुनिक तरीके सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक वित्त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) का उपयोग जेजेएम के तहत अनिवार्य कर दिया गया है।
ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के जीवन को बेहतर बनाने और उनका जीना आसान बनाने के लिए 15 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री की ओर से जल जीवन मिशन की शुरुआत की घोषणा गई थी। इसके तहत 2024 तक राज्यों के साथ भागीदारी के माध्यम से देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को उनके घरों तक नल के जरिए पीने का पानी उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा गया है। 15 अगस्त 2019 को जब जल जीवन मिशन की घोषणा की गई थी तब देश के कुल 18.93 करोड़ ग्रामीण घरों में से 3.23 करोड़ ग्रामीण घरों (17%) में नल के पानी के कनेक्शन थे। तब से लेकर अबतक ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले 3.47 करोड़ से अधिक परिवारों को उनके घरों में नल का कनेक्शन उपलब्ध कराया जा चुका है। मौजूदा समय कुल 19.18 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से एक तिहाई (35%) से अधिक को यानी देश के 6.70 करोड़ ग्रामीण परिवारों को घरों में पीने योग्य जल की आपूर्ति नल के जरिए हो रही है जिससे उनका जीवन आसान होने के साथ ही उसकी गुणवत्ता में भी सुधार हुआ है।
समानता और समग्रता के सिद्धांत पर आधारित जल जीवन मिशन के तहत प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल के जरिए पीने का पानी उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा गया है और कोई भी इसमें छूट ना जाए इस आधार पर इसे क्रियान्वित किया जा रहा है। अबतक देश में गुजरात के पांच, तेलंगाना के 32, हिमाचल प्रदेश के 3, जम्मू कश्मीर के 2, गोवा के 2, हरियाणा के 5 और पंजाब के तीन जिले हर घर जल जिले के रूप में अपनी पहचान बना चुके हैं। इसका अर्थ यह है कि इन जिलों के सभी ग्रामीण परिवारों तक नल के जरिए पीने का पानी पहुंचाया जा चुका है। अपने यहां सभी ग्रामीण परिवारों तक यह सुविधा पहुंचाने के लिए राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के बीच होड़ सी लग गई है। सभी ग्रामीण परिवारों तक नल का जल पहुंचाने के मामले में गोवा देश का पहला राज्य है। इसके बाद दूसरा स्थान तेलंगाना का है। प्राप्त आंकड़ों के अनुसार 52 जिलों, 663 ब्लॉकों तथा 76 हजार गांवों में हर घर तक नल का जल पहुंच चुका है।
जल जीवन मिशन का लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक ग्रामीण परिवारों को उनकी भिन्न आर्थिक और सामाजिक स्थितियों के बावजूद नल के जरिए पीने का पानी उपलब्ध कराया जाए। मिशनकोई भी छूट न जाए और समाज के कमजोर और हाशिए पर खड़े सबसे गरीब लोगों के लिए भी उनके घर तक नल के जरिए पीने के पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने के सिद्धांत पर आधारित है।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन ने इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ साझेदारी में भारत के जीवंत आईओटी इको-सिस्टम का दोहन करने के लिए आईसीटी ग्रैंड चैलेंज के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में पानी की आपूर्ति पर निगरानी रखने के लिए एक 'स्मार्ट माप और निगरानी प्रणाली' शुरू की है।
इसके अलावा, पानी के नमूनों के परीक्षण के लिए पोर्टेबल जल गुणवत्ता परीक्षण उपकरणों को विकसित करने के लिए उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के साथ साझेदारी में एक नवाचार प्रतिस्पर्धा शुरु की गई है। इसका लक्ष्य ऐसे पोर्टेबल उपकरण विकसित करना है जो नवाचार से युक्त और किफायती हों तथा जिनका इस्तेमाल ग्रामीण स्तर पर घरों में पीने की गुणवत्ता की तुरंत जांच के लिए आसानी से किया जा सके।

Ministry of Jal Shakti
Consultative Committee meeting of Ministry of Jal Shakti reviews progress made under the life changing ‘Jal Jeevan Mission’
12 FEB 2021 6:09PM by PIB Delhi
18 MPs appreciate progress made under JJM despite COVID-19; Give suggestions for faster implementation in their constituencies
The Consultative Committee meeting of Ministry of Jal Shakti was held today under the chairmanship of Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. Minister of State for Jal Shakti, Shri Ratan Lal Kataria was also present. 18 Members of Parliament attended the meeting and actively participated in the discussion held on progress of Jal Jeevan Mission. The MPs appreciated the efforts of National Jal Jeevan Mission for the progress made for provision of safe drinking water in rural households through tap water connections despite Covid-19 pandemic and gave suggestions for faster implementation of the mission works in their constituencies.
Members of Parliaments can play important role in mobilizing the local community for their active participation to make Jal Jeevan Mission truly a people’s movement, i.e. 'Jan Andolan'. States/ UTs have been issued an advisory in this regard to ensure participation of MPs in the programme. Provision in this regard has been made under Jal Jeevan Mission like their participation in the District Water & Sanitation Mission (DWSM) meetings, to get involved in activities like quarterly review of progress in districts; promote community engagement and participation; prioritize convergence of MPLAD funds & other centrally sponsored programme funds; resolution of bottlenecks, etc. Their participation will help in overall implementation of the mission in it’s true spirit.
A modern online ‘JJM - Integrated Information Management Systems (IIMS)’ has been set up for day-to-day planning, implementation, monitoring and reporting of the progress. This dashboard is in public domain and one can see the overall progress at the national, State/ UT, district and village level. To ensure transparency and modern fund management, use of Public Finance Management System (PFMS) has been made compulsory under JJM.
To improve the lives of people in rural areas and enhance their ‘ease of living’, Jal Jeevan Mission (JJM) was announced by Hon’ble Prime Minister on 15th August, 2019 to be implemented in partnership with States with the aim to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024.At the time of announcement of JJM on 15th August 2019, out of total 18.93 Crore rural households, 3.23 Crore rural households (17%) of the country had tap water connections. Since then, over 3.47 Crore families living in rural areas have been provided with tap water connections in their homes. Now, out of total 19.18 Crore rural households, more than 1/3rd (35%) i.e. 6.70 Crore rural families of the country have assured potable tap water supply in their homes, improving their quality of life and enhancing 'ease of living'.
Following the principle of equity and inclusiveness in assured drinking water supply to every home in villages, thus ‘no one is left out’ principle, as on today, 52 districts in the country spread across Gujarat (5), Telangana (32), Himachal Pradesh (3), Jammu & Kashmir (2), Goa (2), Haryana (5) and Punjab (3) have become ‘Har Ghar Jal districts’, i.e. all rural households have tap water supply. There is a healthy competition among States/ UTs to make provision of tap water supply to every household. Goa has become the first State in the country to provide tap water connections to all rural households of the State followed by Telangana. As reported, all households in 52 districts, 663 Blocks, and about 76 thousand villages, have started getting tap water supply.
Under JJM, aim is to ensure that that every family irrespective of its socio-economic condition, has piped water supply in their home. The principle is ‘no one is left out’ and poorest of the poor, weaker and marginalized sections of society get assured potable drinking water in their homes.
National Jal Jeevan Mission in partnership with the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has launched a ‘Smart water supply measurement and monitoring system’ for water supply in rural areas via an ICT Grand Challenge to harness the vibrant IoT eco-systems of India.
Further, an innovation challenge in partnership with the Department of Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) launched to develop portable water quality testing devices for testing of water samples. With an objective to bring an innovative, modular, and cost-effective solution to develop portable devices that can be used at the village level as well as in households to test the drinking water quality instantaneously and easily.