صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی سی ایم آر اور بھارت بایوٹیک کے ذریعہ تیارکردہ کوویکسین کے تیسرے مرحلے کے ٹرائیل سے 81 فیصد افادیت ظاہر ہوئی
ایک آزاد ڈاٹا سیفٹی اور نگرانی بورڈ کے ذریعہ جانچے گئے نتائج سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہ ٹیکہ ملک میں مختلف عمر والے افراد کے گروپوں کے لئے ایس اے آر ایس۔ سی او وی ۔ 2 سے تحفظ کے سلسلے میں قابل برداشت اور مؤثر ہے
03 MAR 2021 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 مارچ 2021: بھارت بایوٹیک لمیٹڈ (بی بی آئی ایل) کے ساتھ شراکت داری میں انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے ذریعہ تیار کردہ کوویکسین کے تیسرے مرحلے کے نتائج نے کووِڈ۔19 سے تحفظ میں 81 فیصد افادیت ظاہر کی ہے۔
تیسرے مرحلے کا ٹرائیل وسط نومبر 2020 میں آئی سی ایم آر اور بی بی آئی ایل کے ذریعہ مشترکہ طور پر انجام دیا گیا جس میں 21 مقامات پر مجموعی طور پر 25800 افراد شامل ہوئے۔ ڈی سی جی آئی کے ذریعہ منظور کردہ پروٹوکول کے مطابق تجزیہ کیے گئے 81 فیصد کے بقدر عبوری افادیت کے رجحان سے یہ ٹیکہ دنیا کے سرکردہ ٹیکوں میں شامل ہوگیا ہے۔
آئی سی ایم آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر بلرام بھارگو نے کہا کہ، ’’8 مہینوں سے بھی کم مدت میں مکمل طور پر اندرونِ ملک تیار کیے گئے کووِڈ۔19 ٹیکے کا، تجربہ گاہ کی تحقیق سے لے کر ٹیکہ تیاری تک کا سفر، مشکلات سے نمٹنے اور گلوبل پبلک ہیلتھ کمیونٹی میں سرخرو ہونے کے لئے آتم نربھر بھارت [خودکفیل بھارت] کی زبردست طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ بھارت کے گلوبل ویکسین سوپر پاور کے طور پر ابھرنے کا بھی ثبوت ہے۔
کوویکسین پہلی ایسی کووِڈ۔19 ویکسین ہے جو مکمل طور پر بھارت میں تیار کی گئی ہے۔ ماہ مارچ 2020 میں، آئی سی ایم آر۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویرولوجی (این آئی وی) میں ایس اے آر ایس سی او وی۔2 وائرس کو کامیابی کے ساتھ علیحدہ کرنے کے بعد، آئی سی ایم آر نے وائرس آئیسولیٹ کو مؤثر ویکسین کینڈیڈیٹ میں تبدیل کرنے کے لئے بی بی آئی ایل کے ساتھ عوامی -نجی شراکت داری قائم کی۔ آئی سی ایم آر -این آئی وی نے، اِن -وٹرو تجربات اور الیکٹرون مائیکرواسکوپی مطالعے کے توسط سے بی بی آئی ایل کے ذریعہ تیار کردہ ویکسین کی خصوصیات بیان کیں۔
چھوٹے جانوروں اور ہیمسٹرز (چوہے کی ایک قسم) پر کیے گئے ماقبل کلینکل تجربے سے تحفظ اور قوت مدافعت کے تعلق سے بہتر نتائج ظاہر ہوئے۔ بعد ازاں بندروں پر کیے گئے تجربے نے کوویکسین کی مرض سے بچاؤ کی مؤثریت میں غیر معمولی اضافہ کیا۔ مرحلہ 1 اور مرحلہ 2 کے تحت جن 755 شراکت داروں پر کلینکل ٹرائیل کیا گیا انہوں نے ویکسین کینڈیڈیٹ کے اعلیٰ تحفظاتی پروفائل کا مظاہرہ کیا، اور 56ویں اور 104 ویں دن بالترتیب 98.3 فیصد اور 81.1 فیصد سیرو کنزرویشن شرحیں سامنے آئیں۔
کوویکسین کو ڈبلیو ایچ او کے پری کوالیفائیڈ ویروسیل پلیٹ فارم پر تیار کیا گیا ہے جسے سلامتی فراہم کرانے کے بہتر طور پر قائم ٹریک ریکارڈ کے ساتھ عالمی سطح پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ برطانیہ میں پیدا ہوئے ایس اے آر ایس ۔ سی او وی۔2 کے نئے مختلف قسم کے وائرس کے اثر کو زائل کرنے کی کوویکسین کی اہلیت کو حال ہی میں تسلیم کیا گیا ہے۔
وبائی امراض اور متعدی امراض، آئی سی ایم آر کے سربراہ، اور نیشنل ایڈس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائرکٹر ڈاکٹر سمیرن پانڈا نے کہا کہ، ’’کوویکسین کی تیاری اور استعمال سے اس امر کی یقین دہانی ہوتی ہے کہ بھارت کے پاس مسلسل تبدیل ہورہی وبائی مرض کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے ایک طاقت ور ہتھیار موجود ہے جو کووِڈ۔19 کے خلاف نبرد آزمائی میں لمبے عرصے تک ہماری مدد فراہم کرے گا۔ اس امر کو یقینی بنانا وقت کی اہم ترین ضرورت ہے کہ بھارت مسلسل ٹیکہ حصولیابی کا عمل جاری رکھے اور وائرس کے پھیلاؤ کے سلسلے کو توڑے۔‘‘
کوویکسین کا تجربہ گاہ سے لے کر تیاری تک کا سفر: بھارت کا اپنا ٹیکہ
• 11 مارچ، 2020: جب عالمی صحتی ادارے (ڈبلیو ایچ او) کے ذریعہ کووِڈ۔19 کو وبائی مرض قرار دے دیا گیا ، تو بھارت نے اپنے شہریوں کے ساتھ ساتھ عالمی برادری کو بھی اس مہلک بیماری سے تحفظ فراہم کرانے کے لئے محفوظ اور مؤثر ٹیکوں کی تیاری کی عالمی دوڑ میں شمولیت اختیار کی۔
• 13 مارچ، 2020: آئی سی ایم آر ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویرولوجی (آئی سی ایم آر ۔ این آئی وی) نے کامیابی کے ساتھ ایس اے آر ایس ۔ سی او وی۔2 کو علیحدہ کیا۔ اس طرح بھارت یہ کامیابی حاصل کرنے والا دنیا کا 5 واں ملک بن گیا۔
• اپریل 2020: آئی سی ایم آر نے ایس اے آر ایس۔ سی او وی۔2 سے تحفظ کے لئے ایک مؤثر ویکسین کینڈیڈیٹ تیارکرنے کی غرض سے بھارت بایوٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ (بی بی آئی ایل) کے ساتھ عوامی۔ نجی شراکت داری قائم کی۔
• مئی 2020: آئی سی ایم آر ۔ این آئی وی نے وائرس اسٹرین کو بی بی آئی ایل میں منتقل کیا اور اِن۔وٹرو تجربے اور الیکٹرون مائیکرواسکوپی مطالعے کے توسط سے بی بی آئی ایل کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکہ کی خصوصیات بیان کیں۔
• جون۔اگست 2020: چھوٹے جانوروں (چوہوں اور خرگوشوں) اور ہیمسٹرز پر کیے گئے تجربے سے کوویکسین کے محفوظ ہونے اور قوت مدافعت کے دعوے کو تقویت حاصل ہوئی۔ سیل پریس کے اعلیٰ شہرت یافتہ جریدے نے اعداد وشمار شائع کیے ہیں۔ (ان تحقیقی پیپرز کے لنک: لنک1، لنک 2)
• جولائی اگست 2020: بندروں پر کی گئی تحقیق نے کوویکسین کی افادیت اور اس کے محفوظ ہونے کے دعوے کو تقویت فراہم کی۔ ان نتائج نے بی اور ٹی سیل مدافعتی ردعمل میں اضافے کی اہلیت کے ساتھ ساتھ متاثرہ اعضاء سے وائرس کو ختم کرنے کے لئے ویکسین کینڈیڈیٹ کی غیر معمولی اہلیت کو قائم کیا۔ریسرچ پیپر کے لئے لنک۔لنک 3
• جولائی ۔ اکتوبر 2020: مرحلہ 1 اور مرحلہ 2 کے تحت جن 755 شراکت داروں پر کلینکل ٹرائیل کیا گیا انہوں نے کینڈیڈیٹ ویکسین کی اعلیٰ تحفظاتی پروفائل کا مظاہرہ کیا، اور 56ویں اور 104 ویں دن بالترتیب 98.3 فیصد اور 81.1 فیصد سیرو کنزرویشن شرحیں سامنے آئیں۔ یہ نتائج لینسیٹ جریدہ میں شائع ہوئے: لنک 4، لنک 5
• نومبر2020: بھارت میں 25800 شراکت کے داروں کے ساتھ تیسرے مرحلے کے لئے کووِڈ۔19 کے سب سے بڑے کلینکل ٹرائل کا آغاز کیا گیا۔
• 3 جنوری، 2021: ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) نے ہنگامی حالات میں کوویکسین کے محدود استعمال کی منظوری دی۔
• 16 جنوری، 2021: بھارت نے مرحلہ وار طریقے سے کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری مہم کا آغاز کیا اور اس کے تحت سب سے پہلے حفظانِ صحت اور ہراول دستے کے کارکنان کی ٹیکہ کاری کی گئی۔
• 27 جنوری،2021: برطانیہ کے ایس اے آر ایس ۔ سی او وی۔2 کے نئے مختلف وائرس کے اثر کو زائل کرنے کی کوویکسین کی اہلیت تسلیم کی گئی اور اسے ٹریول میڈیسن کے جریدے میں شائع کیا گیا۔ ریسرچ پیپر کے لئے لنک: لنک 6
• 3 مارچ 2021: کوویکسین کے مؤثر ٹرائیلس مرحلہ 3 کے عبوری نتائج نے ایس اے آر ایس۔سی او ای۔2 وائرس کے خلاف 81 فیصد افادیت ظاہر کی ہے۔ ٹیکہ کاری کے بعد شراکت داروں کی خبر رکھنے کا عمل ابھی جاری ہے۔
آئی سی ایم آر کے بارے میں: انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)، نئی دہلی بایومیڈیکل ریرسرچ کی تشکیل، تعاون اور فروغ کے لئے کام کرنے والا ایک سرکردہ ادارہ ہے، اور یہ دنیا میں طبی تحقیق کے قدیم ترین اداروں میں سے ایک ہے۔ آئی سی ایم آر کی تحقیقی ترجیحات قومی صحتی ترجیحات سے ہم آہنگ ہیں۔ یہ کوششیں مرض کے بوجھ کو کم کرنے اور آبادی کی صحت و تندروستی کو فروغ دینے کے مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہیں ۔ آئی سی ایم آر ملک میں انٹرامورل اور ایکسٹرامورل تحقیق کے توسط سے بایومیڈیکل تحقیق کو فروغ دیتا ہے۔ ہماری ویب سائٹ ملاحظہ کریں: https://www.icmr.gov.in/
روابط
ڈاکٹر نویدیتا گپتا
سائنٹسٹ ایف، وبائی مرض اور متعددی امراض ڈیویژن، آئی سی ایم آر

Ministry of Health and Family Welfare
Phase 3 Clinical Trial of COVAXIN, developed by ICMR & Bharat Biotech, shows 81% efficacy
The results, evaluated by an independent data safety and monitoring board, show that the vaccine is well-tolerated and efficacious against SARS-CoV-2 across a wide range of age groups and variants in the country
03 MAR 2021 6:30PM by PIB Delhi
Phase 3 results of the COVAXIN, developed by Indian Council of Medical Research (ICMR)in partnership with Bharat BiotechInternational Limited (BBIL),has shown an interim vaccine efficacy of 81% in preventing Covid-19.
The Phase 3 trial,jointly initiated by ICMR and BBIL in mid-November 2020,was conducted in a total of 25,800 individualsacross 21 sites. The interim efficacy trend of 81%, analyzed as per the protocol approved by the DCGI, putsit at par with other global front-runner vaccines.
“The bench-to-bedside journey of completely indigenous COVID-19 vaccine in less than 8 months’ time showcases the immense strength of Atmanirbhar Bharat[self-reliant India] to fight the odds and stand tall in the global public health community.It is also a testament to India’s emergence as a global vaccine superpower,” said Dr. Balram Bhargava, Director General, ICMR.
The COVAXIN is the first COVID-19 vaccine that has been developed completely in India. In March 2020, following the successful isolation of the SARS CoV-2 virus at ICMR-National Institute of Virology (NIV), ICMR entered into a public-private partnership withBBILto develop the virus isolate into an effective vaccine candidate. ICMR-NIV characterized the vaccine developed by BBIL through in-vitro experiments and electron microscopy studies.
Pre-clinical studies in small animals and hamsters showed promising results in terms of safety and immunogenicity. Further studies conducted in rhesus macaques also established remarkable safety and protective efficacy of COVAXIN. Phase 1 and Phase 2 clinical trialsconducted in 755 participants demonstrated high safety profile of the candidate vaccine withseroconversion rates of 98.3% and 81.1%on day 56 and 104respectively.
COVAXIN has been developed on the WHO prequalifiedverocell platform, which is globally recognized with a well-established track record of safety. COVAXIN’s ability to neutralize UK variant strain of SARS-CoV-2 has also recently been established.
“The development and deployment of COVAXIN ensures that India has a powerful weapon in its arsenal in a continually evolving pandemic situation and will go a long way in helping us win the war against COVID-19. The need of the hour is to ensure that people in India continue to receive the vaccine and break the chain of virus transmission,” said Dr. Samiran Panda, Head, Epidemiology and Communicable Disease, ICMR and Director, National AIDS Research Institute.
Bench-to-Bedside Journey of COVAXIN: Bharat kiApni Vaccine
• March 11, 2020: When COVID-19 was declared a pandemic by the World Health Organization (WHO), India joined the global race of developing safe and effective vaccines to protect its citizens as well as the global community from this dreaded disease.
• March 13, 2020: ICMR-National Institute of Virology (ICMR-NIV) successfully isolates the SARS-CoV-2 virus. India becomes the 5th country in the world to achieve this feat.
• April 2020: ICMR enters in a public-private partnership with Bharat Biotech International Ltd (BBIL) for developing an effective vaccine candidate for SARS-CoV-2.
• May 2020: ICMR-NIV transfers the virus strain to BBIL and characterizes the vaccine developed by BBIL through in-vitro experiments and electron microscopy studies.
• June-August 2020: Experiments in small animals (mouse, rats and rabbits) and hamsters established promising safety and immunogenicity of COVAXIN. Data has been published by highly reputed journal of the Cell Press. (Link to research papers: Link 1, Link 2)
• July-August 2020: Studies conducted in rhesus macaques established safety and protective efficacy of COVAXIN. The results established remarkable ability of the vaccine candidate to clear the virus from infected organs along with its capacity to mount B and T cell immune response. Link to research paper: Link 3.
• July-October 2020:Phase 1 and 2 clinical trials conducted in 755 participants demonstrated high safety profile of the candidate vaccine alongwithseroconversion rates of 98.3% and 81.1% respectively on day 56 and 104 respectively. The results are published in Lancet journal. Link to research paper: Link 4, Link 5
• November 2020: The largest ever clinical trial for COVID-19 in India,launched for the third phase with over 25,800 participants
• January 3, 2021:Drugs Controller General of India (DCGI) providesapproval for Restricted Use in Emergency Situations for COVAXIN
• January 16, 2021: India rolls-out phase-wise COVID-19 vaccine administration starting with healthcare and frontline workers
• January 27, 2021:COVAXIN’s ability to neutralize UK variant strain of SARS-CoV-2 established and published in Journal of Travel Medicine. Link to research paper:Link 6
• March 3, 2021: Interim results of Phase 3 efficacy trials of COVAXINshow 81% efficacy against SARS-CoV-2virus. The follow-up of participants in the trial is still ongoing.
About ICMR: The Indian Council of Medical Research (ICMR), New Delhi, is the apex body in India for the formulation, coordination and promotion of biomedical research, is one of the oldest medical research bodies in the world. ICMR’s research priorities align with the National health priorities. These efforts are undertaken with a view to reduce the total burden of disease and to promote health and well-being of the population. ICMR promotes biomedical research in the country through intramural as well as extramural research. Visit us at https://www.icmr.gov.in/
Contacts
Dr Nivedita Gupta
Scientist F, Epidemiology and Communicable Diseases Division, ICMR