Ministry of Health and Family Welfare
Phase 3 Clinical Trial of COVAXIN, developed by ICMR & Bharat Biotech, shows 81% efficacy
The results, evaluated by an independent data safety and monitoring board, show that the vaccine is well-tolerated and efficacious against SARS-CoV-2 across a wide range of age groups and variants in the country
03 MAR 2021 6:30PM by PIB Delhi
Phase 3 results of the COVAXIN, developed by Indian Council of Medical Research (ICMR)in partnership with Bharat BiotechInternational Limited (BBIL),has shown an interim vaccine efficacy of 81% in preventing Covid-19.
The Phase 3 trial,jointly initiated by ICMR and BBIL in mid-November 2020,was conducted in a total of 25,800 individualsacross 21 sites. The interim efficacy trend of 81%, analyzed as per the protocol approved by the DCGI, putsit at par with other global front-runner vaccines.
“The bench-to-bedside journey of completely indigenous COVID-19 vaccine in less than 8 months’ time showcases the immense strength of Atmanirbhar Bharat[self-reliant India] to fight the odds and stand tall in the global public health community.It is also a testament to India’s emergence as a global vaccine superpower,” said Dr. Balram Bhargava, Director General, ICMR.
The COVAXIN is the first COVID-19 vaccine that has been developed completely in India. In March 2020, following the successful isolation of the SARS CoV-2 virus at ICMR-National Institute of Virology (NIV), ICMR entered into a public-private partnership withBBILto develop the virus isolate into an effective vaccine candidate. ICMR-NIV characterized the vaccine developed by BBIL through in-vitro experiments and electron microscopy studies.
Pre-clinical studies in small animals and hamsters showed promising results in terms of safety and immunogenicity. Further studies conducted in rhesus macaques also established remarkable safety and protective efficacy of COVAXIN. Phase 1 and Phase 2 clinical trialsconducted in 755 participants demonstrated high safety profile of the candidate vaccine withseroconversion rates of 98.3% and 81.1%on day 56 and 104respectively.
COVAXIN has been developed on the WHO prequalifiedverocell platform, which is globally recognized with a well-established track record of safety. COVAXIN’s ability to neutralize UK variant strain of SARS-CoV-2 has also recently been established.
“The development and deployment of COVAXIN ensures that India has a powerful weapon in its arsenal in a continually evolving pandemic situation and will go a long way in helping us win the war against COVID-19. The need of the hour is to ensure that people in India continue to receive the vaccine and break the chain of virus transmission,” said Dr. Samiran Panda, Head, Epidemiology and Communicable Disease, ICMR and Director, National AIDS Research Institute.
Bench-to-Bedside Journey of COVAXIN: Bharat kiApni Vaccine
• March 11, 2020: When COVID-19 was declared a pandemic by the World Health Organization (WHO), India joined the global race of developing safe and effective vaccines to protect its citizens as well as the global community from this dreaded disease.
• March 13, 2020: ICMR-National Institute of Virology (ICMR-NIV) successfully isolates the SARS-CoV-2 virus. India becomes the 5th country in the world to achieve this feat.
• April 2020: ICMR enters in a public-private partnership with Bharat Biotech International Ltd (BBIL) for developing an effective vaccine candidate for SARS-CoV-2.
• May 2020: ICMR-NIV transfers the virus strain to BBIL and characterizes the vaccine developed by BBIL through in-vitro experiments and electron microscopy studies.
• June-August 2020: Experiments in small animals (mouse, rats and rabbits) and hamsters established promising safety and immunogenicity of COVAXIN. Data has been published by highly reputed journal of the Cell Press. (Link to research papers: Link 1, Link 2)
• July-August 2020: Studies conducted in rhesus macaques established safety and protective efficacy of COVAXIN. The results established remarkable ability of the vaccine candidate to clear the virus from infected organs along with its capacity to mount B and T cell immune response. Link to research paper: Link 3.
• July-October 2020:Phase 1 and 2 clinical trials conducted in 755 participants demonstrated high safety profile of the candidate vaccine alongwithseroconversion rates of 98.3% and 81.1% respectively on day 56 and 104 respectively. The results are published in Lancet journal. Link to research paper: Link 4, Link 5
• November 2020: The largest ever clinical trial for COVID-19 in India,launched for the third phase with over 25,800 participants
• January 3, 2021:Drugs Controller General of India (DCGI) providesapproval for Restricted Use in Emergency Situations for COVAXIN
• January 16, 2021: India rolls-out phase-wise COVID-19 vaccine administration starting with healthcare and frontline workers
• January 27, 2021:COVAXIN’s ability to neutralize UK variant strain of SARS-CoV-2 established and published in Journal of Travel Medicine. Link to research paper:Link 6
• March 3, 2021: Interim results of Phase 3 efficacy trials of COVAXINshow 81% efficacy against SARS-CoV-2virus. The follow-up of participants in the trial is still ongoing.
About ICMR: The Indian Council of Medical Research (ICMR), New Delhi, is the apex body in India for the formulation, coordination and promotion of biomedical research, is one of the oldest medical research bodies in the world. ICMR’s research priorities align with the National health priorities. These efforts are undertaken with a view to reduce the total burden of disease and to promote health and well-being of the population. ICMR promotes biomedical research in the country through intramural as well as extramural research. Visit us at https://www.icmr.gov.in/
Contacts
Dr Nivedita Gupta
Scientist F, Epidemiology and Communicable Diseases Division, ICMR

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आईसीएमआर और भारत बायोटेक द्वारा विकसित कोवैक्सीनके नैदानिक परीक्षण के तीसरे चरण की प्रभावकारिता 81 प्रतिशत
एक स्वतंत्र डेटा सुरक्षा और निगरानी बोर्ड द्वारा मूल्यांकन किए गए परिणामों से पता चलता है कि देश में आयु समूहों और भिन्नरूपों की एक विस्तृत श्रृंखला में सार्स-सीओवी-2 के विरुद्ध यह टीका सहज रूप से सह्य एवं प्रभावोत्पादक है
03 MAR 2021 6:30PM by PIB Delhi
भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल) के साथ साझेदारी में भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) द्वारा विकसित कोवैक्सीनके तीसरे चरण के परिणामों ने कोविड-19 को रोकने में 81 प्रतिशतकी अंतरिम टीका प्रभावकारिता दिखाई है।
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) व भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल) द्वारा नवंबर 2020 के मध्य में संयुक्त रूप से शुरू किए गए तीसरे चरण का परीक्षण 21 स्थानों पर कुल 25,800 व्यक्तियों में किया गया था । ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) द्वारा अनुमोदित प्रोटोकॉल के अनुसार विश्लेषण से इस टीके की 81 प्रतिशतकी अंतरिम प्रभावकारिता अन्य वैश्विक अग्रणी टीकों के बराबर है।
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ बलराम भार्गव ने कहा कि "8 महीने से भी कम समय में पूरी तरह से स्वदेशी कोविड-19 वैक्सीन की शुरू से अंत तक की यात्रा विषमताओं से लड़ने तथा वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य समुदाय में बड़ा नज़र आने में आत्मनिर्भर भारत की अपार ताकत को प्रदर्शित करती है। यह वैश्विक वैक्सीन महाशक्ति के रूप में भारत के उद्भव का प्रमाण भी है।"
कोवैक्सीनपहली कोविड-19 वैक्सीन है जिसे पूरी तरह से भारत में विकसित किया गया है। मार्च 2020 में भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)- नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (एनआईवी) में सार्स सीओवी-2 वायरस को अलग करने में सफलता के बाद भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने वायरस आइसोलेट को प्रभावी वैक्सीन में बदलने के लिए बीबीएल के साथ सार्वजनिक-निजी साझेदारी में प्रवेश किया। आईसीएमआर-एनआईवी ने कृत्रिम परिवेशीय प्रयोगों और इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी अध्ययनों के माध्यम से भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल) द्वारा विकसित वैक्सीन की विशेषता बताई।
छोटे जानवरों और हम्सटर में पूर्व नैदानिक अध्ययनों ने सुरक्षा और इम्यूनोजेनिसिटी के मामले में आशाजनक परिणाम दिखाए। लघुपुच्छ वानरों यानी रीसस मकाक में किए गए आगे के अध्ययनों ने कोवैक्सीनकी उल्लेखनीय सुरक्षा और सुरक्षात्मक प्रभावकारिता की स्थापना भी की। कुल 755 प्रतिभागियों में किए गए चरण 1 और चरण 2 के नैदानिक परीक्षणों ने कैंडिडेट वैक्सीन के उच्च सुरक्षा प्रोफ़ाइल का प्रदर्शन किया, जिसमें 56 और 104 दिन में क्रमशः 98.3 प्रतिशतऔर 81.1 प्रतिशतकी सेरोकंवर्सेशन दरें हासिल हुईं।
कोवैक्सीन कोविश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) प्री-क्वालिफाइड वेरोसेल प्लेटफॉर्म पर विकसित किया गया है जो विश्व स्तर पर सुरक्षा के ठीक प्रकार से स्थापित ट्रैक रिकॉर्ड के साथ पहचाना जाता है। सार्स-सीओवी-2 के यूके वैरिएंट स्ट्रेन को बेअसर करने की कोवैक्सीनकी क्षमता भी हाल ही में स्थापित हो गई है।
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महामारी एवं संचारी रोग प्रमुख तथा राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान के निदेशक डॉ. समीरन पांडा ने कहा, "कोवैक्सीनका विकास एवं वितरण यह सुनिश्चित करता है कि निरंतर परिवर्तित होती महामारी की स्थिति में भारत के शस्त्रागार में एक शक्तिशाली हथियार है एवं यह कोविड-19 के विरुद्ध युद्ध में मदद करने में दूर तक जाएगा। समय की मांग यह सुनिश्चित करना है कि भारत में लोगों को वैक्सीन मिलती रहे और वायरस ट्रांसमिशन की चेन को तोड़ा जाना जारी रहे।"
शुरू से अब तक कोवैक्सीनकी यात्रा: भारत की अपनी वैक्सीन
• 11 मार्च, 2020: जब कोविड-19 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा महामारी घोषित किया गया था तो भारत अपने नागरिकों के साथ-साथ विश्व समुदाय को इस खतरनाक बीमारी से बचाने के लिए सुरक्षित और प्रभावी टीके विकसित करने की वैश्विक दौड़ में शामिल हुआ ।
• मार्च 13, 2020: आईसीएमआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (आईसीएमआर-एनआईवी) ने सार्स-सीओवी-2 वायरस को सफलतापूर्वक आइसोलेट किया। भारत यह उपलब्धि हासिल करने वाला दुनिया का 5वां देश बना।
• अप्रैल 2020: आईसीएमआर ने सार्स-सीओवी-2 के लिए एक प्रभावी वैक्सीन कैंडिडेट विकसित करने के लिए भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल) के साथ सार्वजनिक-निजी भागीदारी में प्रवेश किया।
• मई 2020: भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)- एनआईवी ने वायरस स्ट्रेन को भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल) में स्थानांतरित किया और कृत्रिम परिवेशीय प्रयोगों और इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी अध्ययनों के माध्यम से बीबीएल द्वारा विकसित वैक्सीन की विशेषता बतलाई।
• जून-अगस्त 2020: छोटे जानवरों (चूहों और खरगोशों) और हम्सटर में प्रयोग ने कोवैक्सीनकी आशाजनक सुरक्षा और इम्यूनोजेनिसिटी की स्थापना की। यह डेटा सेल प्रेस के सुप्रतिष्ठित प्रकाशन द्वारा प्रकाशित किया गया है। (शोध पत्रों से लिंक: लिंक 1, लिंक 2)
• जुलाई-अगस्त 2020: लघु पुच्छ वानरों (रीसस मकाक) में किए गए अध्ययनों ने कोवैक्सीनकी सुरक्षा और सुरक्षात्मक प्रभावकारिता को स्थापित किया। परिणामों ने संक्रमित अंगों से वायरस को साफ करने के साथ-साथ बी और टी सेल प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को बढ़ाने में वैक्सीन कैंडिडेट की उल्लेखनीय क्षमता को स्थापित किया। रिसर्च पेपर से लिंक: लिंक 3
• जुलाई-अक्टूबर 2020: 755 प्रतिभागियों में किए गए चरण 1 और चरण 2 के नैदानिक परीक्षणों ने कैंडिडेट वैक्सीन के उच्च सुरक्षा प्रोफ़ाइल के साथ-साथ 56 और 104 दिन में क्रमशः 98.3 प्रतिशतऔर 81.1 प्रतिशतकी सेरोकंवर्सेशन दरें प्रदर्शित की। परिणाम लैंसेट जर्नल में प्रकाशित हुए हैं। रिसर्च पेपर से लिंक: लिंक 4, लिंक 5
• नवंबर 2020: भारत में तीसरे चरण के लिए 25,800 से अधिक प्रतिभागियों के साथ कोविड-19 के लिए अब तक का सबसे बड़ा नैदानिक परीक्षण शुरू किया गया ।
• 3 जनवरी, 2021: ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) ने कोवैक्सीनके लिए आपातकालीन स्थितियों में प्रतिबंधित उपयोग के लिए अनुमोदन प्रदान किया।
• 16 जनवरी, 2021: भारत ने स्वास्थ्यकर्मियों तथा कोरोना के विरुद्ध लड़ाई में अगुआ रहने वाले कर्मियों को चरणबद्ध तरीक़े से कोविड-19 वैक्सीन देने की प्रक्रिया की शुरुआत की।
• जनवरी 27, 2021: कोवैक्सीनकी सार्स-सीओवी-2 के ब्रिटेन वाले स्ट्रेन को ख़त्म करने की क्षमता स्थापित हुई, यह जर्नल ऑफ ट्रेवल मेडिसिन में प्रकाशित हुआ। रिसर्च पेपर से लिंक: लिंक 6
• 3 मार्च 2021: कोवैक्सीनके चरण 3 प्रभावकारिता परीक्षणों के अंतरिम परिणाम ने सार्स-सीओवी-2 वायरस के खिलाफ 81 प्रतिशतप्रभावकारिता दिखाई। परीक्षण किए गए प्रतिभागियों के फॉलो-अप परीक्षण अभी भी चल रहे हैं।
आईसीएमआर के बारे में: भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), नई दिल्ली, जैव चिकित्सा अनुसंधान के निर्माण, समन्वय और संवर्धन के लिए भारत में शीर्ष निकाय है, यह दुनिया के सबसे पुराने चिकित्सा अनुसंधान निकायों में से एक है। आईसीएमआर की अनुसंधान प्राथमिकताएं राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राथमिकताओं के साथ संरेखित होती हैं। ये प्रयास रोग के कुल प्रकोप को कम करने और हमारी जनसंख्या के स्वास्थ्य एवं बेहतरी को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किए जाते हैं। भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद इंट्राम्यूरल के साथ-साथ एक्सट्राम्यूरल रिसर्च के जरिए देश में जैव चिकित्सा अनुसंधान को बढ़ावा देती है। विस्तार से जानने के लिए https://www.icmr.gov.in/ पर जाएं।
संपर्क
डॉ निवेदिता गुप्ता
वैज्ञानिक एफ, महामारी विज्ञान और संचारी रोग प्रभाग, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)