Ministry of Education
PM addresses inaugural session of webinar on ‘Harnessing Education, Research and Skill Development for an Atmanirbhar Bharat’
Budget expands the efforts made to link Education with Employability and Entrepreneurial Capabilities: PM
Webinar aims to brainstorm and discuss ways for effective implementation of Budget provisions regarding education sector, with experts and industry representatives
03 MAR 2021 7:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Inaugural session of Webinar on ‘Harnessing Education, Research and Skill Development for an Atmanirbhar Bharat’. The webinar was organized jointly by the Ministries/ Departments of Education, Science & Technology, Biotechnology, Earth Sciences, Skill Development, Space, Pharmaceuticals and Chemicals & Petrochemicals, with the department of Higher Education as the nodal Ministry. The objective was to brainstorm and discuss ways for effective implementation of Budget provisions regarding education sector, with experts and industry representatives.
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Union Minister for Skill Development and Entrepreneurship Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister for Chemicals & Fertilizers Shri Sadananda Gowda, MoS Education, Communications, Electronics & IT Shri Sanjay Dhotre, MoS Ports, Shipping & Waterways (IC), Chemicals & Fertilizers Shri Mansukh Mandviya graced the occasion. Principal Scientific Adviser Dr. K. Vijay Raghavan, Former Chairman, ISRO and Chairman, drafting committee of NEP Dr. K. Kasturirangan, Chairman ISRO Dr. K Sivan, Chairman AICTE Prof. Anil Sahasrabudhe and Secretaries to the Government of India including other dignitaries participated in the Webinar virtually. Secretary, HE Shri Amit Khare and Secretary, DoSEL also attended the meeting.
https://twitter.com/DrRPNishank/status/1366973223695310848?s=20
In the Inaugural address, the Prime Minister, Shri Narendra Modi pointed out that to build a self-reliant India, confidence of the youth of the country is equally important. Confidence comes only when the youth has complete faith in their education and knowledge. Confidence comes only when they realize that their studies are giving them the opportunity to do their work and also the necessary skills. He said that the new National Education Policy has been made with this thinking. He stressed the need to implement all the provisions of the National Education Policy from pre-nursery to PhD quickly and said that the Budget will be of immense help in this regard.
The Prime Minister said the second biggest focus after health in this year's budget is on education, skill, research and innovation. He called for a better synergy between Colleges and Universities of the country. He said the emphasis placed in this budget on skill development, upgradation and apprenticeship is unprecedented. This budget has further expanded the efforts made to link Education with Employability and Entrepreneurial Capabilities over the years. As a result of these efforts, he said, today India has come in the top three countries in terms of scientific publications, number of PhD scholars and start-up ecosystem. He said India has joined the top 50 ranks in Global Innovation Index and is continuously improving. He said new opportunities are growing for the students and young scientists with the constant focus on higher education, research and innovation.
The Prime Minister said for the first time, the focus is on issues ranging from Atal Tinkering Labs in schools to Atal Incubation Centers in higher institutions. A new tradition of Hackathons for start ups has been created in the country, which is becoming a huge force for both the youth and industry of the country. He further informed that through the National Initiative for Developing and Harnessing Innovation, more than 3500 start ups are being nurtured. Similarly, under the National Super Computing Mission, three supercomputers: Param Shivay, Param Shakti and Param Bramha have been established in IIT BHU, IIT-Kharagpur and IISER, Pune. He informed that more than a dozen institutes in the country are proposed to get such supercomputers. Three Sophisticated Analytical and Technical Help Institutes (SATHI) are serving from IIT Kharagpur, IIT Delhi and BHU, he said.
The Prime Minister said with the thinking that restricting knowledge and research is a great injustice to the country's potential, many avenues in sectors like space, atomic energy, DRDO and agriculture are being opened for talented youth. He said for the first time, the country has met the international standards related to Metrology which leads to R&D and improving our Global Competency a lot. Geo-spatial data has been opened up recently and this would lead to immense opportunity for the space sector and the youth of the country. The entire ecosystem will benefit immensely. He said the National Research Foundation is being built for the first time in the country. 50 thousand crore rupees have been allocated for this. This will strengthen the governance structure of the research related institutions and will improve linkages between R&D, academia and industry. The Prime Minister said, more than 100 per cent increase in Biotechnology research is indicative of the Government’s priorities. He called for increasing the scope of Biotechnology research in the service of food security, nutrition and agriculture.
Noting the demand for Indian talent, the Prime Minister emphasized the need for mapping of skill sets and preparing the youth accordingly through adoption of best practices, inviting international campuses and industry ready skill upgradation. Ease of Doing Apprenticeship Program envisaged in this Budget will be of great benefit for the youth of the country, The Prime Minister said.
Shri Modi said Future Fuel and Green Energy are essential for our self reliance on Energy. For this Hydrogen Mission announced in the Budget is a serious pledge. He informed that India has tested Hydrogen vehicle and called for concerted efforts for making hydrogen as a fuel for transport and to make ourselves industry ready for this.
The Prime Minister said the new National Education Policy has encouraged the use of more and more local language. He added now it is the responsibility of all the academics, experts of every language, how the best content of the country and the world should be prepared in Indian languages. This is completely possible in this era of technology. National Language Translation Mission proposed in the Budget will go a long way in this regard, he asserted.
The Webinar included following 6 parallel Break away sessions:
• Promoting Research & Innovation in a multidisciplinary Environment
• Using Glue Grant to Develop Education Hubs
• Deep Ocean Mission
• Making India Skill Capital of The World
• Reinvigorating Human Capital Through Excellence In Education And Multilingualism
• Augmenting Learning Through Digital Education
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ chaired the Valedictory Session of webinar on ‘Harnessing Education, Research and Skill Development for an Atmanirbhar Bharat’ Union Minister for Skill Development and Entrepreneurship Dr. Mahendra Nath Pandey, MoS Education, Communications, Electronics & IT Shri Sanjay Dhotre, including other dignitaries participated in the Webinar virtually.
Addressing the Valedictory Session Shri Pokhriyal said that Prime Minister Shri Narendra Modi has laid the foundation of AtmaNirbhar Bharat. As envisioned by the Prime Minister the idea of “Jai Anusandhan” will lead to a Shresth, Swasth and Saksham Bharat. The Minister stressed on the need to encourage the initiatives of ‘vocal for local’ and ‘local to global’. The idea behind these initiatives is to promote local culture, languages and nurture skills of people at a local level and to take it the global platform. He called for concerted and collaborative effort of all the ministries, universities, faculty and students for the smooth implementation of New Education Policy.
Dr Mahendra Nath Pandey said that strengthening Skill development will empower the youth of the country. Skilling, reskilling and upskilling will help in realizing the vision of an Atmanirbhar Bharat. The Minister informed that Skill Development Centres are actively working in 69 districts. This network of skill development centres will be further extended nationwide, he added. He further stated that Skill Development Ministry and Ministry of Education will collaborate for successful implementation of NEP 2020.
Shri Sanjay Dhotre expressed his gratitude to the Prime Minister for sharing his vision on holistic transformation of education sector. He said that the NEP 2020 encourages use of local languages on a larger scale. It is the responsibility of educationists and language experts to ensure that the best educational content is available for our students and technology can make this happen, he added.

وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم نے ’ایک آتم نربھر بھارت کے لئے تعلیم، تحقیق اور ہنر مندی ترقیات کے بہتر استعمال‘ کے موضوع پر منعقدہ ویبنار کے افتتاحی سیشن سے خطاب کیا
یہ بجٹ تعلیم کو روزگار اور کاروباری صلاحیتوں سے جوڑنے کی کوششوں کو وسعت دیتا ہے: وزیر اعظم
اس ویبنار کا مقصد تعلیمی شعبے سے متعلق بجٹی تجاویز کے مؤثر نفاذ کے لئے ماہرین اور صنعتی نمائندوں کے ساتھ گروپ ڈسکشن اور تبادلہ خیالات کرنا ہے
03 MAR 2021 7:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 مارچ 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’ایک آتم نربھر بھارت کے لئے تعلیم، تحقیق اور ہنرمندی ترقیات کے بہتر استعمال‘ کے موضوع پر منعقدہ ویبنار کے افتتاحی سیشن سے خطاب کیا۔ یہ ویبنار وزارتوں/تعلیمی محکموں، سائنس اور تکنالوجی، بایوتکنالوجی، ارضیاتی سائنس، ہنرمندی ترقیات، خلاء، فارماسیوٹیکلس اور کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقد کیا گیا ، جبکہ اعلیٰ تعلیمی شعبے نے نوڈل منسٹری کے طور پر شرکت کی۔ اس کا مقصد تعلیمی شعبے سے متعلق بجٹی تجاویز کے مؤثر نفاذ کے لئے ماہرین اور کاروباری نمائندوں کے ساتھ گروپ ڈسکشن اور تبادلہ خیالات کرنا ہے۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘، مرکزی وزیر برائے ہنرمندی ترقیات اور کاروبار ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے، کیمیکلز اور فرٹیلائیزرس کے مرکزی وزیر جناب سدانند گوڈا، تعلیم، مواصلات، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں (آئی سی) کے وزیر مملکت جناب مان سکھ مانڈویا نے اس تقریب کو وقار بخشا۔ پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر ڈاکٹر کے وجے راگھون، سابق چیئرمین، اسرو اور این ای پی کی ڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر کے کستوری رنگن، اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر کے سیوان، اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل سہسربدھے اور حکومت ہند کے سکریٹری حضرات کے علاوہ دیگر عہدیداران نے ورچووَل انداز میں اس ویبنار میں شرکت کی۔ سکریٹری، ایچ ای جناب امیت کھرے اور سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
افتتاحی خطبے میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آتم نربھر بھارت کی تعمیر کی جانب اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ ملک کے نوجوانوں کی خوداعتمادی مساوی طور پر اہمیت کی حامل ہے۔ یہ خود اعتمادی پیدا ہوتی ہے جب نوجوان اپنی تعلیم اور علم پر مکمل بھروسہ کرتے ہوں۔ یہ خود اعتمادی پیدا ہوتی ہے جب انہیں یہ احساس ہو جائے کہ ان کی تعلیم انہیں اپنا کام کرنے کے لئے موقع فراہم کر نے کے ساتھ ساتھ لازمی مہارت بھی فراہم کر رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی اسی سوچ کے ساتھ تیار کی گئی ہے۔ انہوں نے پری نرسری سے لے کر پی ایچ ڈی تک فوری طور پر قومی تعلیمی پالیسی کی تجاویز کو نافذ کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ اس سلسلے میں بجٹ بہت مددگار ثابت ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال صحت کے بعد دوسرے سب سے اہم شعبے تعلیم، ہنرمندی، تحقیق اور اختراع سے متعلق ہیں۔ انہوں نے ملک کے کالجوں اور یونیورسٹیوں کے درمیان بہتر تال میل پیدا کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ اس بجٹ میں ہنرمندی ترقیات، تجدید کاری اور اپرینٹس شپ پر بہت زور دیا گیا ہے۔ اس بجٹ میں تعلیم کو روزگار اور کاروباری صلاحیتوں سے مربوط کرنے کے لئے کئی برسوں سے کی جا رہی کوششوں کو بھی مزید توسیع دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کے نتیجے میں، آج بھارت سائنٹفک پبلی کیشن، پی ایچ ڈی اسکالروں کی تعداد اور اسٹارٹ اپ ایکو نظام کے معاملے میں تین سرکرہ ممالک کی فہرست میں شامل ہو گیا ہے۔انہوں نے کہاکہ بھارت عالمی اختراعی انڈیکس میں سرکردہ 50 ممالک کی صف میں شامل ہوگیا ہے اور اس کی پوزیشن مسلسل بہتری سے ہمکنار ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ طلبا اور نوجوان سائنسدانوں کے لئے مواقع میں اضافہ ہو رہا ہے اور ساتھ ہی اعلیٰ تعلیم، تحقیق اور اختراع پر مسلسل توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پہلی مرتبہ، اسکولوں میں موجود اٹل ٹنکرنگ تجربہ گاہوں سے اعلیٰ اداروں میں اٹل انکیوبیشن مراکز تک متعدد مسائل پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ملک میں اسٹارٹ اپس کے لئے ہیکاتھون کی ایک نئی روایت کا آغاز ہوا ہے، جو کہ ملک کے نوجوانوں اور صنعت دونوں کے لئے ایک زبردست قوت بن کر ابھر رہی ہے۔ انہوں نے مزید معلومات فراہم کرتے ہوئے کہا کہ اختراع کو ترقی دینے اور بہتر طریقے سے بروئے کار لانے کے لئے قومی پہل قدمیوں کے توسط سے، 3500 سے زائد اسٹارٹ اپس کو تیار کیا جا رہا ہے۔ اسی طرح، نیشنل سوپر کمپیوٹنگ مشن کے تحت، آئی آئی ٹی بی ایچ یو، آئی آئی ٹی کھڑگ پور اور آئی آئی ایس ای آر میں تین سوپر کمپیوٹرس: پرم شوائے، پرم شکتی اور پرم برمہا، قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ملک میں ایک درجن سے زائد اداروں کو اس طرح کے سوپر کمپیوٹرس فراہم کرانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔انہوں نے کہا کہ اس سلسلے میں تین بہترین تجزیاتی اور تکنیکی امدادی ادارے (ساتھی) آئی آئی ٹی کھڑگ پور، آئی آئی ٹی دہلی اور بی ایچ یو سے اپنی خدمات انجام دے رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ علم اور تحقیق کو محدود رکھنے والی سوچ ملک کے مضمرات کے لئے ایک بہت بڑی ناانصافی ہے۔ باصلاحیت نوجوانوں کے لئے خلاء، ایٹمی توانائی، ڈی آر ڈی او اور زراعت کے شعبے میں متعدد راستے کھولے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلی مرتبہ ملک نے میٹرولوجی کے تعلق سے عالمی معیار کی برابری کی ہے جس سے تحقیق و ترقی اور ہماری عالمی قابلیت میں زبردست طور پر بہتری واقع ہوگی۔حال ہی میں جغرافیائی اعداد و شمار جاری کیے گئے ہیں اور اس سے خلائی شعبے اور ملک کے نوجوانوں کے لئے زبردست مواقع پیدا ہوں گے۔ اس سے مکمل ایکو نظام کو زبردست طور پر فائدہ حاصل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں پہلی مرتبہ قومی تحقیقی فاؤنڈیشن کا قیام عمل میں آر ہا ہے۔ اس کے لئے 50 ہزار کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں۔ اس سے تحقیق سے متعلق اداروں کے انتظامی ڈھانچے کو مضبوطی حاصل ہوگی اور تحقیق و ترقی، تعلیم اور صنعت کے درمیان روابط میں بہتری واقع ہوگی۔وزیر اعظم نے کہا کہ بایوتکنالوجی تحقیق میں 100 فیصد اضافے سے حکومت کی ترجیحات کا اشارہ ظاہر ہوتا ہے۔ انہوں نے خوراک سلامتی، تغذیہ اور زراعت جیسی خدمات میں بایوتکنالوجی تحقیق کے امکانات میں اضافہ کرنے کی اپیل کی۔
بھارتی صلاحیت کے مطالبات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے ہنر مندی صلاحیتوں کی میپنگ کی ضرورت اور بہترین طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے نوجوانوں کو تیار کرنے، بین الاقوامی اداروں کو مدعو کرنے اور صنعت کے لیے تیار صلاحیت تجدیدکاری کی ضرورت پر زور دیا۔وزیر اعظم نے کہا کہ اس بجٹ میں وضع کیا گیا ایز آف ڈوئنگ اپرینٹس شپ پروگرام کا خاکہ ملک کے نوجوانوں کے لئے زبردست طور پر فائدے مند ثابت ہوگا۔
جناب مودی نے کہا کہ توانائی پر ہماری آتم نربھرتا کے لئے مستقبل کے ایندھن اور گرین اینرجی اہمیت کی حامل ہیں۔ اس کے لئے بجٹ میں اعلان کردہ ہائیڈروجن مشن ایک سنجیدہ عہد ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ بھارت ہائیڈروجن گاڑیوں کو ٹیسٹ کر چکا ہے اور اس سلسلے میں خود کو انڈسٹری ریڈی بنانے کی غرض سے نقل و حمل کے لئے ہائیڈروجن کو بطور ایندھن استعمال کرنے کے لئے ٹھوس کوششیں کرنے کی اپیل کی گئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی نے زیادہ سے زیادہ مقامی زبانوں کے استعمال کو فروغ دینے پر زور دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب تمام ماہرین تعلیم، ہر زبان کے ماہر کی یہ ذمہ داری ہے کہ ملک اور دنیا کے بہترین مواد کو بھارتی زبانوں میں کیسے تیار کیا جانا چاہئے۔ آج کے تکنالوجی کے دور میں یہ مکمل طور پر ممکن ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بجٹ میں تجویز کردہ نیشنل لینگویج ٹرانسلیشن مشن اس سلسلے میں دور رس اثرات مرتب کرے گا۔
ویبنار مندرجہ ذیل 6 علیحدہ علیحدہ متوازی سیشنوں پر مشتمل تھا:
• ایک کثیر ضابطہ جاتی ماحول میں تحقیق اور اختراع کافروغ
• تعلیمی مراکز کی ترقی کے لئے گلو گرانٹ کا استعمال
• گہرے سمندری مشن
• بھارت کو دنیا کے لئے صلاحیتوں کا مخزن بنانا
• تعلیم اور کثیر لسانیات میں عمدگی کے توسط سے انسانی سرمائے کا احیاء
• ڈجیٹل تعلیم کے ذریعہ تدریس کو بڑھاوا دینا
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے ’ ایک آتم نربھر بھارت کے لئے تعلیم، تحقیق اور ہنرمندی ترقیات کے بہتر استعمال‘ کے موضوع پر منعقدہ ویبنار کے اختتامی سیشن کی صدارت کی۔ ہنرمندی ترقیات اور کاروبار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے، تعلیم، مواصلات، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے سمیت دیگر عہدیدیداران نے ورچووَل انداز میں اس ویبنار میں شرکت کی۔
اختتامی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آتم نربھر بھارت کی بنیاد رکھی۔ وزیر اعظم کے ذریعہ پیش کیا گیا’’جے انوسندھان‘‘ کا نظریہ ایک بہترین، صحت مند اور اہل بھارت کی تعمیر کرے گا۔ وزیر موصوف نے ’ووکل فار لوکل‘ اور ’لوکل ٹو گلوبل‘ پہل قدمیوں کو بڑھاوا دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ ان پہل قدمیوں کے پس پشت مقامی ثقافت، زبانوں اور عوام کی ہنر مندیوں کو مقامی سطح پر فروغ دیتے ہوئے اسے گلوبل پلیٹ فارم تک لے جانے کا نظریہ کارفرما ہے۔ انہوں نے نئی تعلیم پالیسی کے آسان نفاذ کے لئے تمام وزارتوں، یونیورسٹیوں، فیکلٹی اور طلبا سے ٹھوس اور تعاون پر مبنی کوششیں کرنے کی اپیل کی۔
ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ ہنرمندی ترقیات کو مستحکم بنانے سے ملک کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے میں مدد ملے گی۔ ہنر مندی، از سر نو ہنرمندی اور ہنرمندی میں اضافے سے آتم نربھر بھارت کے خواب کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ ہنر مندی ترقیات کے مراکز 69 اضلاع میں سرگرم طور پر مصروف عمل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہنرمندی ترقیات کے ان مراکز کے نیٹ ورک میں ملک گیر طور پر مزید توسیع کی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہنرمندی ترقیات کی وزارت اور وزارت تعلیم قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے کامیاب نفاذ کے لئے مل جل کر کام کریں گی۔
جناب سنجے دھوترے نے وزیر اعظم کے ذریعہ تعلیمی شعبے کے جامع تغیر پر اپنا ویژن ساجھا کرنے کے لئے ان کے تئیں اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 بڑے پیمانے پر مقامی زبانوں کے استعمال کو بڑھاوا دیتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ماہرین تعلیم اور ماہرین لسانیات کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ بہترین تعلیمی مواد ہمارے طلبا کے لئے دستیاب ہو اور تکنالوجی اس کام کو ممکن بنا سکتی ہے۔