وزیراعظم کا دفتر
تعلیمی شعبے سے متعلق بجٹ تجاویز کے موثر نفاذ پر، وزیراعظم کا ، ویبنار سے خطاب
بجٹ میں تعلیم کو روزگار کی اہلیت اور صنعت کاری کی صلاحیتوں کے ساتھ منسلک کرنے کی کوششوں کو، توسیع دی گئی ہے: وزیراعظم
03 MAR 2021 12:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 مارچ 2021: وزیراعظم نےتعلیمی شعبے سے متعلق بجٹ تجاویز کے موثر نفاذ پر ایک ویبنار سے خطاب کیا۔
ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے واضح کیا کہ ایک خودکفیل ہندوستان بنانے کے لئے ملک کے نوجوانوں کا اعتماد یکساں طور پر اہمیت کا حامل ہے۔اعتماد اسی وقت پیداہوتا ہے ، جب نوجوان اپنی تعلیم اور معلومات میں مکمل اعتقاد رکھتا ہو۔اعتماد اسی وقت پیداہوتا ہے جب وہ اس بات کوتسلیم کرتے ہیں کہ ان کی تعلیم انہیں اپنا کام کرنے کا موقع فراہم کررہی ہے نیز انہیں ضروری مہارتیں بھی فراہم کررہی ہے۔انہوں نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی، اسی سوچ کے ساتھ وضع کی گئی ہے۔ انہوں نے اس ضرورت پر زور دیا کہ پری نرسری سے لے کر پی ایچ ڈی تک ،قومی تعلیمی پالیسی کی تمام گنجائشوں کو، تیزی کے ساتھ نافذ کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں بجٹ بہت زیارہ مددگار رہے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں دوسری سب سے بڑی توجہ تعلیم ، مہارت ، تحقیق اور اختراع پر مرکوز کی گئی ہے۔ انہوں نے ملک کے کالجوں اوریونیورسٹیوں کے درمیان بہتر تال میل قائم کرنے پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ اس بجٹ میں مہارت کا فروغ ، اسے بہتر بنانے اور زیرتربیت کارکردگی پر جو زور دیا گیا ہے ، وہ غیر متوقع ہے۔اس بجٹ میں ان کوششوں کو مزیدتوسیع دی گئی ہے ، جو تعلیم کو برسوں سے روزگار کی اہمیت اور صنعت کاری کی صلاحیتوں کے ساتھ منسلک کرنے کے لئے کی جارہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کاوشوں کے نتیجے میں ہندوستان ، سائنسی اشاعات ، پی ایچ ڈی اسکالروں کی تعداد اور اسٹارٹ اپ ایکو نظام کے ضمن میں، تین اعلیٰ ملکوں کی صف میں شامل ہوگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان عالمی اختراعی انڈیکس میں اعلیٰ 50 درجوں میں شامل ہوگیا ہے اور مسلسل پیش رفت کررہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ طالبعلموں اورنوجوان سائنسدانوں کے لئے نئے مواقعوںمیں اضافہ ہورہا ہے، جس میں اعلیٰ تعلیم ،تحقیق اور اختراع پرتوجہ مرکوز کی جارہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پہلی مرتبہ ،اسکولوںمیں اٹل ٹنکرنگ لیبس سے لےکر اعلیٰ اداروں میں اٹل انکیوبیشن مراکز تک جیسے معاملات پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ملک میں اسٹارٹ اپس کے لئے ہیکاتھون کی ایک نئی روایت شروع کی گئی ہے ، جو ملک کے نوجوان اور صنعت، دونوں کے لئے، ایک وسیع قوت بن کر ابھر رہی ہے۔ انہوں نے مزید مطلع کیا کہ قومی اقدام برائےترقی اور اختراعی بہتری کے ذریعہ 3500 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو مدد فراہم کی جارہی ہے۔اسی طرح قومی سپر کمپیوٹنگ مشن کے تحت ، پرم شوائے ، پرم شکتی اور پرم برہما نامی تین سپر کمپیوٹر، بالترتیب آئی آئی ٹی بنارس ہندو یونیورسٹی ، آئی آئی ٹی کھڑک پور اور پونے کے آئی آئی ایس ای آر میں قائم کئے گئے ہیں۔ انہوں نے مطلع کیا کہ تجویز ہے کہ ملک میں ایک درجن سے زیادہ اداروںمیں اس طر ح کے سپر کمپیوٹر فراہم کئے جائیں گے۔انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی کھڑک پور، آئی آئی ٹی دہلی اور بی ایچ یو میں تین جدید ترین تجزیاتی اور تکنیکی مدد کے ادارے ( ایس اے ٹی ایچ آئی )خدمات فراہم کررہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس سوچ کے ساتھ، جو معلومات اور تحقیق کی راہ میں رکاوٹیں بن رہی ہیں ، وہ ملک کے روشن امکانات کے لئے بڑی ناانصافی ہے،اس لئے ان میں سے خلاء، ایٹمی توانائی ، ڈی آر ڈی او اور زراعت جیسے شعبوں میں بہت سی راہوں کو باصلاحیت نوجوانوں کے لئے کھولا جارہا ہے۔انہوں نے کہا کہ پہلی مرتبہ ملک، موسمیات سے متعلق بین الاقوامی معیارات پر پورا اترا ہے ، جو تحقیق وترقی اور ہماری عالمی صلاحیت میں واضح اضافہ کرنے کی جانب رہنمائی کرتا ہے۔کرہ ارض کا احاطی اعدادوشمار، حال ہی میں کھولا گیا ہے اور یہ ملک کے خَلاء کے شعبے اور نوجوانوں کےلئے بے شمار مواقع فراہم کرے گا۔ مکمل ایکو نظام سے بے شمار فوائد ہوں گے ۔ انہو ں نے کہا کہ ملک میں پہلی مرتبہ قومی تحقیقی فاؤنڈیشن قائم کی جارہی ہے۔اس کے لئے 50000 کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں۔اس سے تحقیق سے متعلق اداروں کے گورننس کے ڈھانچے کو استحکام ملے گا اور یہ تحقیق وترقی ، اکیڈمیا اور صنعت کے درمیان روابط کو بہتر بنائے گا۔ وزیراعظم نے کہا کہ حیاتیاتی ٹکنالوجی کی تحقیق میں صد فیصد اضافہ ، حکومت کی ترجیحات کی واضح نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے خوراک کے تحفظ ، تغذیہ اور زراعت کی خدمات میں حیاتیاتی ٹکنالوجی کی تحقیق کے اسکوپ کو وسعت دینے پرزور دیا۔
ہندوستانی صلاحیت کے مطالبے کو اجاگرکرتے ہوئے وزیراعظم نے زوردیتے ہوئے کہا کہ مہارت کے طریقوں کی نقشہ بندی کرنے اور بہترین عوامل کو اختیار ، بین الاقوامی کیمپسوں اور صنعتوں کو مدعو کرکے نوجوانوں کو تیار کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ان کی مہارتوں کو بہتر بنایا جاسکے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ تربیت کاری کو آسانی سے کرنے کے پروگرام کو اس بجٹ میں شامل کیا گیا ہے، جو کہ ملک کے نوجوانوں کے لئے وسیع ترفائدہ مند ثابت ہوگا۔
جناب مودی نے کہا کہ توانائی سے متعلق ہماری خودکفالت کے لئے، مستقبل کے ایندھن اور سبز توانائی لازمی ہیں ۔ اس مقصدکے لئے بجٹ میں اعلان کردہ ہائڈروجن مشن ایک سنجیدہ عہد ہے ۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ہندوستان نے ہائیڈروجن سے چلنے والی گاڑیوں کی آزمائش کرلی ہے ۔ انہوں نے نقل وحمل کے لئے ایندھن کے طور پر ہائیڈروجن کو استعمال کرنے کے لئے مرکوز کوششیں کرنے کی ضرورت پر زوردیا اور کہا کہ ہمیں اس کے لئے اپنی صنعتوں کوتیار کرنا چاہئے۔
وزیراعظم نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی میں زیادہ سے زیادہ مقامی زبانوں کو شامل کرکے ان کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب یہ تمام ماہرین تعلیم ، ہر زبان کے ماہرین کی ذمہ داری ہے کہ کس طر ح ہندوستانی زبانوںمیں ملک اور دنیا کا بہترین مواد تیار کیا جائے۔ٹکنالوجی کے اس دورمیں یہ قطعی طورپر ممکن ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بجٹ میں تجویز کردہ قومی زبانوں کے ترجمے کا مشن اس سلسلے میں بہت کارآمد رہے گا۔

Prime Minister's Office
PM addresses webinar on effective implementation of Budget provisions regarding education sector
Budget expands the efforts made to link Education with Employability and Entrepreneurial Capabilities: PM
03 MAR 2021 12:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on effective implementation of Budget provisions regarding the Education sector.
Addressing the webinar, the Prime Minister pointed out that to build a self-reliant India, confidence of the youth of the country is equally important. Confidence comes only when the youth has complete faith in their education and knowledge. Confidence comes only when they realize that their studies are giving them the opportunity to do their work and also the necessary skills. He said that the new National Education Policy has been made with this thinking. He stressed the need to implement all the provisions of the National Education Policy from pre-nursery to PhD quickly and said that the Budget will be of immense help in this regard.
The Prime Minister said the second biggest focus after health in this year's budget is on education, skill, research and innovation. He called for a better synergy between Colleges and Universities of the country. He said the emphasis placed in this budget on skill development, upgradation and apprenticeship is unprecedented. This budget has further expanded the efforts made to link Education with Employability and Entrepreneurial Capabilities over the years. As a result of these efforts, he said, today India has come in the top three countries in terms of scientific publications, number of PhD scholars and start-up ecosystem. He said India has joined the top 50 ranks in Global Innovation Index and is continuously improving. He said new opportunities are growing for the students and young scientists with the constant focus on higher education, research and innovation.
The Prime Minister said for the first time, the focus is on issues ranging from Atal Tinkering Labs in schools to Atal Incubation Centers in higher institutions. A new tradition of Hackathons for start ups has been created in the country, which is becoming a huge force for both the youth and industry of the country. He further informed that through the National Initiative for Developing and Harnessing Innovation, more than 3500 start ups are being nurtured. Similarly, under the National SuperComputing Mission, three supercomputers: Param Shivay, Param Shakti and Param Bramha have been established in IIT BHU, IIT-Kharagpur and IISER, Pune. He informed that more than a dozen institutes in the country are proposed to get such supercomputers. Three Sophisticated Analytical and Technical Help Institutes (SATHI) are serving from IIT Kharagpur, IIT Delhi and BHU, he said.
The Prime Minister said with the thinking that restricting knowledge and research is a great injustice to the country's potential, many avenues in sectors like space, atomic energy, DRDO and agriculture are being opened for talented youth. He said for the first time, the country has met the international standards related to Metrology which leads to R&D and improving our Global Competency a lot. Geo-spatial data has been opened up recently and this would lead to immense opportunity for the space sector and the youth of the country. The entire ecosystem will benefit immensely. He said the National Research Foundation is being built for the first time in the country. 50 thousand crore rupees have been allocated for this. This will strengthen the governance structure of the research related institutions and will improve linkages between R&D, academia and industry. The Prime Minister said, more than 100 per cent increase in Biotechnology research is indicative of the Government’s priorities. He called for increasing the scope of Biotechnology research in the service of food security, nutrition and agriculture.
Noting the demand for Indian talent, the Prime Minister emphasized the need for mapping of skill sets and preparing the youth accordingly through adoption of best practices, inviting international campuses and industry ready skill upgradation. Ease of Doing Apprenticeship Program envisaged in this Budget will be of great benefit for the youth of the country, The Prime Minister said.
Shri Modi said Future Fuel and Green Energy are essential for our self reliance on Energy. For this Hydrogen Mission announced in the Budget is a serious pledge. He informed that India has tested Hydrogen vehicle and called for concerted efforts for making hydrogen as a fuel for transport and to make ourselves industry ready for this.
The Prime Minister said the new National Education Policy has encouraged the use of more and more local language. He added now it is the responsibility of all the academics, experts of every language, how the best content of the country and the world should be prepared in Indian languages. This is completely possible in this era of technology. National Language Translation Mission proposed in the Budget will go a long way in this regard, he asserted.