संचार मंत्रालय
स्पेक्ट्रम नीलामी संपन्न, उम्मीद से बेहतर रही नीलामी
स्पेक्ट्रम के लिए कुल 77,814.80 करोड़ रुपये की बोलीप्राप्त हुई
अधिग्रहित किए गए कुल 855.60 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम के उपयोग का अधिकार दिया गया
दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क में अधिग्रहित किए गए अतिरिक्त स्पेक्ट्रमके शामिल होने से सेवा गुणवत्ता और ग्राहक अनुभव में सुधार की उम्मीद
02 MAR 2021 6:38PM by PIB Delhi
स्पेक्ट्रम नीलामी 2021 के दूसरे और समापन दिवस के अवसर पर संचार मंत्रालय में दूरसंचार विभाग के सचिव श्री अंशु प्रकाश ने कहा कि, “जिस स्पेक्ट्रम को हासिल करने के लिए बोली लगाई जा रही है, उसका मूल्य 77,814.80 करोड़ रुपये है। इसलिए आज 668.20करोड़ रुपये की बढ़ोत्तरी के साथ बोली लगाई गई।” 01 मार्च 2021 को शुरू हुई नीलामी 6 राउंड की बोली के बाद आज दोपहर 12.45 बजे संपन्न हुई। यह ई-नीलामी साइमल्टेनियस मल्टीपल राउंड एसेंडिंग ऑक्शन (एसएमआरए) पद्धति पर आधारित थी।
श्री अंशु प्रकाश ने बताया कि स्पेक्ट्रम के लिए 800 मेगाहर्ट्ज, 900मेगाहर्ट्ज, 1800मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज और 2300 मेगाहर्ट्ज बैंड श्रेणी में बोली लगाई गई। स्पेक्ट्रम की कुल मात्रा 855.60 मेगाहर्ट्ज है, जिसके लिए इन बैंड श्रेणी में उपयोग के अधिकार दिए जाने हैं। 700 मेगाहर्ट्ज और 2500 मेगाहर्ट्ज बैंड श्रेणी में किसी भी प्रतिभागी ने बोली नहीं लगाई। 01 मार्च 2021 को 4 राउंड की नीलामी (80% और 90% की निर्धारित गतिविधि के साथ प्रत्येक स्तर में 2 बोली) संपन्न हुई। 100% की निर्धारित गतिविधि स्तर के साथ 2 राउंड की नीलामी आज संपन्न हुई।
तीन बोलीदाता – भारती एयरटेल लिमिटेड, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड और रिलाइंस जियोइंफोकॉम लिमिटेड ने नीलामी में भाग लिया।
बोलीदाता के अनुसार अधिग्रहित किए गए स्पेक्ट्रम की मात्रा और देय राशि का विवरण निम्नलिखित हैः
बोलीदाता
ुल मात्रा (मेगाहर्ट्ज़)
कुल राशि (करोड़ में)
भारती एयरटेल लिमिडेट
355.45
18,698.75
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
11.80
1,993.40
रिलाइंस जियोइंफोकॉम लिमिटेड
488.35
57,122.65
स्पेक्ट्रम की कुल 2308.80 मेगाहर्ट्ज़ मात्रा की नीलामी की गई, इसमें वो स्पेक्ट्रम भी शामिल है, जिसकी मियाद दिसंबर 2021 में समाप्त हो रही है। नीलामी में शामिल स्पेक्ट्रम की कुल मात्रा में से 855.60 मेगाहर्ट्ज़ स्पेक्ट्रम के लिए बोलियाँ प्राप्त हुईं। जिन स्पेक्ट्रम के लिए बोली प्राप्त हुईं, वे 700 मेगाहर्ट्ज़ और 2500 मेगाहर्ट्ज़ को छोड़कर नीलामी में शामिल कुल स्पेक्ट्रम का करीब 60 प्रतिशत है। वर्ष 2016 में स्पेक्ट्रम की नीलामी के दौरान कुल 7 बोलीदाताओं ने बोली लगाई थी। इस दौरान मात्रा के हिसाब से नीलामी में शामिल कुल स्पेक्ट्रम के 41 प्रतिशत और कीमत के हिसाब से 12 प्रतिशत की बिक्री हुई थी। वहीं 2021 के स्पेक्ट्रम नीलामी के दौरान यह आंकड़ा मात्रा के हिसाब से 37 प्रतिशत और कीमत के हिसाब से 19 प्रतिशत है। साथ ही इस बार कुल 3 बोलीदाताओं ने नीलामी के दौरान बोली लगाई।
नीलामी में शामिल स्पेक्ट्रम की मात्रा और विभिन्न बैंड श्रेणियों में अधिग्रहित किए गए स्पेक्ट्रम का विवरण निम्नलिखित हैः
बैंड
नीलामी में शामिल मात्रा (मेगाहर्ट्ज़)
अधिग्रहित किए गए बैंड की मात्रा (मेगाहर्ट्ज़)
प्रतिशत
700 मेगाहर्ट्ज़ (युग्म)
660
0
0
800 मेगाहर्ट्ज़ (युग्म)
230
150
65.22
900 मेगाहर्ट्ज़ (युग्म)
98.80
38.40
38.87
1800 मेगाहर्ट्ज़ (युग्म)
355
152.20
42.87
2100 मेगाहर्ट्ज़ (युग्म)
175
15
8.57
2300 मेगाहर्ट्ज़ (युग्म)
560
500
89.29
2500 मेगाहर्ट्ज़ (युग्म)
230
0
0
कुल
2308.80
855.60
37.06
इस नीलामी में अधिग्रहित किए गए स्पेक्ट्रम के लिए लाइसेंसधारी को अपने समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) के 3% की दर से स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) देना होगा। हालाँकि इसमें वायरलाइन सेवाओं से प्राप्त राजस्व शामिल नहीं है।
नीलामी की प्रक्रिया संपन्न हो गई है। नीलामी के प्रोविज़नल परिणाम सरकार द्वारा जांच और अनुमोदन के अधीन हैं।
नीलामी के दौरान दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क में अधिग्रहित किए गए अतिरिक्त स्पेक्ट्रम के शामिल होने से देशभर में सेवा गुणवत्ता और ग्राहक अनुभव में सुधार की उम्मीदहै।

Ministry of Communications
Spectrum Auction concludes; Response better than expected
Total bids for Rs 77,814.80 crore
Total quantity of spectrum for which right to use acquired is 855.60 MHz
Quality of Service and customer experience expected to improve with deployment of additional spectrum acquired in networks of Telecom Service Providers
02 MAR 2021 6:38PM by PIB Delhi
“The value of the spectrum for which there are winning bids is Rs 77,814.80 crore. Hence, incremental bids for Rs 668.20 crore were made today”, said Shri Anshu Prakash, Secretary, Department of Telecommunications, Ministry of Communications, on second and concluding day of Spectrum Auction 2021. The auction began on 01.03.2021, concluded today at 12.45 PM, after a total of 6 rounds of bidding. The e-auction was based on Simultaneous Multiple Round Ascending Auction (SMRA) methodology.
Shri Anshu Prakash informed that bidding took place for spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz and 2300 MHz bands. The total quantity of spectrum for which right to use has been acquired in these bands is 855.60 MHz. The participants did not bid in 700 MHz and 2500 MHz bands.Four rounds of bidding (two each with stipulated activity levels of 80 % and 90%) took place on 01.03.2021. Two rounds of bidding with stipulated activity level of 100% took place today.
Three bidders – Bharti Airtel Ltd, Vodafone Idea Ltd, and Reliance JioInfocommLtd – participated in the auction.
Bidder-wise details of quantity of spectrum acquired and amounts payable are as follows:
Bidder
Total quantity (MHz)
Total amount
(Rs crore)
Bharti Airtel Ltd
355.45
18,698.75
Vodafone Idea Ltd
11.80
1,993.40
Reliance JioInfocomm Ltd
488.35
57,122.65
A total quantity of 2308.80 MHz spectrum wasput to auction, including spectrum that is expiring up to December, 2021. Of this quantity, bids were received for855.60MHz of spectrum.Excluding spectrum in 700MHz and 2500MHz bands, this is about 60% of the spectrum put to auction. In the 2016 spectrum auction, where there were 7 bidders, the spectrum sold was 41% by quantity and 12% by value of the total spectrum put to auction. The corresponding figures in the 2021 spectrum auctionare 37% and 19% respectively, with 3 participants.
The quantity of spectrum put to auction and the spectrum acquired in different bands is as follows:
Band
Quantity put to auction (MHz)
Quantity acquired (MHz)
Percentage
700 MHz (paired)
660
0
0
800 MHz (paired)
230
150
65.22
900 MHz (paired)
98.80
38.40
38.87
1800 MHz (paired)
355
152.20
42.87
2100 MHz (paired)
175
15
8.57
2300 MHz (paired)
560
500
89.29
2500 MHz (paired)
230
0
0
Total
2308.80
855.60
37.06
Spectrum Usage Charges (SUC) for the spectrum acquired in this auction will be payable at the rate of 3% of Adjusted Gross Revenue (AGR) of the licensee, excluding revenue from wireline services.
The auction is concluded and these provisional results are subject to scrutiny and approval by the Government.
With the deployment of additional spectrum acquired in this auction in the networks of Telecom Service Providers, the Quality of Service and customer experience of telecom consumers across the country are expected to improve.