प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मैरीटाइम इंडिया समिट 2021 का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत समुद्रीय क्षेत्र में प्रगति के लिए बहुत गंभीर है तथा विश्व की एक अग्रणी ब्लू इकोनॉमी के रूप में उभर रहा है
भारत का लक्ष्य 2030 तक 23 जलमार्गों का संचालन करना है- प्रधानमंत्री
बंदरगाह नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने 2.25 लाख करोड़ रुपए की निवेश क्षमता के साथ 400 निवेश योग्य परियोजनाओं की सूची तैयार की है - प्रधानमंत्री
सरकार जलमार्गों में इस तरह निवेश कर रही है जैसा इससे पहले कभी नहीं देखा गया - प्रधानमंत्री
02 MAR 2021 12:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मैरीटाइम इंडिया समिट 2021 का उद्घाटन किया। डेनमार्क के परिवहन मंत्री श्री बेनी एंगलब्रेच, गुजरात और आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री, केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और श्री मनसुख मंडाविया भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने विश्व को भारत में आने और भारत की विकास गति का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने कहा कि भारत समुद्री क्षेत्र में प्रगति के लिए बहुत गंभीर है और विश्व की एक अग्रणी ब्लू इकोनॉमी के रूप में उभर रहा है। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचे के उन्नयन, सुधार यात्रा को बढ़ावा देने जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए भारत का लक्ष्य आत्मनिर्भर भारत के विजन को मजबूत बनाना है।
उन्होंने कहा कि थोड़ी-थोड़ी पहुंच के बजाए पूरे क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता जो 2014 में 870 मिलियन टन थी उसे बढ़ाकर अब 1550 मिलियन टन कर दिया गया है। भारतीय बंदरगाहों में अब डाइरेक्ट पोर्ट डिलीवरी, डाइरेक्ट पोर्ट एंट्री और उन्नत पोर्ट कम्युनिटी सिस्टम (पीसीएस) जैसे उपाए किए गए हैं ताकि डेटा का सरल प्रवाह रहे। हमारे बंदरगाहों में आनेवाली और बाहर जाने वाली कार्गो के लिए प्रतीक्षा समय कम कर दिया है। उन्होंने यह भी बताया कि वधावन पारादीप और कांडला में दीनदयाल बंदरगाह में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के साथ मेगा बंदरगाहों को विकसित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी सरकार एक ऐसी सरकार है जो बंदरगाहों में इस प्रकार निवेश कर रही है जैसा इससे पहले कभी नहीं देखा गया था। घरेलू जलमार्ग माल ढुलाई के लिए सस्ते और पर्यावरण के अनुकूल हैं। हमारा लक्ष्य 2030 तक 23 जलमार्गों को चालू करने का है। उन्होंने यह भी बताया कि भारत में विशाल तट रेखा पर 189 प्रकाश स्तंभ हैं। उन्होंने कहा कि हमने 78 प्रकाश स्तंभों के आसपास की भूमि पर पर्यटन विकसित करने के लिए एक कार्यक्रम तैयार किया है। इस पहल का प्रमुख उद्देश्य मौजूदा प्रकाश स्तंभो का विकास करना और इनके आसपास के क्षेत्रों को विशिष्ट समुद्री पर्यटन स्थलों में विकसित करना है। उन्होंने कहा कि कोच्चि, मुंबई, गुजरात और गोवा जैसे प्रमुख राज्यों और शहरों में शहरी जल परिवहन प्रणालियां शुरू करने के लिए भी कदम उठाए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने हाल ही में शिपिंग मंत्रालय को बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय का नया नाम देकर समुद्री क्षेत्र के दायरे का विस्तार किया है ताकि काम समग्र तरीके से हो सके। भारत सरकार घरेलू जहाज निर्माण और जहाज मरम्मत बाजार पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है। घरेलू जहाज निर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए भारतीय शिपयार्ड के लिए जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति को मंजूरी दी गई है।
प्रधान मंत्री ने बताया कि बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने 400 निवेश योग्य परियोजनाओं की एक सूची तैयार की है। इन परियोजनाओं में 31 बिलियन डॉलर या 2.25 लाख करोड़ रुपये की निवेश क्षमता है। मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सरकार की प्राथमिकताओं को रेखांकित करता है।
सागर-मंथन : मर्केंटाइल मरीन डोमेन अवेयरनेस सेंटर की भी आज शुरूआत की गई। यह समुद्री सुरक्षा, खोज और बचाव क्षमताओं तथा सुरक्षा और समुद्री पर्यावरण संरक्षण को बढावा देने के लिए एक सूचना प्रणाली है।
सरकार ने 2016 में बंदरगाह विकास को बढ़ावा देने के लिए सागरमाला परियोजना की घोषणा की थी। इस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, 82 बिलियन अमेरिकी डॉलर या 6 लाख करोड़ रुपये की लागत से 574 से अधिक परियोजनाओं की 2015 से 2035 के दौरान कार्यान्वयन के लिए पहचान की गई है। जहाजों की मरम्मत करने वाले क्लस्टरों को 2022 तक दोनों तटों के साथ विकसित किया जाएगा। 'वेल्थ फ्रॉम वेस्ट' के सृजन के लिए घरेलू जहाज रिसाइक्लिंग उद्योग को भी बढ़ावा दिया जाएगा। भारत ने जहाज रिसाइक्लिंग अधिनियम 2019 को लागू किया है और हांगकांग अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन के बारे में सहमति व्यक्त की है।
प्रधानमंत्री ने विश्व के साथ अपनी श्रेष्ठ प्रक्रियाओं को साझा करने और वैश्विक श्रेष्ठ प्रक्रियाओं को खुलेपन से सीखने की इच्छा जाहिर की है। उन्होंने कहा कि बिम्सटेक और आईओआर देशों के साथ व्यापार और आर्थिक संबंधों पर भारत का ध्यान जारी रखते हुए भारत में 2026 तक बुनियादी ढांचा और सुविधाजनक आपसी समझौतों में निवेश बढ़ाने की योजना बनाई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने द्वीप बुनियादी ढांचे और इकोसिस्टम का समग्र विकास शुरू किया है। उन्होंने कहा कि सरकार समुद्री क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देने की इच्छुक है। उन्होंने कहा कि सरकार देश के सभी प्रमुख बंदरगाहों पर सौर और पवन-आधारित बिजली प्रणाली स्थापित करने की प्रक्रिया में है और इसका लक्ष्य 2030 तक पूरे भारतीय बंदरगाहों पर तीन चरणों में कुल ऊर्जा में 60 प्रतिशत से अधिक नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग बढ़ाना है।
प्रधानमंत्री ने वैश्विक निवेशकों के साथ परामर्श से यह निष्कर्ष निकाला कि "भारत की लंबी तटरेखा आपका इंतजार कर रही है।" भारत के मेहनती लोग आपका इंतजार कर रहे हैं। हमारे बंदरगाहों में निवेश करें, हमारे लोगों में निवेश करें। आइए भारत को अपना मनपसंद व्यापार गंतव्य बनाएं, ताकि भारतीय बंदरगाह व्यापार और वाणिज्य के लिए आपके अवसर के बंदरगाह बन जाए।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Maritime India Summit 2021
India is very serious about growing in the maritime sector and emerging as a leading Blue Economy of the world: PM
India aims to operationalise 23 waterways by 2030 : PM
Ministry of Port Shipping and Waterways has created a list of 400 investable projects with an investment potential of Rs 2.25 lakh crores : PM
Government is investing in waterways in a way that was never seen before: PM
02 MAR 2021 12:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated ‘Maritime India Summit 2021’ through video conferencing. Minister of Transport of Denmark Mr Benny Englebrecht, Chief Ministers of Gujarat and Andhra Pradesh, Union Ministers Shri Dharmentdra Pradhan and Shri Mansukh Mandaviya were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister invited the world to come to India and be a part of India’s growth trajectory. India is very serious about growing in the maritime sector and emerging as a leading Blue Economy of the world. Through the focus areas of upgradation of infrastructure, boosting reform journey, India aims to strengthen the vision of Aatamnirbhar Bharat, he said.
He noted that instead of a piecemeal approach focus is on the entire sector as one. He informed that capacity of major ports have increased from 870 million tonnes in 2014 to 1550 million tonnes now. Indian ports now have measures such as: Direct port Delivery, Direct Port Entry and an upgraded Port Community System (PCS) for easy data flow. Our ports have reduced waiting time for inbound and outbound cargo. He also informed that mega ports with world class infrastructure are being developed in Vadhavan, Paradip and Deendayal Port in Kandla.
The Prime Minister asserted that “Ours is a Government that is investing in waterways in a way that was never seen before. Domestic waterways are found to be cost effective and environment friendly ways of transporting freight. We aim to operationalise 23 waterways by 2030.” He also pointed out that India has as many as 189 lighthouses across its vast coastline. “We have drawn up a programme for developing tourism in the land adjacent to 78 lighthouses. The key objective of this initiative is to enhance development of the existing lighthouses and its surrounding areas into unique maritime tourism landmarks”, Shri Modi informed. He announced that steps are also being taken to introduce urban water transport systems in key states and cities such as Kochi, Mumbai, Gujarat and Goa.
The Prime Minister said that the Government has recently widened the ambit of the maritime sector by renaming the Ministry of Shipping as Ministry of Ports, Shipping and Waterways so that work happens in a holistic manner. The Government of India is also focusing on the domestic ship building and ship repair market. To encourage domestic shipbuilding approval has been given to the Shipbuilding Financial Assistance Policy for Indian Shipyards.
The Prime Minister informed that the Ministry of Port Shipping and Waterways has created a list of 400 investable projects. These projects have an investment potential of $ 31 billion or Rs 2.25 lakh crores. Talking about the Maritime India Vision 2030, The Prime Minister said It outlines the priorities of the Government.
The Sagar-Manthan: Mercantile Marine Domain Awareness Centre has also been launched today. It is an information system for enhancing maritime safety, search and rescue capabilities, security and marine environment protection.
The Sagarmala project for promoting port led development was announced by the Government in 2016. As part of the Programme, more than 574 projects at a cost of 82 billion US Dollars or Rs 6 lakh crores have been identified for implementation during 2015 to 2035. Ship repair clusters will be developed along both coasts by 2022. Domestic ship recycling industry will also be promoted to create 'Wealth from Waste'. India has enacted Recycling of Ships Act, 2019 and agreed to the Hong Kong International Convention.
The Prime Minister expressed the desire to share our best practices with the world and also the openness to learning from global best practices. Continuing with India’s focus on trade and economic linkages with the BIMSTEC and IOR nations, India plans to enhance investment in infrastructure and facilitate mutual agreements by 2026, he said.
The Prime Minister said that the Government has initiated holistic development of island infrastructure and ecosystem. He added that the Government is keen to promote the use of renewable energy in the maritime sector. He said the Government is in the process of installing solar and wind-based power systems at all the major ports across the country and aims to increase usage of renewable energy to more than 60% of total energy by 2030 in three phases across Indian ports.
The Prime Minister concluded with exhortation to the global investors “India’s long coastline awaits you. India’s hardworking people await you. Invest in our ports. Invest in our people. Let India be your preferred trade destination. Let Indian ports be your port of call for trade and commerce.”