وزارت خزانہ
بجٹ 2021 ہندوستانی اقتصادیات کو ایک نئی سمت دے گا:محترمہ نرملا سیتا رمن
بنیادی ڈھانچے، صحت اور زراعت جیسے تین اہم شعبوں پر سب سے زیادہ خرچ کیا جائےگا
بجٹ میں بنا ٹیکس لگائےمالیاتی وسائل کا انتظام کرنے کی کوشش کی جائےگی
ترقی پذیر ہندوستان کی ضروریات کو حکومت اکیلے پورا نہیں کرسکتی، اس کے لیے صنعتوں کو آگے آناہوگا
04 FEB 2021 6:29PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا کہنا ہے کہ اس بار کا بجٹ ہندوستانی اقتصادیات کو ایک نئی سمت عطا کرے گا۔یہ سب اچانک نہیں ہوا ہے بلکہ یہ سوچ ہندوستانی عوام میں گزشتہ 30برسوں سے کہیں نہ کہیں کام کررہی تھی۔محترمہ سیتارمن آج یہاں صنعتی تنطیم ‘‘فکی’’ کی قومی مجلس عاملہ کو ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعہ مخاطب کررہی تھیں۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ خرچ کے لیے بہت زیادہ پیسوں کی ضرورت ہونے کے باوجود بجٹ میں اس طرح سے مالیاتی وسائل کا انتظام کرنے کی کوشش کی گئی ہے جو ٹیکس پر مبنی نہیں ہے۔انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ ایک ایسا بجٹ ہے جس میں بغیر ٹیکس کے مالیاتی وسائل کا انتظام کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ بجٹ میں مقصد کی طرف مائل تبدیلی اپنے آپ میں اتنی واضح ہے جو ایسی صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کرے گی جس کا اظہار صحیح موقع ملنے پر ملک کے شہری اکثر کرتے ہیں۔’’
وزیر خزانہ نے کہا کہ ‘‘میں یہ زور دے کر کہنا چاہتی ہوں کہ ہم نے سماج کے کسی بھی طبقے پر ایک روپے کا بھی اضافی بوجھ نہیں ڈالا۔’’ انہوں نے کہا ،‘‘ہمیں اس بات کا بھروسہ ہے کہ اس سال سے مالیاتی ذخیرہ میں بہتری آئے گی اور حکومت صرف اپنے اثاثوں میں سرمایہ کاری کے ذریعہ سے ہی نہیں بلکہ کئی دیگر طریقوں سے بھی غیرٹیکس مالیت کا انتظام کرنے کی کوشش کرے گی۔’’
محترمہ سیتارمن نے صنعتی دنیاسے درخواست کی کہ وہ بھی سرمایہ کاری کرنے کے لیے آگے آئیں۔ انہوں نے کہا،‘‘مجھے امید ہے کہ صنعتی دنیا اس جذبےکو سمجھے گی جس کے تحت بجٹ لایا گیا ہے۔اس لیے آپ سبھی کو اس کام میں ہاتھ بٹانے کے لیے آگے آنا چاہیے۔’’ انہوں نے کہا کہ اپنے سبھی قرض اور دین داریوں سے آزاد ہوچکی صنعتوں کو اب سرمایہ کاری کرنے اور اپنا کاروبار بڑھانے کی حالت میں آجانا چاہیے اور ان سے ایسا اشارہ ملنا چاہیے کہ ضروری ٹیکنالوجی حاصل کرنے کے لیے آگے وہ کسی بھی طرح کی مشترکہ صنعت لگاسکتے ہیں۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ اقتصادیات کو فوری آسانی فراہم کرنے کے لیے حکومت عوامی بنیادی ڈھانچے، صحت اور زراعت پر زیادہ خرچ کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘حکومت بھلے ہی پیسوں سے بھرا بیگ لے آئےتو بھی وہ ترقی پذیر بھارت کی تمام ضرورتوں کو اکیلے پورا نہیں کرسکتی۔’’
ڈیولپمنٹ فائنانشیل انسٹی ٹیوشنز (ڈی ایف آئی) قائم کرنے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت ایسے ادارے بنائے گی جس کے ذریعہ طویل مدتی بنیادی ڈھانچے کے تعمیری پروجیکٹوں کے لیے قرض کا انتظام کیا جاسکے۔یہ پوری طرح سے بازار کے موافق ہوگا اور اس سے مہارت آئے گی۔
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ حکومت نے اس بار بجٹ میں ایک معتبر اور شفاف حسابیاتی بیان دیاہے۔اس میں نہ تو کچھ چھپایاگیا ہے اور نہ ہی کسی طرح کی لیپاپوتی کی گئی ہے۔یہ حکومتی مالیات کے ساتھ ہی اعلان کردہ اقتصادی اصلاحات اور رعایتی پیکجوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کی ایک ایماندارانہ کوشش ہے۔اس نے یہ صاف کردیا ہے کہ حکومت کسی قسم کی تشویش میں مبتلا نہیں ہے بلکہ ہندوستانی صنعتوں اور کاروباری دنیا پر پورابھروسہ کرتے ہوئے آگے بڑھ رہی ہے۔
مالیاتی سکریٹری ڈاکٹر اجے بھوشن پانڈے، اقتصادی امور کے سکریٹری جناب ترون بجاج اور سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ کے نظم کے محکمہ کے سکریٹری جناب توہن کانت پانڈے سمیت کئی لوگوں نے بھی اس موقع پر فکی کے ممبران سے خطاب کیا۔
فکی کے صدر جناب اودے شنکر نے کہا کہ اس بجٹ کا سب سے تشفی بخش پہلو یہ ہے کہ اس میں ٹیکس کو لے کر بہت زیادہ تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔یہ پالیسی کو لے کر بے فکری اور سرمایہ کاروں میں بھروسہ قائم کرتی ہے۔بجٹ میں ضابطوں کی آسان تعمیل اور فیس لیس ٹیکس اسسمنٹ کے نظام کے ذریعہ ملک میں کاروبار بنانے کی سمت میں سرکاری کوششوں کو جاری رکھا گیا ہے۔ اس سے ٹیکس دہندگان کو بڑی راحت ملی ہے۔اس سے آئندہ لمبے عرصے تک ملک میں ٹیکس کی بنیاد کا دائرہ بڑھانے میں بھی مدد ملے گی۔
پروگرام کے اختتام پر فکی کے سینئرنائب صدر جناب سنجیو مہتا نے سب کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Finance
Budget 2021 clearly marks directional change for Indian economy: Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
Infrastructure, health & agriculture - three large areas where big-ticket expenditure will happen
This is a budget that raised resources but not on the back of raised taxes
Government alone can't just meet the demand of a growing and aspirational India, Industry should come forward
04 FEB 2021 6:29PM by PIB Delhi
“This Budget mark a clear directional change for the Indian economy and that directional change is not what the government has offered as a sudden response, but it was something that was preoccupying the Indian minds for over 30 years,” said Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while addressing the FICCI’s National Executive Committee Meeting, via video conferencing here today.
Smt. Sitharaman said that this budget is trying to raise resources which are non-tax resources at a time when we need a lot of money to spend. “It’s a budget which raises resources but not on the back of increased taxation. There is a directional change in the budget which is so distinct that it will fuel the entrepreneurial spirit which the Indians show given the right opportunities,” she added.
The Finance Minister further stated, “I underline that we have not burdened any section of Indian society with any additional demand for even an additional rupee.” She added that we have good confidence that revenue generation will improve through this year and we are confident that we will be bringing in non-tax revenue other than just disinvestments through various other monetization of assets and so on.
Smt. Sitharaman also urged the industry to come forward to make investments. “I hope the industry will understand the spirit with which the budget is placed before you and therefore also come forward to participate in this inevitable exercise. Industry, having cleared all its debts and finances, should now be in a position to invest money to expand and grow and clearly show signs that it is now ready to receive any joint ventures for the sake of technology that it prefers to have,” Smt. Sitharaman emphasised.
The Finance Minister further stated that for providing immediate stimulus to the economy, the government will be spending in a big way in public infrastructure and three large areas where big ticket expenditure will happen include infrastructure, health and agriculture. “Government alone, even if it brings bags full of money, cannot just meet the demand of the growing and aspirational India,” Smt. Sitharaman said.
Speaking on the setting up of Development Financial Institutions (DFI), Smt. Sitharaman said that we will enable one DFI and the entire financing of long-term infrastructure will happen in a very market driven way. That itself will bring in efficiency, she added.
The government, Smt. Sitharaman said, has taken a confident, trustworthy and transparent accounting statement in our budget. “There is no patching up or white washing. It has honest attempt to give honest statement of the government’s finances and with the reforms announced along with the stimulus. It is clear that this government is not sitting cautiously, and it is coming forward with faith in Indian industry and business leaders,” added the Finance Minister.
Dr Ajay Bhushan Pandey, Finance Secretary; Shri Tarun Bajaj, Secretary, Economic Affairs; Shri Tuhin Kanta Pandey, Secretary, Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM) along also addressed the FICCI members.
Shri Uday Shankar, President, FICCI said that the most satisfying aspect of this budget is that we did not see much tinkering of taxes. This adds to policy certainty and investor confidence. The budget also continues the government’s efforts towards enhancing ease of doing business through easier compliances and faceless tax assessment. This is a big relief to taxpayers and, in the long run, will help widen the country’s tax base.
Mr Sanjiv Mehta, Senior Vice President, FICCI delivered the vote of thanks.